Шиповник полезные свойства, рецепты

Содержание
  1. Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника
  2. Полезные свойства отвара шиповника
  3. Состав плодов
  4. Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
  5. Лечебное действие
  6. Лечебные свойства шиповника:
  7. Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
  8. Суточная норма употребления напитка
  9. Можно ли пить отвар при беременности
  10. Польза шиповника для беременных:
  11. Ингредиенты:
  12. Применение:
  13. Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
  14. Ингредиенты:
  15. Применение:
  16. Ингредиенты:
  17. Применение:
  18. Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
  19. Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя
  20. Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества
  21. Отвар из свежих ягод
  22. Ингредиенты:
  23. Применение:
  24. Завариваем сушеный шиповник
  25. В мультиварке
  26. Ингредиенты для приготовления отвара:
  27. Как заварить шиповник в термосе?
  28. Ингредиенты:
  29. Применение:
  30. Ингредиенты:
  31. Применение:
  32. Противопоказания
  33. Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
  34. Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты
  35. Шиповник — описание
  36. Химический состав шиповника
  37. Лечебные свойства шиповника
  38. Шиповник – противопоказания и вред
  39. Противопоказания к приему шиповника:
  40. Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)
  41. Лечение шиповником
  42. “Лечебные свойства шиповника + рецепты, как принимать с пользой!”
  43. Чем полезен шиповник?
  44. Применение шиповника в народной медицине
  45. Очищение печени шиповником — как принимать?
  46. Польза и вред напитка из шиповника
  47. Масло шиповника
  48. Противопоказания и меры предосторожности
  49. Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине
  50. Полезные свойства шиповника
  51. Лечение шиповником
  52. Отвар
  53. Настой из шиповника
  54. Противопоказания к применению шиповника
  55. Применение шиповника в медицине
  56. Галаскорбин
  57. Сироп из плодов шиповника
  58.  Масло из семян шиповника
  59.  Каротолин
  60. Холосас
  61. Корень шиповника
  62. Гепатит
  63. Мочекаменная болезнь
  64. Грибковые поражения ногтей
  65. Подагра

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Шиповник полезные свойства, рецепты

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии.

Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях.

Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Полезные свойства отвара шиповника

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз.

Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов.

Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш.

собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
  • Каротиноиды — являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р.

Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Лечебные свойства шиповника:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях.

Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:

  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

Суточная норма употребления напитка

  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

Польза шиповника для беременных:

  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Применение:

  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 ст. л. плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя

  1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

Ингредиенты:

  • сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 210 – 250 мл.

Применение:

  1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
  2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
  3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
  4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
  5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
  6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
  7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства.

Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Завариваем сушеный шиповник

Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

В мультиварке

Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).

Ингредиенты для приготовления отвара:

  • плоды шиповника — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 2 чашки.

Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

Ингредиенты:

  • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 2 стакана.

Применение:

  1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
  • вода — 2 стакана.

Применение:

  1. В термос помещают 1 ст. л. сбора.
  2. Заваривают 2 стаканами кипятка.
  3. Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.

Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

Противопоказания

Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

Источник: http://attuale.ru/kak-zavarivat-shipovnik-9-pravilnyh-retseptov-kak-prigotovit-poleznyj-otvar-shipovnika/

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,
  • стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст.

ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте.

Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды.

Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/shipovnik-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-i-retseptyi.html

“Лечебные свойства шиповника + рецепты, как принимать с пользой!”

Шиповник, ближайший «родственник» розы, конечно, не может соперничать с несравненной королевой сада по красоте цветов, однако по целебным качествам ему нет равных в семействе розовых.

Витамина С в плодах многих видов этого растения содержится в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах, которые общепризнанно считаются незаменимым источником этого полезного для организма вещества. Один этот факт заставляет задуматься о лечебных свойствах шиповника, пристально присмотреться к нему и внимательно изучить способы его использования в народной медицине.

Чем полезен шиповник?

шиповник фото

Применение находят не только плоды растения, но и лепестки цветов, молодые листья и свежие побеги некоторых его видов. Пищевая промышленность выпускает варенье из плодов шиповника. Из лепестков цветов также производят варенье, а еще эфирное масло – одно из самых дорогих в мире. Такой интерес к растению обусловлен тем, что в нем присутствуют полезные для организма вещества:

  • В лепестках цветов – эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, жирные масла, витамин С, дубильные вещества. Эфирные масла из лепестков оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
  • В листьях – органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, катехины и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. В листьях некоторых видов шиповника присутствуют также полисахариды, каротиноиды и эфирное масло, содержание которого может достигать до 55%.
  • В ветвях и корнях – сапонины, катехины, флавоноиды, витамин Р, дубильные вещества. В коре растения содержится сорбит, который известен как заменитель сахара.

Однако наибольшее количество ценных веществ, определяющих пользу шиповника для организма, присутствует в плодах.

Химический состав ягод разных видов этого растения может существенно отличаться как по количественным, так и по качественным показателям.

Например, содержание витамина С в ягодах кустарников с белыми и красными цветами больше, чем в плодах растений с розовой и желтой окраской лепестков. Меняется также его количество в зависимости от места произрастания.

Кроме витамина С в плодах шиповника содержатся также витамины Е, Р, РР, В1, В2, К, сахара (фруктоза, ксилоза, глюкоза, сахароза), дубильные и пектиновые вещества, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), макроэлементы (магний, кальций, калий, железо), микроэлементы (медь, фосфор, марганец, хром, цинк и многие другие). Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • свежие плоды – 51 кКал;
  • сушеные ягоды – 284 кКал;
  • отвар плодов шиповника – 18 кКал.

Применение шиповника в народной медицине

Как правильно принимать шиповник?

Лепестки цветов (в некоторых странах) используют как обезболивающее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство.

На основе лепестков, а также розового масла, получаемого из них, производятся препараты, применяемые при болезнях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, гастрите и язвенной болезни желудка.

Рекомендуются лепестки при диарее и геморрое, а также как противоглистное, витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвар из ветвей и листьев шиповника принимают как мочегонное и закрепляющее средство при желудочных расстройствах, а также при простудных заболеваниях, коликах, ревматизме и радикулите. Кора растения является рвотным средством.

Настой из листьев используется в качестве антибактериального и болеутоляющего вещества при гастралгиях, диарее, коликах, диспепсии и некоторых других заболеваниях. Корни также обладают бактерицидным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действием.

Отвар из корней принимают внутрь и используют наружно.

Плоды шиповника оказывают мощное бактерицидное действие и обладают фитонцидными свойствами. В них содержится большое количество антиоксидантов, и они являются ценнейшим поливитаминным продуктом. В качестве противоцинготного средства их начали применять еще пять столетий назад, меняя на соболиные меха, атласные и бархатные ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=mP5QzbKbAvY

Витаминные отвары плодов, сиропы, экстракты широко применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных с авитаминозом, при малокровии и истощении, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Препараты из плодов шиповника способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, функции печени, костного мозга и желчного пузыря, используются для укрепления иммунитета.

В народной медицине применяют также отвар семян, настои и настойки.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку (приблизительно 10 граммов) сухих плодов и заливают 200 мл кипяченой горячей воды. Посуду с настоем ставят на водяную баню и нагревают в течение 15 минут.

Затем снимают с огня, настаивают еще 45 минут и процеживают, отжимая плоды. Полученный настой принимают по 50-100 мл два раза в день после еды.

Это целебное средство используется как общеукрепляющий напиток для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза и при астении.

Как желчегонное средство при холециститах применяется экстракт из плодов шиповника, выпускаемый под названием «Холосас».

Этот препарат улучшает обменные процессы в печени, усиливает секрецию желчи и снижает ее вязкость.

Средство также обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию поджелудочной железы, нормализует процессы обмена веществ.

Еще один продукт, который производят из шиповника – сироп из плодов. Его рекомендуют принимать при нарушении аппетита, застойных явлениях в желчном пузыре и для профилактики гиповитаминоза.

Очищение печени шиповником — как принимать?

В домашних условиях плоды часто используют для очищения печени. О том, как правильно принимать шиповник — сначала необходимо приготовить настой: три столовые ложки сухих плодов засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка. Лучше это сделать вечером, чтобы через 8-10 часов настой был готов. Также с вечера рекомендуется сократить прием пищи, ограничившись легким ужином.

Утром в стакане полученного настоя растворяют 2 столовые ложки сорбита и выпивают этот напиток натощак. Затем следует лечь в постель и приложить к печени теплую грелку.

Через 20 минут нужно допить оставшийся отвар, уже без добавления сорбита, и полежать с грелкой еще 25 минут. После этого можно сделать небольшую зарядку для активизации процесса очищения и позавтракать.

В течение дня приемы пищи лучше ограничить фруктами и легкими овощными салатами.

Такие сеансы проводят через день, курсами по шесть процедур. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, и вновь повторяют курс очищения.

При использовании этого метода очистки печени организм не только избавляется от токсинов, но и восполняет запасы витаминов из такого богатого источника, каким является настой плодов шиповника.

Перед применением этого способа следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность противопоказаний.

Польза и вред напитка из шиповника

Чтобы целебный напиток оказывал максимально полезное действие, плоды нужно правильно заваривать. Например, не следует их кипятить или варить в кипящей воде.

Вреда такой отвар шиповника не принесет, но и пользы для организма от него не будет, поскольку при кипячении разрушится большинство витаминов.

О том, как приготовить настой в термосе и на водяной бане, было описано выше. Можно также заваривать плоды в чайнике.

Для этого сухие ягоды нужно расколоть пополам или мелко истолочь в ступке, залить кипятком, закрыть крышкой и сверху накрыть полотенцем. Обычно на 2 столовые ложки измельченных ягод берут 0,5 литра воды.

После того как напиток остынет, его следует процедить через сито и можно употреблять: взрослым – не больше одного стакана в день, детям до 12 лет – 0,5 стакана в день.

После приема этого витаминного напитка в течение двух недель необходимо сделать недельный перерыв.

При простудных заболеваниях такой чай из шиповника пьют перед сном, в теплом виде, добавив в него немного меда по вкусу. При панкреатите отвар принимают по ¼ стакана трижды в день. При этом не следует добавлять сахар, мед или другие подсластители. В качестве тонизирующего напитка отвар плодов рекомендуют пить по утрам натощак, за 20 минут до завтрака.

Масло шиповника

Масло производят из измельченных плодов шиповника методом экстракции, т.е. вытяжки из растительного лекарственного сырья при помощи органических растворителей.

В косметологии масло применяется не столь широко, как масло какао, оливковое или виноградных косточек. Однако по эффективности, полезным свойствам и благотворному влиянию на кожу его можно смело поставить в один ряд с самыми популярными косметическими маслами.

К тому же, масло шиповника имеет не очень много противопоказаний по сравнению с другими средствами.

Маслянистая жидкость бурого или оранжевого цвета со специфическим запахом, без преувеличения, является концентратом ценных элементов и содержит в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины С и Е, каротиноиды, микроэлементы и другие полезные вещества. Как ранозаживляющее средство масло шиповника применяется для заживления неглубоких трещин, ссадин, ранок и других повреждений кожных покровов, а также используется при пролежнях, трофических язвах и дерматозах.

Масло шиповника оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее действие, в связи с чем применяется в косметологии в качестве омолаживающего средства для ухода за зрелой и увядающей кожей.

Оно увлажняет, смягчает и успокаивает чувствительную кожу, склонную к сухости, поддерживает ее упругость и эластичность, уменьшает глубину морщинок, предотвращает преждевременное старение и шелушение, делает менее заметными пигментные пятна, улучшает состояние кожи и цвет лица.

Косметическое масло используют для ухода за кожей в чистом виде или в сочетании с другими природными маслами, добавляют в состав кремов и масок, втирают в ногти для укрепления ногтевой пластины и наносят на волосы для придания им упругости, возвращения природного блеска и мягкости.

Пищевое масло можно принимать внутрь в дозировке, рекомендованной производителем, после консультации с врачом. Его употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и других внутренних органов.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты из плодов шиповника (сиропы, настои, отвары, экстракты) противопоказаны при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний как гастрит и бронхиальная астма. Не рекомендуется принимать эти средства в период обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять настой шиповника в больших количествах людям с тромбофлебитом, склонностью к тромбообразованию и при нарушенном кровообращении. Лицам с сахарным диабетом это средство следует применять с осторожностью. Нельзя проводить в домашних условиях очищение печени в случае наличия камней в желчном пузыре и воспалительных заболеваний печени.

Косметическое масло шиповника не следует использовать при аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением необходимо провести тест, нанеся каплю масла на участок чувствительной кожи на запястье или сгибе локтя. Если через некоторое время не будет наблюдаться покраснения, зуда и других неприятных ощущений, значит, это средство можно наносить на кожу лица.

Однако, при всей пользе шиповника для здоровья, не рекомендуется применять масло, если у вас жирная кожа, склонная к фурункулезу, поскольку это может усугубить ее состояние.

домашние польза и вред шиповник

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-shipovnika-retsepty-kak-prinimat-s-polzoj/

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине

Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

1. Полезные свойства шиповника 2. Лечение шиповником – Отвар – Настой из шиповника 3. Противопоказания к применению шиповника 4. Применение шиповника в медицине – Галаскорбин – Сироп из плодов шиповника – Масло из семян шиповника – Каротолин – Холосас 5. Корень шиповника 6. Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника – Гепатит – Мочекаменная болезнь – Грибковые поражения ногтей – Подагра

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только аскорбиновой кислоты в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%.

В семенах же рассматриваемого растения присутствует витамин Е, который вообще достаточно редко можно найти в растениях.

В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и магний;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

же аскорбиновой кислоты в плодах рассматриваемого растения по количеству опережает черную смородину (в 10 раз) и лимон (в 50 раз).

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить иммунитет.
  8. Витамин К улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря витамину Р, который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары.  Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические запоры/поносы, изжога и так далее);
  • диагностированный атеросклероз;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Рекомендуется употреблять подобный отвар до приема пищи в количестве 100-150 мл трижды в день.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от запоров и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности  применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным гастритом повышенной кислотности врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к кариесу, следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Категорически запрещен шиповник тем людям, у кого выявлена предрасположенность к тромбообразованию, либо диагностирован тромбофлебит.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению.

С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением.

Существуют разграничения в случае повышенного и пониженного артериального давления – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Галаскорбин

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • кровотечения различной этиологии;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикации (отравления);
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • гельминтозы;
  • травмы – ожоги, раны кожной поверхности, обморожения и переломы костей;
  • различные сосудистые нарушения – диатез, лучевая болезнь и так далее. 

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства.

Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

 Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения пролежней, дерматозов, трофических язв и язвенного колита.

 Каротолин

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран. 

Холосас

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

К таким заболеваниям относятся холецистит, гепатиты и холангит.

Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него.

Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении.

Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

  • различные кишечные расстройства, в том числе и дизентерия;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря, протекающие в острой или хронической форме;
  • нарушения обменных процессов;
  • склонность к судорогам в нижних/верхних конечностях;
  • подагра;
  • спонтанные мышечные боли.

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного инсульта, но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением. 

Гепатит

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов (антибиотиков).

Мочекаменная болезнь

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Грибковые поражения ногтей

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

Подагра

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

5,296  1 

(174 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/shipovnik-primenenie-rasteniya-v-oficialnoj-i-narodnoj-medicine/

Народный целитель
Добавить комментарий