Салат чука: калорийность, польза и вред

Содержание
  1. Полезные свойства салата чука
  2. Что такое салат чука?
  3. Кулинарные хитрости
  4. Как правильно выбрать и хранить?
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Польза и вред салата из водорослей чука
  7. Состав и свойства растения
  8. 12 фактов о пользе водорослей чука
  9. Вред чука и противопоказания
  10. Водоросли чука: состав, калорийность, БЖУ, польза, вред, применение морского деликатеса
  11. О составе салата
  12. Пищевая ценность и калорийность
  13. Полезные свойства чука
  14. Где применяют
  15. В медицине
  16. в кулинарии
  17. можно ли беременным и кормящим
  18. Вред и противопоказания
  19. Салат чука польза и вред калорийность
  20. Из чего состоят морские водоросли?
  21. Салат «Чука»: польза и вред
  22. Если ли противопоказания?
  23. Польза и вред салата чука: дары моря, приправленные кунжутом
  24. Привезенный из Китая
  25. Пищевая ценность
  26. Калорийность
  27. Полезные свойства
  28. Для сердца
  29. Антиоксиданты
  30. Для желудка
  31. Для вегетарианцев
  32. Сахар в крови
  33. Для мозга
  34. Похудение
  35. Для молодости
  36. Спортсменам
  37. Женщинам
  38. Мужчинам
  39. Дополнительные ингредиенты
  40. Противопоказания
  41. Вопросы выбора
  42. Готовый салат
  43. Секреты приготовления
  44. Чука или ламинария?
  45. Классический рецепт
  46. Водоросли чука — польза и вред морского деликатеса
  47. Состав
  48. Полезные качества
  49. Правила выбора морского деликатеса
  50. Противопоказания

Полезные свойства салата чука

Салат чука: калорийность, польза и вред

Такое специфическое блюдо, как салат чука, пока ещё известно немногим. А ведь водоросли чука богаты полезными веществами и вполне достойны места в рационе современного человека.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками.

Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства.

И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука— одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей.

Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт.

Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо.

Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья.

Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

Водоросли чука отлично сочетаются с овощами, грибами и китайской лапшой

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Белки — 7 г

Жиры — 1 г

Углеводы — 17 г

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих.

При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда.

Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

  • Лидия Скрыпникова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-salata-chuka.html

Польза и вред салата из водорослей чука

Польза и вред салата из водорослей чука

Полезный ·

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей.

Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат).

В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Источник: https://polezno-vredno.ru/salat-chuka-polza-i-vred/

Водоросли чука: состав, калорийность, БЖУ, польза, вред, применение морского деликатеса

Важной составляющей для построения правильного и сбалансированного питания являются различные морские продукты. Один из таких продуктов — салат чука, или вакаме, богатый на йод, витамины и минералы. Эти водоросли станут настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

О составе салата

Особого внимания заслуживает состав салата. Его основу образуют ценные минералы: натрий, цинк, йод, селен, фтор, марганец, железо, медь, магний, кальций, алюминий, кобальт, калий и фосфор.

Кроме этого, в водорослях огромное количество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, клетчатки, молибдена, тиамина, жирных кислот Омега-3, растительных белков, холина.

Все эти компоненты представляют большую ценность для человека, помогают ему чувствовать себя здоровым, энергичным и молодым.

Пищевая ценность и калорийность

Чука относится к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г салата содержится:

  • углеводов — 17 г;
  • белков — 7 г;
  • жиров — 1 г.

Калорийность продукта равняется 60–62 ккал/100 г.

Благодаря такой низкой калорийности салат широко используется при диетах и похудении. Также он станет отличной находкой для вегетарианцев, поскольку вполне может заменить мясную продукцию.

Полезные свойства чука

Включив салат чука в свой рацион, вы снабдите свой организм ценнейшими веществами, которые позволят:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • укрепить стенки сосудов и нормализовать давление;
  • бережно очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • очистить печень и почки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование щитовидной и поджелудочной железы;
  • омолодить кожу;
  • снять эмоциональное напряжение, улучшить концентрацию.

Чука станет отличной пищевой добавкой для людей, активно занимающихся спортом. Он позволяет естественно набирать мышечную массу, а также сохранять мышцы в тонусе после прекращения тренировок. Тем, кто много работает умственно, также показаны водоросли. Они улучшают мозговую деятельность, память, помогают лучше концентрироваться и усилить звуковое восприятие.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, оказывают омолаживающее действие, помогают разгладить морщины, усилить эластичность и упругость кожных покровов, укрепить волосы и активизировать их рост.

Победить нервные расстройства, депрессию, снизить эмоциональную возбудимость данные водоросли тоже отлично помогают. Они дают возможность нормализовать сон, побороть сонливость и усталость.

Где применяют

Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.

Узнайте больше, какими свойствами обладают спирулина и морская капуста

В медицине

салат чука нашел популярность в народной медицине. наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.

сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:

  • анемия;
  • проблемы с кишечником (запоры или диарея);
  • псориаз;
  • нарушение кровообращения;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кожные заболевания;
  • неврозы и депрессии.

регулярное потребление вакаме позволяет устранить проблемы с зубами, укрепить десны. компоненты, содержащиеся в водорослях, улучшают лимфоток, оздоравливают соединительные ткани, тем самым способствуя омоложению организма.

важно!чука считается ценнейшим продуктом для профилактики образования опухолей злокачественного и доброкачественного типа.

в кулинарии

салаты, основой которых является чука, сегодня употребляют жители практически всех стран мира. они обладают приятным, нежнейшим, немного островатым вкусом и чрезвычайной пищевой ценностью. водоросли идеально сочетаются вместе с орехами, овощами, морскими продуктами, мясом курицы, пастой. их можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд.

вакаме в большинстве случаев включается в диетическое и вегетарианское меню. он является коронным блюдом во всех ресторанах японии.

можно ли беременным и кормящим

Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем — привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

Так как продукт может вызывать аллергические реакции, то его необходимо с особой осторожностью потреблять кормящим женщинам.

Вред и противопоказания

Салат чука следует употреблять с осторожностью, поскольку, кроме пользы, в некоторых случаях он может навредить. В природе водоросли выполняют роль чистильщиков, а значит, активно впитывают как полезные, так и вредные вещества.

Чука, собранный в загрязненных водоемах, накапливает огромное количество тяжелых металлов, токсинов, поэтому представляет опасность для человеческого здоровья. Употреблять необходимо только водоросли из чистых, экологичных мест.

Важно!Запрещается потреблять салат детям, младше 12 лет, поскольку он содержит большое количество йода, что может негативно сказаться на работе щитовидной железы и других органов.

Перед употреблением водорослей людям с заболеваниями щитовидки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если вы впервые включаете вакаме в свой рацион, то начинайте с маленьких доз — 20–40 г. Если спустя несколько часов не проявятся аллергические реакции, тогда можете смело потреблять продукт.

Салат чука — удивительный, богатый на полезные компоненты, очень сытный и вкусный продукт, который займет достойное место в меню взрослых и подростков. При планировании ежедневного рациона обязательно включите в меню этот морской деликатес, ведь именно он станет одним из секретов вашего здоровья и долголетия.

Источник: https://lifegid.com/bok/2329-salat-chuka-vse-o-polze-i-vrede-morskih-vodorosley.html

Салат чука польза и вред калорийность

» Польза и вред » Салат чука польза и вред калорийность

Жители Страны восходящего солнца всегда чтят традиции, особенно кулинарные. Наряду с деликатесными продуктами японцы с удовольствием употребляют в пищу рис, морепродукты, водоросли и зелень. В прибрежных регионах Японии, Китая и России большой популярностью пользуется салат «Чука». Польза этой водоросли и станет темой сегодняшней статьи.

Из чего состоят морские водоросли?

Именно водорослями называют жители прибрежных регионов салат «Чука». Состав этих растений настолько разнообразен, что не описать словами. Добывают водоросли в прибрежных зонах. Они размножаются на глубине не более 100 м.

На заметку! Если говорить о дословном переводе, то в японском языке слово «чука» означает привезенный из Китая.

Морские водоросли обогащены содержанием йода. Но не только этот элемент есть в салате «Чука». Это морское растение – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Так, описываемый салат обогащен следующими компонентами:

  • селеном;
  • марганцем;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • феррумом;
  • медью.

Не стоит забывать о витаминах. В салате «Чука» содержатся следующие витаминные элементы:

  • токоферол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

А еще в морских водорослях есть холин и тиамин, что автоматически возводит эту закуску в разряд питательных и полезнейших яств. Коллаген, клетчатка, кислоты различного типа, белок, аминокислоты – все это есть в непримечательных морских водорослях.

На заметку! Считается диетическим продуктом салат «Чука». Калорийность порции весом в 100 г составляет всего лишь 60 килокалорий. Многие японцы вводят этот салат в диетический рацион.

Салат «Чука»: польза и вред

Как вы понимаете, компонентный состав салата «Чука» говорит сам за себя. Такая концентрация витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов автоматически делает водоросль полезной для здоровья.

К числу полезных свойств салата «Чука» следует отнести:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение кишечника;
  • выведение из организма накопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • способствование полноценной работе поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение печеночных клеток и почек;
  • улучшение общего состояния;
  • способствование омоложению организма;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • восстановление кровообращения в малых тазовых органах;
  • заживление ран на слизистых оболочках.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств морских водорослей. Ученые в результате проведения длительных исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление в пищу салата «Чука» является отличной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, а также недугов, имеющих онкологическую природу.

За счет очищения и укрепления организма эти водоросли придают сил, повышают выносливость. А вот японцы мужчины убеждены, что этот салат благоприятно воздействует на потенцию. Если его каждый день есть, то можно увеличить потенцию, повысить свое либидо.

Видите, сколько хорошего дарит человеческому организму «Чука» салат? Полезные свойства его еще связаны и с высоким содержанием растительного протеина и аминокислот. Именно поэтому водоросли становятся незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Если верить мнению людей, которые ежедневно лакомятся морским салатом, при активных занятиях спортом можно нарастить мышечную массу даже без потребления белка животного происхождения.

Если ли противопоказания?

Несмотря на столь впечатляющий список полезных свойств салата «Чука», как и любой другой продукт, морские водоросли имеют свои противопоказания. Если их не учитывать, употребление в пищу такого яства может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Прежде чем вводить новое блюдо в свой рацион, проведите тест на проявление аллергической реакции. Ученые относят морской салат к числу аллергенов, поэтому его употребление может стать причиной проявления аллергии.

Важно! Полезным этот продукт будет лишь в том случае, если его собирали в экологически чистом регионе. В сушеном и замороженном виде салат «Чука» можно отыскать в регионах, удаленных от морского и океанского побережья.

В морских водорослях содержится огромное количество йода, поэтому лечащие специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион детей младше 12 лет. Избыток химического элемента может спровоцировать нарушение гормонального баланса.

Важно! При чрезмерном употреблении в пищу салата «Чука» людьми, страдающими дисфункцией щитовидной железы, также могут наблюдаться проблемы с гормональным фоном.

С особой осторожностью есть салат «Чука» рекомендуется женщинам в период вынашивания плода. В первом триместре морские водоросли могут стать причиной появления изжоги. А вот на позднем сроке женщины попадают в группу риска, поскольку морское растение может вызвать преждевременное родоразрешение.

В нашей стране салат «Чука» — это не популярный продукт, и на столах его можно встретить крайне редко. Чего не скажешь о колоритной японской кухне. В первую очередь морские водоросли добавляют при приготовлении роллов и суши. Невероятный вкус, изысканный аромат улучшают любое блюдо.

Многие японцы отдают предпочтение этому морскому растению, отодвигая на второй план листовые салаты, выращенные на земле. Салат «Чука» обладает легким приятным вкусом, да и к тому же он несказанно полезен.

Если вы впервые решили попробовать этот салат, вводите его в рацион постепенно, обращая пристальное внимание на реакцию организма. При наличии проблем с щитовидной железой, рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/salat-chuka-polza-i-vred-kalorijnost.html

Польза и вред салата чука: дары моря, приправленные кунжутом

Блюда из водорослей уже перестали удивлять и заняли постоянное место в меню приверженцев здорового питания. Это суши, роллы, супы с морскими дарами и непривычный для русского желудка салат чука.

Depositphotos.com. angorius.

Привезенный из Китая

Любимый в Стране восходящего солнца салат готовят из бурой водоросли — вакаме, или вакамэ (род Ундария).

Листья длиной до 2 метров с нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим шпинат.

Так же как листья ламинарии, они приятно хрустят. Яркий зелёный цвет повышает аппетит. Отсутствие выраженного запаха йода — еще одно преимущество чуки.

Ведь она не вызывает отторжения у некоторых людей, как это бывает с морской капустой.

Возросший в Японии спрос на водоросль поначалу удовлетворял импорт из Китая. Японцы назвали морепродукт «chuuka» (привезенная из Китая), что и дало имя салату. Вариации его приготовления, позаимствованные у жителей Поднебесной, объединило название «китайский».

Пищевая ценность

Полезными свойствами салат обязан основному ингредиенту — бурой водоросли, в состав которой входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

В листьях содержатся жирорастворимые витамины A, E, K и представители группы B в полном составе. Причем B2, B3 и B5 покрывают суточную потребность наполовину, а B9 (фолиевая кислота) — на 90 %. Аскорбиновая кислота присутствует в небольшом количестве (3 %).

Незаменимые аминокислоты: валин, треонин, триптофан, лейцин составляют 10 % суточной нормы, а глицин, аргинин и метионин — 3–1,5 %.

Среди минеральных компонентов преобладает натрий и марганец — 67 % на 100 г. По 30 % приходится на магний и медь, 20 % — на железо. Присутствует умеренное количество селена, фосфора и цинка.

. В силу аккумулятивных способностей морские водоросли признаны основным источником природного йода. Но по его содержанию первенство вакаме ошибочно. Согласно американским исследованиям, количество этого микроэлемента в чуке настолько мало, что не представляет интереса.

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные: линолевая и тимнодоновая (эйкозапентаеновая кислота).

Калорийность

Низкокалорийный салат чука дает положительные результаты в составе программ для похудения.

Нужно понимать: привлекательные в диетическом плане 45 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г жира и 3 г белков на порцию содержатся в самой водоросли, а не в салате. Дополнительные ингредиенты готового блюда повышают пищевую ценность и количество калорий в 1,5–2 раза.

Полезные свойства

При трепетном отношении к здоровой пище, характерном для восточных стран, водоросли стали традиционной основой питания в Китае, Корее и особенно в Японии.

Многовековой кулинарный опыт подтвердил пользу морепродукта для организма, о чем свидетельствует продолжительность жизни любителей азиатско-тихоокеанской кухни.

Для сердца

Зеленые «кудри» салата — проверенное средство профилактики инфаркта, ишемии сердца, атеросклероза, повышенного давления.

  • Линолевая кислота, марганец и ванадий снижают уровень холестерина.
  • Витамины E и C поддерживают эластичность и прочность сосудов.
  • Калий и магний отвечают за сокращение миокарда, снижают риск появления аритмии.
  • Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и нормализуют давление.

Антиоксиданты

Предотвратить вредное воздействие свободных радикалов помогает комплекс антиоксидантов: витамины C, A и E, омега-3, метионин.

Природные «телохранители» противостоят появлению сахарного диабета, онкологии, атеросклероза, ревматоидного артрита; поддерживают молодость и улучшают деятельность головного мозга.

Для желудка

Фукоидан (растворимая клетчатка) в салате чука оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка: препятствует закреплению бактерий Helicobacter pylori на его стенках, предупреждает появление язв и избавляет от тягостных симптомов язвенной болезни.

Витамины A и E дают мощный регенерирующий эффект, поэтому необходимы для заживления язвы.

Железо, цинк и селен активируют выработку пищеварительных ферментов, а фолиевая кислота — обновление клеток слизистой.

Для вегетарианцев

Салат чука представляет интерес для вегетарианцев как витаминная добавка с комплексом макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также источник ценных жирных кислот, способствующих усвоению кальция из растительной пищи.

Участвует в укреплении иммунитета, снимает физическую усталость и депрессию.

Нежный аромат и вкус блюда отчасти компенсирует отсутствие рыбы в рационе.

Сахар в крови

Салат предупреждает развитие сахарного диабета и облегчает течение заболевания.

  • Инсулин в соединении с хромом проявляет повышенную активность по отношению к глюкозе, которая быстрее утилизируется, превращаясь в гликоген.
  • Марганец отвечает за стабильную выработку пептидного гормона.
  • Витамины A и B2 защищают сосуды органов зрения и нижних конечностей от разрушающего действия сахаров.

Для мозга

Двух порций салата в неделю достаточно для значительного улучшения работы мозга.

Фенилаланин, жирные кислоты, витамины C, E, группы B в компании с цинком и магнием:

  • повышают сосредоточенность;
  • улучшают психологический фон и память;
  • помогают справиться со стрессами и усталостью;
  • предупреждают нарушения мозгового кровообращения.

Похудение

Худейте с удовольствием благодаря низкой калорийности чуки, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах.

Салат содействует ускорению метаболизма, очищению пищеварительного тракта за счет клетчатки и фукоксантина (сжигателя жира из группы каротиноидов), выявленного в бурой водоросли японскими учеными из Хоккайдо.

Для молодости

В водорослях содержатся витамины красоты A, E, C, B5, B9 и сульфат пилифукозы. Он предотвращает распад коллагена под влиянием вредного излучения. Действие этих нутриентов направлено на поддержание здоровья кожи, волос и ногтей, борьбу со свободными радикалами.

Омолаживающий эффект усиливают: линолевая кислота, медь и омега-3.

Спортсменам

  • Чука обеспечивает спортсмена комплексом аминокислот: глицина, аргинина, метионина. Из ценного трио синтезируется креатин, необходимый для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.
  • Линолевая кислота ускоряет обмен веществ, избавляет от жировых отложений.
  • Витамин A восстанавливает организм после тренировок.
  • Витамины E и C компенсируют последствия оксидативного (окислительного) стресса, а марганец способствует обновлению костной и хрящевой ткани.

Женщинам

Так как залог здоровья женщины — нормальный гормональный фон, салат для неё чрезвычайно полезен.

  • Комплексное действие витаминов E и C, марганца, цинка и меди оздоравливает репродуктивную систему, нормализует менструальный цикл, предупреждает застойные и воспалительные явления в малом тазу, симптомы раннего климакса.
  • Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода во время беременности.
  • Железо необходимо для профилактики анемии матери и ребенка.
  • Витамин K предупреждает кровотечения во время родов.

Важно! Водоросль вакаме содержит мало кальция и йода, поэтому употреблять салат из нее во время беременности разрешено. В Японии женщины не отказываются от этого полезного блюда в ожидании появления малыша. Японки охотно едят чуку и после родов.

Мужчинам

Салат из вакаме сохраняет выносливость, силу, сексуальное здоровье мужчин, снижает риск заболеваний предстательной железы и бесплодия.

  • Марганец оздоравливает репродуктивные органы.
  • Натрий улучшает нервно-мышечную проводимость.
  • Цинк стимулируют выработку половых гормонов и сперматозоидов.

На фоне оздоровляющего действия нутриентов у мужчин повышается сексуальное влечение и потенция.

Дополнительные ингредиенты

К нейтральному по вкусу салату чука для пикантности добавляют вспомогательные ингредиенты: кунжут, соевый соус, грибы, рисовую лапшу и пр.

Другие виды водорослей, рыба и креветки, ветчина, чеснок, жгучий перец, цитрусовые, «обыгрывая» вкус, повышают питательную ценность блюда. Они насыщают рецептуру полезными жирами и аминокислотами, расширяют витаминно-минеральный профиль.

Противопоказания

Возможна аллергия! Поэтому диетологи рекомендуют начинать знакомство с 1 ст. л., постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

В бурых водорослях содержится альгиновая кислота. Она удерживает воду и поглощает вещества из морской среды, в т. ч. до 90 % солей тяжелых металлов и радионуклидов (по результатам исследований российских, норвежских и японских ученых). Поэтому сырье из экологически неблагополучных мест опасно для здоровья.

На данный момент чистыми все ещё считаются акватории Японского и Охотского морей.

Салат чука может нанести вред здоровью в случаях:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и энтерите в стадии обострения.

Вопросы выбора

При выборе замороженных водорослей для салата обратите внимание на следующие признаки:

  • целостность упаковки;
  • отсутствие снега и льда;
  • насыщенный зеленый цвет листьев.

Сушёные водоросли также пригодны для приготовления чуки. Расфасованные в пакетики листики отличаются качественной заготовкой сырья. Их реализуют в аптечных сетях или магазинах здорового питания.

Перед приготовлением размочите сублимированные вакаме в воде. Количество подбирайте из расчёта, что через 10 минут объём вырастет в 4 раза.

Готовый салат

Готовый салат из магазина — продукт, который можно употреблять в пищу сразу. Его качество определяют по насыщенному зелёному цвету и приятному морскому запаху.

В холодильнике сохраняется до 7 суток, а после вскрытия вакуумной упаковки срок употребления в пищу сокращается до 3 дней.

В суши-барах можно найти свежую чуку. Наряду с роллами она продается как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления

Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре, а сухой размочите на 10 минут в миске с водой. Дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими полосками.

Маринуйте непосредственно перед приготовлением. Традиционно для маринада японцы используют соевый соус, но допускается использование фруктового уксуса.

Вкус вакаме обогащают ореховой заправкой, семенами кунжута, соком лимона или лайма.

Ореховый соус — нежная по консистенции азиатская классика, состоящая из орешков кешью или арахиса, семян и масла кунжута, рисового уксуса, горчицы и сахара.

Шеф-повара японских ресторанов рекомендуют попробовать готовые заправки с изысканными нотками грибов, стевии, яблока, чеснока, кукурузы.

Нарезать ингредиенты для чуки нужно «по-китайски»: тонкой соломкой или прозрачными пластинами, мелкими кубиками или изящными полукольцами.

Кунжутные семена для раскрытия вкуса обжаривают на сковороде с толстым дном при постоянном помешивании. Появившиеся примерно через 3 минуты треск и золотистый оттенок укажут на готовность.

Чука или ламинария?

Главное преимущество чуки — отсутствие строгих ограничений по употреблению, связанных с высоким содержанием кальция и йода. Дополнительный бонус: нежный вкус с тонким ароматом моря.

Ламинария (в России её называют морской капустой) славится большим количеством йода в биологически доступной форме. Усвоение микроэлемента организмом достигает рекордных 70 %. Эта особенность важна для коррекции питания жителей России, проживающих в йододефицитных регионах.

Но салаты из ламинарии противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы.

Классический рецепт

Простой в приготовлении салат близок к «подлиннику», который едят в Японии, и представляет основу для кулинарных экспериментов. Можно добавить стеклянную лапшу из рисовой муки, тонко нарезанные овощи (огурцы, томаты, кабачок), соус.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных вакаме;
  • 100 г маринованных грибов кикурагэ (аурикулярия уховидная).

Для заправки:

  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. семян кунжута;
  • 1/3 стручка острого перца.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные водоросли соедините с мелко нарезанными грибами и слегка обжаренными семенами кунжута.
  2. Заправьте соком лимона, соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Для остроты добавьте тонкие колечки перца чили.

В более экзотических вариантах приготовления фигурируют: красная рыба, мясо курицы и индейки, кедровые орешки и руккола. Не возбраняется добавлять в чуку не только вакаме, но и другие виды водорослей, например морскую капусту.

Еще читайте: про пользу водорослей нори.

Источник: http://www.poleznenko.ru/chuka.html

Водоросли чука — польза и вред морского деликатеса

Водоросли чука — польза и вред морского деликатеса

Водоросли чука является морским продуктом, оснащенным йодом и другими минеральными компонентами. Это изысканное и необычное лакомство знакомо не многим, а очень жаль, ведь в его составе содержится целый набор полезных компонентов, при помощи которых можно не только надежно укрепить организм, но и эффективно и надежно избавиться от целого ряда различных серьезных болезней.

Водоросли чука или как из принято называть в Японии — Вакаме — являются дикорастущим морским растением. Преимущественно, водоросли растут на подвесных скалах около морских побережий Японии, Китая и России. Добывать этот морской продукт не сложно, ведь растение не опускается ниже 100 м в воде.

Первооткрывателями изысканности и пользы чуки стали японцы, именно они первыми добыли из морских пучин этот продукт и активно стали включать его в каждодневный рацион. Продукт стал любим за его изысканный и мягкий вкус.

Большой плюс у продукта и в том, что он не содержит в своем составе никакой калорийности.

В настоящее время чука в Японии используется очень широко, продукт включают в состав суши, салатов или кушают в качестве гарнира к мясным блюдам.

В Россию же чука попала из Китая, именно по этой причине название продукта переводится, как «привезенный из Китая». Изначально водоросли сушили, а затем уже отправляли на экспорт.

Позже полезный продукт научились замораживать, именно в таком виде его можно в настоящее время встретить в современных продуктовых магазинах.

Следует указать, что замороженные водоросли чука сохраняют свою полезность, равно как и свежий продукт.

Состав

Основная польза продукта заключена в его составе. Чука содержит в своем химическом составе следующие компоненты:

  • Практически весь набор витаминизированных веществ;
  • Минеральные компоненты — йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • Тиамин;
  • Холин;
  • Аминокислоты;
  • Растительные белки;
  • Коллаген;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты Омега-3.

Полезные качества

Чем полезна чука? Благодаря богатому химическому составляющему водоросли являются ценнейшим кладезем лечебных и полезных свойств для организма человека.

  • Водоросли способствуют улучшению работы сердечной системы, продукт эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также является отличной профилактикой против возникновения инфаркта.
  • Продукт способствует устранению из крови «вредного» холестерина, данное свойство является важным показателем в борьбе с проявлением атеросклероза.
  • Чука способствует надежной нормализации работы пищеварительной системы, продукт надежно и мягко очищает кишечник от различных шлаков, а также токсинов, помогает поджелудочной железе лучше работать, так как служит активным стабилизатором процесса выведения желчи.
  • Водоросли чука калорийность имеют низкую, салаты из водорослей имеют энергетическую ценность, равную 60 калориям на 100 гр. свежего продукта. Данное свойство особо ценится диетологами, а также людьми, активно следящими за собственным весом. На основе морского продукта разработано огромнейшее количество эффективных диет для надежного похудения, польза от употребления чуки неоценима: она справляется с излишками веса и наполняет организм худеющего питательными и всеми жизненно необходимыми компонентами.
  • Так как салат чука калорийность имеет минимальную, то он используется и в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Важно указать и на еще одно важнейшее свойство продукта для диабетиков — водоросли способны естественным путем понижать уровень содержания в крови сахара.
  • За счет богатого содержания в водорослях йода, продукт способствует нормализации состояния поджелудочной железы. Людям, проживающих в Северных районах и там, где редко бывает солнышко, просто требуется включать в рацион чуку, как продукт, обогащенный витамином Д, а также минеральным компонентом — йод.
  • Водоросли оказывают восстанавливающее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. Регулярное включение в рацион этого морского продукта помогает омолодить организм, очистить печень и почки от вредоносных соединений, мягко очистить кровь.
  • Для всех тех людей, которые активно и усиленно занимаются спортом, чука является обязательным продуктом в рационе, ведь водоросли являются полноценным источником протеина и белка, а именно эти составляющие важны для наращения мышечной массы.
  • Водоросли обладают омолаживающим эффектом за счет богатого содержания в и составе антиоксидантов.
  • Морской продукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, он способствует снятию умственной усталости, а также повышает чувство сосредоточенности, что очень важно при повышенной умственной деятельности.
  • Доказана польза чуки для женского организма: продукт способствует быстрому заживлению различных повреждений слизистой на половых органах, нормализует кровообращение малого таза. Наукой доказано, что чука является профилактическим продуктом против риска возникновения рака.
  • Для мужчин чука также несет лишь только пользу: продукт придает силу и выносливость, является профилактикой проявления заболеваний простаты. Польза салата чука для мужчин заключается и в том, что продукт является мощным афродизиаком, каждодневное употребление его способствует повышению сексуального влечения, увеличению мужской силы, стабилизации потенции.

Правила выбора морского деликатеса

Полезные свойства водорослей чука во многом зависят от места его прорастания. Помимо этого, условия хранения и способ переработки также имеет существенное влияние на полезность продукта. В продуктовые магазины России чука поступает в замороженном виде. Если при заморозке использовался шоковый метод, то все полезные качества, присущие свежему продукту, сохраняются полностью.

При шоковом виде заморозки водоросли остаются ярко-зелеными. На качество продукта указывает полное отсутствие в упаковке кусочков льда и снежных хлопьев. Если же произошла разморозка продукта (чего быть не должно), то в упаковке видны наледи снега и льда.

Важно отметить, что такой продукт может стать опасным для здоровья, поэтому приобретать упаковку с чукой, в которой присутствует лед, строго воспрещено.

Рекомендовано выбирать замороженный продукт в прозрачной упаковке, таким образом получится более точно определить качество хранения. Хранить замороженную чуку необходимо при следующих условиях: замороженный продукт хранится год, размороженные водоросли можно хранить на протяжении включительно 1 месяца.

Также в продуктовых магазинах можно приобрести салат чука, полезные свойства такого блюда зависят от составляющих ингредиентов продукта. Готовый салат чука очень удобен для занятых людей, ведь его не нужно готовить, а можно сразу употреблять непосредственно в пищу.

У салатов также присутствуют свои правила признания качества продукта: если водоросли жесткие на вкус, оснащены неприятным вкусом и потеряли яркость цветового оттенка, то это точно говорит о том, что при производстве салата была нарушена технология приготовления. Кушать такой салат опасно для здоровья.

Качественные водоросли имеют ярко-салатовый или малахитовый оттенок, на вкус мягки, а в их запахе присутствуют насыщенные морские ароматы.

Противопоказания

Польза и вред водорослей чука неоценимы, это продукт помогает избавиться от различных заболеваний и полноценно наполняет организм полезными и важными компонентами, но и у такого необыкновенного продукта имеются свои противопоказания.

  • Продукт может вызвать аллергию.
  • Когда в питании используется чука, польза для организма может быть точно оказана лишь только тогда, если водоросли прорастали в экологически-чистых районах. В том случае, если чука растет в загрязненных водоемах, то она впитывает в себя токсины, ядохимикаты и иные вредоносные вещества, которые впоследствии поступают в организм человека.
  • Так как в морском продукте уверенно содержится большое количество йода, то его не рекомендовано кушать детям, возраст которых менее 12-ти лет. Переизбыток йода в детском организме способен вызвать гормональный дисбаланс.
  • Аналогичная ситуация с нарушениями гормонального фона может случиться и у людей с заболеваниями щитовидной железы. Перед приемом чуки такой категории больных необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
  • При беременности чуку употребляют с максимальной осторожностью. На ранних сроках беременности такой продукт может спровоцировать появление изжоги, а на поздних сроках — вызвать преждевременные схватки и процесс родоразрешения.

Источник: http://polza-vred.su/vodorosli-chuka-polza-i-vred/

Народный целитель
Добавить комментарий