Рецепт ананасов из кабачков с ананасовым соком

Содержание
  1. Кабачки как ананасы на зиму: 5 вкусных моих любимых рецептов
  2. Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации
  3. Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином
  4. Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации
  5. Рецепт с облепихой
  6. Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой
  7. Топ 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зиму
  8. Подготовка ингредиентов
  9. Какие кабачки лучше брать?
  10. Чистить овощи или не чистить?
  11. Подходящая нарезка
  12. Когда лучше дегустировать
  13. Рецепт кабачков с ананасовым соком
  14. Рецепт с алычой
  15. С апельсином
  16. Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
  17. Консервация без стерилизации
  18. Маринованные кабачки со вкусом ананаса
  19. Как хранить консервацию
  20. Кабачки в ананасовом соке на зиму: рецепт классический, варианты без стерилизации и сока
  21. Полезные свойства овоща
  22. Критерии выбора ингредиентов
  23. Оцениваем внешний вид…
  24. …и проверяем качество
  25. 4 секрета приготовления
  26. Классический рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму и его вариации
  27. С лимонной кислотой
  28. С куркумой и ванильным сахаром
  29. С желтой алычой
  30. С лимоном и гвоздикой
  31. С желатином
  32. Кабачки как ананасы на зиму: рецепт заготовок с алычой, лимоном и другими ингредиентами
  33. Заготовки из кабачков «под ананас»
  34. Простой рецепт
  35. Кабачки «под ананас» с ароматизатором
  36. Оригинальное варенье
  37. Компот
  38. Готовим с алычой
  39. Заготовки с добавлением других фруктов и ягод
  40. Кабачки-ананасы с облепихой
  41. : приготовление кабачков со вкусом ананасов

Кабачки как ананасы на зиму: 5 вкусных моих любимых рецептов

Рецепт ананасов из кабачков с ананасовым соком

А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы.

По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном).

И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.

Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.

Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации

Состав ингредиентов:

  • Кабачки (в очищенном виде) – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Ананасовый сок – 1 л;
  • Кристаллическая лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ваниль (натуральная) – щепотка.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Плоды кабачков вымойте и очистите от кожуры, воспользовавшись специальной овощечисткой. Она очень удобна в использовании, да и к тому же — снимает очень тонкий слой кожуры. Очищенный кабачок нарежьте кольцами, толщиной в 0,4 – 0,5 см.
  2. Далее из каждого кружочка необходимо сделать колечко. Для этого возьмите рюмку, небольшой бокал или же круглую форму и вырежьте ими серединку. У вас получатся аккуратные колечки.
  3. В большую эмалированную кастрюлю влейте ананасовый сок, добавьте к нему сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Доведите до кипения, а затем поместите в него подготовленные кабачковые кольца и оставшиеся серединки.
  4. Проваривайте кабачки в ананасовом сиропе на протяжении получаса. За это время они как следует пропитаются ароматным ананасовым соком и размягчатся до необходимого состояния.
  5. Тем временем подготовьте стерильные 0,5 л баночки. Наполните подготовленную тару проваренными кабачковыми кольцами, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте.
  6. После закатывания обязательно укутайте баночки махровым полотенцем или же теплым пледом и оставьте в таком состоянии на сутки (это необходимо для более надежного и длительного сохранения консервации).

Кабачки как ананасы с ананасовым соком на зиму без стерилизации – это отменный способ приготовления вкусного и не дорогостоящего «десерта-обманки», который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином

Хочу поделиться с вами рецептом, как закрыть на зиму освежающий и ароматный компот, приготовленный из кабачков.

Да-да, именно из кабачков! И, несмотря на столь необычайный состав ингредиентов — по вкусу получается компот из кабачков с апельсином на зиму как ананас.

Готовится он без сока (в сравнении с предыдущим рецептом), но с добавлением апельсина, который, собственно, и придает готовому напитку пикантного цитрусового вкуса и аромата.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 650 г;
  • Апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 550 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фильтрованная питьевая вода – 5 л.

Описание приготовления:

  1. Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
  2. Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
  3. Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
  4. Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
  5. В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
  6. Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.

Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации

Кстати, консервировать на зиму кабачки как ананасы можно и вовсе без использования ананасового сока и прочих цитрусовых. В этом случае вам понадобится лишь такая пищевая добавка, как концентрат ананасовой эссенции. Небольшое количество этой добавки способно придать кабачкам легкого вкусового оттенка и аромата настоящих ананасов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки – 3 кг;
  • Ананасовая эссенция – 17 мл;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Кристаллы лимонной кислоты – 2 десертные ложки;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые кабачки очистите от кожуры и семян (если таковые имеются). Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Воду вскипятите с добавлением лимонной кислоты. После того как емкость с водой будет снята с огня, опустите в нее нарезанные кабачки и оставьте в таком состоянии на ночь (это необходимо для того, чтобы кабачки были сочными).
  3. Утром добавьте к кабачкам сахарный песок с эссенцией, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите массу на протяжении последующих 30 минут.
  4. Далее разложите горячую ароматную заготовку в стерильные 0,5 л баночки и быстро укупорьте.

Фальшивые «кабачки-ананасы» готовятся очень быстро и просто, а главное – из доступных ингредиентов! Для более наглядного ознакомления с технологическими аспектами данного консервирования, я поделюсь с вами  видео.

Рецепт с облепихой

Ингредиенты для приготовления:

  • Облепиха свежая – 3 кг;
  • Кабачки – 3 кг;
  • Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.

Описание:

  1. Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  2. Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
  3. Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
  4. Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.

Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой

Ингредиенты для приготовления:

  • Алыча – 0,5 кг;
  • Спелые (но не перезрелые!) кабачки – 3 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Гвоздика – 4 шт.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Для того чтобы закрыть на зиму кабачки «под ананасы» с гвоздикой и алычой, вам понадобится стерильная 3-х л банка.
  2. На дно положите гвоздику, затем наполните ее алычой и ломтиками кабачков, очищенных от кожуры и семян. Наполнение — по «плечики».
  3. Залейте содержимое банки крутым кипятком. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и введите сахар. Доведите сироп до кипения, затем влейте его в банку и сразу же закатайте.
  4. Для лучшей сохранности заготовки в зимний период — укутайте тару махровым полотенцем до полного охлаждения.

Итак, как вы уже поняли, кабачки как ананасы на зиму – это отменная альтернатива дорогостоящему магазинному лакомству, доступная для приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kabachki-kak-ananasy-na-zimu.html

Топ 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зиму

Хозяюшки, занимающиеся заготовками, не перестают удивлять своими умениями… Они готовят невероятные блюда из простых ингредиентов и нередко вводят гостей в заблуждение.

К этой же категории удивительных десертов можно отнести сладкие кабачки со вкусом ананаса на зиму.

Следуя одному из рецептов, можно превратить обычный овощ в ароматный фрукт, причем, это под силу даже не умудренным опытом кулинарам.

Подготовка ингредиентов

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:

Какие кабачки лучше брать?

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.

Чистить овощи или не чистить?

Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Подходящая нарезка

Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.

Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.

Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Когда лучше дегустировать

Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение.

Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар.

А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.

Рецепт кабачков с ананасовым соком

Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.

Для лакомства потребуется:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ананасовый сок – 350 миллилитров;
  • сахар – 125 грамм;
  • лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  • кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки;
  • готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара;
  • овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.

Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.

Сироп от консервированных фруктов нередко оказывается ненужным – ведь обычно съедаются только лакомые кусочки. Но его можно оставить и приготовить ананасовый десерт – варенье, но уже из кабачков.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 1/2 чайных ложки;
  • консервированные ананасы – достаточно 0,4-0,5-литровой баночки.

Готовится варенье следующим образом:

  • овощи режутся кубиками, чтобы получилось 1,5 килограмма продукта;
  • готовится сироп: из сахара и 100 миллилитров жидкости от ананасов, доводится до кипения;
  • кабачки следует залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, перемешать и оставить на 60 минут;
  • жидкость с овощей необходимо слить, подогреть до горячего состояния и снова залить ею кабачки; они настаиваются еще час;
  • консервированные фрукты нарезаются так же, как и кабачки, их отправляют к овощам и ставят на плиту, пока масса не закипит;
  • варенье необходимо убрать с плиты до остывания;
  • процедуру следует повторить несколько раз, чтобы часть влаги испарилась, а часть впиталась в кабачковую мякоть;
  • когда кабачки станут похожи на тропически фрукты, массу следует уварить в течение 20 минут на слабом огне и поместить в предварительно стерилизованные емкости.

Десерта получается столько же, сколько использовалось сахарного песка – 1,2 килограмма.

Рецепт с алычой

Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».

Требуются ингредиенты:

  • алыча – 500 грамм;
  • кабачки – 2 килограмма;
  • сахар – 350 грамм;
  • гвоздика 3-4 штуки.

Процесс приготовления следующий:

  • на дно 3-х литровой банки кладутся: гвоздика, алыча и кусочки овощей – продукты должны наполнить емкость до «плечиков»;
  • ингредиенты заливаются крутым кипятком и остаются в таком виде на 20 минут;
  • воду необходимо слить, добавить в нее сахар и отправить на плиту – до закипания и растворения крупиц;
  • кипящим сиропом заливается содержимое банки, и ее можно сразу закатать.

Чтобы продукт лучше хранился, рекомендуется закупоренные банки накрывать полотенцем или покрывалом до полного остывания.

С апельсином

«Ананасные» кусочки можно сделать из кабачков и апельсинов и, если соблюсти все пропорции, десерт получается вкуснейший. Для него потребуется:

  • кабачки – 3,5 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 4,5 чайных ложек.

Алгоритм готовки следующий:

  • очищенный овощ нарезается на кусочки толщиной 3 сантиметра и длиной 4 сантиметра (размеры приблизительные);
  • цитрусы промываются и обдаются крутым кипятком;
  • апельсины режутся тонкими полукольцами, вместе с корочками;
  • кусочки фруктов выкладываются на дно подготовленных банок;
  • затем закладываются кабачки;
  • готовится сироп – в чуть теплую воду добавляются сахар и лимонная кислота, все перемешивается до растворения крупиц;
  • в банку заливается сироп, емкость стерилизуется 15 минут и закрывается.

Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.

Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
  • подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
  • в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
  • в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
  • кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
  • следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
  • приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.

После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.

Консервация без стерилизации

Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • кабачки – 0,5 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  • овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
  • когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
  • овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
  • «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.

Если следовать рецепту, кабачки приобретают свежесть и ананасовый аромат.

Маринованные кабачки со вкусом ананаса

Как оказалось, мариновать можно не только закусочные заготовки – огурчики и прочие овощи, но и десертные, например, «ананасные кабачки». Для блюда потребуются:

  • кабачки – 4 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 килограмма.

Десерт пошагово готовится следующим образом:

  • цитрусы необходимо обдать крутым кипятком и нарезать на кусочки;
  • их следует поместить в подготовленные баночки;
  • кабачки очищаются, удаляются внутренности и режутся на 2-2,5-сантиметровые кубики или небольшие полукольца;
  • овощи укладываются к фруктам;
  • готовится холодная заливка – в воде растворяются сахарный песок и лимонная кислота;
  • содержимое банок заливается сиропом, их накрывают металлическими, прокипяченными крышками, отправляют на 15-минутную стерилизацию.

Готовые банки герметично закатываются, переворачиваются вверх донышком и укутываются в теплое покрывало или одеяло – пока полностью не остынут.

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-kak-ananasy.html

Кабачки в ананасовом соке на зиму: рецепт классический, варианты без стерилизации и сока

Чтобы приготовить вкусные консервированные ананасы, вам понадобятся обычные… кабачки. Это не опечатка. Из светло-зеленых плодов легко приготовить экзотическое лакомство, в котором даже гурман не сможет уловить нотки овощного продукта. Хотите удивить родных? Тогда используйте предложенный рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму.

Елена Билецкая 18 декабря 2017

Кабачок, такой простой и знакомый овощ, таит в себе множество секретов. Он без особых усилий способен «трансформироваться» в ананасы, а при желании хозяйки может стать основой для варенья.

Полезные свойства овоща

Рецепты кабачков «как ананасы» на зиму востребованы не только за свой оригинальный вкус. Такие блюда приносят пользу организму. Основной компонент — кабачок — содержит множество витаминов, богат минералами. Кроме того, он состоит из клетчатки, благодаря чему просто неоценим для тех, кто худеет или следит за своим здоровьем. Кабачок оказывает следующие положительные воздействия:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние крови;
  • избавляет от отечности;
  • помогает в борьбе со старением;
  • обеспечивают вывод солей из организма;
  • стимулируют очищение суставов.

Польза блюд из кабачка объясняется тем, что клетчатка, независимо от вида термической обработки, всегда сохраняется в мякоти. Поэтому продукт не утрачивает статус диетического.

Критерии выбора ингредиентов

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества основных ингредиентов. В классическом варианте заготовки главную «скрипку» играют кабачки и ананасовый сок. Поэтому выбору этих компонентов необходимо уделить особое внимание.

Оцениваем внешний вид…

В консервации именно кабачки играют роль экзотического ананаса. Поэтому особое внимание уделите качеству этих овощей. Обратите внимание на пять параметров.

  1. Размер. Выбирайте некрупные плоды, вес которых в пределах 150-250 г.
  2. Длина. Покупайте плоды с оптимальной длиной, равной 12-20 см.
  3. Гладкость. Внимательно осмотрите кожуру выбранного экземпляра. Она должна быть ровной, красивой и гладкой.
  4. Цвет. Не приобретайте кабачки с пятнами, резкими цветовыми переходами кожуры или запахом гнили.
  5. «Хвостик». Осмотрите плодоножку. Зеленый «хвостик» сигнализирует о свежести продукта, а коричневый, изрядно засохший — о его залежалости.

…и проверяем качество

Если вы хотите закатать на зиму ананасы из кабачков с ананасовым соком, выбирайте качественный напиток. В противном случае заготовка просто не выдержит испытания временем, неприятно огорчит характерным «взрывом».

Самый лучший вариант — выдавить сок из свежего ананаса собственноручно. В этом случае вы будете уверены, что продукт настоящий, свежий, не содержит химических добавок. Однако цена такого напитка довольно высока. Значительно дешевле приобрести готовый сок.

Чтобы купить качественный напиток, обратите внимание на три момента.

  1. Тара. Посмотрите на упаковку. Сок способен хорошо сохраняться в стекле или в картоне, с обязательным слоем фольги внутри упаковки.
  2. Состав. Прочитайте, что содержится в напитке. Приобретайте тот сок, в котором наименьшее число «химических» компонентов.
  3. Сроки. Не забудьте про сроки годности. Натуральный продукт способен храниться значительно меньше времени, чем его собратья, «напичканные» химией.

4 секрета приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с советами опытных хозяек. Четыре рекомендации помогут с легкостью освоить технологию перевоплощения кабачка, защитят от возможных «взрывов».

  1. Очищать или не очищать. Для приготовления ананасов используются только молодые кабачки с тонкой и нежной кожурой. Поэтому перед хозяйкой часто встает вопрос: а нужно ли срезать шкурку. Запомните, если вы хотите из кабачков сделать ананасы, обязательно срезайте кожуру, удаляйте семена, даже совсем маленькие. Именно они способны поставить вас в неловкое положение, выдать овощное происхождение «ананасов».
  2. Способ нарезки. Если у вас есть специальная форма-кольцо (или обычная рюмка), процесс подготовки значительно упростится. Очищенный кабачок нарежьте кружками толщиной приблизительно в 1 см. При помощи формы выдавите сердцевину с семечками. Полученное кольцо порежьте на сегменты. Если такая форма отсутствует, разрежьте кабачок на две половины. При помощи столовой ложки зачерпните мякоть с семечками, аккуратно удалите ее. Полученную лодочку нарежьте вдоль полосками, порубив которые, вы получите те же красивые сегменты, напоминающие ананасовую нарезку.
  3. Выдержка консервации. Если вы планируете приготовить кабачки-ананасы для праздничного стола, то начинайте подготовку заранее. Консервацию необходимо выдержать как минимум три дня, чтобы овощ полностью пропитался соком, приобрел аромат ананаса.
  4. Дополнительные акценты. Предложенные рецепты можно разнообразить по своему усмотрению. Сладковатый привкус и довольно интересный аромат обеспечит щепотка ванильного сахара. Насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку придаст облепиха.

Классический рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму и его вариации

Технология приготовления консервированных кабачков «как ананасы» довольно простая. С такой процедурой успешно справится даже начинающий повар. Если вы впервые решили приготовить домашние «ананасы», воспользуйтесь классическим рецептом. Тем, кто не боится смелых экспериментов и любит восхищать домочадцев новыми кулинарными шедеврами, придутся по душе предложенные вариации.

С лимонной кислотой

Особенности. Решив законсервировать кабачок в ананасовом соке на зиму по классическому рецепту, запаситесь не только основными компонентами, но и заготовьте сахар. Такая консервация может стать начинкой для пирогов, ингредиентом салатов или добавкой к десертам.

Компоненты:

  • ананасовый сок — 350 мл;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 160 г;
  • лимонная кислота — две щепотки.

Как готовить

  1. Выбранные овощи очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их небольшими кусками (воспользуйтесь одним из описанных выше способов нарезки, чтобы получить характерные сегменты).
  3. Сырье сложите в кастрюлю.
  4. Залейте овощи ананасовым соком.
  5. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте лимонную кислоту.
  6. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания.
  7. Снизьте огонь до минимума, томите кабачки в ананасовом маринаде в течение 20-25 минут.
  8. За это время овощи станут сочными, маринад уварится, приобретет красивый медово-янтарный оттенок.
  9. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам: изначально выложите кабачки, потом залейте их маринадом. Закатать консервацию можно обычными металлическими крышками или специальными — с закрутками.

С куркумой и ванильным сахаром

Особенности. Сочетание куркумы и ванильного сахара придаст приятный насыщенный вкус домашней заготовке. Чтобы закатать кабачки под ананасовым соком, нужно использовать натуральный лимон, а не кислоту.

Компоненты:

  • сок ананаса — 1 л;
  • кабачки — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • куркума — 8 г;
  • ванильный сахар — щепотка;
  • лимон — половина цитруса.

Как готовить

  1. Кабачки очистите, нарежьте кусками.
  2.  В кастрюлю влейте ананасовый сок, вскипятите его.
  3. В кипящий напиток всыпьте сахар, куркуму, влейте выжатый из лимона сок.
  4. Дождитесь полного растворения всех добавок.
  5. В кипящий маринад заложите кабачки.
  6. Варите овощи пять-семь минут.
  7. При помощи шумовки разложите размягченные кабачки по стерилизованным банкам.
  8. Залейте их кипящим маринадом.
  9. Поставьте банки в большую кастрюлю.
  10. Влейте воду, залив банки практически до самого горлышка.
  11. Стерилизуйте «ананасы» минут 15. После этого банки можно закатать.

С желтой алычой

Особенности. Этот рецепт способен удивить даже бывалых хозяек. Чтобы приготовить кабачки как ананасы, совершенно не нужен экзотический продукт, можно обойтись и без ананасового сока. Чтобы обеспечить консервации характерный вкус, понадобится желтая алыча. Именно она способна придать кабачкам вкус ананаса.

Компоненты:

  • желтая алыча — 350 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 230 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как готовить

  1. Алычу разделите на половины, удалите косточки.
  2. Очистите кабачки, удалите сердцевину, нарежьте.
  3. В литровые банки на дно положите половины алычи, заполнив на четверть объема.
  4. Следом заложите кабачки.
  5. Вновь выложите слой алычи.
  6. Залейте заготовки кипятком, подождите пять-семь минут, слейте жидкость в кастрюлю.
  7. Повторите заливку еще раз.
  8. Слив напиток второй раз, сварите на его основе сироп, добавив сахар.
  9. Чтобы придать заливке пикантность, введите лимонную кислоту.
  10. Когда сироп закипит, залейте им банки, тут же закатайте.

Для этого рецепта лучше порезать кабачки не кусками, а кольцами. Иначе «ананасы» рискуют потеряться в сливовой массе.

С лимоном и гвоздикой

Особенности. Законсервировать кабачки, как настоящий экзотический фрукт, можно и без ароматной алычи. Специфический ананасовый вкус обеспечит сочетание гвоздики и лимона.

Компоненты:

  • лимон — один цитрус;
  • кабачки — 500 г;
  • гвоздика — три штуки;
  • сахар — 460 г;
  • вода — 2 л.

Как готовить

  1. Начните с подготовки и нарезки кабачков.
  2. Овощи сложите в кастрюлю, налейте воду.
  3. Доведите сырье до кипения.
  4. Всыпьте сахар, продолжайте варить на слабом огне приблизительно 15 минут.
  5. Внимательно следите за внешним видом кабачков. Как только овощи приобретут янтарную прозрачность, добавляйте гвоздику.
  6. Проварите напиток с овощами еще четверть часа, влейте сок, выдавленный из лимона.
  7. Выдержите компот еще пару минут на огне.
  8. Затем можете смело разливать по банкам, закатывать на зиму без стерилизации.

С желатином

Особенности. Приготовить вкусное ананасовое желе, обладающее красивым янтарным цветом и просто изумительным ароматом, можно без добавления ананасов. Экзотические нотки в этом блюде продиктованы лимоном.

Компоненты:

  • лимон — два цитруса;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 30 г.

Как готовить

  1. Очищенные кабачки порежьте кусками, удалив семена.
  2. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара.
  3. Подождите полчаса, пока кабачки пустят сок.
  4. Слейте часть напитка в отдельную кастрюлю, при этом немного (около стакана) оставьте.
  5. В слитый сок добавьте оставшийся сахар.
  6. Сироп поставьте на плиту, проварите его.
  7. Как только сахар полностью растворится, достаньте шумовкой кабачки, заложите их в горячий сироп.
  8. Оставшимся кабачковым соком залейте желатин, оставьте кристаллы разбухать.
  9. Кабачки варите в сиропе 40 минут на слабом огне.
  10. Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и, не срезая цедру, порежьте дольками, тщательно удаляя косточки.
  11. Цитрусовую мякоть взбейте блендером в пюре.
  12. Лимонную кашицу всыпьте в кабачковую смесь.
  13. Продолжайте томить на плите еще 30 минут.
  14. Снимите емкость с огня.
  15. Влейте разбухший желатин, тщательно перемешайте. Проваривать с желатином категорически запрещено, иначе структура «ананасового желе» будет безнадежно испорчена.
  16. Разлейте по банкам, закупорьте на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном погребе или в холодильнике.

Решив закатать ананасы из кабачков на зиму, не бойтесь экспериментировать. Альтернативой соку может стать обычная вода с добавлением нескольких капель ананасового ароматизатора. Такой напиток очень сложно отличить от настоящего. А если у вас остался сироп из-под консервированных экзотических фруктов, не спешите его выливать. Он тоже способен заменить в вашей консервации ананасовый сок.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Марина Пронина 23

Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей. Инструкция по оформлению полумесяцем, двумя дольками и полусферой. Варианты приготовления с грибами, орехами, морковью по-корейски, фруктами. Версии с тунцом и без майонеза.

490

Два классических рецепта салата «Оливье». Версии Люсьена Оливье и советская. Современные варианты блюда с раковыми шейками и красной рыбой. Постная закуска. Заправки вместо майонеза.

14

Инструкция по применению витамина E в капсулах. Показания для назначения. Лечебные и профилактические дозировки. Использование при беременности, лактации, климаксе. Побочные эффекты и противопоказания.

852

14 рецептов крабового салата. Выбор основного ингредиента. Классический способ приготовления. Версии с помидором, огурцом, пекинской капустой, кальмарами, креветками, апельсинами. Варианты без майонеза, слоями и в лаваше.

354

Способы сделать рваные джинсы из обычных. Четыре техники создания красивых дыр. Правила оформления потертостей. Штаны, которые лучше не рвать. Брюки с бахромой, кружевом, сеткой.

19578

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

198

Уход за кактусом маммиллярия в домашних условиях. Сорта для подоконника. Правильные расположение, освещение, полив, температура. Пересадка. Размножение семенами, детками. Болезни и вредители.

236

Подготовка к новому учебному году превращается порой в настоящее ЧП, ведь родителям нужно обеспечить своих умников и умниц учебниками, тетрадями и канцелярскими принадлежностями, рюкзаком или ранцем, а также, разумеется, школьной формой — и всё это за свой счёт!

296

Создание одежды, украшений и поделок из старых джинсов. Инструкция по пошиву юбки, комбинезона, платья. Простые способы сделать фартук, сумку, серьги, фоторамку, органайзер и покрывало.

150

Уход за сингониумом в домашних условиях. Ботаническая характеристика, «одомашненные» виды. Требования к освещению, температуре, поливу. Пересадка и формирование, размножение. Проблемы при выращивании и вредители.

680

Рецепты салата с грибами и курицей. Классическая подача, варианты с добавлением ананасов, чернослива, соленого огурца, копченой грудки. Замена майонеза. Версии с жареными и маринованными шампиньонами. Украшение чипсами.

Источник: http://woman365.ru/recipes/kabachki-v-ananasovom-soke-na-zimu/

Кабачки как ананасы на зиму: рецепт заготовок с алычой, лимоном и другими ингредиентами

Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.

Заготовки из кабачков «под ананас»

Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.

Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов

Простой рецепт

Вам понадобятся:

  • кабачки — 1 кг
  • ананасовый сок из магазина — 350 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — 2/3 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа.

Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду. Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.

  1. Очистите кабачки от кожуры. Мякоть сердцевины вместе с семечками тоже удалите. Для этого нужно порезать кабачки на кольца и вынуть мякоть с помощью рюмки.

    Очищенные и подготовленные кабачки

  2. Поставьте на огонь кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты, чтобы получить сироп. Сахар должен полностью раствориться в соке.

    Приготовьте в кастрюле сироп

  3. Нарезанные кольцами кабачки нужно опустить в сироп и после закипания варить 15 минут, постоянно помешивая.

Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.

Кабачки «под ананас» с ароматизатором

Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 150 г сахара;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка ананасового ароматизатора.

    Используйте пищевой ароматизатор, чтобы придать кабачкам вкус ананаса

Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.

Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.

В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.

Оригинальное варенье

Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот — увлекательно, и к тому же вкусно.

Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре — у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае — ананасового сока.

Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар

На 1,5 кг кабачков вам понадобится:

  • 1,2 килограмма сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан).

Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.

  1. Из ананасов сливается сок (около 100 мл), на нём готовится сахарный сироп. Этим сиропом, пока он горячий, нужно залить кабачки, посыпать лимонной кислотой, перемешать и оставить на час. Это убережёт кабачки от разваривания.

    Кабачки нарежьте на небольшие кубики

  2. Слейте отстоявшийся сироп с кабачков, подогрейте. Опять залейте им кабачки и оставьте ещё на час.
  3. Нарежьте консервированные ананасы кусочками и добавьте их к кабачкам. Поставьте на огонь, доведите до кипения, дайте остыть.

    Варенье готово, когда приобретёт прозрачный янтарный цвет

  4. Эту процедуру нужно проделать несколько раз. Сначала выделяется много сока, после этого часть его впитается в кабачки, а излишки испарятся. Варенье уменьшится по объёму, а кабачки будут похожи на кусочки ананаса. Теперь варенье нужно проварить на слабом огне 15–20 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам.

Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.

Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.

Компот

Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • гвоздика — 3 шт.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.

Мякоть кабачка нарежьте кубиками

Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.

Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.

Готовим с алычой

Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Понадобится:

  • 3–4 спелых кабачка среднего размера;
  • сахар;
  • жёлтая алыча.

Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.

Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.

Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.

Заготовки с добавлением других фруктов и ягод

Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок — ни натуральный, ни растворимый.

Потребуется:

  • 3–4 средних кабачка;
  • 1 литр воды;
  • 3 апельсина;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.

Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.

Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру

Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.

Готовка кабачков таким способом требует стерилизации

Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.

Кабачки-ананасы с облепихой

Для этого рецепта кабачки, облепиха и сахар. Точное количество так просто не определить, но можно сказать, что на литровую банку вам понадобится 3–4 столовые ложки сахара.

Облепиха станет отличным дополнением к кабачкам со вкусом ананасов

Промойте и почистите кабачки, нарежьте их кубиками. Теперь в подготовленные банки нужно укладывать послойно кабачки и облепиху. Каждый слой пересыпается 1 столовой ложкой сахара. По мере укладывания продукты дают сок и оседают, поэтому кабачки нужно добавлять.

Заполненные банки стерилизуют 15 минут. Кабачки снова осядут, можно добавить ещё. После этого можно закатывать банки, дать им остыть и убрать в прохладное место.

Ещё облепиху можно использовать в рецепте компота с забавным названием «Ананас-самозванец».

Для него понадобится:

  • 2–3 стакана облепихи;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1,5–2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Почистите кабачок и нарежьте полукольцами 2 см толщиной. Уложите в 3-хлитровую банку, заранее простерилизованную, залейте кипятком на 5 минут.

Слейте воду из банки, всыпьте облепиху, залейте кипящим сиропом из воды и сахара почти до верха и закатайте. В сироп можно добавить веточку мяты, мелиссы или чабреца — эти травы дадут приятный вкус.

: приготовление кабачков со вкусом ананасов

Надеемся, что представленные рецепты полюбятся вам и вашим близким. Такие простые и вкусные «фальшивые» ананасы из доступных всем кабачков достойны того, чтобы занять место на семейном столе. Поделитесь с нами способами приготовления такого лакомства, если у вас уже есть такой опыт. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kabachki-pod-ananasy-na-zimu-recepty-zagotovok.html

Народный целитель
Добавить комментарий