Топленое молоко в домашних условиях, польза и вред, калорийность

Содержание
  1. Топленое молоко – польза, вред и отличия от коровьего
  2. Общая
  3. Для женщин
  4. Для мужчин
  5. О пользе и вреде топленого молока
  6. Полезные свойства топленого молока
  7. Применение в кулинарии
  8. Топленое молоко при похудении
  9. Вред и противопоказания
  10. Топленое молоко – польза и вред, как сделать в домашних условиях в мультиварке или духовке
  11. Топленое молоко – калорийность
  12. Топленое молоко в мультиварке
  13. Топленое молоко в домашних условиях в духовке
  14. Квашеное топленое молоко
  15. Что можно рассказать о пользе топленого молока. Как приготовить его в домашних условиях и может ли быть вред от топленого молока
  16. В чем заключается польза топленого молока
  17. Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом
  18. В каких еще случаях будет польза от топленого молока
  19. Есть ли вред в топленом молоке
  20. Молоко топленое
  21. Общая характеристика продукта
  22. Особенности состава
  23. Промышленное приготовление
  24. Домашнее приготовление
  25. Истончение костной системы
  26. Рост риска развития рака
  27. Непереносимость лактозы
  28. Причина развития акне
  29. Чем заменить топленое молоко в рационе
  30. Миндальное молоко
  31. Соевое молоко
  32. Рисовое молоко
  33. Конопляное молоко
  34. Льняное молоко
  35. Фундучное молоко
  36. Кокосовое молоко
  37. Овсяное молоко
  38. Продукт из кешью
  39. Полезные свойства топленого молока
  40. Пищевая ценность топленого молока (100 г)
  41. Полезные свойства для организма
  42. Противопоказание и вред
  43. Наличие витаминов (100 г)
  44. минералов (100 г)

Топленое молоко – польза, вред и отличия от коровьего

Топленое молоко в домашних условиях, польза и вред, калорийность

Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.

Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.

  1. Вскипятите цельное коровье молоко.
  2. Накрыв крышкой оставьте томиться на маленьком огне не менее двух часов.
  3. Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.

На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.

В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.

В 100 граммах топленого молока содержится:

  • 2,9 гр. белков;
  • 4 гр. жиров;
  • 4,7 гр. углеводов;
  • 87,6 гр. воды;
  • 33 мкг витамина А;
  • 0,02 мг витамина В1;
  • 146 мг калия;
  • 124 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 50 мг натрия;
  • 0,1 мг железа;
  • 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
  • 11 мг холестерина;
  • 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.

Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.

Общая

Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы

Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.

Улучшает зрение, кожу и ногти

Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.

Витамин А укрепляет ногтевую пластину. Ногти перестают слоиться, становятся ровными и крепкими. Фосфор помогает усваивать поступающие витамины.

Ускоряет выздоровление

Витамин С стимулирует иммунную систему, поэтому выздоровление идет быстрее.

Нормализует гормональный фон

Витамин Е образует новые гормоны – от половых до гормонов роста.  Стимулируя щитовидную железу, приводит гормоны в норму.

Помогает при физических нагрузках

Топленое молоко полезно для тех, кто занимаются спортом и поддерживает мышцы в тонусе. Белок наращивает мышечную массу. При активных физических нагрузках следует пить топленое молоко, так как оно содержит кальций и укрепляет кости.

Очищает кишечник

Закревский В.В. в книге «Молоко и молочные продукты» отметил полезные свойства углевода группы дисахаридов – лактозы. Лактоза – молочный сахар, который поддерживает нервную систему и очищает кишечник от вредных бактерий и токсинов.

Для женщин

При беременности

Топленое молоко полезно для беременных женщин. Благодаря кальцию, молоко предотвращает развитие рахита у плода.

Кальций и фосфор поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей беременной женщины.

Восстанавливает гормональный фон

Женщинам полезно пить топленое молоко при сбоях в работе щитовидной железы. Магний, калий и витамин Е восстанавливают и поддерживают эндокринную систему женского организма.

Для мужчин

При проблемах с потенцией

Минеральные соли и витамины Е, А и С в составе молока благоприятно воздействуют на мужскую потенцию, стимулируя половые железы и восстанавливая мышечную деятельность.

Топленое молоко может нанести вред людям с непереносимостью лактозы. Перед употреблением молока проконсультируйтесь с врачом. Аллергия на лактозу нарушает работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает спазмы, вздутие и газообразование.

Мужчинам вредно топленое молоко в больших количествах, так как снижается концентрация сперматозоидов.

Высокая жирность продукта способна вызвать развитие атеросклероза. Связано это с тем, что холестерин накапливается в кровеносных сосудах в виде бляшек, которые затрудняют кровоснабжение. Атеросклероз приводит к инсульту и инфаркту, а также к импотенции: людям после 40 лет рекомендуется пить обезжиренное молоко.

Топленое молоко имеет коричневый оттенок и насыщенный запах, а также кислый вкус. Обычное коровье молоко – белого цвета, с менее ощутимым запахом и вкусом.

  • Польза топленого молока выше коровьего, так как состав богаче по содержанию кальция – 124 мг. против 120 мг., жиров – 4 гр. против 3,6 гр. и витамина А – 33 мкг. против 30 мкг.;
  • Топленое молоко жирнее простого – стакан топленого молока 250 мл. – 167,5 кКал., стакан коровьего молока – 65 кКал. Людям, соблюдающим диету, следует пить цельное коровье молоко, либо заменять перекусы жирным топленым молоком;
  • Топленое молоко дороже коровьего, так как подвергается дополнительной обработке при производстве. Для экономии можно купить обычное молоко, желательно деревенское, и приготовить топленое молоко самому;
  • Топленое молоко легче усваивается из-за уменьшения размеров жировых молекул при воздействии температур, чем коровье;
  • Благодаря термической обработке топленое молоко хранится дольше коровьего.

Источник: https://polzavred.ru/toplenoe-moloko-polza-vred.html

О пользе и вреде топленого молока

О пользе и вреде топленого молокаТопленое молоко производится из цельного молока, которое сначала кипятится при высокой температуре, а затем долго томится при более низкой. После этого готовый продукт охлаждается и он полностью готов к употреблению.

Издревле на Руси топленое молоко делали в русской печи. На сегодняшний день это уже неактуально, и топленое молоко в домашних условиях делается уже в термосе или в мультиварке, скороварке, духовке, а также его можно приобрести на базаре или в супермаркете.

Полезно ли топленое молоко и чем конкретно?

Полезные свойства топленого молока

  • Используется в профилактических целях у детей и у людей преклонного возраста, предупреждает появление рахита.
  • Поддерживает в нормальном состоянии зрительную и нервную системы организма.
  • Благоприятно влияет на состояние костей.
  • Отличается общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Приводит в норму гормональный фон.
  • Топленое молоко рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании, ведь оно, благодаря своему богатому составу, способно возместить нехватку микроэлементов и витаминов, которые важны как для будущей матери, так и для плода.
  • Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, может использовать в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.

Этот продукт является кладезем большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков, жиров и лактозы.

Из витаминов в молоке содержатся: витамин А, С, В, РР, D, Е, а также бета-каротин.

Среди микроэлементов можно выделить: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.

В 100 граммах продукта содержится: 2,9 грамма белков, 4 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Пищевая ценность равняется 67 килокалориям.

Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.

Применение в кулинарии

Этот молочный продукт широко используется в процессе приготовления различных блюд. К примеру, на основе топленого молока можно приготовить: первые блюда, блинчики (сладкие или обычные), различные каши (манную, овсяную, гречневую), а также самые разнообразные десерты.

Используется молоко и для приготовления напитков – его добавляют в кофе и чай, на нем варят какао. Можно делать из него молочные коктейли, использовать для изготовления йогуртов, ряженки, варенца.

Топленое молоко усвоится лучше, при сочетании с:

  • Сахаром или медом (но не следует класть мед в горячее молоко, остудите его сперва до 45 градусов, иначе он может стать вредным для организма).
  • С различными пряностями: фенхелем, куркумой, кардамоном, корицей, солодкой и шафраном.

Топленое молоко при похудении

Действительно этот продукт широко используется в диетических целях, врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с целью избавления от лишнего веса, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Но только подойдет молоко с жирностью не более 5%, также не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Топленое молоко благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который зачастую образуется в организме худеющего человека. Кроме этого, в молоке содержится много кальция, его же нехватка приводит к замедленному метаболизму. В итоге застопоривается процесс расщепления жиров, и даже самые жесткие диеты становятся безрезультатными. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, плюс молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре (безусловно, только при разумном употреблении не слишком жирного молока).

Также вся молочная продукция отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

Во первых нужно определиться с местом покупки топленого молока. Если вы собираетесь приобрести его на рынке, стоит уточнить у продавца наличие лицензии на реализацию, а также справки о ветеринарном осмотре коров.

В случае покупки в магазине – обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке, а также срок его хранения. Если в составе присутствуют химические добавки – лучше отложить товар в сторону и продолжить поиски.

Плюс, к показателям хорошего качества относятся цвет, запах и сливки. В норме топленое молоко отличается кремовым цветом. Запах должен быть приятным, молочным и свежим, не должен отдавать кислым. В натуральном молоке сверху обязательно есть толстый слой сливок, если же их нет, это может обозначать либо то, что их сняли, либо же перед вами ненатуральный продукт.

Хранить топленое молоко нужно в холодильнике, при температуре в 8-10 градусов. Эта разновидность молока имеет очевидное преимущество перед обычным в том, что отличается значительно более длинным сроком реализации.

Вред и противопоказания

Рассматривая возможный вред от топленого молока, нужно отметить, что большую роль в этом играет его количество, а также частота присутствия в нашем рационе питания. Большая часть людей употребляет этот продукт довольно нечасто, исходя из чего, оно может быть вредным только в таких ситуациях:

  1. В случае лактозной недостаточности (так как в организме нет нужного фермента, который помогает расщепить лактозу).
  2. При наличии аллергии на лактозу (иначе называемую молочным сахаром).
  3. В случае личной непереносимости организмом этого продукта.

Также жирное топленое молоко при неумеренном потреблении будет вредным для людей с лишней массой тела, поэтому стоит заменить его на менее калорийное.

Во всех остальных случаях этот продукт будет очень полезен, главное соблюдать меру и тогда топленое молоко насытит ваш организм своими хорошими веществами и станет отличной альтернативой традиционному варианту.

В этой статье вы не обнаружили каких-то сведений о данном продукте питания? Обязательно сообщите нам об этом, воспользовавшись специальной формой для комментариев, которая находится после статьи.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/toplenoe-polza-i-vred.html

Топленое молоко – польза и вред, как сделать в домашних условиях в мультиварке или духовке

Топленое молоко - польза и вред, как сделать в домашних условиях в мультиварке или духовке

Это особенный продукт, который знаком многим людям с детства. Название «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, жители других стран о таком блюде не знают и конкретного перевода не существует. Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним мало знакомы.

Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:

Плюсы:

  • у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
  • при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
  • часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
  • имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
  • хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
  • прекрасно подходит для создания ряженки;

Минусы:

  • в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
  • строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
  • при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.

Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов.

Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток.

Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.

Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот.

Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются.

Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.

Топленое молоко – калорийность

Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ.

Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше.

Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 4,7 г;
  • белков – 3 г;
  • жиров – 6 г;
  • калорий – 84 ккал.

Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка.

Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде).

За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.

Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция.

Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке.

Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям.

Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту.

Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике.

Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно молочко прокипятить, положите сливки, хорошо размешайте.
  2. Для томления в печке следует использовать огнеупорные глиняные или чугунные эмалированные горшочки. Разлейте остывший продукт по ним и, не накрывая, отправляйте томиться, духовку предварительно нужно разогреть до 80-100 градусов.
  3. Держите горшочки, пока на поверхности жидкости не появится пленочка коричневого цвета. Если вы хотите, чтобы после готовки она была вкусной и толстой, то нужно ложкой прижать ко дну. Повторить ту процедуру понадобится 2-3 раза.
  4. Через час или полтора нужно достать горшочки, накрыть их крышками, возвращайте в духовку при температуре 70-90 градусов еще на 6-7 часов.

Квашеное топленое молоко

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее.

Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки.

С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана (20%) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
  3. На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
  4. Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
  5. Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
  6. Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
  7. Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.

Источник: https://sovets.net/9155-toplenoe-moloko.html

Что можно рассказать о пользе топленого молока. Как приготовить его в домашних условиях и может ли быть вред от топленого молока

На кухне топленое молоко используют аналогично свежему, так что очень вкусно и просто ввести его в повседневный рацион и таким образом, существенно поправить здоровье.

Жирный плюс топленого молочка еще и в том, что его можно приготовить своими руками.

В чем заключается польза топленого молока

Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления — длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.

Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).

Пользу топленого молока создают более 100 компонентов — аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.

Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:

• топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;

• при томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;

• после термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза – витамина С;

• топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.

Топленое молоко рекомендуется употреблять в реабилитационные периоды после тяжелых болезней и хирургических операций для укрепления организма и восстановления сил.

Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.

А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.

Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:

• железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;

• натрий — поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;

• фосфор — необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;

• магний — поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе — укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;

• ретинол (А) — улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;

• токоферол (Е) — действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;

• кальциферол (D) — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.

Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта — оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.

Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:

• уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;

• профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;

• нормальному функционированию щитовидной железы;

• снижению риска тромбоза;

• нормализации гормонального фона;

• улучшению цвета лица.

Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом

К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.

Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.

Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.

Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.

Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.

Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов.

Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна — ее заменяет плотная пенка.

Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).

Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов — к этому времени должно вкусно скиснуть.

Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.

Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.

В каких еще случаях будет польза от топленого молока

Очень полезно топленое молоко в период беременности, когда организм активно передает значительное количество синтезируемых им полезных веществ ребенку и на первый план нередко выступает недостаток кальция и фосфора, так необходимых для формирования и поддержания здоровья костной системы (включая зубы) матери и ребенка. И важно заметить, что из топленого молока эти минеральные вещества усваиваются лучше, чем из молока свежего. Томленое молочко рекомендуется включать в первое питание малыша раньше, чем молоко свежее.

Топленое молоко полезно пить в эпидемии гриппа для повышения иммунитета, а также осенью и весной для уменьшения проявлений сезонного авитаминоза, а если против него используются полноценный рацион и витамины — для лучшего усвоения полезных веществ.

Стакан теплого топленого молока на ночь способствует здоровому крепкому сну, напиток успокаивает и помогает ясно мыслить при стрессах, прогоняет симптомы хронической усталости.

Есть ли вред в топленом молоке

Немногие продукты отличаются таким сочетанием полезных свойств и безвредности, как топленое молоко и при многих строгих диетических рационах можно пить топленое молоко без вреда.

По сути, главным противопоказанием к его употреблению можно называть аллергию на лактозу, но иногда, при не сильно выраженных проявлениях реакции на сырое молоко в принципе, именно от топленого молока нет вреда.

За счет повышенного содержания насыщенных жиров, топленое молоко относят к категории продуктов, способных повышать уровень «плохого» холестерина, так что вполне вероятен некоторый вред от топленого молока при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и после перенесенного инсульта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-rasskazat-o-polze-toplenogo-moloka-kak-prigotovit-ego-v-domashnikh-usloviiakh-i-mozhet-li-byt-vred-ot-toplenogo-moloka/

Молоко топленое

Молоко топленое

Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.

Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?

Общая характеристика продукта

Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.

Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.

Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.

Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.

После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.

Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.

Особенности состава

Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.

Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.

При томлении буквально испаряется часть полезного состава:

  • показатель жирности повышается на 6%;
  • уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
  • количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
  • концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
  • показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
  • уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C.

Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию.

Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Истончение костной системы

Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.

Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.

В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал.

Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами.

Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.

Рост риска развития рака

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.

Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.

Непереносимость лактозы

Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:

  • хронических запорах;
  • метеоризме;
  • акне;
  • резких болях в брюшной полости;
  • рвоте;
  • нарушении стула.

Причина развития акне

Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи.

Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар.

Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.

Чем заменить топленое молоко в рационе

Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли.

Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения.

Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?

Миндальное молоко

Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.

Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.

Соевое молоко

Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок.

Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться.

вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.

Рисовое молоко

Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.

Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.

Конопляное молоко

Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах.

Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.

Льняное молоко

Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира.

Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом.

Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.

Фундучное молоко

Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]

Кокосовое молоко

Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса.

Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня.

Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.

Овсяное молоко

Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока.

Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается.

Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.

Продукт из кешью

Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/moloko-toplenoe/

Полезные свойства топленого молока

Полезные свойства топленого молока

Для крепкого здоровья и красоты в день нам нужно употреблять три молочных продукта.

Чтоб рацион не был скучен еще в Древней Руси был придуман чудный молочный напиток, он готовился в печи и имел изумительный аромат.

Топленое молоко — это молоко которое поддается кипячению, а потом длительному нагреванию, еще для более выраженной пользы в него добавляют кисломолочные бактерии. Вследствие чего оно изменяет цвет и вкус.

Оно немного гуще чем сырое, имеет цвет и аромат карамели. Сегодня этот напиток возможно не только приобрести в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Его необходимо употреблять всем, особенно детям. Такое молоко имеет колоссальный запас полезных свойств и витаминов, которые благоприятно будут воздействовать на организм.

Чаще всего топленное молоко употребляют как самостоятельный напиток или для приготовления кремов, ряженки и теста. Он более устойчив к высоким температурам, следственно имеет больший срок хранения.

Молоко после кипячения выдерживают при температуре 80 градусов на протяжении 4 часов. После длительного томления влага испаряется и содержание жира увеличивается, следственно изменяется структура напитка.

Пищевая ценность топленого молока (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
324,849 (2 %)

Такое молоко считают полезным низкокалорийным молочным продуктом, при помощи которого можно устраивать разгрузочные дни. Оно отлично подойдет для поддержания здоровья в период диет, защитит желудок от спазмов. Калорийность такого молока чрезвычайно мала и составляет 49 ккал, а выпив стакан топленки можно утолить чувство голода.

Полезные свойства для организма

  • топлёное молоко положительно воздействует на центральную нервную систему, укрепляя ее.

    Поможет уменьшить нервное напряжение, улучшить сон, предотвратить депрессию и манго;

  • наличие витамина А позволит наладить процессы в глазном яблоке, усилить зрение, поддерживать его на нужном уровне;
  • благодаря витамину D и аминокислотам при частом употреблении топленого молока улучшается состояние костной ткани.

    Укрепить кости также поможет говядина или баранина;

  • этот напиток позволит укрепить иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • из-за высокого содержания жиров, рекомендовано для употребления детям и беременным женщинам, чтоб обогатить организм необходимыми витаминами и кислотами;
  • быстро усваивается, часто врачи рекомендуют топленое молоко при хронических заболеваниях ЖКТ и диабетикам. Полезным также может стать бифидок, который имеет мягкую текстуру;
  • употребление этого молочного напитка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя её, предотвращает ломкость сосудов;
  • для женщин и мужчин полезен нормализацией работы эндокринной системы, стабилизации гормонального фона;
  • уменьшает приступы головной боли. Унять мигрень также может красный перец чили, только ни в коем случае не совмещайте эти продукты;
  • поможет предупредить развитие рахита;
  • укрепляет микрофлору кишечника, полезно после длительного лечения антибиотиками;
  • является полезным и диетическим продуктом;
  • творог из топленого молока более насыщен молочно-кислыми бактериями, обладает превосходным ароматом, отлично подойдет для приготовления десертов или детского питания (после 3 лет);
  • положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает структуру волос, снижает активность сальных желёз.

Противопоказание и вред

  • противопоказано при непереносимости лактозы;
  • вредно если наблюдаются частые аллергические реакции;
  • частая диарея, топленое молоко может несколько усугубить данное состояние.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины мг (мкг)% от дневной нормы
А3,4 мкг0
С0,4 мг0
В10,03 мг1
В20,14 мг7
РР0,2 мг1

минералов (100 г)

Минералы мг (мкг)% от суточной нормы
Калий147 мг6
Кальций125 мг12
Магний15 мг4
Натрий51 мг4
Фосфор93 мг12
Железо0,2 мг1

Источник: http://veganpost.ru/molochnye-produkty/toplenoe-moloko-polza-vred

Народный целитель
Добавить комментарий