Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке, рецепты

Содержание
  1. Рисовая каша с тыквой в мультиварке. Рцепты рисовой каши с тыквой в мультиварке. Рис и тыква в мультиварке: вкусные варианты простого блюда
  2. Рисовая каша с тыквой в мультиварке: рекомендации на заметку
  3. Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке
  4. Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке
  5. Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке
  6. Рисовая каша с тыквой на воде в мультиварке
  7. Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке
  8. Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления
  9. Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном
  10. Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:
  11. Этапы готовки в мультиварке:
  12. Из пшенной и рисовой крупы
  13. Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:
  14. Ход приготовления:
  15. Как приготовить с рисом?
  16. Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:
  17. Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:
  18. С яблоками
  19. Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:
  20. Способ приготовления:
  21. Гречневая каша с тыквой в мультиварке
  22. Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:
  23. Пошаговое приготовление:
  24. Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис
  25. Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:
  26. Рисовая каша с тыквой: в мультиварке, на молоке, на воде, с наполнителями. Вкусные рецепты
  27. Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке
  28. Каша из тыквы с рисом и молоком: классика жанра
  29. Тыквенная каша с рисом и пшеном: вкусное трио
  30. Как варить кашу из тыквы с рисом на воде: проверенный рецепт
  31. Рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке – праздничное блюдо
  32. Каша из тыквы с рисом в духовке «Румяная корочка»
  33. Молочная рисовая каша с тыквой – рецепт с изюмом и курагой
  34. Каша из тыквы с рисом в мультиварке
  35. Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
  36. Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками
  37. Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке
  38. Каша тыквенная с рисом в мультиварке
  39. Необходимые ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление рецепта:
  41. Возьмите на заметку
  42. Полезные и вредные свойства
  43. Вам понадобится:
  44. Способ приготовления
  45. Тыквенная рисовая каша
  46. Приготовление блюда
  47. Популярное:

Рисовая каша с тыквой в мультиварке. Рцепты рисовой каши с тыквой в мультиварке. Рис и тыква в мультиварке: вкусные варианты простого блюда

Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке, рецепты

Специфическую сладость тыквы ни с чем не спутаешь. Ярко-оранжевая пузатая тыква – универсальный продукт на кухне. Из нее получается нежнейший суп-пюре, пикантный гарнир и вкусный десерт. А пользу осенней огородной культуры для человека вряд ли можно переоценить. Сегодня мы вспомним старые добрые рецепты, чтобы приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке.

Блюд, в которые можно и нужно добавлять тыкву, великое множество.

Самый незатейливый, но от того не менее аппетитный, способ применения солнечной королевы огорода – добавление ее в пшенную, манную или рисовую крупу, которые варят на воде или молоке.

Если время от времени потчевать домочадцев рисовой кашей с кусочками тыквы, это прекрасно скажется на здоровье семьи. Тыква стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для начала несколько слов о том, как правильно выбирать тыкву. Нас, естественно, интересуют только спелые экземпляры. Вот какие признаки считают показателями качества тыквины:

  • размер – средний или меньше среднего. Крупная тыквина не подойдет, поскольку в ее мякоти слишком много волокон;
  • плодоножка – совершенно сухая;
  • полоски на кожуре – прямые, общий рисунок равномерный;
  • кожура – ровная, глянцевая, лишенная вмятин, подгнивших и поврежденных мест. Как правило, тыквины с рудо-желтым или голубоватым окрасом кожуры очень сладкие. У вкусного плода мякоть имеет глубокий желтый цвет с красноватым оттенком или сочный оранжевый цвет.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке: рекомендации на заметку

Каша занимает в бытности древних славян едва ли не центральное место – справедливое первенство наши предки отдали хлебу. Крупу раньше томили в недрах русской печи, в глиняной и чугунной посуде. Сначала в чугунок наливали воду и в печи доводили ее до кипения, потом солили и всыпали туда крупу.

Кашу держали на слабом жару до тех пор, пока она полностью не разваривалась. Сегодня принцип приготовления крупы остался прежним – каша, выдержанная на медленном огне, по сей день считается самой вкусной.

К слову, в современной мультипечи  легко воссоздать режим томления, нужно только взять жидкость и крупу в правильной пропорции.

Чтобы рисовая каша была клейкой, берут 370 мл молока (воды) и 100 г риса. Для блюда жидкой консистенции соотношение продуктов – 500 мл на 100 г. Сваренный рис будет рассыпаться, если соблюсти пропорцию 210 мл на 100 г.

Когда в кашу кладут сочные ингредиенты (тыкву, яблоки), в исходные пропорции вносят поправку с учетом количества сока, который они содержат: жидкости добавляют меньше, пропорционально массе овощей и фруктов. Если рис готовят с вялеными овощами и фруктами, воды или молока потребуется, наоборот, больше, поскольку в таких продуктах влаги почти нет.

Даже очень сладкая каша требует небольшого количества соли – для выразительности вкуса. У каши будет потрясающий вкус, если, помимо тыквы, положить туда мед, яблоки или чернослив.

Зерна риса впитывают много соли. Главный подвох состоит в том, что в горячем виде рис кажется менее соленым, чем в холодном, поэтому пересолить блюдо легче легкого. Чтобы не попасть впросак, нужно солить и дегустировать воду, в которой варится рис. Рис для каши берут в основном длиннозерный – он очень полезный и хорошо разваривается.

А это дополнительные рекомендации, благодаря которым мякоть плодов в каше  останется максимально полезной, а количество выделяемого крахмала при варке риса будет не очень высокой:

  • фрукты и овощи, в том числе и тыкву, перед добавлением в кашу опытные кулинары карамелизуют: нарезают кусочками, перемешивают с некоторым количеством сахара, после чего обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу;
  • рис перед варкой также предварительно подготавливают. Рисовые зерна тщательно полощут под проточной водой до тех пор, пока она не утратит мутность. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на полчаса. Существует еще один способ подготовки риса к варке: сначала зерна моют в теплой воде (около 40◦С), а потом держат 5 – 10 минут в горячей (60◦С). Делают это, чтобы предварительно заварить крахмалистую часть в составе рисовых зерен. После такой подготовки каша выходит очень рассыпчатой. Отметим, что во втором случае в готовом блюде остается больше углеводов, чем в первом.

Тыквенно-рисовый союз является классическим для многих кухонь мира. Рецептов с добавлением этих ингредиентов очень много. Чтобы ваши домочадцы полюбили рисовую кашу с тыквой в мультиварке, подойдите к ее созданию творчески.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Хотите накормить семью правильным и энергетически ценным завтраком? Тогда выкладывайте на стол продукты, которые будем использовать:

  • тыквина (мякоть) – 300 г;
  • жирное молоко – 3 ст.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – на ваше усмотрение.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке в мультиварке:

  1. Пришло время всыпать в чашу с тыквой рис, а следом и другие ингредиенты: молоко и соль с сахаром. Поставьте режим «Молочная каша» на 20 минут.
  2. Если в тушеной тыкве слишком много жидкости, уберите ее, иначе у каши не будет нужной консистенции.
  3. Рис тщательно промойте в проточной воде. Только после того, как вода станет прозрачной, можно надеяться, что рисовая каша получится рассыпчатой.
  4. Наполните чашу мультиварки тыквенной массой и влейте туда ½ стакана воды и запустите «Тушение» на 10 минут.
  5. Мякоть солнечного плода измельчите, нарезав ее аккуратными кубиками среднего размера. Благодаря такой нарезке вкус тыквы не «потеряется» в каше. Если вы сторонник здорового питания, но не фанат тыквы, измельчите ее в мясорубке.
  6. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, сдобрите ее кусочком сливочного масла и переведите мультиварку в режим «Подогрев». Блюдо подают с вареньем или свежими фруктами.

Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 40 г (однако можно руководствоваться собственным вкусом);
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • соль.

Инструкция по приготовлению рисовой каши с тыквой в мультиварке:

  1. Нарежьте мякоть тыквины на небольшие кубики (1х1 см). Заложите измельченный продукт в чашу мультиварки и влейте туда 1 стакан воды. Поставьте мультипечь в режим «Выпечка» на полчаса. За это время тыква станет мягкой, а лишняя жидкость выкипит.
  2. Рис основательно промойте и всыпьте его в чашу с тыквенной кашицей. Лучше всего готовить такое блюдо с круглым рисом (каша получается однородной), но по желанию хозяйки может быть использован любой другой сорт зерновой культуры.
  3. Добавьте к продуктам в мультиварке молоко, ½ стакана воды, изюм, соль, сахар. Запустите режим «Каша» или «Каша с молоком» на 35 – 40 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, обязательно попробуйте, что у вас получилось – вдруг не хватает соли или сахара. Когда вкус блюда будет отрегулирован, переставьте мультиварку на «Подогрев» и оставьте кашу томиться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке

Чтобы порадовать домашних сладким блюдом, возьмите такие продукты:

  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • мякоть тыквины – 200 г;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовить сладкую рисовую кашу с тыквой в мультиварке будем так:

  1. Яблоко помойте и срежьте с него кожуру, удалите косточки и сердцевину и нарежьте маленькими кусочками. Фрукт можно натереть на крупной терке.
  2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку и соедините с яблоком. У вас должна получиться кашица однородной консистенции.
  3. В чашу всыпьте рис, залейте его водой и молоком, следом отправьте яблочно-тыквенную массу и все остальные ингредиенты. Поставьте мультипечь на программу «Каша» или «Молочная каша» и запрограммируйте таймер на 30 минут. К столу готовую рисовую кашу с тыквой и яблоком, приготовленную в мультиварке, подают с пылу с жару. Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой на воде в мультиварке

Это диетическое блюдо непременно оценят люди, которые следят за своей фигурой. Также рисовая каша с тыквой на воде подходит деткам и взрослым с непереносимостью молочных продуктов.

Необходимые продукты:

  • круглый рис – ½ ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 150 – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с тыквой на воде в мультиварке:

  1. Налейте воду в чашу и доведите ее до кипения.
  2. Рис переберите от соринок, несколько раз промойте в проточной воде и всыпьте в кипящую воду. Посолите на свой вкус. Готовьте зерно в режиме «Варка» в течение четверти часа.
  3. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками и добавьте ее к рису. Следом положите туда необходимое количество сахара. Закройте крышку и готовьте блюдо в режиме «Каша» или «Тушение» в течение 15 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, положите туда кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Блюдо будем готовить, используя следующие продукты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 750 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванилин – 2 г.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промойте рис сначала в теплой воде, а затем в горячей, после чего залейте теплой водой и оставьте так на четверть часа.
  2. Просейте пшено через сито, чтобы крупа была чистой. Затем промойте ее под проточной водой и залейте на 10 – 15 минут.
  3. Мякоть тыквины порежьте на кубики среднего размера.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и вложите туда измельченную тыквенную мякоть. Также налейте туда 1 стакан молока. Запрограммируйте режим «Суп» на четверть часа.
  5. Спустя 15 минут переложите отваренную мякоть в отдельную посуду и разомните вилкой в кашу.
  6. Смешайте рис и пшено в чаше мультипечи. Влейте туда  стакан молока, добавьте соль и сахар. Поставьте режим «Крупы» на 20 минут.
  7. Теперь добавьте в чашу тыквенную мякоть, 2 стакана молока и ванилин. Перемешайте продукты и сдобрите сливочным маслом. Поставьте режим «Молочная каша» на 15 минут.

Перед подачей на стол в рисово-пшенную кашу с тыквой для полноты вкуса кладут мед, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты. Аппетитное блюдо принесет маленьким и большим едокам исключительную пользу.

Источник: http://multivarenie.ru/kashi/risovaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke

Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Можно долго рассказывать о пользе тыквы, но для большинства хозяек более весомыми аргументами является то, что из этого овоща готовится много вкусных и быстрых блюд. Так, идеальным лакомством для сытного завтрака может стать тыквенная каша в мультиварке. Она готовится с различными крупами и злаками, задобрив сухофруктами, сахаром или медом.

Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:

  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.

Этапы готовки в мультиварке:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут.

    Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.

  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль.

    Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.

  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Из пшенной и рисовой крупы

Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.

Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:

  • 500 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 110 г рисовой крупы;
  • 110 г пшенной крупы;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 г сливочного масла.

Ход приготовления:

  1. Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре.

    Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.

  2. Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком.

    Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.

  3. После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.

Как приготовить с рисом?

Многим нравится сладкий вариант рисовой каши с тыквой. Обогатить вкус готового блюда, и добавить сладости сможет горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и прочее).

Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:

  • 300-400 г тыквы;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 30 г меда (можно заменить соответствующим количеством сахара);
  • 50 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными небольшими кусочками, сложить в чаше мультиварке, влить небольшое количество воды и готовить в режиме «Тушение» до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на это может уйти от 30 минут до часа.
  2. Когда овощ хорошо размякнет и его можно будет размять ложкой, в мультиварку положить промытую рисовую крупу, мед, влить молоко и готовить далее в режиме «Молочная каша»/«Крупы». Перед подачей в каждую тарелку положить по небольшому кусочку масла.

С яблоками

Тыквенную кашу с яблоками лучше готовить на воде, поскольку если фрукт имеет хотя бы небольшую кислинку, то молоко обязательно свернется. Для сливочного вкуса и аромата можно добавить в кашу кусочек сливочного масла или использовать для приготовления жирные сливки разбавленные водой.

Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 мультистакан риса;
  • 50 г изюма;
  • 60-90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 мультистакана воды.

Способ приготовления:

  1. С оранжевого овоща срезать кожуру и измельчить небольшими ломтиками. У яблок вырезать сердцевину, а мякоть также нарезать ломтиками. Кожицу с фруктов счищают по желанию.
  2. В электрокастрюлю выложить тыкву, на нее яблочные ломтики. Рис промыть до прозрачной воды, аналогично поступить с изюмом.

    Выложить эти ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой. Воду можно использовать вместо молока или вместе с молоком в разных пропорциях для любого рецепта в данной подборке, чтобы снизить калорийность готовой каши или сделать ее диетической.

  3. Готовить кашу, воспользовавшись функцией «Плов».

    В конце приготовления добавить сливочное масло и перемешать содержимое чаши.

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.

Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ веточки сухого розмарина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
  2. Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
  3. Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
  4. В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.

Источник: http://attuale.ru/tykvennaya-kasha-v-multivarke-5-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Рисовая каша с тыквой: в мультиварке, на молоке, на воде, с наполнителями. Вкусные рецепты

Осенью так нужны не только приятные эмоции, но и полезные и вкусные блюда. К таким можно отнести и блюда из тыквы, успокаивающий отвар которой даже рекомендован гиперактивным деткам на ночь. Осенняя королева богата микроэлементами и отлично сочетается со многими крупами. Особо вкусная сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты для ароматной и полезной вкусности:

  • Тыква – полголовки небольших размеров;
  • Молоко – 300 г (на собственное усмотрение можно увеличивать количество);
  • Рис – 1 чашка (для мультиварки);
  • Масло (сливочного)– 50 г;
  • Мед (если такового нет, то можно использовать сахар на свой вкус)– 1 ст. л.

Тыкву промываем и разрезаем на две половинки. Убираем все косточки и срезаем кожуру с половины тыквы, вторая может храниться в холодильнике или даже в морозилке. Очищенную половинку режем на кусочки крупных размеров и засыпаем в чашу мультиварки. Далее заливаем водой так, чтобы ее слегка было видно среди кусочков мякоти. Много ее не нужно, так как тыква сочная, да и молоко еще будет.

Мультиварку выставляем на режим «тушение» и полчаса занимаемся, чем душе угодно. По истечении времени открываем крышку и перемешиваем тыковку. Так как сорт и зрелость основного ингредиента может быть разной, то самостоятельно решаем, нужно ли еще проваривать тыкву до мягкости.

Когда тыква хорошо размякла, то есть кусочки раздавливаются ложкой, засыпаем рис. Через пять минут после этого идет молоко. Чем жиже хочется в конце получить кашу, тем больше молока нужно добавить изначально. Теперь идет режим «молочная каша». Если вместо меда решили добавить сахар, то всыпайте его прямо после молока.

А вот мед добавляете в конце приготовления, чтобы он не потерял своих полезных свойств при высокой температуре. Лучше добавлять мед уже при подаче блюда на стол, вместе с маслом. Последний ингредиент служит усилителем аромата и вкусовых качеств каши. Также можно добавлять изюм, орехи и корицу на свой вкус.

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Проще всего приготовить такое блюдо при помощи мультиварки, когда не нужно следить за временем или беспокоиться о величине огня на плите. Чудо-устройство сделает это за вас. Итак, для приготовления в мультиварке рисово-пшенной каши с тыквой понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Тыква – 200 г;
  • Рис – 1/2 мультистакана;
  • Пшенная крупа – 1/2 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Пол ч. л. соли;
  • Масло – по вкусу.

Стакан используем тот, что идет в комплекте с мультиваркой.

Крупы промываем до чистой воды, а промытую тыкву измельчаем на кубики. Все высыпаем в чашу мультиварки, заливаем к ним жидкие ингредиенты, засыпаем масло, сахар и солим.

Готовить будем в режиме «тушение», выставив на 1 час. Можно готовить даже на отложенном старте. Закрыв мультиварку, останется только нажать кнопку Старт.

После приготовления можно в режиме подогрева оставить кашу настаиваться еще минут 30.

Далее можно даже отправиться спать, а утром насладиться готовой горячей и ароматной кашей. Блюдо полно витаминов и микроэлементов, что благотворно влияют на пищеварение и организм в целом. Такой завтрак зарядит бодростью и энергией на весь день. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и молоком: классика жанра

Блюдо действительно можно назвать семейным, так как кашку из тыквы с рисом и молоком, богатую полезными веществами, витаминами и минералами любят как стар, так и млад. Ее можно давать даже маленьким деткам. А приготовить ее не составит труда. Все, что понадобится из продуктов:

  • Тыква – 700-800 г мякоти;
  • Вода – 1/2 ст. (стакан на 250 мл);
  • Молоко – 1 ½ ст.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Рис – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1/3 ст.;
  • Масло сливочное.

Тыкву необходимо промыть и очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см, можно чуть больше, и отправить в кастрюлю. Заливаем воду туда же, ставим на огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим 10 минут. Затем заливаем в кастрюлю молоко и доводим снова до кипения.

После закипания в кастрюлю всыпаем сахар и солим, все тщательно перемешиваем. Сверху засыпаем тыковку промытым в нескольких водах рисом, равномерно распределяем его по кастрюле. Но не перемешиваем, так как каша может пригореть. Кастрюлю накрываем крышкой неплотно, чтобы наше молочко не сбежало.

Тыква с крупой варится около получаса на минимальном огне до полной готовности риса. После этого ложкой хорошо перемешиваем все ингредиенты, разминая кубики тыквы, чтобы масса стала однородной.

Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством молока. Теперь нужно хорошо перемешать ее и выключить огонь. Добавляем в блюдо масло сливочное по вкусу и рассыпаем по тарелкам.

По желанию в кашу также можно добавить сахар, мед, изюм и прочие полезные продукты.

Тыквенная каша с рисом и пшеном: вкусное трио

Можно приготовить тыквенную кашу сразу с двумя видами круп и даже более. Тем больше будет полезного и питательного в блюде. Наиболее популярное сочетание риса с пшеном. Для приготовления каши из тыквы с рисом и пшеном понадобятся продукты в следующем количестве:

  • Тыква – головка на 1-1,5 кг;
  • Пшено – ¾ ст.;
  • Рис – 1 ст. (отварный);
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко (3,5 % жирности)– 1 л;
  • Сахар/соль по вкусу.

С промытой тыквы счищаем кожуру и выбираем все семена. Одну мякоть нарезаем на крупные кубики, примерно по 4 см толщиной. Потом мякоть засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На плите провариваем тыкву так, чтобы она была еще слегка твердая. Затем добавляем молоко в кастрюлю, засыпаем промытое в нескольких водах пшено, солим и сластим на свой вкус.

Перемешав крупу с тыквой, варим все до готовности пшена, после чего засыпаем промытый рис. Снова перемешав, томим кашу на маленьком огне. Выключаем, когда тыква станет совсем мягкой и будет разминаться ложкой. Все тщательно перемешиваем, разминая тыкву в пюре и получая однородную массу.

На стол блюдо подавать можно с замороженными ягодами, медом, орехами, просто с маслом, в общем, со всем, что вашей душе угодно. Приятного аппетита!

Как варить кашу из тыквы с рисом на воде: проверенный рецепт

Конечно, молочные каши с тыквой имеют более нежный и мягкий вкус, но не всегда молоко есть под рукой. А возможно кто-то не переносит этот продукт. Для таких случаев и существует рецепт, как варить кашу из тыквы с рисом на воде.

Нам понадобится:

  • Рис – ½ ст. (пропаренный);
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Тыквенная мякоть – 150 г;
  • Масло (сливочное)– 50 г;
  • Соль и сахарный песок по вкусу.

Обратите внимание, если кушанье готовится на воде именно из-за непереносимости молочного белка, то и сливочное масло стоит исключить. То же касается и дней поста, если вы его придерживаетесь.

На плиту ставим сотейник с водой. Пропаренный рис промываем хорошенько и всыпаем в уже кипящую воду. Посолив кашу, варим ее около 15 минут на медленном огне практически до готовности крупы. В это время нарезаем мякоть тыквы на небольшие кубики или произвольные куски, после чего отправляем тыкву вместе с сахаром к рису в сотейник.

Прикрыв кастрюлю крышкой, провариваем все минут 10. В уже готовую кашу или во время последней варки можно добавить масло (кроме перечисленных выше случаев). Блюдо на воде получится не менее ароматным и вкусным, чем с молоком. Кроме того не изменится и ее полезность. Приятного аппетита!

Рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке – праздничное блюдо

Многие считают, что каша – это всего лишь гарнир, да и к праздничному столу она не совсем к месту. Но что, если приготовить рисовую кашу прямо в тыкве, запечь в духовке с полезными сухофруктами и красиво подать? Совсем другое дело, не так ли? Для запекания тыквы с рисом и сухофруктами необходимо:

  • Тыква – 1 головка 1,5-2 кг;
  • Рис – 2 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л (можно сливки);
  • Соль/сахарный песок – по вкусу;
  • Яблоки – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сухофрукты: курага, изюм и чернослив.

Небольшую тыкву нужно хорошо промыть, а затем аккуратно срезать сверху «купол» плода. Должно получиться что-то вроде съедобного горшочка с крышкой. Ложкой выбираем из него семена, их можно посушить, почистить и тоже добавить в блюдо. Но это уже на свое усмотрение. Далее промываем в нескольких водах рисовую крупу и заливаем ее кипятком минут на 5.

Кипяток поможет избавить крупу от клейковины, и рис будет рассыпчатым. Теперь можно промыть сухофрукты и свежие яблоки. Последние очищаем от кожуры и семенной коробки, а потом нарезаем на кубики или дольки. Сухофрукты также можно измельчить. В отдельной миске смешиваем крупу, фрукты, соль и сахар.

Сахар можно заменить медом или сгущенным молоком, но следует это делать только при добавлении сладких фруктов. Если они будут кислые, то молоко может свернуться. Далее в тыквенный горшочек кладем половину масла и заполняем фруктово-рисовой начинкой только на 3/4, так как в процессе готовки крупа разбухнет и увеличится в размерах.

Сверху на начинку кладем оставшееся масло и заливаем молоком или сливками. Вода также подойдет, просто каша тогда будет менее калорийная. Накрываем наш горшочек импровизированной крышкой и заворачиваем его в пищевую фольгу. Поместив все в духовку, выпекаем тыковку от 40 до 80 минут, нагрев до 200-220°С. Время запекания будет зависеть от сорта плода.

Кода тыква испеклась, ее нужно достать и оставить прямо в фольге, чтобы немного остыла. За это время каша тоже настоится и станет еще более ароматной. Подавать можно на тарелках порционно, а можно разрезать тыкву на сегменты и подать прямо так на стол. Это будет красочно и празднично.

Каша из тыквы с рисом в духовке «Румяная корочка»

Каши полезны и вкусны, особенно, когда их сдабривать маслом, орехами, сухофруктами и прочими полезными продуктами. Но особый аромат присущ только блюдам из духовки. Один из таких рецептов – это каша из тыквы с рисом, запеченная в духовке, с аппетитной румяной корочкой.

Для ее приготовления берем:

  • Тыква – 0,5 головки средних размеров (примерно 1-1,3 кг);
  • Яблоки средних размеров– 2 шт.;
  • Рис (круглозернистый) – 1,5 ст.;
  • Молоко (жирность – 3,2 %) – 1 л;
  • Масло – 100-150 г;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Изюм – 5 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Промываем хорошенько рис, откидываем его на дуршлаг с мелкой сеткой. Нужно дать воде стечь с крупы. Тем временем промываем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Яблоки также очищаем от кожицы и семян, после чего измельчаем на небольшие кубики. Промываем изюм и смешиваем с нарезанными яблоками.

Первым на дно горшочков (их понадобится около 4 по 0,5 л каждый) поровну кладется масло. Затем раскладываем тыкву, высыпаем по 1,5 ст. л. риса и сахара. Затем снова тыква, сахар и рис. Сверху на слои выкладываем изюм и яблоки. Молоко подсаливаем и заливаем в горшочки. При этом нужно оставлять горшки немного пустыми – на 2 пальца.

Наполненные горшочки накрываем крышками или просто фольгой. Отправляем их в духовой шкаф еще холодный на решетку, а снизу ставим противень. Это нужно, если молоко все же будет выскакивать. Выпекается каша при 150-160°С около 1,5-2 часов. Когда время истекло, проверяем готовность, достав 1 горшочек. Если рис готов – выключаем духовку. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой – рецепт с изюмом и курагой

Тыква, да сваренная на молоке, уже сама по себе полна полезных веществ и микроэлементов. Так же полезны и сухофрукты, так почему бы не объединить эти продукты в одно вкуснейшее блюдо? Тем более что ингредиенты отлично сочетаются с молочной рисовой кашей и тыквой.

Для приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст. (круглозернистый);
  • Сливки – 1/2 ст. (10% жирности);
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло – 50 г;
  • Изюм – ½ ст.;
  • Курага – 50 г;
  • Сахар (можно ванильный) по вкусу.

Изюм и курагу заранее нужно залить горячей водой, чтобы они стали мягче. Заодно и промываем их от мелкого сора. Рис также промываем, пока вода не станет прозрачной, и отвариваем отдельно на воде. На это количество риса хватит 1,5 ст. воды. Варим крупу на медленном огне минут 10, помешивая. Вода должна впитаться в крупу полностью. Затем в рис вливаем сливки и варим еще минут 10.

Минут через 7-8 варки в сливках добавляем сахар (на свой вкус). В отдельной кастрюльке растапливаем масло, добавляем к нему мед и размягченные сухофрукты, хорошо перемешиваем.

Кастрюлю отправляем на огонь и буквально с минуту готовим, после чего вливаем все в кашу. Накрыв кастрюлю со всеми ингредиентами крышкой, снимаем ее с огня и укутываем.

Через минут 15 каша настоялась и приобрела особый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Каши всякие вкусны, каши всякие важны! И тыквенные каши не исключение. Они очень полезны, включены в меню многих диетических столов и рекомендованы для укрепления здоровья людям разных возрастов. Приготовьте рисовую кашу с тыквой в мультиварке, или с молоком, или просто на воде – любой рецепт при должном старании не разочарует ни вас, ни ваших близких.

Вкусной вам каши!

Источник: http://nashi-zakatki.ru/risovaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke-na-moloke-na-vode-s-napolnitelyami-vkusnye-retsepty/

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 350 г;
  • круглый рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.

Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой.

По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса.

По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 650 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 ст.;
  • изюм – горсть.

Приготовление

Для приготовления каши с рисом тыкву промываем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, волокна и измельчаем мякоть кубиками. После этого выкладываем овощ в чашу мультиварки, заливаем фильтрованной холодной водой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем открываем крышку прибора и всыпаем стакан риса.

Изюм промываем и бросаем в мультиварку вместе с сахарным песком. Далее вливаем молоко, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Молочная каша» примерно на 35 минут. После звукового сигнала, переводим прибор в программу «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут.

Теперь раскладываем кашу в тарелки и подаем на стол, заправив сливочным маслицем и украсив по желанию свежими ягодами.

Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же.

Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов».

После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут.

После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут. Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут.

При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.

Грушевый пирог в мультиварке Любая выпечка с начинкой из груши – превосходна! Вкусный и невероятно ароматный пирог предлагаем испечь в мультиварке. Расскажем два наиболее удачных и особенно простых рецепта этого десерта, которые сможет воспроизвести даже начинающий кулинар. Творожная запеканка с манкой в мультиварке Предлагаем несколько рецептов творожной запеканки и, чтобы избавиться от страха испортить ее, рекомендуем приготовить блюдо в мультиварке. Расскажем, как сделать восхитительное кушанье с добавлением манной крупы и некоторыми дополнительными компонентами.
Говядина с черносливом в мультиварке Разнообразить повседневный рацион помогут рецепты, представленные далее. Предлагаем приготовить аппетитные кусочки говядины в ароматнейшей подливке с пикантным черносливом. А для упрощения процесса готовки, расскажем как сделать блюдо в мультиварке. Запеканка из кабачков в мультиварке Кабачковая запеканка – это всегда вкусно и невероятно просто. Приготовить быстрый и довольно сытный обед можно очень быстро, ведь основное время уйдет лишь на подготовку составляющих, остальную работу доверьте чудо-прибору – мультиварке.

Источник: https://womanadvice.ru/kasha-iz-tykvy-s-risom-v-multivarke

Каша тыквенная с рисом в мультиварке

Каша тыквенная с рисом в мультиварке

Тыква занимает первое место среди овощей, предназначенных для диетического питания. Это питательный, полезный и универсальный овощ, который можно использовать, в приготовлении огромного количества рецептов. Сегодня, я поделюсь с вами рецептом тыквенной каши с рисом на молоке. Готовить мы будем, с помощью чудо-прибора современной кухни. Речь идет о мультиварке.

Перейдем непосредственно к рецепту. Для этого нам понадобится мультиварка, отличное настроение и желание вкусно покушать. Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо на завтрак.

Чтобы с самого утра обогатить свой организм полезными веществами, витаминами, минералами и зарядом бодрости.

Если же у вас нет мультиварки тогда смотрите рецепт тыквенной каши с рисом без мультиварки.

Необходимые ингредиенты

Добавки по вкусу – мед, сливки, ваниль, кокосовая стружка, яблочки, орехи.
Из указанного количества продуктов получится очень густая каша .

Пошаговое приготовление рецепта:

1) Тыкву очищаем от кожуры, семечек и волокон. Нарезаем произвольно, как душа пожелает. Кладем в емкость мультиварки.
Совет. тыквенные семечки очень полезны для здоровья и профилактики заболеваний. Поэтому, не спешите их выкидывать. Просушите несколько дней и добавляйте в рацион.

2) Добавляем заранее промытый рис. Обязательно промывайте под проточной водой, чтобы избавиться от клейковины и лишнего мусора.

3) Промытую пшенку высыпаем в чашу мультиварки.

4) Посыпаем корицей. Кладем соль, сахарный песок.

5) Вливаем молочко. Аккуратно перемешиваем кашу с молоком деревянной лопаткой.

6) Добавляем кусочек масла. Закрываем крышку. Выбираем программу «Молочная каша» на 40 минут. Ждем звукового сигнала.

7) Тыквенная каша с рисом в мультиварке готова. Раскладываем порционно и подаем к столу. Украшаем по собственному вкусу.

Хотите приготовить по-настоящему вкусную, божественную, ароматную кашку из тыквы? Тогда откроем вам маленькие секреты тыквенно-рисовой каши. Еще можете посмотреть этот рецепт тыквы в мультиверке.

Возьмите на заметку

  1. Выбирайте только спелую, сладкую, медовую тыкву. Обратите внимание на цвет. Он должен быть ярко-оранжевым! Правильно подобранный плод – залог невероятно вкусного блюда.
  2. Перед тем как добавить тыкву в кашу, рекомендую ее запечь в мультиварке или духовом шкафу минут 20.
  3. Вы мучаетесь в раздумьях, на чем же варить кашу, на молоке или воде? Ответ прост. Используйте молоко от 3,2 % жирности. Или можете сварить рисовую кашу на воде в мультиверке без тыквы.
    Теперь вы знаете самые важные факторы, которые стоит учесть, перед приготовлением.

Полезные и вредные свойства

Тыквенная каша – отличный способ сбросить лишний вес. Является диетическим и лечебным блюдом одновременно. Врачи рекомендуют употреблять тыкву и блюда из нее три раза в неделю, особенно тем, кто страдает запорами и нервозами.

  • Очищает организм, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на внутреннюю микрофлору организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами. Все потому что тыква содержит такие витамины: А, С, В6, В2, В3, Е, Т, D, К. Следует упомянуть: железо, кальций, Омега-3, цинк, кобальт, фолиевая кислота и другие. Неисчерпаемый список витаминов и полезных веществ. Благодаря им кашка, приготовленная на основе тыквы, оказывает лечебное свойство.
  • Нормализует нервную систему, улучшает кровообращение и работу печени, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Благотворно влияет на состояние и цвет кожи, ногтей, волос. Омолаживает организм.
  • Повышает иммунитет. Борется с вирусными инфекциями. Проводит профилактику атеросклероза, приводит в норму холестерин и гемоглобин.
  • Борется с депрессивным настроением, вырабатывает гормон счастья.

Как видите, полезных свойств в одном овоще – достаточно много. Стоит упомянуть, что не рекомендуется есть тыкву при диабете и язвах. Тыквенная каша в мультиварке – это нежная, мягкая на вкус, ароматная на запах, полезная и ценная для здоровья. Что может быть лучше?

Именно поэтому она должна стать главным блюдом на вашем столе. Готовьте с удовольствием. Также попробуйте другой рецепт тыквенной каша в мультиварке .

Вам понадобится:

  • 300-350 гр. очищенной тыквы
  • 1,5 мульти стакана круглого риса
  • 3 мульти стакана молока
  • 2 мульти стакана воды
  • 3-4 ст.л. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 50 гр.

    сливочного масла

Рис по праву считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур на нашей планете. Согласно информации ученых, культивировать его начали около 9 тысяч лет назад. Сегодня рис в пищу употребляют больше половины населения планеты.

Могу предположить, и вы познакомились с рисом еще в детстве, ведь молочную рисовую кашу начинают давать уже в детском саду.

В моей семье огромной популярностью пользуется молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке. Причем, любит ее не только дочь, но и муж, да и я, признаться, от них не отстаю. Сам по себе рис не очень богат витаминами и белками, именно поэтому я и готовлю рисовую кашу с тыквой – блюдо получается полезным и очень вкусным.

Итак, рисовая каша с тыквой в мультиварке на молоке – с чего начать? Конечно же, с наличия мультиварки на вашей кухне. У меня Philips HD 3077/40, с кашами она справляется отлично, но по отзывам подружек знаю, что другие модели готовят молочные каши не хуже. Поэтому я советую готовить эту кашу всем читателям vmultivarkah.ru, а не только владельцам «Филипса».

Способ приготовления

  1. Приготовление тыквенной каши с рисом в мультиварке начинаю с того, что очищу и нарежу тыкву небольшими кубиками для того, чтобы сделать из нее пюре.
  2. Можно, конечно, для любителей тыквы (таких, как я) ничего и не измельчать, а так как сегодня у меня в планах накормить вкусной, а главное, полезной кашей маленькую привереду-дочку, то все-таки я ее измельчу. Нарезанную тыкву выкладываю в кастрюльку мультиварки, подливаю немного воды и томлю ее до мягкости, выбрав режим #171;тушение#187;.

    Крышку мультиварки при этом закрываю, наведаюсь и проверю готовность минут через 10.

  3. Пока тыква тушится, подготовлю рис – хорошенько промою его, чтобы избавиться от лишней клейковины. Как только тыква стала мягкой, превращаю ее в пюре, слив лишнюю воду.
  4. Тыквенную массу с рисом отправляю в чашу.

  5. Всыпаю сахар и заливаю молоком и водой в равных пропорциях (если вы варите кашу на молоке с небольшим содержанием жира, то можно варить и без воды, но у меня домашнее деревенское молоко, оно жирное, поэтому приходится разбавлять водой).

    Еще очень часто в молочную кашу с рисом и тыквой я добавляю ванильный сахар – нравится мне его тонкий вкус и аромат.

Мультиварку закрываю, выбираю режим #171;каша#187;, выставив при этом время приготовления на 1 час.

Многие кулинары сетуют на то, что у них молочная каша в мультиварке убегает, хотя у меня этого не было ни разу, но могу вам порекомендовать поместить сверху чашу для варки на пару – так точно ничего не убежит.

  • После того, как мультиварка просигналит об окончании программы и автоматически перейдет в #171;подогрев#187;, оставляю ее в этом режиме еще на полчаса. Ароматная и очень вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке готова! Осталось только перед подачей заправить ее сливочным маслом. К столу можно подать с фруктами или вареньем.
  • Из такого количества ингредиентов получается в меру густая каша, поэтому, если вы любите более жидкую, то количество добавляемого молока можно увеличить. При желании можно в кашу еще добавить и корицу, но это, так сказать, на любителя.

    Тыквенная рисовая каша

    Тыква #8212; чудесный осенний продукт, вкусный и полезный. Недавно прочитала, что отвар из тыквы обладает мягким успокаивающим действием, поэтому рекомендован на ночь гиперактивным деткам. Вот я и думаю, а моя тыквенная каша обладает таким свойством?
    Итак, состав тыквенной каши:

    • Тыква (половина небольшой)
    • Молоко 300 грамм (или по вкусу)
    • Рис (одна мерная чашечка)
    • Масло сливочное (50 грамм)
    • Мед 1 столовая ложка (можно заменить на сахар по вкусу)

    Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

    Приготовление блюда

    Разрезаем пополам тыкву средних размеров, выбираем косточки и счищаем кожуру с одной половинки. Вторую положите в холодильник, она может храниться очень долго. Еще удобно ее также почистить, порезать и положить в морозильную камеру. Тогда в следующий раз процесс приготовления тыквенной каши займет у вас гораздо меньше времени.

    Режем нашу половинку на крупные кусочки и кладем в кастрюлю мультиварки. Заливаем водой так, чтобы она слегка просвечивалась между кусочками. Так как много жидкости отдаст тыква и еще добавится молоко, воды много не нужно.

    Включаем режим «Тушение» и пол часа можем даже не вспоминать про нее. Через 30 минут открываем, перемешиваем и смотрим.

    Тыква разваривается по-разному в зависимости от сорта и от степени зрелости.

    Если ваша тыква размякла так, что при перемешивании вы можете раздавить кусочки ложкой, можно засыпать рис.

    Если нет – потушите ее еще немного.

    Минут через 5 после того, как засыпали рис, добавляем молоко. Обычно я выливаю чашку, а потом смотрю, как набухает рис, и доливаю еще. Все зависит от того, любите вы густую или жидкую кашу.

    В тыквенную кашу можно добавить изюм и корицу. Если вы предпочитаете меду сахар, можете сыпать его сразу после молока. Мед я добавляю в самом конце, так как при больших температурах он теряет все свои свойства. Имеет смысл даже добавлять его непосредственно в тарелку. И не забудьте про масло, оно дает аромат.

    Популярное:

    • Зимняя мясная каша из тыквы с картофелем
    • Рисовая молочная каша в мультиварке
    • Рисово-пшенная каша на молоке или воде

    Источники: http://vashakasha.com/tikvennaya/s-risom-v-multivarke.html, http://vmultivarkah.ru/molochnaya-risovaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke/, http://recepty-multivarki.ru/tykvennaya-kasha

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://zdorovpro100.ru/voprosy-pacientov/kasha-tykvennaja-s-risom-v-multivarke.html

    Народный целитель
    Добавить комментарий