Русский чай Иван чай, рецепты

Содержание
  1. Приготовление чая из Кипрея (Иван Чай)
  2. Где растет
  3. Полезные свойства
  4. Как правильно собирать
  5. Как правильно сушить
  6. Как сделать чай
  7. Иван чай или Старинные рецепты необычного чая
  8. Иван чай
  9. Полезные свойства иван чая
  10. Заготовка иван чая
  11. Чай из моркови — без кофеина
  12. Как приготовить копорский чай в домашних условиях
  13. Происхождение целебного напитка
  14. Особенности
  15. Сбор урожая
  16. Процесс заготовки
  17. Ферментация
  18. Рецепты полезных блюд из Иван-Чая
  19. В чём неповторимость Иван-Чая?
  20. Полезные свойстваИван-Чая.
  21. Чай с Иван-Чаем.
  22. Чай капорский из Иван-Чая.
  23. Салат из Иван-Чая.
  24. Салат из листьев Иван-Чая с хреном.
  25. Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.
  26. Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.
  27. Салат из Иван-Чая и зелёного лука.
  28. Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.
  29. Щи зелёные с Иван-Чаем.
  30. Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.
  31. Суп вегетарианский с Иван-Чаем.
  32. Суп с корнями кипрея.
  33. Икра из Иван-Чая.
  34. Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.
  35. Корневища Иван-Чая жареные.
  36. Каша из крупы корневищ Иван-Чая.
  37. Мука из корневищ Иван-Чая.
  38. Оладьи из корневищ Иван-Чая.
  39. Лепёшки из корневищ Иван-Чая.
  40. Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы
  41. Исторический путь Иван-чая
  42. Иван-чай: секреты целебного напитка
  43. Польза и мощь русского чая
  44. Полезные компоненты иван-чая
  45. Как готовить целебный напиток

Приготовление чая из Кипрея (Иван Чай)

Русский чай Иван чай, рецепты

Иван чай, в простонародье кипрей или копорский чай, по своему составу напоминает морскую капусту. В нем есть все микроэлементы и аминокислоты, полезные для жизнедеятельности организма. В огромном количестве содержится витамин С. Иван чай использовался еще в 12 веке.

Основное место заготовки чая находилось под Санкт- Петербургом, в селе Копорье, отсюда и название. Иван чай славился за границей. Его отправляли в Европу, где назывался он Русским чаем. Копорский чай обогнал золото и мед на внешнем рынке и составил конкуренцию индийскому чаю. Индийские конкуренты сразу вытеснили русский чай с рынка.

Всему этому поспособствовала и революция в 1917 году. На внутреннем рынке о чае также постарались забыть. Но вот убрать напиток из народной медицины не смогли.

Бабушки-травницы передавали секреты по наследству, оберегая свои собственные рецепты от посторонних. В деревнях иван чай служил напитком, который излечивает все болезни и хвори.

Купить настоящий чай по ссылке здесь >>>

Где растет

Многолетнее растение, которое растет повсеместно и на песке, и на старых вырубках, в лесах, вдоль водоемов. Иван чай подразделяют на виды, в зависимости от местности, в которой о растет. Горный-собран на склонах гор, например, на Урале. Луговой, собирают на равнинах. Таежный-выросший в Сибирской Тайге.

Кипрей достигает двух метров в высоту, имеет длинные узкие листья и сиреневые цветки, которые расположены примерно от середины стебля до верхушки. Перед дождем и на ночь цветки иван-чая закрываются. Кипрей никогда не растет одиночно, это целые плантации. Имеет длинный корень с многочисленными побегами.

Полезные свойства

Современный ритм жизни не позволяет отдыхать так, как хотелось бы. Недосыпание, напряжение, экология имеют неблагоприятное влияние на все системы человеческого организма, что приводит к упадку сил и нарушению работы органов. Иван чай обладает множеством полезных свойств и помогает избавиться от многих недугов.

  1. Иван чай содержит в составе все витамины группы В и магний, которые благотворно влияют на нервную систему. Различные стрессы, которым подвергается каждый человек ежедневно, истощает нервную систему. Со временем это истощение перерастает в хронические заболевания. Различные неврозы могут превратить жизнерадостного человека в плаксивого и раздражительного.

    Кипрей помогает наладить работу нервной системы, обладая успокаивающим действием. Также поможет вернуть работоспособность. При ежедневном употреблении этого волшебного напитка, повышается уровень гормонов счастья, которые помогают бороться со стрессом, появится больше энергии и сил на повседневные дела.

    Многие ученные считают, что копорский чай помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна. Для более хорошего эффекта рекомендуется употреблять иван чай с душицей или мятой. Вы легче и глубже заснете, а проснетесь бодрым и полным сил. Напиток не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний.

  2. В составе травы содержится много полисахаридов, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Слизи помогают при различных язвенных заболеваниях. Способствуют избавлению от запоров. Нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря большому количеству флавоноидов в составе улучшаются процессы желчеобразования и желчеотделения.
  3. При регулярном употреблении чая нормализуется давление, так как чай обладает сильным мочегонным свойством.
  4. В листья и цветах иван чая содержаться микроэлементы, способствующие образованию коллагена, что помогает предотвратить преждевременное старение кожи.
  5. Иван чай обладает тонизирующим свойством, помогает восстановить силы после сложной работы. Но в отличии от кофе не содержит кофеин, который вреден для организма. Поэтому напиток вполне можно давать даже детям, не опасаясь за их здоровье.
  6. Полезен для крови. Благодаря веществам, содержащимся в составе, при регулярном употреблении, способен повысить гемоглобин и наладить функцию кроветворения.
  7. Содержащиеся в иван чае антиоксиданты и витамин С, которого в траве содержится больше, чем в цитрусовых, помогают организму бороться с любыми воспалительными процессами. Способствуют избавлению от хронических простудных заболеваний, таких как ангина, ларингиты, тонзинлиты.
  8. С древних времен иван чай использовался как «мужская трава», наличие в нем бета-ситостерина, способствует улучшению работы мужской мочеполовой системы, восстановлению мужской силы.

Как правильно собирать

Для того, чтобы использовать иван чай, как напиток, мало знать только полезные свойства, необходимо еще уметь правильно его собрать и приготовить.

На Руси считалось, что собирать траву необходимо рано утром, сразу после восхода солнца, но только не иван чай. Объясняется это тем, что иван чай ночью спит и собирать его нужно, когда он полностью проснется.

Цветки должны раскрыться и почувствовать солнце. Самое лучшее время для сбора травы после десяти часов утра и до обеда. Если же на улице стоит очень жаркая погода, то сбор перенести на вечер, чтобы не сжечь собранный урожай.

Собирать чай стоит внимательно, чтобы не принести домой никаких насекомых, иначе весь труд пойдет на смарку.

Чтобы не повредить листья, необходимо аккуратно взять стебель чуть выше верхних листье и зажать пальцами, а второй свободной рукой провести вниз по стеблю, чтобы все листья остались в руке.

Это и есть самое ценное. Но собрать лист-это только пол дела. Самый главный и важный процесс-это ферментация и сушка чая.

Как правильно сушить

Высушенный лист и цветки травы-это не копорский чай. Копорский чай-это тщательно отобранные листья, которые впоследствии подвергаются ферментации на протяжении 18-48 часов. Затем высушивается. Способов ферментации много, но наиболее известные-это руками, в льняной ткани и под гнетом, в собственном соку.

  1. Ферментация руками в домашних условиях.

    Самый простой и верный способ. Листья собраны и перебраны, теперь берем по не многу и аккуратно растираем между ладоней. Необходимо придать листьям мягкое состояние, но не стоит доводить до кашицы.

    Лист должен сменить цвет на более темный. Складываем в емкость, накрываем легкой, не много влажной тканью, чтобы пропускала воздух и оставляем на 24 часа.

    Температура воздуха при этом не должна быть ниже 18 градусов.

    Чтобы понять закончился ли процесс ферментации, стоит вдохнуть запах кипрея, он должен быть нежным цветочным. После того, как отстоится в течении суток, листья измельчаем, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф до полного высыхания при температуре 85-110 градусов. Когда чай просохнет храним его как обычный чай.

  2. Ферментация в льняной ткани.

    Этот способ подходит для тех, кто уже имеет опыт заготовки иван чая. Листья иван чая ровным слоем выкладывают на льняное полотно, затем аккуратно и туго ткань скручивают и перетягивают веревкой. Этот куль оставляют в темном месте на сутки. По истечении этого времени процесс ферментации завершен, можно приступать к следующему этапу.

  3. Ферментация в собственном соку под гнетом.

    Этот способ стоит взять на заметку тем, кто заготавливает много сырья на зиму. Проще всего использовать мясорубку. Листья пропустить через мясорубку, лучше использовать ручную.

    Затем сложить получившуюся маассу в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на сутки. Температура должна быть не менее 22 градусов.

    При такой температуре происходит быстрая ферментация, сырье приобретает приятный ягодно-фруктовый аромат и становиться однородного темного цвета.

    Ну вот процесс ферментации завершен, теперь необходимо просушить чай. На Руси сушили его в чугунках в русской печи, но в современном мире печь не всегда имеется, поэтому на помощь приходит обычная электрическая духовка.

    Стоит помнить, что если сушить чай при температуре 55 или ниже градусов, то получается зеленый чай. Средняя температура для приготовления черного чая от 110 градусов.

Как сделать чай

Рецептов приготовления чая (черный или зеленый) в домашних условиях много, но все же основным является приготовление Русского чая (копорского). Заваривание чая (черный или зеленый) — это целая традиция, нарушать которую не рекомендуется. Ведь неправильным завариванием можно испортить даже самый лучший чай.

Чайник для заваривания необходимо взять обычный, не электрический. Лучше всего подойдет стеклянный. Ополосните его кипятком. Всыпьте заварку и залейте кипятком, самое лучшее если кипяток только начнет закипать.

После закройте чайник крышкой и настаивайте минут 20. Ну вот собственно и все, что необходимо знать для заваривания чая в домашних условиях. А разнообразить чай можно, добавив в него мед, мяу, душицу и многие другие ароматные травы на любой вкус.
Приятного чаепития.

— заготовка

— скручивание

— ферментирование

Купить настоящий чай по ссылке здесь >>>

Источник: http://IvanChau.ru/recepty/chay-iz-ivan-chaj.html

Иван чай или Старинные рецепты необычного чая

Иван чай или Старинные рецепты необычного чая

Чай старинный напиток. Не смотря на то, что известен он не одну сотню лет, популярность его не падает, а наоборот растет. Насчитывается множество рецептов этого восхитительного напитка. Классический чай родом из Китая.

Но на Руси тоже всегда заваривали и пили чай. Многие такие рецепты забыты и утеряны. Делали чай из растений, которые росли в нашей местности. Одно из таких растений, которое сохранило информацию о том, что оно имеет к чаю, известно нам с детства.

Его название Иван чай или Кипрей.

Иван чай

Иван чай — это пожалуй одно из самых распространенных растений на территории России. Сложно найти человека, который бы не знал что такое за растение — Иван чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» иван-чаем можно встретить практически везде. Это растение растет повсеместно. Иван чай растение семейства кипрейных.

Вот что про Киперей (иван чай) пишет википедия:
Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8.

Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.

Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

Прежде всего Кипрей узколистный знаменит своими целебными свойствами, ну и конечно само название Иван чай, намекает на то, к чаепитею оно имеет самое прямое отношение.

Чай из кипрея еще в XIX веке был известен как копорский чай, названный так в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии, где было сосредоточено крупное производство.

Одно время копорский чай создавал здоровую конкуренцию даже китайскому чаю.На вкус чай из кипрея немного вяжущий, но довольно приятный.

Полезные свойства иван чая

Кипрей обыкновенный, он же Иван чай, это старинное лекарственное растение. Целебные свойства известны с незапамятных времен. Иван чай или чай из кипрея содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!

От каких недугов помогает «Иван-чай»:Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразованийУсиливает потенциюЭффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиПовышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциямПрофилактику кариесаУлучшает состав кровиУменьшает интоксикацию организмаСнимает пищевые и алкогольные отравленияВосстанавливает силы при истощенииПри камнях в печени, почках и болезнях селезенкиУкрепляет корни волосВитамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне

Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!

Способ приготовления иван чая
Способ приготовления иван чая предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения Иван чая (кипрея) заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Собственно все, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.

Заготовка иван чая

Для того что бы чай из иван чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому.

Что бы чай получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.

Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки.

Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.

Завяливание: Собранные листья иван чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. Оставить сутки. За эти сутки их надо периодически перемешивать. Необходимо что бы все листья подвяли равномерно.

Скручивание: Завявшие и под сохнувшие листья иванчая скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван чая надо до тех, пор пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладывают небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов.

Помните что при повышении температуры химические процессы ускорятся,Ферментация не исключение, но излишнее повышение температуры может все испортить. Когда вы почувствуете изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый, значить процесс закончен.

Внимательно следите за температурой и за временем дозревания.

Сушка: Для дальнейшей сушки, листья иван чая прошедшие ферментацию необходимо мелко нарезать, расстелить на ситах слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС не более часа. Готовность проверяют на ощупь.

Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чая с таким же насыщенным ароматом. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху.

Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки надо постепенно снижать, а тягу, наоборот увеличить.

Хранение: Любой чай требует плотной упаковки. Копорский чай не исключение. Нужной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его свойства больше улучшаются.

Есть технология заготовления немного попроще. Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении. Для более высокого качества можно поместить листья в морозильник на пару часов, затем 45 минут прогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне. Высушить и мелко нарезать.

Кроме чая из кипрея, можно вспомнить один из самых старых рецептов чая, кстати тоже не содержащего кофеин — чай из моркови.

Чай из моркови — без кофеина

Рецепт достаточно примитивен: чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 8-10 минут. На вкус чай сладковатый, слегка напоминает зеленый чай.Для чая морковь вялят, режут небольшими тонкими ломтиками и сушат.

Хранить морковное сырье лучше в темном месте в мешочках из натуральной ткани.Морковь содержит каротин, аминокислоты, эфирные масла, витамины В,С,РР,К, йод, кальций и железо.Одним из необычных чаев, но уже из европейской кухни можно считать апельсиновый чай.

Для его приготовления вам понадобится 25г апельсиновых корок и 10г лимонных. Корки заливают одним литром кипяченой воды, добавляют 30г черного чая, 50г апельсинового сиропа. Настаивать 30-40 минут.

Можно для пикантности добавить апельсиновую корочку в обычный черный чай, но это чай стоит пить только горячим, иначе он приобретет горький вкус.

Источник: http://www.litw.ru/2012/ivan-chai-starinnye-recepty-neobychnogo-chaya.html

Как приготовить копорский чай в домашних условиях

О копорском чае ходят легенды – ему приписывают целебные свойства, его активно рекламируют в интернете. Однако мало кто знает, что под таким сложным названием прячется обычный иван-чай.

Это растение находится в широком доступе, поэтому не спешите покупать чай из кипрея в магазине.

Собрать и засушить листья можно самостоятельно, а мы поделимся простым рецептом приготовления копорского чая в домашних условиях.

Происхождение целебного напитка

История копорского чая берет начало еще в 7 веке нашей эры. Тогда сбор растений был одним из главных занятий ремесленников. Листья и цветки кипрея никак не приготавливали, а просто заливались кипятком. В итоге получался лечебный травяной настой.

В 17 веке начался расцвет купечества. Европу заполонил привозимый чай из Китая и Индии, который был на вес золота. Русские умельцы решили не отставать и занялись производством травяных кипрейных чаев, которые напоминали по цвету и внешнему виду заморскую диковинку. Для этого листья стали ферментировать и просушивать в печи.

Кипрейный чай стал поставляться на экспорт в европейские страны, составив весомую конкуренцию китайскому и индийскому. Его стали заготавливать в больших количествах. Главным поставщиком за границу стало село под Санкт-Петербургом и в честь него напиток назвали чай из Копорья.

Конечно, такая конкуренция, отнимавшая прибыль, не понравилась правителю Индии. Вскоре по Европе стали распространяться слухи о вредном воздействии русского чая на организм, а после Первой мировой войны изготовление кипрейного, или курильского, чая совсем прекратилось.

К счастью, русские традиции стали возрождаться и теперь мы снова можем наслаждаться вкусом и пользой чудесного напитка

Особенности

Напиток из листьев кипрея обладает очень приятным мягким вкусом с нотками фруктов. У него легкий травяной аромат и насыщенный коричневый оттенок чайной заварки.

В отличие от других листовых сортов чая он не содержит кофеина и абсолютно безопасен для здоровья. Кроме того, богатый минеральный и витаминный состав влечет за собой массу полезных свойств и целебный эффект.

Можно найти как минимум 10 причин, побуждающих приготовить копорский чай в домашних условиях. в кипрее витамина С делает его незаменимым для людей со слабым иммунитетом, особенно в период обострения простудных заболеваний.

Напиток на основе кипрея быстро снимает жар и повышенную температуру, а также повышает защитные свойства организма.ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как сушить землянику для чая

Противовоспалительное и бактерицидное действие обусловлено наличием в иван-чае дубильных веществ.

Им можно даже обрабатывать неглубокие раны.

Очевидна польза напитка для людей, страдающих от расстройства пищеварения.

Входящий в состав пектин обволакивает стенки кишечника и борется с дисбактериозом, выводит токсины и шлаки.

Кипрейный чай – прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние. Его часто назначают в качестве фитотерапии при подозрениях на бесплодие для восстановления гормонального фона.

Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:

  • Сбор листьев.
  • Заготовка и ферментация.
  • Сушка.

Каждый этап имеет свои тонкости и, чтобы приготовить чай правильно, их необходимо соблюдать.

Сбор урожая

Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны.

Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.

Собирайте растение вдали от дороги и заводов, чтобы исключить содержание в нем токсичных веществ

Процесс заготовки

Рецепт приготовления начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.

Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.

Ферментация

Наступает самый ответственный момент – ферментация чая в домашних условиях. Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.

В производстве чая участвуют бактерии, поэтому в теплом месте сок листьев провоцирует брожение

Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом. Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.

Есть и другие способы изготовления копорского чая. После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.

Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.

Теперь, когда мы выяснили, как приготовить копорский чай в домашних условиях, интересно узнать о способах употребления. Этим чаем можно не только утолять жажду, но и оздоравливать организм.

Напиток из кипрея можно еще больше обогатить. Какие травы можно добавить: мята и мелисса, ромашка, чабрец. Кипрей прекрасно сочетается с крапивой и подорожником

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 2 столовые ложки иван-чая следует залить литром воды и поставить на медленный огонь.

Как только появятся первые пузырьки напиток снимают с плиты, процеживают и остужают. Принимать отвар можно по 50 гр. несколько раз в день до приема пищи.

Этим настоем можно даже ополаскивать полость рта при возникновении чувствительности зубов и кровоточивости десен.

В случае кожных заболеваний настой можно как принимать внутрь, так и обрабатывать им поврежденные участки. Для его приготовления залейте столовую ложку кипрея 200 мл кипятка и дайте отвару настояться в течение нескольких часов. При употреблении внутрь его принимают в течение двух дней до появления признаков заживления.

https://www.youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM

Для беременных чай рекомендуется пить в период токсикоза, при этом делать крепкий настой. На стакан воды берется чайная ложка заварки. В чай можно добавить мед или мяту. Настой принимается утром натощак и перед сном.

Как видите, рецепт копорского чая вполне доступен для домашнего использования. Требуется минимум усилий, а результат оправдает все ожидания.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-koporskiy-chay-domashnih-usloviyah

Рецепты полезных блюд из Иван-Чая

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея.

Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках.

Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр.

моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками.

Использовать для заваривания чая.

Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

Состав:

  • побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

Состав:

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Второй вариант:

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
  • одна столовая ложка тёртого хрена,
  • жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,

Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

Состав:

  • вода – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы.

Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

Состав:

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

Состав:

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

Второй вариант:

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.

Суп с корнями кипрея.

Состав:

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук.

Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят.

Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

Состав:

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

Второй вариант:

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.

Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

В качестве иллюстраций к этой статье предлагаем видео-фильмы:

Иван-Чай – Эликсир Жизни.

Секреты заготовки и ферментации Иван-Чая.

Источник: https://rodobogie.org/content/recepty-poleznyh-blyud-iz-ivan-chaya

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

По праву Иван-чай (кипрей узколистный) можно назвать исконно русским растением. Его можно встретить на садовых участках и лесных полянах, вдоль дорог и на пепелищах. Издалека заметны полутораметровые стебли с розово-фиолетовыми метелками цветов.

Еще в 12 веке в летописях упоминался удивительный напиток, обладающий целебными свойствами, который готовили из иван-чая. Наши предки не знали о существовании китайского, индийского чая, о кофе и вовсе не слышали, но копорский чай из кипрея был любим всеми.

Используя все части растения, получали и чай, и целебный напиток, а из корней мололи муку и пекли хлеб.

Исторический путь Иван-чая

Чай из кипрея пили во всех деревнях, его почитали в скитах и монастырях. Его доставляли ко двору императора. В местечке Копорье, которое известно так же, как крепость, отбитая Александром Невским у Лионского ордена, начали еще в средние века заготавливать кипрей-траву.

Появился первый ферментированный чай, который можно было отправлять на экспорт. Чай назвали Копорским, он быстро стал востребован в странах Европы. В 19 веке иван-чай занимал второе место по экспорту после ревеня. Пудами официально закупали русский чай в Англии и Дании, в Пруссию и Францию он попадал контрабандой.

Нерадивые купцы пытались смешивать иван-чай с китайским черным чаем, но это преследовалось по закону.

В конце 19 века английские компании, занимающиеся поставками индийского чая, стали нести колоссальные убытки из-за поставок русского чая. Англия обвинила Россию в том, что в процессе переработки сырья используется белая глина, вредная для здоровья. Разгорелся скандал, в результате которого закупки чая в России заметно снизились.

В начале 20 века ученый Петр Бадмаев, который специализировался на тибетской медицине, открыл клинику для высокопоставленных особ. В ней он готовил отвары и настои на основе кипрея. К сожалению, просуществовала она недолго, скоро Бадмаева арестовали, а рецепты уничтожили. После Октябрьской революции экспорт русского чая был прекращен, а Копорское производство разорилось.

Производство в Копорье было налажено по приказу Берии перед началом Великой Отечественной войны. Целебный напиток из иван-чая должен был поддерживать здоровье бойцов Красной Армии.

Но в 1941 году Гитлер дал приказ уничтожить объект в Копорье, который он назвал «Река жизни». Немецкие танки уничтожили поля, лабораторию и завод по производству копорского чая.

После войны о производстве иван-чая забыли на долгие годы.

Вас может заинтересовать:  Иван чай: ферментация листьев в домашних условиях

В настоящее время спрос на русский Иван чай стал возрождаться. Его заготавливают в Псковской, Кировской, Нижегородской областях, на Алтае, но небольшими партиями. Можно собрать сырье самостоятельно, но делать это нужно подальше от жилых построек, промышленных объектов и магистралей.

Иван-чай: секреты целебного напитка

Чтобы сохранить природный вкус и тонкий аромат напитка, необходимо правильно заготовить сырье и сохранить его. Кипрей нужно собирать в период цветения сразу в больших количествах, поскольку после высушивания его останется в разы меньше. Сушить можно стебли, листья, цветы.

Делать это лучше на открытом воздухе или в помещениях с достаточным доступом воздуха. Время от времени сырье стоит переворачивать для равномерности сушки. Напиток из такого сырья получается со вкусом свежего сена и трав. Осенью заготавливают корни растения. Их сушат в электросушилке или духовке при температуре около 50°С.

Но это касается заготовки сырья в домашних условиях.

На производстве, даже небольшом, приготовление копорского чая занимает больше времени, поскольку проходит поэтапную обработку. Листья и цветы не просто сушатся, они проходят стадию подвяливания, затем ферментации и окончательной сушки. Из ферментированного сырья получается напиток с глубоким вкусом, медово-фруктовым ароматом.

Польза и мощь русского чая

Состав иван-чая тщательно изучался учеными всего мира. В нем было обнаружено более 60 полезных микроэлементов, много аминокислот. В растительном мире аналогов этому растению просто нет. Отмечаются его антисептические свойства, способность выводить из организма шлаки. В составе растения большое количество витамина C, который необходим любому человеку, независимо от возраста.

Иван-чай содержит марганец и медь. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья костей, нормализации обмена веществ, восстановления эластичности стенок сосудов. Марганец обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы. Эффективен он и для профилактики диабета.

Издавна русский чай — Иван чай применялся для лечения нарушений солевого обмена и подагре, при головной боли, для усиления потенции. Эффективен он для снятия симптомов похмелья, избавления от алкогольной интоксикации. Хорошо восстанавливает силы при истощении и после тяжелой болезни.

Поскольку кипрейский чай не имеет побочных эффектов и явных противопоказаний, его можно принимать длительными курсами. За это время он поможет справиться с простатитом, болезненными менструациями, окажет благоприятное воздействие на организм в целом при наличии злокачественных опухолей.

Полезные компоненты иван-чая

  • Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
  • Витамин A. Помогает организму сопротивляться инфекциям, улучшает состояние кожи, обеспечивает развитие и рост эпителиальных клеток, влияет на рост человека.
  • Пектин.

    Способен выводить вредные вещества из организма, увеличивает срок хранения чая.

  • Витамин C. В кипрее его в несколько раз больше, чем в лимоне. Полезен при инфекционных и кожных заболеваниях.
  • Хлорофилл.

    Улучшает обмен веществ, способствует заживлению ран, помогает бороться с раковыми клетками.

  • Слизи. В русском чае их около 15%. Благодаря обволакивающим и смягчающим свойствам они снимают судороги, воспаление, облегчают боль.
  • Флавоноиды.

    Оказывают противораковое, мочегонное и желчегонное действие.

  • Витамин B. Необходим для нормализации работы нервной системы, обмена веществ. Защищает слизистые оболочки, участвует во многих биохимических реакциях, проходящих в организме.
  • Алкалоиды.

    Влияют на состояние нервной системы, кровообращение, улучшают обмен веществ. Являются отличным обезболивающим средством.

  • Микроэлементы: медь, марганец, никель, бор, железо и другие.

Как готовить целебный напиток

Заварить иван-чай можно по базовому рецепту, а затем экспериментировать, учитывая личные предпочтения.

На пол-литра воды потребуется 2-3 ложки высушенного чая. Чайник заливается на треть кипятком, через пять минут доливается. Чай должен настояться 15 минут. После этого русский чай готов к употреблению. Иван-чай можно заваривать повторно, целебные свойства сохраняются до пяти заварок. Пить чай лучше без сахара, но можно добавить по вкусу мед.

На Руси говорили, что копорский чай очищает тело, укрепляет дух и проясняет ум. Может стоит вернуться к традициям наших предков, заменив заморские напитки исконно русским иван-чаем?

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/russkij-chaj-ivan-chaj.html

Народный целитель
Добавить комментарий