Рецепты блюд со шпинатом

Содержание
  1. Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото
  2. Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом
  3. Нам нужны:
  4. Шпинат запеченный с яйцом
  5. Нам нужны: на 1 порцию
  6. Приготовление:
  7. Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
  8. Нам нужны:
  9. Приготовление:
  10. Осетинский пирог с сыром и шпинатом
  11. Для теста:
  12. Для начинки:
  13. Приготовление:
  14. Нам нужны: на 2 порции
  15. Приготовление:
  16. рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями
  17. Что приготовить из шпината
  18. Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…
  19. Американская классика – пюре из шпината со сливками
  20. Суп из шпината с яйцом и йогуртом
  21. Ингредиенты:
  22. Как приготовить из шпината вкусный суп
  23. Смузи из шпината и яблок
  24. Ингредиенты:
  25. Как приготовить из шпината и фруктов смузи
  26. Салат из шпината и маринованной редиски
  27. Ингредиенты:
  28. Что еще приготовить из шпината
  29. Блюда со шпинатом
  30. Крокеты со шпинатом и сыром
  31. Лазанья со шпинатом и кабачками
  32. Бездрожжевой пирог со шпинатом и творогом
  33. Жареная свинина со шпинатом, луком и чесноком
  34. Вареники со шпинатом
  35. Блюда со шпинатом: рецепты с фото
  36. Куриное филе, фаршированное шпинатом с вялеными помидорами
  37. Как готовить
  38. Рецепт супа со шпинатом и лососем
  39. Процесс приготовления
  40. Последние шаги
  41. Рецепт салата из шпината и бекона
  42. Готовка салата
  43. Блинчики под сыром со шпинатом
  44. Готовка блинов
  45. Приготовление начинки из шпината
  46. Лапша быстрого приготовления со шпинатом
  47. Способ приготовления
  48. Яйца, фаршированные шпинатной начинкой
  49. Приготовление праздничной закуски

Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото

Рецепты блюд со шпинатом

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество.

Когда я спросила хозяйку, а зачем  нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них.

Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат  антиоксидантами. Шпинат —  один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом. 

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

 Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем. 

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Шпинат запеченный с яйцом

Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Нам нужны: на 1 порцию

  • 170 г шпината
  • 35 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.

2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.

3.  На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,

перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.

4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).

5.  Подавать со сметаной или майонезом.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Нам нужны:

  • 300 г долгозернистого риса
  • 80 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 100 г шпината

Приготовление:

  1. Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной.  Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым.

    После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить . Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.

2.

Измельчаем лук очень мелко и ставим его пассероваться, до прозрачности, на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (20 г). Жидкость должна немного испариться, тогда добавляем шпинат, посолим, опять подкладываем сливочное масло( 30 г ),перемешиваем и уменьшаем огонь.

Тушим на медленном огне до тех пор, пока шпинат изменит цвет и подсушится немного, это  минут 5.

3. В посуду пересыпаем рис, добавляем  остальное сливочное масло и протушенный шпинат. Его мы разравниваем по поверхности риса и оставляем для пропитки на 2-3 минуты.

 4.Затем перемешать рис и шпинат.

5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт  не осетинского пирога и т.д.

, но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии,  могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы.

Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12  вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.

2.Займемся начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.

3.Всю зелень протушим на масле.

4.Сыр разомнем вилкой.

5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.

6. С этой массы делаем 3 колобочка.

7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.

8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,

и собираем в мешочек.

9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.

10.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7 минут ( 5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).

11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.

3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.

4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.

5. Подавать с кетчупом или сметаной.

рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями

Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами. 

Приятного аппетита!

Источник: http://chidis.ru/shpinat-retseptyi-prigotovleniya-prostyh-blyud-so-shpinatom-s-foto/

Что приготовить из шпината

Что приготовить из шпината

Если вы никогда не пробовали шпинат, значит – вы не жили в Америке начала XX века. В то время Штаты, а вслед за ними и другие западные страны, охватила эпидемия любви к этому широколистому овощу на почве слухов о колоссальном содержании в нем железа.

Говорят, поводом к последним была банальная ошибка исследователя, упустившего десятичную запятую в числе.

Пока же заблуждение развеяли (а для этого понадобились десятки лет), миллионы детей успели «всласть» наестся полезного продукта, который заботливые родители паковали своим сокровищам фунтами.

Впрочем, не будем спешить с сочувствием к несчастным детям. Польза шпината до сих пор являются предметом исследований и дискуссий, но вкус его остается неизменным и любимым многими, а кухни разных народов изобилуют рецептами замечательных блюд с его использованием. А вопрос «что приготовить из шпината» остается актуальным для многих хозяек.

Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…

Сырым шпинат едят, но только молодые листочки, размером до 5 см, старые же листья грубоваты – их варят, парят, тушат и обжаривают.

Свежую зелень перед употреблением мойте очень тщательно в проточной воде и старайтесь хранить в холодильнике не более недели.

А если вам на глаза то и дело попадается купленный по случаю шпинат, и вы с сожалением понимаете, что он закончит в мусорном ведре, лучше его заморозить – в морозильной камере листья отлично хранятся. Но еще лучше – попробуйте приготовить из шпината одно из вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре.

Кухня сыроеда: салат из листиков шпината, малины, орешков, смородины, груши

Американская классика – пюре из шпината со сливками

Как мы уже говорили, американцы долго и последовательно старались оздоровить свои тела путем употребления шпината в больших дозах, поэтому с ним (то есть, на нем) они съели собаку, и к их рецептам можно без стеснения добавлять слово «классический».

Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.

Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:

  • сливочное масло – 2 ст.л
  • мука – 1 ст.л
  • сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
  • соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
  • пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
  • мускатный орех – четверть чайной ложки
  • и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана

Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.

Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.

Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.

Крокеты из шпината

Суп из шпината с яйцом и йогуртом

Этот супчик из разряда вкусных и быстрых блюд, которые можно приготовить на завтрак, в промежутке между глажкой рубашки мужу и макияжем. Правда, при условии, что у вас есть готовый мясной бульон.

Ингредиенты:

  • шпинат – 450 г (свежий или замороженный)
  • мясной бульон – 750 г
  • сливочное масло – полторы ст.л
  • мука – 2 ст.л. (без горки)
  • мускатный орех – четверть ч.л
  • греческий йогурт (специальный профильтрованный йогурт без сыворотки)
  • яйцо – 1 шт.
  • сок лимона – из четвертой части плода

Как приготовить из шпината вкусный суп

Свежий шпинат предварительно готовить не нужно, из размороженного отцеживаем воду. Бульон доводим до кипения и 10 минут варим в нем шпинат. Кастрюля при этом должна быть закрытой, а огонь устанавливаем на таком уровне, чтобы бульон слабо кипел.

После этого шпинат отцеживаем и оставляем в отдельной посуде, а в кастрюле разогреваем масло, добавляем муку и готовим ее минуту, постоянно помешивая. Теперь сюда же возвращаем бульон, кипятим все на маленьком огне под крышкой пять минут, добавляем шпинат, орех, солим и перчим.

Наш суп практически готов.

Осталось добавить йогурт и лимонный сок, снова довести почти до кипения и снять с огня, хорошенько перемешав. Уже в тарелках украшаем супчик кусочками вареного яйца и паприкой.

Соус-дип из шпината

Смузи из шпината и яблок

Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус.

Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название.

Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее…

В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.

Ингредиенты:

  • шпинат – 2/3 стакана утрамбованной свежей или мороженой зелени
  • яблоко кисло-сладкое среднее – 1 шт.
  • персик – 1 шт.
  • густой обезжиренный йогурт без ароматизаторов – 2 ст.л с горкой
  • апельсиновый сок – полстакана
  • лед в кубиках – полстакана (если шпинат свежий)

Как приготовить из шпината и фруктов смузи

Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем.

Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!).

Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.

Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.

Шпинат с нутом и вялеными томатами

Салат из шпината и маринованной редиски

Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 2 горсти
  • яйца – 2 шт.
  • редиска – 10 шт. (средних)
  • сахар – 50 г
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • соль – по вкусу (примерно чайная ложка)
  • красный винный уксус – 75 мл

Сначала хорошо промываем салат, стряхиваем с него воду и оставляем просохнуть, а в это время маринуем редиску.

Для маринада нужно смешать уксус, соль и сахар (дать полностью раствориться). Нарезанный тонкими кружочками редис перемешиваем в маринаде и оставляем на полчаса.

Редиску вынимаем из маринада, но сам маринад не выбрасываем – он нам понадобится для заправки. Смешиваем в пиале оливковое масло и 3 ст.л маринада, немного перчим (можно дополнительно посолить) и перемешиваем в этой заправке листья шпината.

Теперь остается разложить салат на порционные тарелки. Шпинат можно либо смешать с редиской и крупными кусочками вареных яиц, либо положить как основание, сверху редис, а яйца использовать для украшения тарелки.

На стол ставим также пиалочки с остатками заправки – для тех же любителей кислого. Ну а если ваш желудок чувствительный к уксусу, попробуйте более слабые его виды – яблочный или рисовый.

Шпинат с помидорами и пастой orso

Что еще приготовить из шпината

Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.

Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.

Пирог из шпината

Пирог подробнее здесь — http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/pirog-so-shpinatom/

Что приготовить из шпината © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/shpinat/

Блюда со шпинатом

Блюда со шпинатом

Когда-то шпинат в моем рейтинге популярности полезных продуктов занимал далеко не ведущее место, не понятно почему он долго оставался мною несправедливо недооцененным. Теперь я очень люблю блюда со шпинатом, считаю их вкусными, полезными, использую листовой овощ в салатах, коктейлях для красоты, стройности, рекомендую и советую попробовать.

Для приготовления блюд можно использовать свежий или замороженный шпинат, мне не особенно нравится замороженный, даже если сама делаю такую заготовку.

О магазинной вообще молчу — очень часто качество заморозки плохое, покупаешь практически воду, а не овощи, особенно листовые (такая же ситуация с грибами – на 400 г замороженных шампиньонов обычно всего лишь 200 г приходится на грибы).

Так что стараюсь больше готовить блюда со шпинатом в сезон или хотя бы замораживать шпинат самостоятельно.

Некоторые блюда со шпинатом получаются достаточно калорийными, ведь обжарку в масле никак нельзя отнести к полезным способами приготовления пищи, но блюда получаются очень вкусными, так что думаю время от времени, не часто, вполне можно себе позволить такое гастрономическое удовольствие.

https://www.youtube.com/watch?v=1TS80jhJYlE

Если же калорийность блюд крайне важна или жареная пища противопоказана по состоянию здоровья, выбирайте блюда со шпинатом, приготовленные в духовке, на пару, отварные (суп со шпинатом, вареники, запеканки из ассорти овощей), а также используйте листовой овощ в салатах.

Крокеты со шпинатом и сыром

Это одно из моих любимых блюд со шпинатом – вкусно, выглядит красиво, подходит тем, кто не ест мясо или редко его употребляет. Тем, кто никогда не готовил блюда со шпинатом рекомендую попробовать именно такие крокеты.

Ингредиенты на 3 порции

  • 400 г приготовленной пшённой каши (примерно 120 г сухой крупы, около 1/2 чашки)
  • 50 г шпината (у меня свежий, но можно и замороженный)
  • 30 г тертого сыра (любого твердый сортов)
  • соль и молотый белый перец
  • 2 яйца (1 в котлетную массу, другое на панировку)
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Как приготовить:

  1. Сварить пшено как на обычную пшённую кашу. Сначала промыть крупу, чтобы мутность ушла и вода оставалась более менее прозрачной, указанное количество по рецепту залить 350 мл холодной воды. Варить, накрыв крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость. Убрать с огня, снять крышку и дать остыть.
  2. Охлажденную кашу переложить в миску, размешать ее или размять рукой. Добавить промытый, осушенный и порезанный шпинат, тертый сыр и яйцо. Приправить солью и белым перцем и тщательно перемешать.
  3. Придать форму вытянутых котлеток, сделать панировку, опустив котлету сначала в подсоленные и слегка взбитое яйцо, а затем в сухари.
  4. Обжаривать до золотистого цвета в растительном масле. Подавать крокеты со шпинатом в теплом или холодном виде как самостоятельное блюдо с соусом или без, или с любым овощным салатом.

Лазанья со шпинатом и кабачками

Еще одно вкусное блюдо со шпинатом, рекомендую все, кто любит вегетарианскую пиццу, овощные запеканки, а также просто гастрономические эксперименты.

Ингредиенты (3 порции)

  • 9 листов готового покупного теста для лазаньи (по 3 шт. на каждую порцию для каждого слоя)
  • 400 г шпината
  •  1 столовая ложка маскарпоне или обычного мягкого (не сухого) творога, творожной массы, брынзы
  • 2 сырых яичных желтка
  • 1 средний кабачок (стараюсь для этого блюда выбирать цуккини или желтые кабачки, просто для красоты)
  • 50 г плавленого сыра
  • 3 столовые ложки сливок
  • 30 г сыра твердых сортов
  • свежий орегано — по желанию
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Подсоленную воду вскипятить, опустить в нее на 1-2 минуты каждый лист теста для лазаньи, затем вынуть шумовкой и уложить на кухонное полотенце или салфетку рядом друг с другом. Приготовить форму размером примерно 19 х 28 см, смазать растительным маслом. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Промыть шпинат, слить воду на дуршлаге и сложить в сухую сковороду. Быстро перемешивать, пока шпинат начнет «увядать» (примерно пару минут), снять со сковороды и слить на сите образовавшуюся жидкость. Нарезать на 1 — 2 см кусочки и сложить обратно в еще горячую сковороду. Добавить сыр маскарпоне (брынзу, творог или творожную массу) и яичные желтки, перемешать. Приправить солью и свежемолотым перцем.
  3. Кабачки нарезать на тонкие ломтики, твердый сыр на кусочки. На дно формы выложить первые 3 листы лазаньи, на каждый выложить примерно 3 — 4 ломтика кабачков, сбрызнуть растительным маслом (очень удобно пользоваться распылителем или пульверизатором, масла совсем мало уходит и равномерным слоем ложится на продукты), посыпать черным перцем.
  4. Выложить половину шпината и половину мягкого сыра (1 столовую ложку сыра отложить на соус — подливу). Положить еще слой теста, затем кабачки, шпинат и вторую половину сыра. Накрыть оставшимся тестом и выложить ломтики цуккини, посыпать перцем.
  5. На сковородку (прямо в ту, где только жарился шпинат) залить 3 столовые ложки сливок, добавить плавленый сыр, помешивать, пока все не растворится в однородную массу. Полить сырным соусом верх лазаньи, посыпать тертым твердым сыром и поставить в духовку на 15 минут. После выпечки посыпать орегано или другими любимыми травами или специями. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Бездрожжевой пирог со шпинатом и творогом

Вкусное, универсальное блюдо со шпинатом, оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • соль
  • 5 яиц
  • 750 г свежего шпината
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • перец черный
  • 300 г мягкого творога
  • несколько веточек свежей мяты
  • мука для подпыла для присыпки рабочего стол при раскатывании и т.д.)
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить

  1. Муку, 4 столовые ложки растительного масла, четверть чайной ложки соли и 2 яйца замешать на гладкое тесто, добавляя в случае необходимости немного холодной воды. Сформировать шар, оставить тесто на полчаса, (можно готовить в это время другие продукты на пирог).
  2. Шпинат хорошо промыть, выложить на сито, чтоб стекла вода, крупно нарезать. Порезать зеленый лук и вместе со шпинатом поджарить на растительном масле. Приправить солью и перцем, оставить на некоторое время для остывания. Творог размять до однородности, листья мяты помыть и порезать. Оставшиеся яйца слегка взбить и соединить с творогом, мятой и массой из шпината — начинка готова.
  3. Тесто разделить на 6 порций, раскатать каждую в небольшом количестве муки на очень тонкие лепешки (диаметром около. 30 см). Половину лепешек уложить в смазанную маслом форму для выпекания (у меня диаметр 26 см), загнуть выступающие края вверх. Каждый корж смазать тонким слоем растительного масла. Выложить начинку, накрыть оставшимися лепешками, хорошо слепить края.
  4. Пирог со шпинатом и творогом выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C примерно. 40 минут, готовый верх должен быть золотистым и хрустящим. Подавать нарезанным на порционные кусочки горячим или холодным.

Жареная свинина со шпинатом, луком и чесноком

Это вариант для тех, кто любит мясо, сейчас не ем мяса, но продолжаю готовить мясные блюда для семьи. Этот рецепт со шпинатом всем понравился.

Ингредиенты:

  • 3-4 столовых ложки растительного масла
  • 500 г свежего шпината
  • 500 г свиной нежирной вырезки, нарезанной кубиками 3 см х 3 см
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 6-8 зубчиков чеснока (мелко рубленых)
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 3 стебля сельдерея, вымытые, очищенные, нарезанные кубиками
  • 100 г бекона
  • 250 г нута (уже предварительно отваренного)
  • 3-4 ложки сметаны или сливок
  • несколько листьев свежего базилика

Как приготовить:

  1. На разогретой сковороде с растительным маслом быстро обжарить шпинат и добавить немного соли, помешивать минуты 2-3 постоянно, если много жидкости – слить через сито, порезать.
  2. Бекон порезать на очень тонкие пластинки, приправить перцем, чуть посолить.
  3. Свинину жарить на сильном огне 10 минут, добавить к мясу чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян и кайенский перец, далее добавить сельдерей (половину от указанного в рецепте), прожарить все вместе еще 5 минут.
  4. К поджаренному мясу добавить бекон, нут, шпинат, сметану или сливки, все перемешать, тушить все вместе 5 минут, добавить оставшийся сельдерей (можно оставить несколько листочков для украшения блюда), базилик, приправить солью, перцем.

Вареники со шпинатом

Также вкусное и простое блюдо со шпинатом, для стройной фигуры много теста, конечно не полезно, однако нечасто можно устраивать себе такие маленькие праздники с любимыми блюдами. Тесто предлагаю использовать заварное, почему-то в некоторых рецептах его называют классическим. Такие вареники – одно из самых простых блюд со шпинатом, приготовить его

Ингредиенты для теста (получится около 50 вареников)

  • 300 г муки
  • 250 мл горячей воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Ингредиенты для начинки:
  • 300 г замороженного шпината
  • 150 г брынзы или мягкого творога (если есть возможность, лучше использовать сыр фета, но и с брынзой, творогом это блюдо со шпинатом получается очень вкусным, главное, чтобы творожная масса была однородной, зернистый творог не подойдет)
  • 2 зубчика чеснока (мелко порезать)
  • соль (с учетом других приправ, если они используются)
  • перец черный (горошек истолочь в ступке)
  • любая другая любимая приправа по желанию – большая щепотка или ½ чайной ложки, у меня «10 овощей», в которой есть сушеный порошок из сельдерея вдобавок к другим травам и специям)
  • 3-4 столовые ложки растительного масла для обжаривания

Как приготовить:

  1. В глубокую миску всыпать муку добавить соль и начать потихоньку вливать горячую воду, постоянно и быстро помешивая ложкой, затем добавить растительное масло замесить тесто до готовности руками. Получится теплый, приятный на ощупь, эластичный, не липнущий к рукам колобок. Отложить тесто минут на 20, готовить в это время начинку из шпината.
  2. Шпинат обжарить на сковороде на растительном масле 5 минут, добавить чеснок. Если образовалось много жидкости (особенно, когда используется замороженный шпинат), удалить с помощью сита. В еще теплый шпинат добавить специи и фету (брынзу или творог), все размешать. Не стоит стремиться к 100% однородности начинки, достаточно просто перемешать, чтобы все продуты соединились.
  3. Раскатывать тесто тонкими пластами, вырезать специальной формой или стаканом кружочки, положить на каждый начинку из шпината с творогом и слепить вареники. Отварить вареники в подсоленной воде за 2-3 минуты (всплывут – и еще пара минут, чтоб не переварились).
  4. Подавать блюдо вареники со шпинатом горячими со сметаной или, например, с соусом из шампиньонов.

Приятного аппетита!

Источник: http://idealina.ru/blyuda-so-shpinatom/

Блюда со шпинатом: рецепты с фото

Шпинат – очень полезное вкусное растение, которое широко используется в кулинарии. Этот продукт можно использовать практически в любых рецептах, начиная от супов, заканчивая запеканками и основными блюдами.

Ингредиент придает еде необычный зеленый цвет, а также значительно улучшает вкусовые качества всех остальных компонентов, которые содержатся в блюде.

Здесь представлены только самые интересные и вкусные рецепты блюд из шпината с фото.

Куриное филе, фаршированное шпинатом с вялеными помидорами

Готовить это блюдо следует из замороженного шпината по рецепту. Курица имеет весьма необычный и интересный вкус, преимущество блюда заключается в его простоте приготовления. Курица со шпинатом может быть в качестве повседневной пищи, но также она станет прекрасным горячим блюдом для праздничного стола.

Чтобы накормить троих человек, необходимо взять 3 небольших куриных филе, замороженный шпинат – 380 г, до 100 мл обычных сливок, одну луковицу, около 100 г моцареллы и 100 г вяленых помидоров. Потребуется и небольшое количество оливкового масла, тимьян и розмарин.

Как готовить

Процесс приготовления достаточно простой, но чтобы все прошло быстро и легко, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. Замороженный шпинат необходимо разморозить и отжать из него лишнюю воду.
  2. Теперь следует заняться обработкой овощей. Вяленые помидоры нарезать небольшими кубиками или соломкой, репчатый лук очистить и измельчить.
  3. Сначала в сотейнике или на сковороде с толстым дном обжарить лук, затем добавить шпинат, а в конце – вяленые помидоры. Обратите внимание, что нельзя слишком долго жарить шпинат, в противном случае от потеряет свой цвет, тогда блюдо не будет выглядеть так аппетитно.
  4. Затем в сотейник необходимо добавить необходимое количество сливок, бульонный кубик и тушить все на медленном огне несколько минут. После добавить нарезанную мелко моцареллу.
  5. С толстой части куриного филе ножом нужно делать надрез в сторону тонкой части. Должен получиться своеобразный кармашек, куда нужно положить шпинатную начинку.
  6. Начиненное куриное филе обжарить на сковороде с двух сторон, положить на противень и запекать в духовке на протяжении 10-15 минут при температуре в 190 °С. На этом процесс приготовления блюда по рецепту со шпинатом закончен. Перед подачей курицу можно разрезать на меньшие кусочки.

Это блюдо можно приготовить немного по-другому. Перед процессом обжаривания начиненного мяса, куриное филе можно окунуть в муку и яйца, только потом обжаривать. В таком случае мясо приобретает более интересный внешний вид и вкус.

Рецепт супа со шпинатом и лососем

Весьма оригинальный и достаточно вкусный суп. Он имеет необычный зеленый цвет, чем привлекает всех окружающих, а жареный лосось приятно дополняет это блюдо. Процесс приготовления простой, поэтому это первое блюдо сможет повторить и человек, который не имеет больших кулинарных навыков.

Для супа со шпинатом на четверых человек необходимо взять такие продукты:

  • мороженный шпинат – 300 г (можно также брать и свежий, в таком случае его нужно будет немного меньше);
  • картофель – 120 г (вес продуктов указан в очищенном виде);
  • морковь – 120 г;
  • сливки – 120 г (рекомендуется использовать 18 % сливки, но по желанию их заменяют на сметану);
  • лосось – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.

Также необходимо будет небольшое количество растительного масла и любимые специи для первых блюд. Чтобы упростить готовку, воспользуйтесь бульонным кубиком, он придаст блюду приятный аромат и вкус.

Процесс приготовления

Этапы готовки простые. В первую очередь, необходимо взять кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь. Потребуется около 1 литра воды, тогда крем-суп будет иметь приятную консистенцию. Сразу же в воду нужно добавить бульонный кубик и нарезанный картофель.

Займитесь подготовкой остальных овощей. Морковь и лук очистить, промыть под проточной водой. Морковь натереть на терке, а лук нарезать мелко, можно не стараться делать красивую нарезку, ведь в конце все ингредиенты будут измельчены на блендере.

Морковку с луком обжарить на сковороде с растительным или оливковым маслом. После чего добавить их в суп, когда овощи практически будут готовы, необходимо положить шпинат и немного проварить его. Добавить соли, перца и любые другие специи, которые вы зачастую используете для первых блюд.

Взять блендер и измельчить отварные овощи со шпинатом до однородной массы, после в кастрюлю влить сливки и довести до кипения. Еще раз попробовать блюдо на вкус, если чего-нибудь не хватает, то добавить.

Последние шаги

Пока крем-суп закипает, возьмите лосося, нарежьте его тоненькими кусочками, немного посолите, посыпьте розмарином, обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль или на обычной сковороде с толстым дном.

Теперь блюдо по рецепту из шпината готово к употреблению. Остается только готовый суп разлить по порционным тарелкам, сверху аккуратно выложить несколько кусочков рыбы, украсить долькой лимона.

Рецепт салата из шпината и бекона

В этот салат входит большое количество различных ингредиентов, которые поначалу кажутся несовместимыми, но когда вы попробуете блюдо, то поймете, что это настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления салата на 3 человек, необходимо взять 100 г свежих листьев шпината, копченый бекон (6 длинных полосок), несколько ягод клубники, козий сыр – 90 г, кедровые орехи и 1-2 кусочка белого хлеба. Чтобы сделать заправку к этому блюду, нужно приобрести несколько листов свежей мяты, бальзамический уксус, мед, оливковое масло и французскую горчицу.

Готовка салата

Приготовление блюда по рецепту из шпината (с фото каждого этапа его делать проще) начинается с создания соуса. Для этого необходимо взять 6 столовых ложек оливкового масла, туда добавить одну ложку меда, одну ложку французской горчицы и три ложки бальзамического уксуса. Затем необходимо добавить несколько листочков свежей мяты и все измельчить в блендере до однородной консистенции.

Теперь необходимо обработать слайсы бекона. Противень застелить пергаментной бумагой, на него выложить бекон. Включить духовку на 160 °С и немного подсушить продукт, чтобы из него вытек лишний жир. Листья шпината нужно порвать на меньшие кусочки. Ягоды клубники разрезать пополам, если они достаточно большие, то на четыре части.

С хлеба снять корочку и нарезать мякиш небольшими кубиками. Немного поджарить их на сухой сковороде до образования золотистого цвета, до такого же состояния обжарить и кедровые орешки.

Теперь необходимо приступать к сборке салата, в данном случае он подается в небольших специальных емкостях, но если у вас нет таких, то все ингредиенты можно выложить на тарелки. На низ емкости положить шпинат, клубнику и нарезанный кубиками козий сыр, все полить приготовленным соусом для салата. Сверху посыпать измельченным подсушенными беконом и крутонами.

Блинчики под сыром со шпинатом

Прекрасное блюдо по рецепту из шпината предназначено для повседневного употребления, здесь присутствуют только вкусные и полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Так как это блинчики со шпинатом предназначены для обычного завтрака или ужина, готовить их достаточно просто и быстро, ведь далеко не каждый человек желает провести половину вечера за плитой, чтобы накормить себя и своих близких.

Для приготовления таких блинчиков возьмите одну упаковку замороженного шпината, 100 г вяленых помидоров в масле, одну большую луковицу, 300 г 22 % сметаны и немного оливкового масла (для жарки). Сверху блюдо нужно будет посыпать 150 г твердого сыра.

Чтобы сделать блины на такое количество начинки, возьмите 300 г муки, 2-3 яйца, 30 мл растительного масла, 300 мл молока и 150 мл воды. Также необходимо будет всыпать в массу немного сахара и соли.

Готовка блинов

Нажарьте блинов, в которые и будет заворачиваться начинка. Для этого возьмите глубокую миску, куда насыпьте определенное количество просеянной муки, туда же вбейте яйца, влейте молоко, растительное масло и воду, добавьте соль и сахар. Теперь нужно все тщательно размешать венчиком, но лучше всего воспользоваться миксером или блендером, тогда получится идеальная масса без комочков.

Жарить блины нужно на сухой сковороде с двух сторон. Если они будут пригорать, то перед каждым новым блином сковороду можно смазывать небольшим количеством сала. Когда все блины будут готовы, можно приступать к следующим шагам.

Приготовление начинки из шпината

Шпинат необходимо достать из упаковки и разморозить его в микроволновке на малой мощности. Затем сцедить лишнюю воду (ее будет достаточно много). Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками, обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда овощ будет практически готов, к нему необходимо добавить шпинат и измельченные вяленые помидоры.

Когда все продукты немного обжарятся, в сковороду нужно влить 200 г сметаны, добавить соль, перец, майоран, базилик и все тщательно перемешать. Если хотите, то в начинку также можно положить небольшое количество сыра «Фета».

Теперь положите начинку на блины и закрутите их трубочками, сложите в форме для запекания. Размешайте 100 г сметаны в 100 мл кипяченой воды, добавьте соль и специи, вылейте на блины, а сверху их обильно посыпьте натертым сыром.

Поставить подготовленные блины в духовку на 10 минут при температуре в 120 °С. Возможно, вам покажется, что это блюдо готовится достаточно долго, но на самом деле, время приготовления – не более 1 часа.

Лапша быстрого приготовления со шпинатом

Это блюдо подойдет всем вегетарианцам, которые желают быстро перекусить. Здесь только два основных продукта – шпинат и лапша быстрого приготовления, но чтобы зелень была вкусной, ее все же нужно уметь правильно приготовить.

На две порции этого блюда возьмите:

  • листья свежего шпината – 200 г;
  • лапша быстрого приготовления – 2 упаковки;
  • немного белого вина;
  • сок из одного лимона;
  • бульонный кубик;
  • немного сахара и оливкового масла.

Как видите, необходимых ингредиентов действительно мало, а время приготовления блюда – не более 20 минут.

Способ приготовления

Все очень просто:

  1. Каждый листочек шпината тщательно промыть и обжарить на сковороде с минимальным добавлением растительного масла.
  2. Спустя несколько минут к зелени нужно добавить немного белого вина, сахар и бульонный кубик. Тушить на небольшом огне на протяжении нескольких минут. Долго готовить шпинат не нужно, в противном случае он может превратиться в кашу и потерять свой насыщенный зеленый цвет.
  3. Пока тушится зелень, необходимо поставить на огонь небольшое количество воды и заварить лапшу быстрого приготовления, согласно указанной на упаковке инструкции.
  4. Теперь необходимо лапшу выложить на порционные тарелки, сверху добавить листья заправленного шпината и все сбрызнуть лимонным соком. Для красоты блюдо можно украсить дольками лимона.

Если вы не вегетарианец, хотите быстро и сытно перекусить, то к этому блюду можно добавить немного жаренного куриного филе. Мариновать мясо следует в небольшом количестве соевого соуса, имбиря и тимьяна. Тогда легкое вегетарианское блюдо превратится в сытную и вкусную еду.

Яйца, фаршированные шпинатной начинкой

Фаршированные яйца подаются на праздничные столы уже на протяжении многих десятилетий. Конечно же, этим блюдом никого не удивишь, но его можно преобразить, добавив в начинку шпинат, который придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы приготовить 18 половинок яиц, возьмите такое количество продуктов: 9 яиц, несколько столовых ложек майонеза, 300 г замороженного шпината, немного чеснока и лук.

Приготовление праздничной закуски

Чтобы процесс готовки прошел быстро и легко, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Отварить яйца. Их нужно держать в кипящей воде на протяжении 8-10 минут. Чтобы они легче чистились, в кастрюлю следует добавить большое количество соли.
  2. Очистить яйца и разрезать их пополам. Аккуратно достать желток, чтобы не повредить белок.
  3. Желтки переложить в миску и растолочь их вилкой.
  4. Очистить лук и чеснок, после нарезать их небольшим кубиком, обжарить на оливковом или растительном масле.
  5. Разморозить шпинат, убрать лишнюю воду и немного поджарить на сковороде вместе с луком.
  6. Приготовленную массу нужно отставить в сторону и подождать, пока она остынет.
  7. Теперь шпинат положить в миску к желтку, добавить несколько ложек майонеза, все тщательно перемешать.
  8. Затем яйца следует начинить шпинатной массой и красиво разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью или мелкими кубиками красного болгарского перца.

На этом процесс приготовления блюда со шпинатом по вкусному рецепту окончен. Оно окажется не только вкусным, но и полезным. Шпинат содержит большое количество микроэлементов и витаминов. В нем присутствуют белки, углеводы, клетчатка, крахмал, большое количество витаминов А и С.

Кроме того, в шпинате присутствуют кальций, магний, калий, железо, фосфор. Все это благотворно влияет на организм, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нервной, укрепляет зубы.

Блюда из шпината выводят из организма токсины и шлаки, поэтому незаменимы людям, которые придерживаются диет и правильного питания.

Теперь вы знаете множество вариантов блюд со шпинатом по рецепту с фото, все они проверены временем и отработаны, поэтому можно смело готовить любое из них и быть уверенным, что это действительно вкусно.

Во время приготовления еды со шпинатом, у начинающих кулинаров может возникнуть только одна сложность – превышение время приготовления зелени.

Этот продукт не любит длительной термической обработки, ему достаточно несколько минут, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учитывайте эту особенность.

Источник: http://fb.ru/article/4212/shpinat-retseptyi-i-polza-dlya-organizma

Народный целитель
Добавить комментарий