Рецепт моченых яблок с капустой в бочке

Содержание
  1. Моченые яблоки с капустой и морковью по русски
  2. Приготовление моченых яблок с капустой и морковью
  3. Ингредиенты для моченые яблоки с капустой и морковью
  4. Моченые яблоки – старые и новые рецепты вкусной заготовки
  5. Как сделать моченые яблоки?
  6. Моченые яблоки быстрого приготовления
  7. Моченые яблоки на зиму
  8. Моченые яблоки в бочке
  9. Яблоки моченые в ведре – рецепт
  10. Моченые яблоки с медом
  11. Моченая капуста с яблоками
  12. Яблоки, моченые с мукой
  13. Моченые яблоки с горчицей: рецепт приготовления
  14. Различные способы мочения
  15. Простое мочение
  16. Как приготовить солод
  17. Моченые яблоки с горчицей
  18. Моченые яблоки с горчицей, рецепт еще одной заливки
  19. Моченая антоновка
  20. Моченые яблоки с гвоздикой и корицей
  21. Еще один вариант моченых яблок с горчицей
  22. Основы хранения моченых яблок
  23. Моченые яблоки – рецепт в домашних условиях, как приготовить, в банках, калорийность, в соломе, с капустой, в ведре, в бочке
  24. Какие сорта яблок используются
  25. Требования к качеству
  26. Особенности процесса
  27. Бочки
  28. Ведра
  29. Банки
  30. Рецепты приготовления моченых яблок в домашних условиях
  31. Классический рецепт
  32. Старинный рецепт на меду
  33. Рецепт консервирования в соломе и ржаном рассоле
  34. С капустой
  35. С горчицей
  36. Как правильно хранить
  37. : Яблоки моченые. Необыкновенный рецепт. Вариант 1
  38. Моченые яблоки «Антоновка» — простой рецепт яблок в капусте
  39. Моченые яблоки — ингредиенты:
  40. Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото

Моченые яблоки с капустой и морковью по русски

Рецепт моченых яблок с капустой в бочке

Сегодня мы вместе приготовим моченые яблоки с капустой и морковью. Я неслучайно выбрала такое блюдо для очередной статьи. Честно говоря, я удивлена и немного смущена результатами последнего опроса.

Вот уж не ожидала, что русская кухня по популярности так превосходит другие. Однако в то же время хорошо, что вы, уважаемые посетители моего блога, указали мне на ошибку.

Теперь буду гораздо больше внимания уделять русской, традиционной кухне.

  • Заблуждение
  • Попробуем
  • Предупреждение

Вы будете удивлены, но многие хозяйки никогда не пытались приготовить моченые яблоки, так как убеждены, что это можно сделать только в большой кадушке, в деревенских условиях.

Более того, многие молодые кулинары вообще не слышали про такое исконно русский способ приготовления яблок.Вот и попробуем устроить этакий кулинарный ликбез для молодежи.

Все вместе разучим очень интересный рецепт, при котором вполне реально приготовить моченые яблоки с капустой и морковью в домашних условиях.Честно предупреждаю, готовый продукт вы получите только через месяц, но то, что получится в результате, превзойдет все ваши ожидания.

Оригинальный, ядреный вкус, умопомрачительный аромат и абсолютно искренняя благодарность всех, кто попробует ваше творение. Вот что ждет вас в итоге. Давайте приступим.

Приготовление моченых яблок с капустой и морковью

В первую очередь купим яблоки. Ни в коем случае не берите красивые с виду, но безвкусные импортные. Постарайтесь найти обычные кубанские или донские, недорогие яблочки. Может и не самые привлекательные внешне, но однозначно гораздо более вкусные и полезные. Выбирайте плоды среднего размера, сочные и плотные, без вмятин и гнили.

В первую очередь займемся морковью. Ничего серьезного вымудрять не требуется. Просто почистим и сполоснем под прохладной водой. Далее необходимо протереть ее на крупной терке. Можно использовать для этой цели подходящий кухонный гаджет, если таковой имеется.

Капусту также сполоснем под прохладной водой. Если кончик кочерыжки завял, его необходимо срезать. Далее просто нашинкуем капусту любым привычным способом. Однако не забудьте оставить пять — шесть целых капустных листьев для заключительного этапа.

Далее смешаем капусту, морковь, соль и сахар в глубокой миске. Я для этого использую небольшой эмалированный тазик. Он гораздо удобнее. Необходимо не только смешать капусту с другими ингредиентами, но и помять ее руками так, чтобы появился капустный сок.

Все предварительные этапы приготовления моченых яблок с капустой и морковью закончены. Теперь займемся самым ответственным этапом, укладкой.

Сначала насыплем в большую, глубокую кастрюлю немного капусты так, чтобы полностью закрыть дно. Сверху плотно разложим яблоки, а потом заполним все промежутки все той же капустой.

Далее снова выкладываем оставшиеся яблоки новым слоем и снова пересыпаем все промежутки капустой. И так до самого верха.

После того, как все яблоки уложены, прикроем их толстым слоем капусты, в два пальца толщиной. Сверху выльем полностью весь оставшийся в миске капустный сок и плотно утрамбуем сверху все содержимое кастрюли.

Я люблю, когда яблоки получаются сочными, со слегка забродившим соком. Для этого и добавляю при трамбовке побольше воды, но не простой. Нужно смешать столовую ложку сахарного песка со столовой ложкой соли и потом растворить эту смесь в стакане чистой, холодной воды. Вот как раз такую воду и будем использовать.

Помните, мы оставляли несколько крупных капустных листьев? Укроем сверху ими яблоки с капустой и придавим крышкой, чуть меньше диаметром, чем кастрюля. Можно использовать просто большую тарелку. Сверху, на крышку, положим любую тяжесть в качестве гнета. Я использую обычный булыжник, который подобрала однажды около ручья за огородом.

Вот и все, предварительная часть работы закончена. Теперь поставим кастрюлю с мочеными яблоками в укромное, темное место. Пусть постоит там пару недель. Комнатная температура будет самым подходящим вариантом для аккуратного начала брожения. После этого, необходимо переставить кастрюлю в более прохладное место, на балкон например, или в погреб снова на пару недель.

Как бы не был силен соблазн, потерпите весь обусловленный срок, четыре недели и не снимайте крышку. Дайте яблокам хорошенько отстояться.

Зато потом, можете заслуженно наслаждаться великолепнейшим вкусом готового продукта.

Моченые яблоки с капустой и морковью можно использовать и для салатов, и в качестве закуски к крепкому алкоголю, и просто как освежающий десерт в жаркий день. Приятного аппетита!

Ингредиенты для моченые яблоки с капустой и морковью

  • Яблоки средние – 3 кг
  • Морковь 3 – 4 шт.
  • Капуста – 4 кг
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/mochenye-yabloki-s-kapustoj-i-morkovyu/

Моченые яблоки – старые и новые рецепты вкусной заготовки

Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.

Как сделать моченые яблоки?

Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус.

Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли.

Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  1. Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
  2. Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
  3. Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
  4. В первую неделю закваски нужно доливать воду.
  5. Поверхность всегда должна быть покрыта водой.

Моченые яблоки быстрого приготовления

У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • ржаной хлеб- 0,5 буханки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
  2. Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
  3. На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
  4. Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
  5. Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
  6. Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.

Моченые яблоки на зиму

Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • мука ржаная – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Яблоки плотно уложить в банки.
  2. Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
  3. Залить плоды, поставить сверху груз.
  4. Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
  5. Закрыть крышками, перенести в погреб.

Моченые яблоки в бочке

Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • мед – 300 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • вода – 10 л;
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.

Приготовление

  1. Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
  2. Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
  3. Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
  4. Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
  5. Не снимая груз, залить плоды до верха.
  6. Убрать в холод на 5-6 недель.

Яблоки моченые в ведре – рецепт

Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • листья малины – 15 шт.
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Выложить на дно листья, затем – фрукты.
  2. Разложить листочки между яблоками.
  3. Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
  4. Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
  5. Переложить в банки вместе с маринадом.
  6. Убрать в холод.

Моченые яблоки с медом

Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мед – 200 мл;
  • корица – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Развести в воде соль и корицу, закипятить.
  2. Остудить, добавить мед, размешать.
  3. Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
  4. Оставить на 10 дней.
  5. Вкусные моченые яблоки закатать крышками.

Моченая капуста с яблоками

Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 10 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • тмин – 3 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
  2. На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
  3. Укрыть яблоками.
  4. Повторить слои, верхний оставить капустный.
  5. Развести в воде 100 г соли, залить.
  6. Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.

Яблоки, моченые с мукой

Хорошо дополняет моченые яблоки – ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • соль – 130 г.

Приготовление

  1. Выложить на дно банок листья.
  2. Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
  3. Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
  4. Залить фрукты, прижать гнетом.
  5. Держать неделю в прохладном месте.
  6. Снять с гнета, убрать на холод.
  7. Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.
Черешня в собственном соку на зиму – вкуснейшее угощение, которое потом можно подать, как отдельный десерт или использовать для начинки в пироги. Ягоды, приготовленные по такой технологии, сохраняют свежий вкус, который усиливает технология консервации. Заготовки из клубники на зиму – лучшие идеи для домашней консервации Заготовки из клубники на зиму всегда съедаются первыми и считаются одними из самых востребованных среди всех сладких запасов. Найти достойное применение ценным ароматным ягодам помогут простые или оригинальные идеи консервирования.
Заготовки из виктории на зиму – рецепты консервации на любой вкус! Заготовки из виктории на зиму – рецепты доступные каждому. Их реально приготовить даже тем, кто консервацией занимается впервые. Варенья, желе, конфитюры, ароматные компоты и натуральные соки– это еще не все, что заготавливают из этой ягоды.Абрикосы в собственном соку выходят нежными и ароматными. Благодаря минимальной термообработке фрукты остаются очень похожими на свежие. Заготовку используют в различных десертах, кладут в домашние пироги или подают просто к чаю.

Источник: https://womanadvice.ru/mochenye-yabloki-starye-i-novye-recepty-vkusnoy-zagotovki

Моченые яблоки с горчицей: рецепт приготовления

Моченые яблоки с горчицей: рецепт приготовления

Всем известно, что яблоки могут неплохо храниться в свежем виде до середины зимы. Но для этого нужно выбирать специальные сорта и соблюдать определенные правила хранения. Если у вас нет такой возможности, предлагаем попробовать заготовить моченые яблоки с горчицей.

Рецепт может содержать различные продукты. Но в принципе ничем особым они не отличаются. Главное, что такое лакомство получается очень вкусным, к тому же и полезным.

Ведь главная особенность моченых яблок – сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию термической обработки.

Различные способы мочения

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

https://www.youtube.com/watch?v=tjjpOjFPQtA

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное – правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин.

Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая.

А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель.

Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда.

А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.

Простое мочение

Если вы решили сделать моченые яблоки с горчицей, простой рецепт, который будет сейчас описан, именно для вас. Понадобится:

  • вода – 9,5 л;
  • солод – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица сухая – 120 г;
  • сахар – 230 г.

Плоды перед укладкой тщательно промываем. Дно и стенки посуды устилаем ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломой. То же самое делаем между рядами яблок. Слой соломы должен быть 0,6-1 см.

Верхний слой плодов также устилают соломой, заливают рассолом и ставят под гнет. Как видите, очень просто приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты подготовки рассола еще проще. Вот и в нашем случае он готовится легко.

В кипящей воде растворяем соль, солод, сахар, горчицу. Остужаем и можем использовать.

Как приготовить солод

Решили приготовить моченые яблоки с горчицей? Рецепт приготовления, описанный выше, основывается на использовании солода.

Что же это такое? Как его приготовить? Итак, солод представляет собой проросшие зерна ржи, пшеницы или ячменя, которые предварительно высушиваются и крупно измельчаются.

А подготовить его нужно так: берем 200 г муки из таких зерен, разбавляем небольшим количеством кипяченой холодной воды. Заливаем двумя литрами кипятка, отстаиваем на протяжении 10-15 мин и процеживаем. Такой солод используется в расчете на 10 л рассола.

Моченые яблоки с горчицей

Рецепт предполагает использование, кроме яблок, таких продуктов:

  • сахара – один ст.;
  • соли – 100 г;
  • порошка горчицы – три ст. л.;
  • воды – 10 л.

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром, разводим горчицу, даем остыть. Берем подходящую емкость, укладываем на дно соломенную подстилку.

При ее отсутствии можно заменить листьями вишни или смородины, предварительно хорошо промытыми. Плотно укладываем в посудину фрукты, заливаем горчичным рассолом, придавливаем гнетом.

Рассол должен покрывать яблоки, а также кружок с гнетом.

Моченые яблоки с горчицей, рецепт еще одной заливки

Эта заливка незначительно отличается от описанных в предыдущих рецептах. Чтобы ее приготовить, берем:

  • воды – 10 л;
  • сахара -100-300 г;
  • соли – две ст. л.;
  • горчицы (сухой) – две ст. л.

Воду нужно прокипятить с сахаром, остудить. Затем кладем горчицу с солью, хорошенько размешиваем, чтобы они полностью растворились. И можно использовать данный рассол. При желании можно сахар заменить медом, только в этом случае его нужно взять в два раза больше, чем сахара.

Моченая антоновка

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить моченые яблоки. Антоновка с горчицей мочится так. Берем:

  • антоновки – 5-6 кг;
  • ржаной муки – 200 г;
  • воды – два ведра (20 л);
  • соли – одну ст. л. с расчетом на литр воды;
  • сухой горчицы – одну ст. л. (на литр воды);
  • мед (сахар) – 300 г;
  • ржаную солому – большой пучок;
  • листья смородины – 20 шт.

По этому рецепту время приготовления яблок составляет 30 дней. Хранить их следует в прохладном месте. На протяжении первой недели постоянно проверяем уровень рассола и доливаем его, когда будет нужно. Итак, как же приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях?

Для приготовления сиропа размешиваем муку в холодной воде (кипяченой). Далее мучную смесь залить двумя литрами кипятка, перемешать тщательно, отстоять, процедить. После этого холодной водой разбавить, всыпать сахар, горчицу, соль.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Укладываем яблоки в эмалированное ведро (если есть, то в деревянную кадушку) веточками вверх. Все слои перестилаем смородиновыми листьями или же ржаной соломой. Затем заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл яблоки. На фрукты сверху положить гнет.

Моченые яблоки с гвоздикой и корицей

Предлагаем приготовить и такие моченые яблоки с горчицей, рецепт которых, кроме традиционных ингредиентов, содержит гвоздику и горчицу. Итак, в данном случае будем использовать:

  • кило яблок;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 литра воды;
  • полторы ч. л. соли;
  • около 100 г меда (это 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Отбираем, согласно вышеописанным правилам, яблоки. Моем их. Укладываем фрукты хвостиками вверх в эмалированную кастрюлю, так, чтобы они располагались как можно плотнее друг возле друга. Листочки смородины и вишни хорошо промываем, перекладываем ими каждый слой яблок.

Для приготовления заливки ставим на огонь воду, добавляем в нее мед, соль, корицу, гвоздику. Доводим до кипения, снимаем пену, которую образует мед. Выключаем огонь, остужаем на протяжении 15 минут. Горячим рассолом заливаем яблоки.

Моченые яблоки получатся вкусными, если их полностью покрыла заливка.

Яблоки накрываем тарелкой, но без груза. Очень важно, чтоб яблоки все время были под заливкой и ни в коем случае не всплывали. Кастрюлю с плодами оставляем на три дня в комнате. Комнатная температура даст им немного побродить. Затем выносим их в холодное помещение. Готовы моченые яблоки будут через полтора-два месяца.

Еще один вариант моченых яблок с горчицей

Чтобы приготовить такие моченые яблоки с горчицей, как обычно, отбираем яблоки без каких-либо дефектов, приблизительно одного размера. Тщательно их моем.

Этот рецепт позволяет замачивать плоды в деревянной, стеклянной и керамической таре. Также можно использовать при желании мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена.

Однако не будем спорить, что самыми вкусными получаются яблочки в деревянных бочках.

Готовим такие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • листочки вишни, черной смородины;
  • эстрагон.

А что касается заливки, то будут необходимы:

  • пять литров воды;
  • 125 г муки ржаной;
  • по половине ст. л. горчицы, сахара и соли.

Приступаем! Подготавливаем посуду. Шьем мешок по ширине посуды с 20-сантиметровым запасом в длину из натуральной ткани белого цвета. Мешок вкладываем в тару, на дно выстилаем эстрагон (2 см), листья смородины черной и вишни. На подстилку укладываем яблоки в два ряда плодоножками вверх, далее слой зелени, снова яблоки, и так до полного заполнения емкости.

Готовим заливку. Разводим ржаную муку водой, добавляем соль, горчицу, сахар, заливаем кипятком, размешиваем тщательно, закрываем крышкой, даем остыть и настояться.

Заливаем яблоки. Стягиваем и закручиваем концы мешка, сверху кладем кружок с гнетом. Пробуем, что получилось, где-то через 40 дней.

Основы хранения моченых яблок

Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и продержать 5-7 дней.

Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится молочнокислое брожение. Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней.

Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.

Источник: http://fb.ru/article/158970/mochenyie-yabloki-s-gorchitsey-retsept-prigotovleniya

Моченые яблоки – рецепт в домашних условиях, как приготовить, в банках, калорийность, в соломе, с капустой, в ведре, в бочке

До чего же вкусны моченые яблоки! А как полезны, ведь в них сохранены почти все витамины, микро- и макроэлементы, накопленные за лето. Особенно много витамина C, так как его количество в результате такого способа консервации удваивается.

https://www.youtube.com/watch?v=FCGcqALB5RQ

Этот продукт одинаково полезен детям, взрослым и будущим мамам, поэтому стоит научиться правильно его готовить.

Какие сорта яблок используются

Процесс брожения, в результате которого получается означенный продукт, требует правильного выбора сырья. Яблоки для мочения должны быть умеренно кислыми, обладать плотной твердой мякотью, жесткой кожурой.

К таким относится большинство осенних и зимних сортов. Лучшими по праву считаются фрукты сортов «Антоновка обыкновенная», «Антоновка-Каменичка». Вкус получается легкий, освежающий, с приятной кислинкой.

Однако для мочения хороши и другие сорта:

  1. «Бабушкино»
  2. «Анис»
  3. «Пепин шафранный, литовский»
  4. «Коричное полосатое»
  5. «Ранет Семиренко» и другие.

Неплохо удаются моченые яблоки сорта «Белый налив», правда, в том случае, когда фрукты слегка недозрелые.

Требования к качеству

Плоды должны быть крепкие, целые, без повреждений и гнилых пятен. Сразу после съема фрукты не заготавливают, так как требуется некоторое время для перехода крахмалистых составляющих в сахар. Обычно на это уходит 2-3 дня.

Особенности процесса

Технология получения моченых яблок зависит от способа мочения, используемых ингредиентов, тары. Последняя представлена бочками, ведрами и стеклянными банками.

Бочки

Как правило, используются дубовые бочки вместимостью 30 килограммов и более. Если бочка используется впервые, её нужно вымочить водой в течение суток для того чтобы деревянные слои разбухли и перекрыли все возможные щели.

Затем тару тщательно моют горячей водой с содой (20 г. на ведро воды), ошпаривают кипятком, высушивают. Можно дополнительно окурить бочки серой для профилактики от микробов и гнилостных явлений.

Вымачивание яблок в бочке придает им совершенно неповторимый вкус и аромат, сохраняя хрусткость, упругость.

Ведра

Если применение бочки не подходит, например, в условиях городской квартиры, можно воспользоваться эмалированным ведром. Ёмкость берется без сколов, трещин и следов коррозии. Перед мочением ведро хорошо моют, обдают кипятком.

Банки

Рационально использование двух- и трехлитровых банок. Тару необходимо подвергнуть стерилизации для того чтобы продукт не испортился в процессе хранения.

Для консервации нельзя использовать аллюминевую посуду, так как металл вступает в реакцию с кислотами и щелочами, образующимися в процессе брожения. В результате образуются соединения, разрушающие целостность продуктов и приводящие к их порче.

Сам процесс мочения заключается в образовании натуральных консервантов – молочной кислоты и спирта из яблочных сахаров под действием маринада и гнёта. Чем больше этих веществ образуется, тем лучше хранится продукт.

Рецепты приготовления моченых яблок в домашних условиях

Вариантов приготовления означенного продукта великое множество, ведь его готовят практически повсеместно с использованием ингредиентов и традиционных особенностей, характерных для данного региона.

Классический рецепт

классические мочённые яблоки в бочке

Понадобится:

  • яблоки – 1 ведро;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • листья малины, смородины – 15-20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты моют, не отделяя плодоножек. Листья также промывают, подсушивают, больные или поврежденные не используют. Подготавливают тару. В классическом исполнении это деревянная кадка или эмалированное ведро, кастрюля.
  2. Сначала на дно кладут листья малины. Сверху плотными рядами плодоножками вверх размещают фрукты так, чтобы они не потрескались. Плоды перемежают смородиновыми листьями.
  3. Готовят маринад. Воду доводят до кипения, растворяют соль, сахар, дают постоять 10-15 минут. Затем горячим раствором заливают яблоки. Уровень жидкости должен превышать верхний слой плодов.
  4. Ёмкость с фруктами накрывают чистой тканью и выносят в прохладное место на 2-3 недели. Нужно периодически проверять просоленность содержимого ведра, поскольку продукт может «созреть» раньше установленного срока. При необходимости доливают маринад. Плоды не должны оголяться.
  5. Как только яблоки будут готовы, их раскладывают по стеклянным банкам, доливают маринадом и укупоривают. Хранят моченые на зиму яблоки в банках без стерилизации в холодном месте.

Калорийность полученного продукта не превышает 45 ккал на 100 г. веса.

Старинный рецепт на меду

старинный рецепт моченых яблок на меду

Состав:

  • фрукты – 32-34 шт.;
  • вода – 10 литров;
  • мед – 500-600 г.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • смородиновые, вишневые листья.

Порядок приготовления:

  1. В подготовленную тару слоями выкладывают плоды, перемежая ароматическими листьями.
  2. Для заливки в кипящей воде растворяют соль, остужают до 40°C. Затем в рассол добавляют мед и размешивают до полного исчезновения.
  3. Приготовленным маринадом заливают плоды, сверху кладут донце и гнет. В течение 5 дней заготовку держат в тепле, затем выносят на холод. Через 1,5-2 месяца плоды готовы к употреблению.

Калорийность продукта – 65 ккал на 100 г.

Вкусны такие яблоки, вымоченные с рябиной или клюквой. Они придают фруктам пикантный вкус и легкую терпкость.

На указанное количество плодов берется 1 килограмм ягод. Их перебирают, выбраковывают все испорченные или мятые, тщательно моют. Укладывают слоями вместе с плодами.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях, описывается в статье: вяленые помидоры.

Золотые рецепты заготовок из тыквы на зиму читайте здесь.

Рецепт консервирования в соломе и ржаном рассоле

рецепт консервирования в соломе и ржаном рассоле

Ингредиенты:

  • яблоки (Антоновка) – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • мука ржаная – 2 ст. л.;
  • листья вишни, смородины – 50 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • ржаная солома.

Порядок готовки:

  1. Подготавливают плоды, пряности, тару (дубовый бочонок).
  2. На дно ёмкости выкладывают слой соломы, предварительно обработанный кипятком. Она предохраняет плоды от механических повреждений, добавляет конечному продукту особый вкус, аромат и золотистый цвет. Для консервации используют солому нового урожая, хорошо просушенную.
  3. Следующий слой – из ароматических листьев, тоже вымытых и ошпаренных. Далее располагают плоды хвостиками вверх, перестилая их листьями и соломой. Сверху на крайнем слое фруктов должна быть солома.
  4. Заливка. Сначала готовят солод. Для этого муку разбалтывают в небольшом количестве холодной кипяченой воды и заваривают кипятком. Всего получится 1 стакан солода. В остывшую кипяченую воду добавляют соль, сахар, перемешивают до растворения. Потом в раствор вливают готовый солод.
  5. Заливку вливают в бочку с фруктами до полного погружения последних. Накрывают холстом, кладут деревянный круг, а на него груз.
  6. Первые 7-10 дней заготовку держат при комнатной температуре, а потом выносят в погреб, где и хранят. Яблоки готовы через месяц.

Калорийность – около 50 ккал на 100 г. продукта.

С капустой

яблоки с капустой

Для приготовления необходимы:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • морковь – 300 г.

Количество продуктов указано из расчета на ёмкость вместительностью 5 литров. Не стоит использовать йодированную соль, поскольку в этом случае продукт потеряет хрусткость.

Порядок приготовления: 

  1. Моют и чистят коренья, капустный вилок освобождают от верхних листьев, промывают. Яблоки также очищают под струёй воды. Все продукты нужно обсушить.
  2. Капусту шинкуют узкой соломкой, морковь трут на крупной терке.
  3. В большом тазу или кастрюле смешивают измельченные овощи с добавлением сахарного песка и соли до появления сока.
  4. В подготовленную тару укладывают слоями овощи и яблоки, начиная с первых. Пустоты между плодами тоже заполняют овощной смесью. Последним укладывают слой капусты и моркови.
  5. Сверху располагают кусок чистой марли, на который помещается крышка с гнетом. Выделившийся в процессе консервации сок должен покрыть крышку. Если этого не происходит, тогда в посуду доливают отдельно приготовленный рассол до нужного уровня. Содержимое ёмкости необходимо периодически прокалывать тонким длинным предметом (спицей, ножом) для высвобождения газов брожения.
  6. Через 3 суток заготовку помещают в холодное место (погреб или холодильник), где она дозревает ещё в течение 10 дней.

Рецепт приготовления можно дополнить приправами (горошинами черного перца, семенами укропа, тмина), вкусовыми кореньями (хреном, чесноком) и ароматическими травами (лавровым листом, любистком, мятой).

Приготовленное таким образом блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Калорийность составляет не более 55 ккал.

С горчицей

яблоки моченые с горчицей

Требующиеся продукты:

  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • листья плодовых деревьев, кустарников.

Приготовление:

  1. Дно подходящей посуды (деревянная бочка, стеклянная банка) застилают слоем чистых листьев.
  2. Далее рядами укладывают плоды и листья, заканчивая рядом последних.
  3. Готовят заливку. В кипяток добавляют соль и сахар, остужают. Затем кладут порошок горчицы и тщательно размешивают.
  4. Готовым маринадом заливают яблоки и ставят под гнет. Фрукты можно кушать через 3-4 недели.

Такая заготовка отличается более резким вкусом, запахом и содержит всего 50 ккал на 100 г. продукта. Листья можно заменить соломой.

Как правильно хранить

После того как заготовки сделаны следует уделить внимание их хранению.

Во-первых, правильная температура. Когда емкости наполнены фруктами и рассолом, их оставляют в комнатных условиях для того чтобы активировать процессы брожения. На это уходит 3-4 дня.

Затем заготовки обязательно нужно поместить в более холодную среду. Если этого не сделать спирт, образующийся в результате вымачивания, преобразуется в уксусную кислоту. Плоды приобретут неприятный перекисший вкус и затхлый запах.

Оптимальная температура для заквашивания не более 22°C. Опытные изготовители моченых яблок советуют весь процесс заквашивания производить в погребе или подвале, где температура около 4-6°C. Так удастся избежать любой порчи.

При температуре окружающей среды более 25-27°C возможно образование масляной кислоты вместо молочной. В таком случае продукт становится негодным к употреблению.

Во-вторых, стерильность. В процессе хранения на поверхности рассола образуется пенка и плесень. Её нужно регулярно удалять, а круг и гнет 1 раз в неделю мыть горячей водой.

В-третьих, необходимо следить за уровнем маринада в ёмкости. Фрукты должны быть полностью покрыты им, иначе начнется гниение открытых яблочных рядов, которое постепенно распространится на весь продукт.

Правильно приготовленные и хранящиеся моченые яблоки – это хороший запас вкусного и полезного лакомства, приятно разнообразящий скудный зимний стол.

Плоды потребляют в качестве отдельного десерта или как дополнение к другим блюдам, например, салатам или жаркому. Благодаря низкой калорийности моченые яблоки используют в диетическом питании.

Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, рассказывается в статье: самая вкусная кабачковая икра на зиму.

Про баклажаны фаршированные капустой и морковью на зиму смотрите на странице.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле узнайте из этой информации.

: Яблоки моченые. Необыкновенный рецепт. Вариант 1

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Источник: http://otveta.com/mochenye-jabloki.html

Моченые яблоки «Антоновка» — простой рецепт яблок в капусте

Моченые яблоки «Антоновка» — простой рецепт яблок в капусте

Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму.

Совсем недавно я опубликовала рецепт своей маринованной капусты со свеклой «Пелюстка» — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать.

Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.

Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.

Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин. Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.

В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал.

Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой.

А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа.  Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями.

И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.

Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…

Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии.

Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие.

Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.

Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.

Моченые яблоки — ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.

Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53 ккал

Время приготовления: 1 час

Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.

Аппетитных вам яблочек и хорошего настроения!

С уважением, Натали

Источник: http://VkusnoNatalie.ru/mochenye-yabloki-antonovka-prostoj-recept-yablok-v-kapuste/

Народный целитель
Добавить комментарий