- Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото
- Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом
- Нам нужны:
- Шпинат запеченный с яйцом
- Нам нужны: на 1 порцию
- Приготовление:
- Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Осетинский пирог с сыром и шпинатом
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
- Нам нужны: на 2 порции
- Приготовление:
- рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями
- Что приготовить из шпината
- Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…
- Американская классика – пюре из шпината со сливками
- Суп из шпината с яйцом и йогуртом
- Ингредиенты:
- Как приготовить из шпината вкусный суп
- Смузи из шпината и яблок
- Ингредиенты:
- Как приготовить из шпината и фруктов смузи
- Салат из шпината и маринованной редиски
- Ингредиенты:
- Что еще приготовить из шпината
- Блюда со шпинатом
- Крокеты со шпинатом и сыром
- Лазанья со шпинатом и кабачками
- Бездрожжевой пирог со шпинатом и творогом
- Жареная свинина со шпинатом, луком и чесноком
- Вареники со шпинатом
- Блюда со шпинатом: рецепты с фото
- Куриное филе, фаршированное шпинатом с вялеными помидорами
- Как готовить
- Рецепт супа со шпинатом и лососем
- Процесс приготовления
- Последние шаги
- Рецепт салата из шпината и бекона
- Готовка салата
- Блинчики под сыром со шпинатом
- Готовка блинов
- Приготовление начинки из шпината
- Лапша быстрого приготовления со шпинатом
- Способ приготовления
- Яйца, фаршированные шпинатной начинкой
- Приготовление праздничной закуски
Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото
Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество.
Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них.
Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.
Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината
О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.
В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.
Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.
Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом
Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.
Нам нужны:
- 300 г шпината (2 пучка)
- 1 ст. молока
- 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
- соль, перец по вкусу
- 2 яйца
- 0,5 — 1 ст. муки просеянной
- растительное масло для жарки
- 50 -100 г майонеза
Приготовление:
1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.
2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.
3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.
4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.
5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.
6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.
?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.
8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.
10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.
Шпинат запеченный с яйцом
Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Нам нужны: на 1 порцию
- 170 г шпината
- 35 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.
2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.
3. На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,
перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.
4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).
5. Подавать со сметаной или майонезом.
Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.
Нам нужны:
- 300 г долгозернистого риса
- 80 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 шт репчатого лука
- 100 г шпината
Приготовление:
- Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной. Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым.
После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить . Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.
2.
Измельчаем лук очень мелко и ставим его пассероваться, до прозрачности, на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (20 г). Жидкость должна немного испариться, тогда добавляем шпинат, посолим, опять подкладываем сливочное масло( 30 г ),перемешиваем и уменьшаем огонь.
Тушим на медленном огне до тех пор, пока шпинат изменит цвет и подсушится немного, это минут 5.
3. В посуду пересыпаем рис, добавляем остальное сливочное масло и протушенный шпинат. Его мы разравниваем по поверхности риса и оставляем для пропитки на 2-3 минуты.
4.Затем перемешать рис и шпинат.
5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.
Осетинский пирог с сыром и шпинатом
Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д.
, но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы.
Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.
Для теста:
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 170 мл теплой воды
Для начинки:
- 200 г адыгейского сыра или фета
- 1 репчатый лук
- 1 шт лука порей
- 300 г шпината
- 1 пучок укропа
- 50 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.
2.Займемся начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.
3.Всю зелень протушим на масле.
4.Сыр разомнем вилкой.
5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.
6. С этой массы делаем 3 колобочка.
7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.
8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,
и собираем в мешочек.
9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.
10.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7 минут ( 5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).
11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.
Нам нужны: на 2 порции
- 4 яйца
- 100 г шпината
- 4 шт лука зеленого
- 5 веточек руколы (укропа)
- 2 кусочка колбасы копченной
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
- Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.
3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.
4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.
5. Подавать с кетчупом или сметаной.
рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями
Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами.
Приятного аппетита!
Источник: http://chidis.ru/shpinat-retseptyi-prigotovleniya-prostyh-blyud-so-shpinatom-s-foto/
Что приготовить из шпината
Если вы никогда не пробовали шпинат, значит – вы не жили в Америке начала XX века. В то время Штаты, а вслед за ними и другие западные страны, охватила эпидемия любви к этому широколистому овощу на почве слухов о колоссальном содержании в нем железа.
Говорят, поводом к последним была банальная ошибка исследователя, упустившего десятичную запятую в числе.
Пока же заблуждение развеяли (а для этого понадобились десятки лет), миллионы детей успели «всласть» наестся полезного продукта, который заботливые родители паковали своим сокровищам фунтами.
Впрочем, не будем спешить с сочувствием к несчастным детям. Польза шпината до сих пор являются предметом исследований и дискуссий, но вкус его остается неизменным и любимым многими, а кухни разных народов изобилуют рецептами замечательных блюд с его использованием. А вопрос «что приготовить из шпината» остается актуальным для многих хозяек.
Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…
Сырым шпинат едят, но только молодые листочки, размером до 5 см, старые же листья грубоваты – их варят, парят, тушат и обжаривают.
Свежую зелень перед употреблением мойте очень тщательно в проточной воде и старайтесь хранить в холодильнике не более недели.
А если вам на глаза то и дело попадается купленный по случаю шпинат, и вы с сожалением понимаете, что он закончит в мусорном ведре, лучше его заморозить – в морозильной камере листья отлично хранятся. Но еще лучше – попробуйте приготовить из шпината одно из вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре.
Кухня сыроеда: салат из листиков шпината, малины, орешков, смородины, груши
Американская классика – пюре из шпината со сливками
Как мы уже говорили, американцы долго и последовательно старались оздоровить свои тела путем употребления шпината в больших дозах, поэтому с ним (то есть, на нем) они съели собаку, и к их рецептам можно без стеснения добавлять слово «классический».
Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.
Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:
- сливочное масло – 2 ст.л
- мука – 1 ст.л
- сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
- соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
- пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
- мускатный орех – четверть чайной ложки
- и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана
Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.
Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.
Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.
Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.
Крокеты из шпината
Суп из шпината с яйцом и йогуртом
Этот супчик из разряда вкусных и быстрых блюд, которые можно приготовить на завтрак, в промежутке между глажкой рубашки мужу и макияжем. Правда, при условии, что у вас есть готовый мясной бульон.
Ингредиенты:
- шпинат – 450 г (свежий или замороженный)
- мясной бульон – 750 г
- сливочное масло – полторы ст.л
- мука – 2 ст.л. (без горки)
- мускатный орех – четверть ч.л
- греческий йогурт (специальный профильтрованный йогурт без сыворотки)
- яйцо – 1 шт.
- сок лимона – из четвертой части плода
Как приготовить из шпината вкусный суп
Свежий шпинат предварительно готовить не нужно, из размороженного отцеживаем воду. Бульон доводим до кипения и 10 минут варим в нем шпинат. Кастрюля при этом должна быть закрытой, а огонь устанавливаем на таком уровне, чтобы бульон слабо кипел.
После этого шпинат отцеживаем и оставляем в отдельной посуде, а в кастрюле разогреваем масло, добавляем муку и готовим ее минуту, постоянно помешивая. Теперь сюда же возвращаем бульон, кипятим все на маленьком огне под крышкой пять минут, добавляем шпинат, орех, солим и перчим.
Наш суп практически готов.
Осталось добавить йогурт и лимонный сок, снова довести почти до кипения и снять с огня, хорошенько перемешав. Уже в тарелках украшаем супчик кусочками вареного яйца и паприкой.
Соус-дип из шпината
Смузи из шпината и яблок
Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус.
Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название.
Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее…
В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.
Ингредиенты:
- шпинат – 2/3 стакана утрамбованной свежей или мороженой зелени
- яблоко кисло-сладкое среднее – 1 шт.
- персик – 1 шт.
- густой обезжиренный йогурт без ароматизаторов – 2 ст.л с горкой
- апельсиновый сок – полстакана
- лед в кубиках – полстакана (если шпинат свежий)
Как приготовить из шпината и фруктов смузи
Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем.
Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!).
Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.
Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.
Шпинат с нутом и вялеными томатами
Салат из шпината и маринованной редиски
Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.
Ингредиенты:
- свежий шпинат – 2 горсти
- яйца – 2 шт.
- редиска – 10 шт. (средних)
- сахар – 50 г
- оливковое масло – 2 ст.л
- соль – по вкусу (примерно чайная ложка)
- красный винный уксус – 75 мл
Сначала хорошо промываем салат, стряхиваем с него воду и оставляем просохнуть, а в это время маринуем редиску.
Для маринада нужно смешать уксус, соль и сахар (дать полностью раствориться). Нарезанный тонкими кружочками редис перемешиваем в маринаде и оставляем на полчаса.
Редиску вынимаем из маринада, но сам маринад не выбрасываем – он нам понадобится для заправки. Смешиваем в пиале оливковое масло и 3 ст.л маринада, немного перчим (можно дополнительно посолить) и перемешиваем в этой заправке листья шпината.
Теперь остается разложить салат на порционные тарелки. Шпинат можно либо смешать с редиской и крупными кусочками вареных яиц, либо положить как основание, сверху редис, а яйца использовать для украшения тарелки.
На стол ставим также пиалочки с остатками заправки – для тех же любителей кислого. Ну а если ваш желудок чувствительный к уксусу, попробуйте более слабые его виды – яблочный или рисовый.
Шпинат с помидорами и пастой orso
Что еще приготовить из шпината
Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.
Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.
Пирог из шпината
Пирог подробнее здесь — http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/pirog-so-shpinatom/
Что приготовить из шпината © Волшебная Еда.РУ
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/shpinat/
Блюда со шпинатом
Когда-то шпинат в моем рейтинге популярности полезных продуктов занимал далеко не ведущее место, не понятно почему он долго оставался мною несправедливо недооцененным. Теперь я очень люблю блюда со шпинатом, считаю их вкусными, полезными, использую листовой овощ в салатах, коктейлях для красоты, стройности, рекомендую и советую попробовать.
Для приготовления блюд можно использовать свежий или замороженный шпинат, мне не особенно нравится замороженный, даже если сама делаю такую заготовку.
О магазинной вообще молчу — очень часто качество заморозки плохое, покупаешь практически воду, а не овощи, особенно листовые (такая же ситуация с грибами – на 400 г замороженных шампиньонов обычно всего лишь 200 г приходится на грибы).
Так что стараюсь больше готовить блюда со шпинатом в сезон или хотя бы замораживать шпинат самостоятельно.
Некоторые блюда со шпинатом получаются достаточно калорийными, ведь обжарку в масле никак нельзя отнести к полезным способами приготовления пищи, но блюда получаются очень вкусными, так что думаю время от времени, не часто, вполне можно себе позволить такое гастрономическое удовольствие.
https://www.youtube.com/watch?v=1TS80jhJYlE
Если же калорийность блюд крайне важна или жареная пища противопоказана по состоянию здоровья, выбирайте блюда со шпинатом, приготовленные в духовке, на пару, отварные (суп со шпинатом, вареники, запеканки из ассорти овощей), а также используйте листовой овощ в салатах.
Крокеты со шпинатом и сыром
Это одно из моих любимых блюд со шпинатом – вкусно, выглядит красиво, подходит тем, кто не ест мясо или редко его употребляет. Тем, кто никогда не готовил блюда со шпинатом рекомендую попробовать именно такие крокеты.
Ингредиенты на 3 порции
- 400 г приготовленной пшённой каши (примерно 120 г сухой крупы, около 1/2 чашки)
- 50 г шпината (у меня свежий, но можно и замороженный)
- 30 г тертого сыра (любого твердый сортов)
- соль и молотый белый перец
- 2 яйца (1 в котлетную массу, другое на панировку)
- растительное масло
- панировочные сухари
Как приготовить:
- Сварить пшено как на обычную пшённую кашу. Сначала промыть крупу, чтобы мутность ушла и вода оставалась более менее прозрачной, указанное количество по рецепту залить 350 мл холодной воды. Варить, накрыв крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость. Убрать с огня, снять крышку и дать остыть.
- Охлажденную кашу переложить в миску, размешать ее или размять рукой. Добавить промытый, осушенный и порезанный шпинат, тертый сыр и яйцо. Приправить солью и белым перцем и тщательно перемешать.
- Придать форму вытянутых котлеток, сделать панировку, опустив котлету сначала в подсоленные и слегка взбитое яйцо, а затем в сухари.
- Обжаривать до золотистого цвета в растительном масле. Подавать крокеты со шпинатом в теплом или холодном виде как самостоятельное блюдо с соусом или без, или с любым овощным салатом.
Лазанья со шпинатом и кабачками
Еще одно вкусное блюдо со шпинатом, рекомендую все, кто любит вегетарианскую пиццу, овощные запеканки, а также просто гастрономические эксперименты.
Ингредиенты (3 порции)
- 9 листов готового покупного теста для лазаньи (по 3 шт. на каждую порцию для каждого слоя)
- 400 г шпината
- 1 столовая ложка маскарпоне или обычного мягкого (не сухого) творога, творожной массы, брынзы
- 2 сырых яичных желтка
- 1 средний кабачок (стараюсь для этого блюда выбирать цуккини или желтые кабачки, просто для красоты)
- 50 г плавленого сыра
- 3 столовые ложки сливок
- 30 г сыра твердых сортов
- свежий орегано — по желанию
- растительное масло
Как приготовить:
- Подсоленную воду вскипятить, опустить в нее на 1-2 минуты каждый лист теста для лазаньи, затем вынуть шумовкой и уложить на кухонное полотенце или салфетку рядом друг с другом. Приготовить форму размером примерно 19 х 28 см, смазать растительным маслом. Духовку нагреть до 180 градусов.
- Промыть шпинат, слить воду на дуршлаге и сложить в сухую сковороду. Быстро перемешивать, пока шпинат начнет «увядать» (примерно пару минут), снять со сковороды и слить на сите образовавшуюся жидкость. Нарезать на 1 — 2 см кусочки и сложить обратно в еще горячую сковороду. Добавить сыр маскарпоне (брынзу, творог или творожную массу) и яичные желтки, перемешать. Приправить солью и свежемолотым перцем.
- Кабачки нарезать на тонкие ломтики, твердый сыр на кусочки. На дно формы выложить первые 3 листы лазаньи, на каждый выложить примерно 3 — 4 ломтика кабачков, сбрызнуть растительным маслом (очень удобно пользоваться распылителем или пульверизатором, масла совсем мало уходит и равномерным слоем ложится на продукты), посыпать черным перцем.
- Выложить половину шпината и половину мягкого сыра (1 столовую ложку сыра отложить на соус — подливу). Положить еще слой теста, затем кабачки, шпинат и вторую половину сыра. Накрыть оставшимся тестом и выложить ломтики цуккини, посыпать перцем.
- На сковородку (прямо в ту, где только жарился шпинат) залить 3 столовые ложки сливок, добавить плавленый сыр, помешивать, пока все не растворится в однородную массу. Полить сырным соусом верх лазаньи, посыпать тертым твердым сыром и поставить в духовку на 15 минут. После выпечки посыпать орегано или другими любимыми травами или специями. Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Бездрожжевой пирог со шпинатом и творогом
Вкусное, универсальное блюдо со шпинатом, оценит вся семья.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 5-6 столовых ложек растительного масла
- соль
- 5 яиц
- 750 г свежего шпината
- 1 пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- перец черный
- 300 г мягкого творога
- несколько веточек свежей мяты
- мука для подпыла для присыпки рабочего стол при раскатывании и т.д.)
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить
- Муку, 4 столовые ложки растительного масла, четверть чайной ложки соли и 2 яйца замешать на гладкое тесто, добавляя в случае необходимости немного холодной воды. Сформировать шар, оставить тесто на полчаса, (можно готовить в это время другие продукты на пирог).
- Шпинат хорошо промыть, выложить на сито, чтоб стекла вода, крупно нарезать. Порезать зеленый лук и вместе со шпинатом поджарить на растительном масле. Приправить солью и перцем, оставить на некоторое время для остывания. Творог размять до однородности, листья мяты помыть и порезать. Оставшиеся яйца слегка взбить и соединить с творогом, мятой и массой из шпината — начинка готова.
- Тесто разделить на 6 порций, раскатать каждую в небольшом количестве муки на очень тонкие лепешки (диаметром около. 30 см). Половину лепешек уложить в смазанную маслом форму для выпекания (у меня диаметр 26 см), загнуть выступающие края вверх. Каждый корж смазать тонким слоем растительного масла. Выложить начинку, накрыть оставшимися лепешками, хорошо слепить края.
- Пирог со шпинатом и творогом выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C примерно. 40 минут, готовый верх должен быть золотистым и хрустящим. Подавать нарезанным на порционные кусочки горячим или холодным.
Жареная свинина со шпинатом, луком и чесноком
Это вариант для тех, кто любит мясо, сейчас не ем мяса, но продолжаю готовить мясные блюда для семьи. Этот рецепт со шпинатом всем понравился.
Ингредиенты:
- 3-4 столовых ложки растительного масла
- 500 г свежего шпината
- 500 г свиной нежирной вырезки, нарезанной кубиками 3 см х 3 см
- соль
- свежемолотый черный перец
- 6-8 зубчиков чеснока (мелко рубленых)
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 3 стебля сельдерея, вымытые, очищенные, нарезанные кубиками
- 100 г бекона
- 250 г нута (уже предварительно отваренного)
- 3-4 ложки сметаны или сливок
- несколько листьев свежего базилика
Как приготовить:
- На разогретой сковороде с растительным маслом быстро обжарить шпинат и добавить немного соли, помешивать минуты 2-3 постоянно, если много жидкости – слить через сито, порезать.
- Бекон порезать на очень тонкие пластинки, приправить перцем, чуть посолить.
- Свинину жарить на сильном огне 10 минут, добавить к мясу чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян и кайенский перец, далее добавить сельдерей (половину от указанного в рецепте), прожарить все вместе еще 5 минут.
- К поджаренному мясу добавить бекон, нут, шпинат, сметану или сливки, все перемешать, тушить все вместе 5 минут, добавить оставшийся сельдерей (можно оставить несколько листочков для украшения блюда), базилик, приправить солью, перцем.
Вареники со шпинатом
Также вкусное и простое блюдо со шпинатом, для стройной фигуры много теста, конечно не полезно, однако нечасто можно устраивать себе такие маленькие праздники с любимыми блюдами. Тесто предлагаю использовать заварное, почему-то в некоторых рецептах его называют классическим. Такие вареники – одно из самых простых блюд со шпинатом, приготовить его
Ингредиенты для теста (получится около 50 вареников)
- 300 г муки
- 250 мл горячей воды
- щепотка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- Ингредиенты для начинки:
- 300 г замороженного шпината
- 150 г брынзы или мягкого творога (если есть возможность, лучше использовать сыр фета, но и с брынзой, творогом это блюдо со шпинатом получается очень вкусным, главное, чтобы творожная масса была однородной, зернистый творог не подойдет)
- 2 зубчика чеснока (мелко порезать)
- соль (с учетом других приправ, если они используются)
- перец черный (горошек истолочь в ступке)
- любая другая любимая приправа по желанию – большая щепотка или ½ чайной ложки, у меня «10 овощей», в которой есть сушеный порошок из сельдерея вдобавок к другим травам и специям)
- 3-4 столовые ложки растительного масла для обжаривания
Как приготовить:
- В глубокую миску всыпать муку добавить соль и начать потихоньку вливать горячую воду, постоянно и быстро помешивая ложкой, затем добавить растительное масло замесить тесто до готовности руками. Получится теплый, приятный на ощупь, эластичный, не липнущий к рукам колобок. Отложить тесто минут на 20, готовить в это время начинку из шпината.
- Шпинат обжарить на сковороде на растительном масле 5 минут, добавить чеснок. Если образовалось много жидкости (особенно, когда используется замороженный шпинат), удалить с помощью сита. В еще теплый шпинат добавить специи и фету (брынзу или творог), все размешать. Не стоит стремиться к 100% однородности начинки, достаточно просто перемешать, чтобы все продуты соединились.
- Раскатывать тесто тонкими пластами, вырезать специальной формой или стаканом кружочки, положить на каждый начинку из шпината с творогом и слепить вареники. Отварить вареники в подсоленной воде за 2-3 минуты (всплывут – и еще пара минут, чтоб не переварились).
- Подавать блюдо вареники со шпинатом горячими со сметаной или, например, с соусом из шампиньонов.
Приятного аппетита!
Источник: http://idealina.ru/blyuda-so-shpinatom/
Блюда со шпинатом: рецепты с фото
Шпинат – очень полезное вкусное растение, которое широко используется в кулинарии. Этот продукт можно использовать практически в любых рецептах, начиная от супов, заканчивая запеканками и основными блюдами.
Ингредиент придает еде необычный зеленый цвет, а также значительно улучшает вкусовые качества всех остальных компонентов, которые содержатся в блюде.
Здесь представлены только самые интересные и вкусные рецепты блюд из шпината с фото.
Куриное филе, фаршированное шпинатом с вялеными помидорами
Готовить это блюдо следует из замороженного шпината по рецепту. Курица имеет весьма необычный и интересный вкус, преимущество блюда заключается в его простоте приготовления. Курица со шпинатом может быть в качестве повседневной пищи, но также она станет прекрасным горячим блюдом для праздничного стола.
Чтобы накормить троих человек, необходимо взять 3 небольших куриных филе, замороженный шпинат – 380 г, до 100 мл обычных сливок, одну луковицу, около 100 г моцареллы и 100 г вяленых помидоров. Потребуется и небольшое количество оливкового масла, тимьян и розмарин.
Как готовить
Процесс приготовления достаточно простой, но чтобы все прошло быстро и легко, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- Замороженный шпинат необходимо разморозить и отжать из него лишнюю воду.
- Теперь следует заняться обработкой овощей. Вяленые помидоры нарезать небольшими кубиками или соломкой, репчатый лук очистить и измельчить.
- Сначала в сотейнике или на сковороде с толстым дном обжарить лук, затем добавить шпинат, а в конце – вяленые помидоры. Обратите внимание, что нельзя слишком долго жарить шпинат, в противном случае от потеряет свой цвет, тогда блюдо не будет выглядеть так аппетитно.
- Затем в сотейник необходимо добавить необходимое количество сливок, бульонный кубик и тушить все на медленном огне несколько минут. После добавить нарезанную мелко моцареллу.
- С толстой части куриного филе ножом нужно делать надрез в сторону тонкой части. Должен получиться своеобразный кармашек, куда нужно положить шпинатную начинку.
- Начиненное куриное филе обжарить на сковороде с двух сторон, положить на противень и запекать в духовке на протяжении 10-15 минут при температуре в 190 °С. На этом процесс приготовления блюда по рецепту со шпинатом закончен. Перед подачей курицу можно разрезать на меньшие кусочки.
Это блюдо можно приготовить немного по-другому. Перед процессом обжаривания начиненного мяса, куриное филе можно окунуть в муку и яйца, только потом обжаривать. В таком случае мясо приобретает более интересный внешний вид и вкус.
Рецепт супа со шпинатом и лососем
Весьма оригинальный и достаточно вкусный суп. Он имеет необычный зеленый цвет, чем привлекает всех окружающих, а жареный лосось приятно дополняет это блюдо. Процесс приготовления простой, поэтому это первое блюдо сможет повторить и человек, который не имеет больших кулинарных навыков.
Для супа со шпинатом на четверых человек необходимо взять такие продукты:
- мороженный шпинат – 300 г (можно также брать и свежий, в таком случае его нужно будет немного меньше);
- картофель – 120 г (вес продуктов указан в очищенном виде);
- морковь – 120 г;
- сливки – 120 г (рекомендуется использовать 18 % сливки, но по желанию их заменяют на сметану);
- лосось – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.
Также необходимо будет небольшое количество растительного масла и любимые специи для первых блюд. Чтобы упростить готовку, воспользуйтесь бульонным кубиком, он придаст блюду приятный аромат и вкус.
Процесс приготовления
Этапы готовки простые. В первую очередь, необходимо взять кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь. Потребуется около 1 литра воды, тогда крем-суп будет иметь приятную консистенцию. Сразу же в воду нужно добавить бульонный кубик и нарезанный картофель.
Займитесь подготовкой остальных овощей. Морковь и лук очистить, промыть под проточной водой. Морковь натереть на терке, а лук нарезать мелко, можно не стараться делать красивую нарезку, ведь в конце все ингредиенты будут измельчены на блендере.
Морковку с луком обжарить на сковороде с растительным или оливковым маслом. После чего добавить их в суп, когда овощи практически будут готовы, необходимо положить шпинат и немного проварить его. Добавить соли, перца и любые другие специи, которые вы зачастую используете для первых блюд.
Взять блендер и измельчить отварные овощи со шпинатом до однородной массы, после в кастрюлю влить сливки и довести до кипения. Еще раз попробовать блюдо на вкус, если чего-нибудь не хватает, то добавить.
Последние шаги
Пока крем-суп закипает, возьмите лосося, нарежьте его тоненькими кусочками, немного посолите, посыпьте розмарином, обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль или на обычной сковороде с толстым дном.
Теперь блюдо по рецепту из шпината готово к употреблению. Остается только готовый суп разлить по порционным тарелкам, сверху аккуратно выложить несколько кусочков рыбы, украсить долькой лимона.
Рецепт салата из шпината и бекона
В этот салат входит большое количество различных ингредиентов, которые поначалу кажутся несовместимыми, но когда вы попробуете блюдо, то поймете, что это настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления салата на 3 человек, необходимо взять 100 г свежих листьев шпината, копченый бекон (6 длинных полосок), несколько ягод клубники, козий сыр – 90 г, кедровые орехи и 1-2 кусочка белого хлеба. Чтобы сделать заправку к этому блюду, нужно приобрести несколько листов свежей мяты, бальзамический уксус, мед, оливковое масло и французскую горчицу.
Готовка салата
Приготовление блюда по рецепту из шпината (с фото каждого этапа его делать проще) начинается с создания соуса. Для этого необходимо взять 6 столовых ложек оливкового масла, туда добавить одну ложку меда, одну ложку французской горчицы и три ложки бальзамического уксуса. Затем необходимо добавить несколько листочков свежей мяты и все измельчить в блендере до однородной консистенции.
Теперь необходимо обработать слайсы бекона. Противень застелить пергаментной бумагой, на него выложить бекон. Включить духовку на 160 °С и немного подсушить продукт, чтобы из него вытек лишний жир. Листья шпината нужно порвать на меньшие кусочки. Ягоды клубники разрезать пополам, если они достаточно большие, то на четыре части.
С хлеба снять корочку и нарезать мякиш небольшими кубиками. Немного поджарить их на сухой сковороде до образования золотистого цвета, до такого же состояния обжарить и кедровые орешки.
Теперь необходимо приступать к сборке салата, в данном случае он подается в небольших специальных емкостях, но если у вас нет таких, то все ингредиенты можно выложить на тарелки. На низ емкости положить шпинат, клубнику и нарезанный кубиками козий сыр, все полить приготовленным соусом для салата. Сверху посыпать измельченным подсушенными беконом и крутонами.
Блинчики под сыром со шпинатом
Прекрасное блюдо по рецепту из шпината предназначено для повседневного употребления, здесь присутствуют только вкусные и полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.
Так как это блинчики со шпинатом предназначены для обычного завтрака или ужина, готовить их достаточно просто и быстро, ведь далеко не каждый человек желает провести половину вечера за плитой, чтобы накормить себя и своих близких.
Для приготовления таких блинчиков возьмите одну упаковку замороженного шпината, 100 г вяленых помидоров в масле, одну большую луковицу, 300 г 22 % сметаны и немного оливкового масла (для жарки). Сверху блюдо нужно будет посыпать 150 г твердого сыра.
Чтобы сделать блины на такое количество начинки, возьмите 300 г муки, 2-3 яйца, 30 мл растительного масла, 300 мл молока и 150 мл воды. Также необходимо будет всыпать в массу немного сахара и соли.
Готовка блинов
Нажарьте блинов, в которые и будет заворачиваться начинка. Для этого возьмите глубокую миску, куда насыпьте определенное количество просеянной муки, туда же вбейте яйца, влейте молоко, растительное масло и воду, добавьте соль и сахар. Теперь нужно все тщательно размешать венчиком, но лучше всего воспользоваться миксером или блендером, тогда получится идеальная масса без комочков.
Жарить блины нужно на сухой сковороде с двух сторон. Если они будут пригорать, то перед каждым новым блином сковороду можно смазывать небольшим количеством сала. Когда все блины будут готовы, можно приступать к следующим шагам.
Приготовление начинки из шпината
Шпинат необходимо достать из упаковки и разморозить его в микроволновке на малой мощности. Затем сцедить лишнюю воду (ее будет достаточно много). Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками, обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда овощ будет практически готов, к нему необходимо добавить шпинат и измельченные вяленые помидоры.
Когда все продукты немного обжарятся, в сковороду нужно влить 200 г сметаны, добавить соль, перец, майоран, базилик и все тщательно перемешать. Если хотите, то в начинку также можно положить небольшое количество сыра «Фета».
Теперь положите начинку на блины и закрутите их трубочками, сложите в форме для запекания. Размешайте 100 г сметаны в 100 мл кипяченой воды, добавьте соль и специи, вылейте на блины, а сверху их обильно посыпьте натертым сыром.
Поставить подготовленные блины в духовку на 10 минут при температуре в 120 °С. Возможно, вам покажется, что это блюдо готовится достаточно долго, но на самом деле, время приготовления – не более 1 часа.
Лапша быстрого приготовления со шпинатом
Это блюдо подойдет всем вегетарианцам, которые желают быстро перекусить. Здесь только два основных продукта – шпинат и лапша быстрого приготовления, но чтобы зелень была вкусной, ее все же нужно уметь правильно приготовить.
На две порции этого блюда возьмите:
- листья свежего шпината – 200 г;
- лапша быстрого приготовления – 2 упаковки;
- немного белого вина;
- сок из одного лимона;
- бульонный кубик;
- немного сахара и оливкового масла.
Как видите, необходимых ингредиентов действительно мало, а время приготовления блюда – не более 20 минут.
Способ приготовления
Все очень просто:
- Каждый листочек шпината тщательно промыть и обжарить на сковороде с минимальным добавлением растительного масла.
- Спустя несколько минут к зелени нужно добавить немного белого вина, сахар и бульонный кубик. Тушить на небольшом огне на протяжении нескольких минут. Долго готовить шпинат не нужно, в противном случае он может превратиться в кашу и потерять свой насыщенный зеленый цвет.
- Пока тушится зелень, необходимо поставить на огонь небольшое количество воды и заварить лапшу быстрого приготовления, согласно указанной на упаковке инструкции.
- Теперь необходимо лапшу выложить на порционные тарелки, сверху добавить листья заправленного шпината и все сбрызнуть лимонным соком. Для красоты блюдо можно украсить дольками лимона.
Если вы не вегетарианец, хотите быстро и сытно перекусить, то к этому блюду можно добавить немного жаренного куриного филе. Мариновать мясо следует в небольшом количестве соевого соуса, имбиря и тимьяна. Тогда легкое вегетарианское блюдо превратится в сытную и вкусную еду.
Яйца, фаршированные шпинатной начинкой
Фаршированные яйца подаются на праздничные столы уже на протяжении многих десятилетий. Конечно же, этим блюдом никого не удивишь, но его можно преобразить, добавив в начинку шпинат, который придаст новых вкусовых ощущений.
Чтобы приготовить 18 половинок яиц, возьмите такое количество продуктов: 9 яиц, несколько столовых ложек майонеза, 300 г замороженного шпината, немного чеснока и лук.
Приготовление праздничной закуски
Чтобы процесс готовки прошел быстро и легко, необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Отварить яйца. Их нужно держать в кипящей воде на протяжении 8-10 минут. Чтобы они легче чистились, в кастрюлю следует добавить большое количество соли.
- Очистить яйца и разрезать их пополам. Аккуратно достать желток, чтобы не повредить белок.
- Желтки переложить в миску и растолочь их вилкой.
- Очистить лук и чеснок, после нарезать их небольшим кубиком, обжарить на оливковом или растительном масле.
- Разморозить шпинат, убрать лишнюю воду и немного поджарить на сковороде вместе с луком.
- Приготовленную массу нужно отставить в сторону и подождать, пока она остынет.
- Теперь шпинат положить в миску к желтку, добавить несколько ложек майонеза, все тщательно перемешать.
- Затем яйца следует начинить шпинатной массой и красиво разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью или мелкими кубиками красного болгарского перца.
На этом процесс приготовления блюда со шпинатом по вкусному рецепту окончен. Оно окажется не только вкусным, но и полезным. Шпинат содержит большое количество микроэлементов и витаминов. В нем присутствуют белки, углеводы, клетчатка, крахмал, большое количество витаминов А и С.
Кроме того, в шпинате присутствуют кальций, магний, калий, железо, фосфор. Все это благотворно влияет на организм, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нервной, укрепляет зубы.
Блюда из шпината выводят из организма токсины и шлаки, поэтому незаменимы людям, которые придерживаются диет и правильного питания.
Теперь вы знаете множество вариантов блюд со шпинатом по рецепту с фото, все они проверены временем и отработаны, поэтому можно смело готовить любое из них и быть уверенным, что это действительно вкусно.
Во время приготовления еды со шпинатом, у начинающих кулинаров может возникнуть только одна сложность – превышение время приготовления зелени.
Этот продукт не любит длительной термической обработки, ему достаточно несколько минут, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учитывайте эту особенность.
Источник: http://fb.ru/article/4212/shpinat-retseptyi-i-polza-dlya-organizma