Салаты из свежих овощей и фруктов, польза

Содержание
  1. Свежие овощи: качество, хранение, рецепты полезных салатов
  2. Классификация
  3. Польза овощей
  4. Требования к качеству
  5. Хранение
  6. Овощные салаты
  7. Острый салат с огурцами и морковью
  8. Салат из кольраби и моркови
  9. Салат из шпината и тыквы
  10. Полезные салаты, свойства и рецепты
  11. Что необходимо знать о полезных салатах
  12. Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты
  13. Свойства ингредиентов:
  14. Рецепт приготовления:
  15. Ингредиенты:
  16. Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени
  17. Свойства ингредиентов:
  18. Рецепт приготовления:
  19. Ингредиенты:
  20. Салат из свеклы и чеснока
  21. Свойства ингредиентов:
  22. Рецепт приготовления:
  23. Ингредиенты:
  24. Греческий салат
  25. Салат с креветками
  26. Салат Цезарь
  27. Салат с фасолью и чечевицей
  28. Салат из зелени, огурцов, горошка и семги
  29. Заключение
  30. Полезные сырые овощи. Где их взять зимой? – Азбука здоровья
  31. Салат из сырой моркови
  32. Салат из белокачанной капусты
  33. Салат из тыквы и кабачка
  34. Салат из сырой свеклы
  35. 12 самых полезных салатов
  36. 2. Салат из редиски с огурцами (смотреть рецепт)  
  37. 3. Теплый салат со стручковой фасолью (смотреть рецепт) 
  38. 4. Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт) 
  39. 5. Салат с куриным филе и овощами (смотреть рецепт) 
  40. 6. Салат с индейкой (смотреть рецепт) 
  41. 7. Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой (смотреть рецепт) 
  42. 8. Греческий салат (смотреть рецепт) 
  43. 9. Салат с креветками (смотреть рецепт) 
  44. 10.Салат с томатами и брынзой(смотреть рецепт) 
  45. 11. Салат со свеклой и зеленым яблоком (смотреть рецепт) 
  46. 12. Салат из редьки (смотреть рецепт) 
  47. Овощные диетические салаты. 7 легких рецептов
  48. Диетические салаты из овощей
  49. Салат с сельдереем
  50. Салат с фасолью
  51. Салат с болгарским перцем
  52. Салат с орехами
  53. Салат с тыквой
  54. Витаминный салат для гурманов
  55. Зеленый салат
  56. Салаты – для комфортного похудения
  57. Какие ингредиенты позволяют похудеть
  58. Разновидности салатов
  59. Рецепты
  60. Салат «Метелка» («Терка»)
  61. С творогом и овощами
  62. Овощной
  63. Очищающий
  64. Ожидаемые результаты
  65. Постфактум

Свежие овощи: качество, хранение, рецепты полезных салатов

Салаты из свежих овощей и фруктов, польза

Невозможно представить себе правильное питание без большого количества свежих овощей. На столе непременно должны быть представители вегетативных и плодовых растений: различные корнеплоды, клубнеплоды, капустные и луковые, десертные, томатные и тыквенные. Сегодня предлагаем поговорить об овощах: рассмотрим классификацию, требования к качеству. Приятным бонусом станут рецепты салатов!

Классификация

С точки зрения ботаники, все овощи – это съедобные части травянистых растений. С точки зрения кулинарии, к группе овощей принято относить плоды, которые наукой считаются фруктами, например, томаты, тыкву и другие.

Классификация овощей зависит от того, какая часть растения употребляется в пищу. Так, растения, у которых в пищу употребляются стебли, корни и листья относятся к группе вегетативных. Плодовыми называются те овощи, у которых в пищу идут плоды.

Все вегетативные овощи можно разделить на несколько подгрупп:

  • корнеплоды – свекла, брюква, сельдерей, морковь, репа, пастернак, редис;
  • клубнеплоды – батат, картофель;
  • салатно-шпинатные овощи – щавель, салат и шпинат;
  • луковые – чеснок, лук (порей, репчатый, батун);
  • пряные – хрен, укроп, эстрагон;
  • капустные;
  • десертные – ревень, спаржа, артишок.

Плодовые овощи, в свою очередь, можно разделить на:

  • тыквенные – тыква, патиссон, огурцы, кабачки;
  • томатные – баклажаны, томаты, перец;
  • бобовые;
  • зерновые – сахарная кукуруза.

Польза овощей

В чем заключается польза свежих овощей? Конечно, в богатом витаминно-минеральном составе. Овощи содержат клетчатку, органические кислоты, пектин. Нельзя не сказать и о том, что овощи – незаменимая часть диетического питания, ведь в них отсутствуют жиры.

Минеральные вещества, содержащиеся в свежих овощах, обеспечивают организм калием, кальцием, фосфором, магнием. Стоит отметить, что даже при варке эти вещества не разрушаются. Однако лучше всего есть именно сырые овощи, при этом самыми полезными можно назвать свежесорванные!

Требования к качеству

Существуют определенные требования к качеству свежих овощей. Показатели качества можно разделить на две основные категории – специфические и общие. Специфические показатели – это спелость или зрелость овощей, их вкус, плотность. К общим показателям можно отнести размер, внешний вид овощей – окраска, форма, свежесть, целость.

Некачественными считаются плоды уродливой формы, с признаками увядания, порезами, царапинами, пятнами от ушибов или механических повреждений. Дефектами считаются и поражения вредителями, болезни плодов.

Хранение

Предлагаем поговорить о хранении свежих овощей. Ряд овощей просто не выносит низких температур, а другие – напротив, должна храниться только в прохладном месте. Главное в хранении – индивидуальный подход.

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, при этом мыть их нельзя! Низкие температуры – главный враг свежих томатов, они убивают и вкус, и аромат.

Зеленый лук лучше всего хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумажными полотенцами или фольгой.

Для хранения картофеля подойдут прохладные проветриваемые места. Обратите внимание: низкие температуры превращают крахмал в сахар, так что при хранении этого клубнеплода в холодильнике вы рискуете получить сладкие овощи.

Лучшее место для хранения моркови – холодильник. Предварительно следует положить ее в полиэтиленовые пакеты – так морковь сохранит влагу.

Капусту (любую) также следует хранить в холодильнике. Правда, не рекомендуется делать это дольше одной недели.

Баклажаны следует хранить в темном прохладном месте. Но лучше всего употребить их в кратчайшие сроки.

Сельдерей способен прожить в холодильнике не менее семи дней. Правда, из-за сильного аромата ему потребуется герметичная упаковка.

Перцы можно хранить в холодильнике. Правда, есть одно условие – его ни в коем случае нельзя мыть, иначе они начнут плесневеть. Да и в полиэтилен упаковывать свежие перцы не рекомендуется.

Кабачки и огурцы хорошо сохраняют все свои свойства в холодильнике. Только хранить их не стоит дольше одной недели.

Овощные салаты

Хочется питаться легкой, но достаточно сытной едой? К этой категории смело можно отнести салаты со свежими овощами. Мы подготовили … рецептов самых вкусных салатов, которые наверняка придутся вам по вкусу!

Острый салат с огурцами и морковью

Для этого салата вам понадобятся:

  • огурцы – 200 г;
  • свежая морковь – 500 г;
  • кунжут – 20 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – достаточно одного зубчика;
  • масло (лучше всего кунжутное) – 40 мл;
  • свежий имбирь – по вкусу.

Приготовить этот салат достаточно просто. Нужно почистить морковь, натереть ее длинной соломкой. Огурец нужно порезать, добавить к моркови.

Чеснок необходимо мелко порезать, а имбирь – натереть на мелкой терке, а затем эти два ингредиента необходимо растереть в ступке. Однородную массу необходимо добавить к свежим овощам, влить соевый соус и масло.

Салат должен постоять в холодильнике около получаса. Перед подачей на стол этот салат следует посыпать кунжутом.

Салат из кольраби и моркови

Этот салат крайне полезен. Капуста кольраби, входящая в его состав, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желчного пузыря, а морковь весьма полезна для сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить его, нужно взять следующие продукты:

  • кольраби – 500 граммов;
  • свежая морковь – 200 граммов;
  • яблоки – 300 граммов;
  • стебли сельдерея – 100-150 граммов;
  • сок половины лимона или лайма.
  • По вкусу можно добавить оливковое масло, соль и перец.

Кольраби нужно натереть, лучше на средней терке. Лишний сок необходимо отжать. На средней же терке следует натереть морковь, а вот для сельдерея лучше взять мелкую терку. Яблоки рекомендуется нарезать тонкой соломкой, а затем заправить соком. В яблоки нужно добавить овощи, масло и специи. Полезный салат из свежих овощей готов!

Салат из шпината и тыквы

В числе самых вкусных и крайне полезных салатов – салат из тыквы, шпината с медово-горчичной заправкой. Вам понадобится:

  • тыква – 600 граммов;
  • шпинат – один пучок;
  • семена кунжута – 1-2 чайные ложки;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • оливковое масло и мед – по две чайные ложки;
  • перец, соль.

Первое, что нужно сделать для приготовления этого салата из свежих овощей по рецепту – очистить от кожуры тыкву, нарезать ее некрупными дольками и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Затем тыкву следует полить маслом и медом. Можно приправить перцем и солью. Запекать тыкву нужно при температуре 220 градусов пока она не приобретет приятный золотистый оттенок.

Когда тыква будет готова, ее рекомендуется посыпать кунжутом, полить лимонным соком и оставить остывать.

Следующий этап – приготовление ароматной заправки. Для нее понадобится смешать пару столовых ложек масла (лучше всего оливкового) со столовой ложкой меда, двумя чайными ложками горчицы. Можно добавить около 70-100 граммов кедровых орешков. В заправку нужно добавить соль и перец.

Далее нужно подготовить листья шпината – промыть его, просушить. Шпинат необходимо выложить в миску, влить заправку и тщательно перемешать, затем выложить в красивую тарелку. Сверху следует выложить тыкву и кедровые орешки. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/368025/svejie-ovoschi-kachestvo-hranenie-retseptyi-poleznyih-salatov

Полезные салаты, свойства и рецепты

Полезные салаты, свойства и рецепты

Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются.

 Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д.

Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты.

Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов.

Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты

Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:

  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки.

Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки.

Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени

Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.

Салат из свеклы и чеснока

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы.

Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение.

Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Греческий салат

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки.

Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления.

Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.

Салат с креветками

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы.

Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество.

В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.

Салат Цезарь

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату.

Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей.

Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу.

По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.

Салат с фасолью и чечевицей

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла.

Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста.

Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.

Салат из зелени, огурцов, горошка и семги

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом.

Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну.

Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано.

Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.

Источник: https://vuspeh.ru/health/poleznye-salaty/

Полезные сырые овощи. Где их взять зимой? – Азбука здоровья

Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.

Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка «чистит» кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника.

Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление пищевых  волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак.

Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров.

Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких «пальцев».

Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели «искусственные» фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов.

Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод.

Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.

Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.

Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.

Салат из сырой моркови

Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.

Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.

Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов.

 Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания.

И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

Удобно готовить салат в 3-литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.

Приготовить маринад:

  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л 70% уксуса
  • 2 ст. л соли с горкой

Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.

Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.

Салат из сырой свеклы

Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.

Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.

Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.

При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.

Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-syrye-ovoshhi-gde-ih-vzyat-zimoj

12 самых полезных салатов

В целом винегрет — весьма полезный салат, однако запекание (или варка) крахмалистых овощей приведет к повышению гликемической нагрузки блюда, поэтому лучше его употреблять в первой половине дня.

 Чтобы сделать винегрет более полезным, можно сварить свеклу, морковь и картофель до состояния «аль денте», то есть слегка недоварить, затем остудить и очень мелко порезать — чтобы было удобнее есть.

Такой салат не рекомендуется тем, у кого повышенный сахар в крови.

2. Салат из редиски с огурцами (смотреть рецепт)  

Этот прекрасный  салат станет еще полезнее для здоровья, если убрать из ингредиентов щепотку сахара и заменить подсолнечное масло нерафинированным оливковым. 

3. Теплый салат со стручковой фасолью (смотреть рецепт) 

Салат обладает высокой пищевой ценностью: сочетание полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами (черри и стручковая фасоль), полноценного белка (яйцо) и полезных жиров (яичный желток и кунжут) делает его идеальным ужином для приверженцев зож. Единственное пожелание — не запекать семена кунжута в духовке с фасолью, а посыпать ими уже готовый салат.

4. Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт) 

У этого салата прекрасный сбалансированный состав. Чечевицу и фасоль перед варкой необходимо предварительно замочить на ночь в кислой среде — соке квашеной капусты, воде с лимоном или бальзамиком. Так бобовые будут лучше усваиваться.

5. Салат с куриным филе и овощами (смотреть рецепт) 

Этот салат подойдет для ужина, только вот шампиньоны лучше все-таки отварить — употреблять их в пищу сырыми небезопасно. Вообще шампиньоны, несмотря на то что их выращивают искусственно, полезны — богаты белком, хотя и неполноценным, и в отличие от лесных грибов не впитывают в себя, как губка, токсины из окружающей среды.  

6. Салат с индейкой (смотреть рецепт) 

Этот салат можно есть в любое время суток, даже на завтрак! Да-да, любителям утренней овсянки стоит попробовать заменить любимую кашу салатом — он обеспечит долгую сытость.

Ведь каша, съеденная автономно (без белка) уже через 30—60 минут спровоцирует голод. Именно поэтому англичане помимо овсянки едят на завтрак еще и яйцо.

В этом же салате есть хорошая порция «правильного» белка — филе грудки индейки, благодаря чему он отлично насыщает.

7. Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой (смотреть рецепт) 

Красная рыба — ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание.

Поэтому салат с семгой, свежими овощами и зеленью просто не может быть плохим. Главное — не запекать рыбу при 180 градусах, иначе полезные жирные кислоты омега-3 превратятся в трансжиры.

Лучше готовить жирную рыбу на пару (20—30 минут) или припустить в небольшом количестве воды (15 минут).

8. Греческий салат (смотреть рецепт) 

Классика средиземноморской кухни хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров и углеводов с клетчаткой.

9. Салат с креветками (смотреть рецепт) 

Полноценное по своему составу блюдо, только креветки лучше не обжаривать, а просто сварить.  

10.Салат с томатами и брынзой(смотреть рецепт) 

Такой салат можно не солить — брынза и так соленая. Для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, брынзу можно заменить тофу.

Кстати, пищевая непереносимость лактозы проявляется рядом «обычных» симптомов: проблемы ЖКТ,  артрит, кожные проблемы, постоянная заложенность носа, частые ОРЗ, ОРВИ и др.

Проверить, есть ли у вас непереносимость молочного сахара, можно при помощи элиминационной диеты — временно исключить из меню молоко и молочные продукты (симптомы должны исчезнуть), а затем вернуть продукты в рацион и посмотреть на общее самочувствие.     

11. Салат со свеклой и зеленым яблоком (смотреть рецепт) 

Отличный вариант полдника или перекуса, особенно, если добавить в число ингредиентов салата какой-то белковый продукт, например, горсть предварительно замоченного на ночь миндаля.

Замачивание орехов (да еще в подкисленной среде) способствует снижению концентрации лектинов — веществ, мешающих человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества.

При нарезке в салат яблока используйте керамический нож, чтобы максимально сохранить витамин С.

12. Салат из редьки (смотреть рецепт) 

Полезный салат с большим количеством витаминов и клетчатки, только не следует добавлять в него сахар при мариновании лука. Необходимую сладость блюду придаст морковь.

Источник: https://lady.mail.ru/article/490499-12-samyh-poleznyh-salatov/

Овощные диетические салаты. 7 легких рецептов

Лето – пора отпусков, тепла и пикников на природе. А еще свежих фруктов, ягод и овощей. На овощах мы и собираемся остановиться в этой статье. Ведь для избавления от лишних кило лучше средства не придумаешь. Поэтому вооружайтесь рецептами овощных салатов для похудения! Худейте вкусно, полезно, а главное, с удовольствием.

Диетические салаты из овощей

Свежие овощи – это витамины, минералы и необходимая для пищеварения клетчатка. Они чистят желудок, снабжают организм невероятными дозами полезных веществ, избавляют от многих болезней: гастрита, изжоги, давления… Всего не перечислить. Ведь каждый овощ полезен по своему, а в сочетании их действие усиливается многократно.

https://www.youtube.com/watch?v=Pcbdki-3i0g

И конечно, найдется мало таких приятных и легких способов борьбы за тонкую талию, как питание овощными салатами для похудения. Если вы решили прибегнуть к этому средству…

  1. Сократите количество белков и жиров в своем рационе.
  2. Дважды в день налегайте на сырые овощи.

И лишние килограммы на задержатся на ваших боках.

Салат с сельдереем

На какие только органы и системы нашего тела не влияет сельдерей! Причем самым благотворным образом. Сердце, печень и нервная система оздоравливаются. Иммунитет укрепляется. И даже поостывшее влечение ко своей второй половинке обретает новые силы. Так что есть масса причин почаще готовить и есть салаты с сельдереем.

Натрите на терке одну среднюю вареную свеклу. Порежьте 2 — 3 стебля свежего сельдерея кубиками. Так же кубиками нарежьте одно маленькое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. Соедините все компоненты. Слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Сплошная польза с минимумом калорий!

Салат с фасолью

Вегетарианский стол навевает тоску? Не надо отчаиваться! При желании, можете добавить мяса в свой рецепт салата. Диетический овощной салат с отварной курятиной или говядиной не только вкусный и полезный, но и сытный. Однако, так как в нем присутствует фасоль, старайтесь есть этот салат в первой половине дня.

  • Сварите 150 г фасоли, дайте стечь воде и выложите в глубокую салатницу.
  • 250 г отварного мяса и два яйца, сваренных вкрутую, порежьте кубиками.
  • Добавьте 100 г репчатого лука, нарезанного полукольцами.
  • Полейте все ложкой подсолнечного масла.

И сразу ешьте!

Салат с болгарским перцем

Болгарский перец — настоящий король диетических овощных салатов. Для похудения, для роста волос, для разжижения крови и укрепления кровеносных сосудов он — один из первых помощников. Кости, желудок, поджелудочная железа и кожа оздоравливаются и молодеют. И даже память укрепляется! Потому почаще готовьте такие блюда!

Чтобы сделать полезный и вкусный салат с этим овощем, возьмите 3 разноцветных болгарских перца:  красный, желтый и оранжевый. Порежьте их соломкой. Один спелый помидор нарежьте кубиками, соедините с перцем. Присыпьте свежей зеленью и полейте растительным маслом. Салат можно есть на ужин и даже за пару часов до сна.

Салат с орехами

Так как орехи – довольно калорийный продукт, обращаться с ними нужно осторожно. Зато в них присутствуют полезные жиры, белки и углеводы. Различные группы витаминов: А, Е, В и Р. Минералы магния, железа, фосфора и многих других.

Регулярное употребление орехов в пищу снижает риск инфарктов и инсультов, а в более позднем возрасте – и развития старческого слабоумия.

Но если вы решили использовать этот рецепт овощного салата для похудения, готовьте его только на завтрак или обед.

  • Натрите на мелкой терке две средних морковки.
  • Два стебля сельдерея порежьте кубиками.
  • 100 г любимых орехов нарубите с помощью острого ножа.
  • Смешайте все ингредиенты, чуть посолите, сдобрите лимонным соком.
  • Посыпьте сверху щепоткой льняного семени (еще один «сверхполезный» продукт).

Приятного аппетита!

Салат с тыквой

Лучше всего такой салат готовить осенью, когда будет готов свежий урожай тыкв. Поверьте, яркое желтое «солнце» на вашей тарелке не только прибавит сил и здоровья, но еще и поднимет настроение.

К тому же, этот яркий плод очень неплохо способствует избавлению от лишнего веса. Не зря же тыквенное масло с успехом используется в многочисленных рецептах для похудения! Но в этом салате вам потребуется сама тыква.

Вернее, ее кусочек весом в 100 — 200 г.

  • Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите на крупной терке.
  • Нарежьте соломкой столько же сырой моркови.
  • Несколько штук крупного чернослива порежьте и добавьте к овощам. (Если он слишком жесткий, предварительно замочите чернослив на час – полтора.)
  • Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком. Сладкоежки могут слегка приправить салат медом (1 чайная ложка).
  • И принимайтесь за трапезу!

А если в качестве заправки использовать для этого салата домашний йогурт, его «полезности» для здоровья вообще не будет границ!

Витаминный салат для гурманов

Этот салат не только полон витаминов. Его ингредиенты, сочные, с приятной кислинкой и ноткой сладости придутся по вкусу самому привередливому гурману!

  • Нашинкуйте 100 г свежей и сочной белокочанной капусты.
  • Натрите небольшую (30 – 50 г) морковку на мелкой терке.
  • Добавьте столько же тертой черной редьки.
  • Полейте столовой ложкой растительного масла, посолите и поперчите.
  • Перед подачей на стол посыпьте салат горсткой свежих ягод клюквы.

Вряд ли кто-то останется равнодушным!

Зеленый салат

И напоследок – самый простой из всех овощных салатов. Рецепт — диетический, полезный и очень простой в приготовлении. Что никак не отражается на его пользе и вкусе!

Свежие ровные листья зеленого салата (60 г) вымойте и хорошенько стряхните воду. Порвите салат руками. Смешайте с одной средней свеклой, натертой на мелкой терке. Посолите, добавьте столовую ложку масла. Посыпьте рубленой зеленью, можно подавать к столу.

Готовьте овощные салаты как можно чаще. Выбирайте разные рецепты и овощи. Ищите то, что вам понравится и сами создавайте новые сочетания продуктов. И тогда тонкая талия вместе со здоровьем и хорошим настроением вам обеспечены.

Источник: https://vesdoloi.ru/ovoshhnye-dieticheskie-salaty-7-legkih-receptov

Салаты – для комфортного похудения

Когда человек твердо решает вступить в борьбу с избыточным весом, иной раз, стремясь получить мгновенный результат, не думает, как его пищевые эксперименты отразятся на состоянии здоровья. Целесообразно в таком случае устроить ревизию своему рациону и откорректировать его в сторону уменьшения калорийности. Хорошими помощниками и спутниками на вашем пути к похудению станут салаты.

Легкие салаты для похудения становятся настоящим спасением в рамках любой строгой диеты. Правда, некоторым они могут показаться слишком скучными.

Но ведь все зависит от вашей фантазии и умения пользоваться поиском в Интернете. В большинстве случаев эти блюда не только полезные, но и вкусные.

Давайте разберемся, что входит в салаты, какими они вообще бывают, и на какой результат мы можем с ними рассчитывать.

Какие ингредиенты позволяют похудеть

Диетический салат – это блюдо со стопроцентной пользой. Хотя все зависит от того, из чего он будет состоять. Если вы хотите снизить вес, ингредиенты должны быть низкокалорийными, обладать очищающими и (или) заглушающими аппетит свойствами.

Рассмотрим более подробно основные компоненты, которые чаще всего используются для приготовления такого блюда.

  1. Овощи. Прежде всего, они лидируют по содержанию клетчатки, а также по количеству необходимых для поддержки организма в процессе похудения витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но это вовсе не значит, что овощной салат можно есть условными тазиками. Ведь овощи привносят в организм определенное количество калорий (пусть даже незначительное). Поэтому вся польза для фигуры может быть сведена к нулю из-за непомерных объемов. Вместе с тем, не каждый овощ подойдет для такого салата. Конечно, желательно, чтобы они использовались в свежем виде (в них содержится меньшее количество калорий, зато витаминов и других полезностей – хоть отбавляй). Самыми подходящими считаются свекла, томаты, морковь, все виды капусты, сельдерей, сладкий перец, лук. В огурцах полезных веществ маловато, они в основном состоят из воды. Это значит, что огуречным салатом вы не насытитесь. Зато очень хорошо добавлять их в многокомпонентный овощной салат. Отварной картофель достаточно калорийный (82 ккал), поэтому его лучше не использовать. Если же полностью убрать картофель из рецепта нельзя, то постарайтесь положить его в минимальном количестве. Также довольно калорийной считается отварная свекла (49 ккал). По этой причине ее количество в овощном салате следует минимизировать.
  2. Белки. Для обогащения салата белками можно использовать отварную нежирную грудку курицы или такое же филе рыбы, а также куриные яйца. Они поставляют в организм строительный материал для клеток и не способствуют набору веса. Чтобы блюдо было как можно более низкокалорийным, из яиц следует удалить желтки (источник насыщенных жиров). Если же вы хотите положить яйцо в целом виде, учтите, что оно должно быть только одним.
  3. Зелень. Разумеется, диетические салаты можно дополнять различной зеленью (например, перьевым луком, базиликом, рукколой, петрушкой, салатными листьями, укропом). Очень полезны для уменьшения массы тела листовые салаты. Однако не стоит делать из них основу. Из них получится замечательный дополнительный компонент для привнесения в блюдо некоторого разнообразия и ускорения снижения веса.
  4. Добавки. Вовсе не обязательно, чтобы в салате находились одни овощи. Они вполне могут быть основой, которую можно дополнять грибами, различными орехами, консервированными оливками, а также нежирным сыром. Однако учитывайте, что оливок и орехов должно быть минимальное количество (используйте их только для придания вкусовой нотки) – в них много высококалорийных жиров.
  5. Заправка. Очень важный компонент, влияющий на свойства салата. И даже если блюдо состоит из исключительно малокалорийных компонентов, а заправка содержит много жира, все ваши старания будут напрасными. Ни в коем случае нельзя заправлять диетический салат сметаной и майонезом. Идеальный вариант – нежирный классический йогурт без каких-либо добавок или обычный столовый уксус. Допустимо воспользоваться для заправки смесью из столового или яблочного уксуса и оливкового масла (пропорции: на 2 ложки уксуса должна приходиться ложка масла).

Разновидности салатов

ОвощныеСвежие овощи заряжены комплексом всех нужных организму веществ. Они помогают снижать вес, а также защищают организм от истощения в процессе уменьшения массы тела. Помимо этого, они являются настоящим кладезем растительной клетчатки.

Она, как известно, не только прекрасно насыщает, но и качественно избавляет кишечник от зашлакованности. Свежеприготовленные овощные салаты эффективно помогают похудеть без ущерба для пищеварительной системы. Потому как овощи в основном содержат крайне мало калорий, порции могут быть впечатляющими.

Голодать не придется, а вот побороть вредные пищевые привычки все же понадобится. Буквально за пару недель такого питания вполне можно сбросить от 2 до 4 кг зависимо от стартового веса.

БелковыеХудеть на белковой пище нравится многим диетоиспытателям со стажем.

Снижение веса наступает из-за повышенных энергозатрат на переваривание белка. Если вы не будете специально подкармливать организм углеводами, то он примется за использование имеющихся жировых запасов.

Белковые салаты условно делятся на ударные (представляют собой сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием белка в разных вариациях) и легкие (обыкновенные овощные салаты, в которые добавляется немного продуктов с высоким содержанием белка).

Из морепродуктовМорепродукты обладают низкой калорийностью, поэтому превосходно подходят в качестве ингредиентов для диетических салатов. А мидии, кроме того, способны улучшать метаболизм. Чтобы приготовить салат из даров моря, чаще всего используют мидии, кальмары, крабы или морскую капусту.

Дополнить его можно овощами, тем самым усилив эффект. Правда, морепродукты для такого блюда должны быть только свежими (имеется в виду – не просроченными). Обжаривать их категорически запрещено. Рекомендуется варить или же запекать.

ФруктовыеФруктовые салаты – одни из наиболее вкусных.

Соответственно, пользуются огромной популярностью среди худеющих. Они прекрасно насыщают, не награждая при этом лишним весом. Фруктоза, минералы и витамины, которыми насыщены фрукты, помогают чистить организм от загрязняющих его веществ, убирая вместе с ними и лишние сантиметры. Салат из них – действительно очищающий. Чаще всего для его приготовления используют грейпфрут, грушу, ананас и киви. Они низкокалорийны, эффективно чистят кишечник, имеют приятный вкус и способствуют уменьшению массы тела посредством коррекции обменных процессов.

Рецепты

Салаты – наиболее легкие в приготовлении блюда, которые большинство худеющих без труда сможет сделать в домашних условиях. Приведем рецепты нескольких из них.

Салат «Метелка» («Терка»)

Вам понадобятся: часть кочана белокочанной капусты (250 г), одна морковь средних размеров, пара зеленых кисло-сладких яблок, одна маленькая свекла (не больше 100 г), половина стакана маложирного кефира, пучок зелени укропа и петрушки, перец с солью – по вкусовым предпочтениям.

Мелко нарежьте капусту. Яблоки и морковку потрите с помощью крупной терки, а свеклу – на мелкой. Срезать с яблок кожуру нет необходимости, так как именно в ней содержится большое количество полезных веществ. Заправить все ингредиенты кефиром и тщательно перемешать.

С творогом и овощами

Вам понадобятся: маложирный творог (0,25 кг), нежирный йогурт (100 мл), свежие огурцы (0,3 кг), морковь (0,1 кг), сладкий перец (0,1 кг), сок лимона.

Нарежьте в виде тонкой соломки все овощи и помешайте их. Затем добавьте в получившуюся смесь творог и опять все перемешайте. После этого заправьте ваш салат йогуртом и слегка сбрызните свежевыжатым соком лимона.

Овощной

Вам понадобятся: морковка, свекла, сельдерейный стебель и пучок зелени петрушки – все это по одной штуке среднего размера.

Для заправки: масло оливковое (четвертинка стакана), свежий сок лимона и уксус яблочный (по столовой ложке), куркума и молотый корень имбиря (по чайной ложечке), перец с солью – по вкусовым предпочтениям.

Очистите и потрите с помощью крупной терки свеклу с морковью. Сельдерей тонко нарежьте в виде полуколец, затем мелко порубите зелень петрушки. Все ингредиенты перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с уксусом, свежевыжатым соком лимона и специями. Заправьте салат и повторно тщательным образом перемешайте.

Очищающий

Вам понадобятся: морковка, свекла, белокочанная или любая другая капуста (в равных пропорциях), чернослив (10 штук), сок лимона, масло оливковое (пара столовых ложек).

Потрите сырые морковь, свеклу и капусту с помощью крупной терки. Помните натертые овощи руками, чтобы они пустили сок. Добавьте к овощам черносливки, которые необходимо заблаговременно замочить на пару часов и нарезать маленькими кусочками. Заправьте салат соком лимона с оливковым маслом. 

Ожидаемые результаты

Снижение веса с помощью натуральных продуктов идет, конечно, не так быстро, как хотелось бы, зато с максимальной пользой для организма. Ведь во всех свежих овощах и фруктах содержатся очень важные для полноценной деятельности организма вещества. Он оздоравливается, а значит – процесс похудения будет происходить легче.

Диетическими салатами можно пользоваться для организации пищевых разгрузок. Но учтите: если у вас диагностированы какие-либо проблемы с органами пищеварительной системы, сырые овощи способны вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Достаточно мягкое воздействие на организм оказывает замена последнего приема пищи порцией овощного салата. Если вы будете делать это ежедневно, всего за неделю вам удастся сбросить порядка 2-3 кг.

Салат «Метелка» для похудения обычно используется в рамках диеты, основанной на чередовании белков с углеводами. Первый день полностью посвящен разным видам низкокалорийных салатов.

Общий суточный объем их должен составлять 1 килограмм (можно разделить на 5-6 порций). Второй день посвящен белкам. За сутки придется съесть килограмм маложирного мяса или рыбы.

Если четко придерживаться правил этой диеты, всего за 7 дней вы расстанетесь с 3-4 лишними килограммами.

Постфактум

Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в салатную программу похудения, состоящую из овощей и фруктов, что-нибудь малокалорийное, но обязательно содержащее животные белки.

Позитивные отзывы и результаты (некоторые из них – даже с фото в качестве доказательства) о такой диете оставляют многие из тех, кто успел опробовать ее на себе.

В частности, отмечается, что отказ от ряда привычных, но не совсем полезных продуктов проходит практически безболезненно, улучшается функционирование ЖКТ, оздоравливается кожа. Ну и, само собой, эффективно снижается вес.

Повторять курс похудения с помощью салатов можно ежемесячно. Но если вы не хотите в кратчайшие сроки вернуть все сброшенное непосильным трудом, не следует сразу после завершения диеты пускаться во все тяжкие и запихивать в себя все подряд.

Желательно отказаться от фастфуда, постоянно соблюдать низкоуглеводную и малосолевую программу питания, а также обогатить свой рацион маложирными мясом, рыбой и кисломолочкой.

Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/blyuda/salaty-dlya-pohudeniya.html

Народный целитель
Добавить комментарий