Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

Содержание
  1. Консервант сорбат калия – влияние на здоровье и вред для человека
  2. Применение Е202 в пищевой промышленности
  3. Применение сорбата калия в косметологии
  4. Сорбат калия в медицине
  5. Какое влияние сорбат калия оказывает на здоровье человека?
  6. Производство и свойства
  7. Влияние на здоровье
  8. Вред и противопоказания
  9. Применение
  10. Калий в косметике
  11. Кому показан калий
  12. Кому противопоказан калий
  13. Косметика, содержащая калий
  14. Источники калия
  15. Где содержится и как влияет на здоровье консервант Е202 (сорбат калия)
  16. Что такое сорбат калия и как его еще называют
  17. Применение Е202 в пищевой промышленности
  18. Сравнение с другими консервантами
  19. Дозировка
  20. Сорбат калия — влияние на здоровье
  21. Возможный вред и противопоказания
  22. Продукты, содержащие Е202
  23. Применение в косметологии
  24. Советы по применению в домашней косметике
  25. Сорбат калия (Е202)
  26. Описание консерванта Е202 и процесса его получения
  27. Механизм действия консерванта, сферы его применения
  28. Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
  29. Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
  30. Безопасность и возможный вред добавки Е202
  31. Все про консервант Е202
  32. О чем идет речь?
  33. Состав пищевой добавки Е202
  34. Вреден ли Е202: влияние на организм
  35. Возможные побочные эффекты
  36. Бензоат натрия (Е211)
  37. про использование консервантов в косметике

Консервант сорбат калия – влияние на здоровье и вред для человека

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

Сорбат (С6Н7КО2) калия – производное сорбиновой кислоты, ее калиевая соль. Выпускается промышленным путем в форме белого порошка или гранул. Также содержится в косточках некоторых растений. Калиевая соль используется в качестве консерванта для продуктов питания. В описании состава продукта обозначается маркировкой Е202.

На сегодняшний день вещество считается одним из наиболее безопасных консервантов, применяемых в большинстве стран мира. Помимо использования в пищевой промышленности, сорбиновую кислоту и ее производные применяют в косметике и других сферах деятельности, сопряженных с изготовлением и длительным хранением продукции.

Применение Е202 в пищевой промышленности

Сорбат калия в качестве консерванта чаще всего встречается в следующих продуктах:

  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Копченое мясо;
  • Джемы;
  • Соки;
  • Сладкие напитки;
  • Мучные изделия.

Сорбат калия является безопасной пищевой добавкой, если его дозировка в продукте не превышена. Исследователи считают, что концентрация добавки в пище не должна превышать 0.2%. Однако это слишком общее правило.

Реально допустимые дозировки консерванта можно узнать из нижеприведенной таблицы:

ПродуктВес калиевой соли сорбиновой кислотыВес продукта
Масло, маргарин, все виды молочных продуктов60-120 г.100 кг
Майонез, кетчуп100-200 г.
Копчености, колбасы200 г.
Томатное пюре50-150 г.100 кг
Джемы, варенья70-200 г.
Фруктовые начинки150-200 г.
Лимонады40-60 г.
Безалкогольные вина50 г.
Вино 10% спирта200 мг.1 литр

Важно, что применение консерванта даже в разрешенных дозировках может негативно сказаться на здоровье человека.

Вред сорбата калия основан на его способности подавлять деятельность не только болезнетворных, но и полезных для организма бактерий, находящихся в просвете кишечника.

При этом у человека, потребляющего большое количество пищи с добавлением производного сорбиновой кислоты, могут отмечаться следующие симптомы:

  • Боли в животе;
  • Запор или диарея;
  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота и отрыжка.

Помимо всего вышесказанного, консервант может вызывать аллергические реакции. Поэтому сорбат калия не рекомендуется применять при беременности, аллергической настороженности организма, склонности к нарушениям процесса пищеварения.

Превышение рекомендованных дозировок сорбата калия повышает вероятность развития аллергии, а также может привести к развитию или обострению гастритов, эзофагитов, язвенной болезни желудка.

Токсическое воздействие консерванта минимально. Достичь его можно только при употреблении вещества в чистом виде. Летальной считается доза сорбата калия, превышающая 500 граммов.

Применение сорбата калия в косметологии

Сорбат калия, влияние которого на организм человека не наносит последнему вреда, активно применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметике.

Здесь консервант используют для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в кремах, лосьонах и тониках заводского производства, скрабах, жидком мыле, влажных салфетках и т.д. Разумеется, подобная продукция в процессе изготовления проходит антибактериальную обработку.

Однако уже в момент первого использования стерильность внутренней среды тюбика или баночки с кремом нарушается. После этого начинает набирать обороты процесс развития в нем бактериальных штаммов.

Е202 активно применяется и при изготовлении домашних косметических средств. Калиевую соль добавляют на стадии получения эмульсии, предварительно растворив консервант в теплой или остуженной воде.

Сорбат используется только при производстве домашней косметики, которую не предполагается хранить более 14 дней.

Дело в том, что консервант Е202 имеет свойство разрушаться и переставать действовать. При этом доза чистого сорбата, добавленного в средство, не имеет значения. Микроорганизмы, развитие которых было приостановлено действием производного сорбиновой кислоты, вновь начинают активно развиваться. Это делает косметику непригодной для применения.

Сорбат калия не должен применяться в следующих случаях:

  • pH косметики менее 2 (сорбиновая кислота выпадает в осадок);
  • pH более 5.5 (исчезает консервирующее действие сорбата);
  • Температура среды, в которую добавляется консервант, выше 40˚С (консервант разрушается).

Уровень pH при производстве домашних средств по уходу за лицом и телом корректируют с помощью молочной кислоты.

В ситуациях, когда хранить полученный состав необходимо более 2 недель, сорбат калия используется в сочетании с другими, подходящими для длительного хранения продукта, консервантами (может использоваться бензоат натрия, при самостоятельном использовании негативно влияющий на здоровье). При этом дозировка каждого из них сохраняется в допустимых пределах, что позволяет избежать негативного воздействия на здоровье человека.

Сорбат калия в медицине

Широкого применения в медицине калия сорбат не получил. Консервант может добавляться в энтеральное питание, имеющее молочнокислый характер. Подобное питание используется для кормления тяжелых пациентов, нуждающихся в дополнительных калориях для восстановления организма.

Помимо вышесказанного, для увеличения сроков хранения некоторых препаратов, изготавливаемых непосредственно в аптеках ЛПУ, также может быть использован сорбат калия.

Влияние на здоровье больного со стороны препарата от применения консерванта не изменяется.

Лекарственные средства, выпускаемые промышленным способом, перед упаковкой проходят процедуру стерилизации, поэтому в использовании консервантов не нуждаются. В чистом виде соли сорбиновой кислоты в медицине не применяются.

Источник: http://VseOtravleniya.ru/polza-vred/sorbat-kaliya.html

Какое влияние сорбат калия оказывает на здоровье человека?

Пищевая промышленность развивается быстрыми темпами, применяя все новые технологии для производства продуктов питания. Одним из широко используемых компонентов является калиевая соль сорбиновой кислоты. Что такое сорбат калия, хорошо знают технологи пищевого производства, использующие его как консервант.

Производство и свойства

О сохранении продуктов люди задумывались с незапамятных времен. А после того как ученые выяснили, что причиной протухания продуктов являются различные микроорганизмы, эксперименты в этой сфере не прекращались. Впервые сорбат калия получили в XIX веке из рябины, а как пищевая добавка консервирующего действия он был запатентован только в 1945 г.

Консервант сорбат калия синтезируется искусственно, с помощью химической реакции нейтрализации гидрооксидом калия (щелочь) сорбиновой кислоты (класс органических соединений). Раньше его получали естественным путем из косточек некоторых растений.

Сорбат калия, известный как консервант Е202, обладает рядом свойств, характерных для этого класса соединений:

  • Внешний вид: белый порошок или гранулы;
  • Без запаха, без вкуса;
  • Активность проявляется при рН среды от 2 до 6,5.
  • Хорошо растворим в воде, во время этого процесса высвобождается сорбиновая кислота, которая является консервирующим веществом.

Влияние на здоровье

Многочисленными исследованиями выявлено, какое влияние сорбат калия оказывает на здоровье человека.

Доказано, что E202 является безопасной добавкой, не влияющей на гормональный фон, он не является канцерогеном, не вызывает онкологические заболевания, а также генные мутации.

Считается наиболее гипоаллергенным консервантом. Благодаря хорошей растворимости, полностью выводится из организма. Кроме того, он не портит вкус пищи.

Разрешенное содержание этой пищевой добавки в продуктах колеблется от 0,01 до 0,2% от общей массы.

Вред и противопоказания

Вред пищевой добавки E202 проявляется только при передозировке, которая может произойти по двум причинам:

  • Нарушение разрешенной технологии, в результате чего концентрация этой соли повышается. Максимальное содержание в продуктах, считающееся безопасным для здоровья, не должно превышать 0,2%.
  • Злоупотребление продуктами, которые включают этот компонент. В сутки не рекомендуется употреблять более 25 мг данного консерванта на 1 кг массы тела. При накоплении Е202 организмом более 5 г на 1 кг веса возможен летальный исход.

Если эти два условия не соблюдаются, то сорбат калия может нанести вред здоровью человека следующим образом:

  • Наряду с вредной микрофлорой, уничтожает полезные бактерии, например, в кисломолочных продуктах;
  • Большое содержание консервантов в пище вызывает дисбактериоз и расстройства со стороны пищеварительной системы в связи с подавлением действия микрофлоры кишечника;
  • Может привести к повреждению слизистых оболочек рта и желудка;
  • Может служить причиной заболеваний печени и почек;
  • Снижает иммунитет;
  • В некоторых странах пищевая добавка E202 запрещена, так как злоупотребление ей может привести к циррозу печени, болезни легких, раку.

Вреден ли сорбат калия, зависит от процента его содержания, а также количества употребляемой пищи, в состав которой он входит. При соблюдении правил использования данного консерванта, при правильном подходе к употреблению продуктов, содержащих его, отрицательное влияние на организм исключено.

Запрещено употребление продуктов, содержащих эту соль, при следующих противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Не рекомендуется при беременности и кормлении грудью.

Применение

Практически все продукты с достаточно длительным сроком годности содержат сорбат калия. Его наличие и содержание указывается на упаковке. Продуктов, для приготовления которых используется эта пищевая добавка, очень много, начиная с маргарина и заканчивая безалкогольными, слабоалкогольными винами, а также кондитерскими изделиями.

Благодаря своим свойствам сорбат калия широко применяется:

  • В пищевой отрасли промышленности как консервант, который замедляет развитие грибковых культур, например дрожжей, плесени. Останавливает ферментативные процессы, вызываемые ими, сохраняя продукты долгое время;
  • Предотвращает протухание продуктов, увеличивая срок годности;
  • В косметической промышленности используется как антибактериальная добавка в различных средствах, защищающая косметику от преждевременной порчи.

В основном консервант Е202 используется в следующих отраслях промышленности:

  • Сыроварение;
  • Производство колбас (раствором сорбата калия обрабатывается их поверхность);
  • Квашение овощей;
  • Изготовление горчицы, майонеза, томатной пасты, кетчупа;
  • Консервирование повидла, джемов, соков, фруктово-ягодного пюре для защиты от брожения и плесневения;
  • Для сохранения качеств кремов, лосьонов, шампуней.

Сорбат калия является самой безвредной пищевой добавкой, обладающей свойствами консерванта, исключающей отрицательное влияние на организм при условии соблюдения правил питания, а также приготовления продуктов на производстве.

Источник: http://www.polzateka.ru/pitanie/vliyanie-sorbata-kaliya-na-zdorove.html

Калий в косметике

Калий в косметике

Калий – один из наиболее распространенных химических элементов на планете, без которого жизнь бы просто не существовала. Жизненно необходим калий и нашей коже: на этом веществе основанно множество эффективных формул косметики и гигиенических продуктов.

Синонимы: Potassium, Potassium PCA, Potassium thioglycolate, 1-Hexadecanol Hydrogen Phosphate Potassium Salt, Potassium Soyate, Potassium Sorbate, Potassium Thioglycolate 43% (30% TGA), (KTG 43), Potassium mercaptoacetate, Potassium hydroxide.

Запатентованные формулы: SKIN SAVE®, Nikkol Potassium Laurate LK 120, Aquaregul-k, POTASSIUM OLIVATE, Kalunite™ Potassium Alum, Flerogum OK 46, Caroat®, Dub PK, Blue KPMC-14-B.

Действие калия в косметических продуктах очень разнообразно: в различных соединениях (в основном, в солях) это и консервант, и суфрактант, и эмульгирующий компонент, и даже вспомогательный агент для депиляции.

в последнем случае он представляет собой калиевую соль тиогликолевой кислоты с уникальными восстанавливающими свойствами SH-группы, которая буквально вскрывает серные мостики в кератиновой структуре волоса и ослабляет структуру его стержнях, а также корнях.

Наилучшие результаты достигаются при этом в препаратах с низкой кислотностью (pH-значениями 11-12). В большинстве случаев калий не отвечает за основное действие препарата, однако без его присутствия в формуле продукт бы попросту не работал.

Примечательно, что активность солей калия увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов.

Существует также множество формул, где калий выступает фактически как активное вещество. Например, калий плюс вода – эта простая формула используется для стимуляции синтеза аквапоринов (AQP3), она также обеспечивает повышение защитной функции эпидермального барьера.

Еще один интересный пример действия калия в косметики – он работает как оптический модификатор цвета.

Так, нитрат калия, или азотнокислый калий (50-55%), диоксида кремния (18-23%), нитрата натрия (10-15%) и азобензола (7-22%) дает в результате особый эффект фотохромного пигмента.

Этот комплекс реагирует на изменения уровня освещенности, и покрывающее средство настолько быстро трансформируется, что полностью изменится от изначального бледного цвета до глубокого красивого насыщенного оттенка в течение одной секунды от воздействия прямых солнечных лучей.

В косметике часто применяют два соединения с этим элементом: сорбат калия и гидроксид калия, поэтому их действие стоит рассмотреть подробнее. Сорбат калия является консервантом природного происхождения с фунгицидной и бактерицидной активностью: он предохраняет косметические продукты от плесени, вредных дрожжей, аэробных бактерий.

Сорбат калия рекомендуется сочетать с консервантами антибактериального действия, такими как, например, этиловый спирт. Это нетоксичный компонент, при использовании рекомендованных концентраций сорбат калия не раздражает кожу. Гидроксид калия – это уже эмульгатор, распространенный преимущественно в лосьонах и защитных кремах.

Также применяется в качестве щелочного компонента в средствах по уходу за ногтями, кремах для рук, препаратах для бритья.

Кому показан калий

Этот компонент в большинстве случаев не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным соединением, улучшающим свойства конечного продукта и отвечающим за реакции между другими активными ингредиентами.

Как пример прямого показания: нитрат калия – отличный продукт для изменения цвета кожи в более темный оттенок, подходящий тем, кто живет в холодном пасмурном климате. Комплекс калия с водой отлично подходит для укрепления увядающей кожи.

Кому противопоказан калий

Калий – органичное для человеческого организма вещество, поэтому он безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, за которую отвечают другие элементы в солях калия. (Гидроксид калия в зависимости от концентрации может раздражать кожу или вызывать жжение.)

Косметика, содержащая калий

Используется во всех видах продуктов по уходу за кожей и гигиенических средств. Используется в косметике по уходу, очищающих средствах, кремах-депиляторах, шампунях, детской косметике. Используется и в декоративной косметике.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10% (сорбат калия – до 0,8%; гидроксид калия – до 5%, и то в средствах для удаления кутикулы).

Источники калия

Как правило, все соли калия получают синтетическим путем и они представляю собой белый порошок (по факту – бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы), который не имеет запаха и легко растворяется в воде. Есть также и натуральный, природный калий, который применяется в производстве некоторых типов косметики, также получают из экстракта кактусовых стеблей.

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, который получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.

Это сырье неустойчиво при высоких температурах, поэтому его рекомендуется вводить в рецептуру при температуре ниже 40°С. Также соли калия неустойчивы под солнечными лучами, под воздействием света.

Источник: http://cosmetic.ua/kaliy_v_kosmetike

Где содержится и как влияет на здоровье консервант Е202 (сорбат калия)

Сорбат калия — это широко используемый консервант, который находит применение как в пищевой, так и в косметической промышленности. Также его используют при изготовлении домашних косметических средств, чтобы сохранить их свойства и увеличить срок годности.

Что это за вещество, как его используют и оказывает ли сорбат калия влияние на здоровье?

Сорбиновая кислота, из которой производят сорбат калия, была выделена из рябинового сока в 1859 году. Сорбат калия был получен гораздо позже. В 1945 году его запатентовали как противогрибковое средство.

До середины 1950-х годов его делали из рябинового сока. В настоящее время его делают из искусственно синтезированной сорбиновой кислоты при реакции нейтрализации с гидроксидом калия.

Что такое сорбат калия и как его еще называют

Сорбат калия — это калиевая соль сорбиновой кислоты, также ее называют калий сорбиновокислый, в иностранных источниках употребляется название potassium sorbate. Вещество имеет специальный общепринятый код: Е202. Сорбиновокислый калий выпускается в виде как порошка или гранул белого цвета, не обладающих запахом, со слабым горьковатым вкусом.

Калиевая соль сорбиновой кислоты химически стабильна при рН от 2 до 6,2. При значениях, выходящих за эти пределы, может выпадать в осадок сорбиновая кислота.

[box type=»info» ]Сорбат калия лучше растворяется в воде, чем сама сорбиновая кислота и другие ее производные, поэтому его добавляют для консервации пищи с большим содержанием воды.[/box]

Он слабо растворим в спирте и пропиленгликоле.

При растворении этой соли в воде выделяется свободная сорбиновая кислота, именно она и оказывает консервирующее воздействие. Сорбат калия продлевает срок годности пищи, замедляет процессы окисления.

Он не убивает микробы, но подавляет их рост, препятствует размножению плесени, дрожжей, молочнокислых, гнилостных аэробных бактерий. Поэтому его добавляют только в чистые, стерилизованные продукты — обезвредить уже попавшие в пищу микроорганизмы он не может.

Применение Е202 в пищевой промышленности

Е202 разрешен к применению в продуктах питания в большинстве стран мира, включая Россию, СНГ, США, страны Еврсоюза. Он широко используется благодаря своим консервирующим свойствам и отсутствию отрицательного влияния на здоровье сорбата калия. Он почти не имеет вкуса и лишен запаха.

Сорбиновокислый калий применяют для консервации влажной пищи благодаря его высокой растворимости. Для квашеных продуктов, изготовленных промышленным образом, добавление сорбата калия обязательно.

Также его добавляют в маринады, содержащие уксусную и лимонную кислоту, особенно для блюд восточной кухни, потому что он сохраняет свои свойства даже в кислой среде.

Подавляя рост бактерий, сорбиновокислый калий не останавливает молочнокислое брожение, что делает его хорошим консервантом для квашеных блюд. Раствором сорбиновокислого калия обрабатывают упаковочные материалы для пищи, чтобы предупредить появление на них плесени.

Также сорбат калия используется в фармацевтической промышленности, медицине, косметологии, при производстве кормов для животных и табачных изделий. Продается эта добавка в специализированных магазинах, например, в магазинах товаров для мыловарения, изготовления косметики в домашних условиях.

Сравнение с другими консервантами

Е202 — вещество, прекрасно подходящее на роль консерванта, так как он отвечает основным требованиям:

  1. Не изменяет вкуса, запаха и внешнего вида продукта;
  2. Продлевает его срок годности, имеет противомикробные свойства;
  3. В рекомендуемых дозах сорбат калия вредного влияния на здоровье не оказывает.

Существенный плюс этого консерванта заключается в том, что он эффективен даже в кислой среде, при этом, в отличие от бензоата натрия, не образует вредных соединений с аскорбиновой кислотой (бензоат натрия с аскорбиновой кислотой и ее солями образует канцерогенный бензол).

В отличие от диоксида серы, его не нужно удалять из готовых продуктов. Сорбат калия применяют не только отдельно, но и в сочетании с другими консервантами, благодаря этому удается уменьшить количество последних.

Дозировка

В продукты питания его добавляют в количестве, не превышающем 0,2% по массе, то есть не более 2 г на килограмм продукта.

[box type=»info» ]Суточная норма употребления данного вещества — не более 25 мг на килограмм веса человека. [/box]

Для многих продуктов существует своя норма использования добавки Е202, не превышающая 200 г на 100 кг готовой продукции.

Также сорбиновокислый калий используется для продления срока годности косметических средств. В косметику его добавляют в количестве 0,15-0,3% по массе, иногда в сочетании с другими консервантами.

Сорбат калия — влияние на здоровье

В дозировках, не превышающих указанные выше, Е202 безопасен. Именно его безопасность, в отличие от других консервантов, таких как бензоат натрия и сернистый ангидрид, позволяет широко использовать эту добавку при производстве продуктов питания.

Доказано, что сорбат калия не оказывает канцерогенного, мутагенного, токсического действия. Установлено, что это вещество является одним из наиболее безопасных консервантов и очень редко вызывает аллергические реакции.

Возможный вред и противопоказания

Сорбат калия действительно может оказывать негативное влияние на здоровье, но его вредные свойства проявляются только при избыточном его употреблении, то есть в двух случаях:

  • когда нарушается технология производства продуктов питания, и консерванта добавляют слишком много;
  • когда человек злоупотребляет продуктами, содержащими данный консервант.

При передозировке Е202 способен вызывать аллергические заболевания, астму, гиперактивность. По некоторым данным, при передозировке он нейтрализует ферменты, то есть употребление большого количества добавки Е202 может привести к нарушениям пищеварения.

[box type=»warning» ]Важно знать! Чистый сорбат калия обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки рта, глаз, носоглотки.[/box]

В экспериментах на мышах канцерогенного эффекта обнаружено не было. Возможно, что в больших дозах он обладает генотоксическим эффектом, в настоящий момент эти данные не подтверждены.

По статистике, сорбат калия крайне редко имеет негативное влияние на здоровье.

Несмотря на это, не рекомендуется употреблять продукты с его содержанием при беременности и во время грудного вскармливания.

Аллергические и другие нежелательные реакции у человека при употреблении в дозировке, не превышающей безопасную, могут быть связаны только с индивидуальными особенностями организма.

Опасность для жизни это вещество может представлять только в очень высоких дозировках — для летального исхода нужно съесть около 500 г этого вещества, то есть его токсичность не превышает токсичность обычной поваренной соли.

Продукты, содержащие Е202

Сорбиновая кислота, из которой впервые был произведен сорбат калия, в натуральном виде находится в рябиновом соке и косточках некоторых плодов.

Во многие пищевые продукты для консервации и продления срока годности добавляют сорбат калия, влияние на здоровье в небольших дозах он не оказывает. Его кладут в следующие продукты:

  • соки
  • джем, варенье, повидло
  • пюре из фруктов и ягод
  • конфеты, начинки для кондитерских изделий, крем, пралине
  • кондитерские изделия из бездрожжевого теста
  • рыбные и мясные полуфабрикаты
  • пельмени, котлеты, мясной фарш
  • вареные и копченые колбасы, сосиски
  • молочные и кисломолочные продукты, например, йогурты и йогуртные продукты, сыры
  • вина и другие спиртные напитки
  • безалкогольные газированные и негазированные напитки
  • шоколад
  • консервы из фруктов и овощей
  • готовые салаты
  • соленые и квашеные продукты
  • сухофрукты
  • маргарин
  • майонез, кетчуп, горчица
[box type=»info» ]В России, согласно стандартам, запрещено добавлять консерванты в молоко, сливочное масло, муку, детское питание, продукты с маркировками «натуральное» и «свежее».[/box]

Сорбат калия не убивает микробы, а препятствует их размножению, он воздействует на плесневые и дрожжевые грибки, аэрофильные бактерии. Например, его используют при производстве ржаного хлеба, чтобы на нем не появлялась меловая плесень. Им опрыскивают колбасы и рыбу для продления их срока годности.

Применение в косметологии

Кроме пищевой промышленности, это вещество применяют в качестве консерванта в косметике, в том числе и домашней, благодаря тому, что сорбат калия не оказывает вредного влияния на здоровье в рекомендуемых дозах.

https://www.youtube.com/watch?v=L1IEcRLGkiw

Этот консервант добавляют в следующие косметические средства:

  • средства для умывания,
  • гидролаты (душистые воды), гидролизаты,
  • жидкое мыло, шампуни, гели для душа,
  • кондиционеры и маски для волос,
  • кремы,
  • сахарные скрабы,
  • средства для загара, в том числе автозагар, солнцезащитные средства,
  • зубные пасты, ополаскиватели для рта,
  • мыло ручной работы,
  • гигиенические салфетки.

Сорбиновокислый калий не только консервирует косметические средства. В дозах, не превышающих допустимые, сорбат калия оказывает даже полезное влияние на здоровье кожи и имеет увлажняющее и смягчающее кожу действие.

В косметике часто сочетают сорбиновокислый калий с другими консервантами, так можно уменьшить их дозировку. При частичной замене более вредных консервантов, таких как бензоат натрия и парабены, на сорбат калия влияние на здоровье уменьшается.

Советы по применению в домашней косметике

Даже изготовление домашней натуральной косметики не обойдется без использования консервантов, если средство используют не сразу, а хранят более 5 дней. В домашних условиях при изготовлении невозможно добиться стерильности, более того, даже фабричный крем перестает быть стерильным, как только баночку открывают.

Микробы заносятся пальцами, шпателями, просто попадают из воздуха. Без консервантов в креме или лосьоне обязательно заведутся патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать очень неприятную реакцию кожи или даже кожные заболевания.

Благодаря безопасности сорбиновокислого калия его с успехом применяют для приготовления косметических средств в домашних условиях.

[box type=»info» ]В домашней косметике рекомендуется использовать чистый сорбат калия в тех средствах, которые хранятся не более двух недель.[/box]

Если средство должно храниться более длительное время, то имеет смысл использовать более сложные комплексные консерванты, такие как фенонип, гермаль и другие готовые составы.

Используя это вещество при изготовлении домашней косметики, необходимо контролировать кислотность, так как при pH менее 2 может выпадать в осадок сорбиновая кислота. При рН более 5,5 консервирующий эффект исчезает. Регулируют кислотность косметических средств обычно с помощью добавления молочной кислоты.

Дома можно добавлять сорбат калия в тоники, кремы, мыло собственного производства. Рекомендуется добавлять его в уже готовые средства. При этом температура не должна превышать 40С, так как при высоких температурах сорбат калия разрушается.

Перед добавлением сорбат растворяют в холодной или теплой воде, а затем вводят в водную фазу при приготовлении эмульсии (например, крема, лосьона).

Сорбат калия — эффективный консервант, предотвращающий рост плесени и бактерий. Однако следует помнить, что домашние средства даже с консервантом рекомендуется хранить в холодильнике, так как дома даже при всех мерах предосторожности невозможно достичь такой же стерильности, как на фабрике по производству косметики.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: [/box]

Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/gde-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-na-zdorove-konservant-e202-sorbat-kaliya.html

Сорбат калия (Е202)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов.

Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов.

Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты.

Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания.

Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

  • алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
  • майонезы, соусы;
  • сыры;
  • маргарин, молочная продукция;
  • сухофрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сосиски.

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить.

С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается.

Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг.

Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг.

В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок.

Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbat-kaliya-e202/

Все про консервант Е202

Краткое содержание статьи:

Мы уже перестали удивляться тому, что рыба или колбаса могут храниться несколько недель в холодильнике, при этом они не портятся, не покрываются плесенью.

А ведь раньше срок годности у продуктов был совсем небольшой. Все дело в специальных добавках, которые умеют продлевать жизнь продуктам. Их много разных, ниже мы расскажем про Е202.

Консервант этот – самый популярный, его чаще всего можно увидеть на упаковке.

О чем идет речь?

Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.

Консерванты – вещества, которые не дают микроорганизмам размножаться, как следствие продукт долго не портится, не имеет неприятного запаха, не покрывается плесенью.

Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье – смеси разных кислот и их солей.

Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.

Состав пищевой добавки Е202

Сорбат калия (Е202) – соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).

Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка – sorbus.

Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде – имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.

Его добавляют в:

  • Колбасу;
  • Сыры, сливочное масло;
  • Сухие вина;
  • Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
  • Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
  • Сухофрукты;
  • Майонез и другие соусы;
  • Мясные полуфабрикаты.

Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.

Вреден ли Е202: влияние на организм

Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм.

В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости.

Но это правило действует только при соблюдении норм потребления, а именно – не более 0,2 % от массы продукта.

В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):

  • Копченая колбаса – 200 г;
  • Варенье, повидло – 70-200 г;
  • Яблочный сок – 65 г;
  • Газированная вода – 30-40 г;
  • Майонез, горчица – 200 г или 2 г на килограмм.

Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.

Возможные побочные эффекты

Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?

  1. В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
  2. У беременных могут начаться преждевременные роды;
  3. Нарушается работа печени и почек.

Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела – возможен летальный исход.

Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.

Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 – второго по популярности пищевого консерванта.

Бензоат натрия (Е211)

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

И все же точной информации о влиянии на человека бензоата натрия нет, так как опыты проводились лишь на животных. Поэтому, если перед вами две разные пачки с едой, содержащей Е202 или Е211 выбрать лучше первый вариант, здесь по крайней мере все открыто и понятно.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

Источник: https://znay.co/58-konservant-e202.html

Народный целитель
Добавить комментарий