Алгелдрат (снижение соляной кислоты в желудке)

Содержание
  1. Пониженная кислотность желудка – симптомы, лечение, таблица продуктов
  2. Общее понятие пониженной кислотности и ее причины
  3. Причины снижения кислотности
  4. Симптоматика
  5. Возможные последствия или опасность заболевания
  6. Методы диагностики заболевания
  7. Особенности лечения
  8. Диета при снижении кислотности
  9. Народные методы
  10. При помощи чего можно понизить кислотность желудочного сока?
  11. Медикаментозная терапия
  12. Травяные сборы
  13. Заброс кислоты в желудок лечение
  14. Причины заброса желчи в желудок
  15. Как лечить заброс желчи в желудок?
  16. Диета при забросе желчи в желудок
  17. Почему происходит заброс желчи в желудок?
  18. Причины появления желчи в желудке
  19. Симптомы попадания желчи в желудок
  20. Лечение избытка желчи в желудке
  21. Желчная кислота в желудке: причины и лечение
  22. Причины попадания желчной кислоты в желудок
  23. Особенности лечения при забросе желчной кислоты в желудок
  24. Кислотность желудка: какая кислота в желудке человека – соляная или щелочь, признаки нарушения кислотности
  25. Этиология
  26. Причины изменения кислотности
  27. Повышение кислотности у детей и беременных
  28. Как нормализовать уровень кислотности
  29. Каким должно быть питание

Пониженная кислотность желудка – симптомы, лечение, таблица продуктов

Алгелдрат (снижение соляной кислоты в желудке)

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка.

Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений. 

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию.

По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей.

Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда2 блюда, кашинапиткиФрукты, десерты
Супы-пюре из овощейОвсяная кашакисельСладости и сахар
Супы из крупОтварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниромМолочные напиткиСладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супыОтварные макароны и рисАлкогольные напиткисдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема.

Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами.

В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/simptom/ponizhennaya-kislotnost/

При помощи чего можно понизить кислотность желудочного сока?

В составе желудочного сока присутствует соляная кислота, помогающая человеку переваривать съедаемую пищу. Будучи очень едким веществом, она могла бы уничтожить стенки желудка.

Но этого удается избежать за счет выделения слизи, нейтрализующей действие соляной кислоты. Благодаря этому сохраняется оптимальный уровень содержания вещества, не представляющий опасности, а, наоборот, способствующий пищеварению.

Однако по разным причинам может случиться нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке. Когда концентрация кислоты в желудочном соке превышает норму в течение долгого периода, речь идет о повышении кислотности.

Это состояние подлежит обследованию и лечению, так как может понести за собой неприятные и опасные последствия для пищеварительной системы – например, гастрит, язва или даже рак.

Признаки

Симптомы увеличения кислотности желудочного сока, как правило, следующие:

  • Медный привкус во рту. Временами появляется ощущение кислоты.
  • Боли в области желудка, натощак или через 1,5 – 2 часа после приема пищи.
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Изжога, жжение в пищеводе.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота и рвота после употребления трудно перевариваемой пищи.
  • Склонность к запорам, что проявляется постепенно.

Медикаментозная терапия

При обнаружении каких-либо симптомов увеличения уровня кислотности желудка необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет правильно оценить ситуацию, назначить обследование и понять причину возникшей проблемы и прописать действенное средство для ее решения.

 Чаще всего, чтобы быстро понизить кислотность, находясь дома, советуют выпить стакан молока либо принять какой-нибудь антацидный препарат – Ренни, Альмагель, Маалокс, Гастал, Гевискон.

Но стоит помнить, что попытки самолечения в домашних условиях с помощью разнообразных средств обычно не приводят к действенному результату, а только помогают временно избавиться от неприятных ощущений.

А для того, чтобы полностью попрощаться с проблемой, эффективно снизить уровень кислотности и избежать повторения различных болевых симптомов, нужно выяснить и устранить ее главную причину, исключить более опасные болезни.

По большей части первопричиной увеличения кислоты в желудочном соке оказывается гастрит. В случае подтверждении диагноза, проводят необходимое лечение соответствующими лекарствами. Избавление от гастрита приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке.

Если же никаких нарушений в функционировании органов ЖКТ не обнаруживается, тогда врач прописывает лекарства, понижающие кислотность. Среди подобных средств выделяют следующие:

1. Омепразол или Лансопрозол – это блокаторы протонного насоса, которые являются наиболее действенными препаратами в лечении подобных проблем ЖКТ.

2. Альмагель или Маалокс – антациды, обволакивающие стенки желудка и устраняющие кислотность.

3. Ранитидин, Фамотидин, Низатидин – снижают продукцию соляной кислоты.

4. Гастроцепин – это средство применяется довольно редко, его прием возможен исключительно под контролем специалиста.

Для того, чтобы снизить уровень кислотности, все названные лекарства применяются курсом, это значит, что таблетки придется пить не менее 8 дней. После лечения доктор проведет осмотр и анализы для проверки состояния. В случае необходимости возможно повторение курса приема лекарственного средства через определенное время либо смена препарата.

Травяные сборы

Народная медицина также обладает действенными рецептами, которые помогают понизить кислотность желудка.

Различные травы и сборы из них, настои и отвары зарекомендовали себя отличными средствами в борьбе с этой проблемой, подтвердили свою эффективность и способность снизить уровень содержания кислоты в желудочном соке наряду с лекарственными препаратами.

Рассмотрим несколько популярных способов, которые можно легко использовать в домашних условиях вместе с назначенными врачом таблетками.

1. Настой из корня солодки.

Для приготовления берут 10 г сырья, измельчают, заливают стаканом кипятка и 20 минут прогревают на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивают, процеживают, доводят получившийся настой до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. Этот настой способен понизить кислотность.

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Рацион питания

Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты.

Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты.

Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

Обратите внимание!Наличие таких симптомов как:1. горечь во рту, гнилостный запах;2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

4. Базилик.

5. Сок алоэ.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень.

При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность.

Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

Источник: http://gastroguru.ru/bolezni-zheludka/pri-pomoshhi-chego-mozhno-ponizit-kislotnost-zheludochnogo-soka.html

Заброс кислоты в желудок лечение

Заброс кислоты в желудок лечение

Появление в желудке желчи – патологический процесс, который не должен происходить в норме.

Кроме того, что это явление сопровождается неприятными ощущениями и свидетельствует о неполадках в организме, оно может привести к таким негативным последствиям, как поражение желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва и рак желудка.

Чтобы не допустить этого, при появлении первых симптомов заброса желчи в желудок следует пройти обследование у гастроэнтеролога.

Симптомы заброса желчи в желудок:

  • изжога с примесью горечи;
  • боль, ощущение жжения и дискомфорт в подложечной области;
  • отрыжка с горьковатым привкусом;
  • желтый налет на языке ;
  • тошнота, рвота желчью;
  • постоянное чувство жажды.

Причины заброса желчи в желудок

Патология может вызываться разнообразными факторами. Перечислим основные из них:

  1. Анатомические нарушения, вызванные оперативными вмешательствами на желудочно-кишечном тракте, в результате которых развивается недостаточность замыкательной функции привратника, хроническое нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки.
  2. Нарушение проходимости желчных протоков, при котором желчь поступает непосредственно в желудок.
  3. Воспалительные заболевания желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени (дуоденит, холецистит, гепатит, гастрит с забросом желчи и др.).
  4. Несоблюдение режима питания, употребление чрезмерных объемов пищи, вследствие чего при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку происходит ее спазм и обратный заброс пищи с примесью желчи.
  5. Сон в положении на левом боку сразу после приема пищи.
  6. Физические нагрузки сразу после плотного приема пищи.
  7. Курение, употребление алкоголя и вредной пищи.

Как лечить заброс желчи в желудок?

При появлении симптомов заброса желчи желательно не медлить с визитом к врачу. После проведения ряда исследований, в число которых могут входить анализы крови и мочи, копрограмма, УЗИ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия и др. будет установлена причина и назначено соответствующее лечение.

Для лечения заброса желчи в зависимости от причины этой патологии могут применяться как консервативные, так и хирургические методы лечения. При невозможности полного излечения применяется симптоматическая терапия, целью которой является снижение клинических проявлений заболевания и улучшение качества жизни пациента.

Консервативное лечение направлено на нейтрализацию раздражающего действия желчи на слизистые оболочки желудка и пищевода, а также на обеспечение их адекватного очищения. Медикаментозная терапия может включать следующие лекарственные препараты:

  • пирокинетики – средства, способствующие ускоренному опорожнению желудка и удалению из него желчи (домперидон, метоклопрамид);
  • антациды – антисекреторные препараты, снижающие кислотность в желудке (маалокс, альмагель, лансопразол, рабепразол, эзомепразол);
  • урсодеоксихоловая кислота – вещество, способное превращать желчные кислоты в водорастворимую форму;
  • средства, усиливающие моторику желчного пузыря (магния сульфат, сорбит, холецистокинин);
  • спазмолитики (дротаверин, папаверин, скополамин) и т.д.

Диета при забросе желчи в желудок

Если вас беспокоит заброс желчи в желудок, следует пересмотреть свой рацион питания. Вот основные рекомендации по диете при данной патологии:

  1. Пищу следует принимать регулярно 5 – 6 раз в день маленькими порциями.
  2. Следует отказаться от жареной, копченой, острой и жирной пищи.
  3. Рекомендуется уменьшить употребление шоколада, сдобных изделий, алкоголя, кофе, насыщенных бульонов.
  4. Желательно включить в рацион больше слизистых продуктов (кисель, овсяная каша и др.).

Почему происходит заброс желчи в желудок?

#8801; Пищеварение Лечение желудка Почему происходит заброс желчи в желудок?

Попадание желчи в желудок – это симптом развивающегося гастродуоденального рефлюкса. У здорового человека, желчь направляется в двенадцатиперстную кишку из печени, а затем #8212; в нижние отделы кишечника.

Во время заболеваний с нарушением функции привратника желудка и повышенным давлением в двенадцатиперстной кишке, происходит обратный процесс, то есть – заброс желчи и дуоденального содержимого в желудок.

Причины появления желчи в желудке

Заброс желчи в желудок не проходит безсимптомно

Употребляемая нами пища попадает в ротовую полость, где подвергается первичному расщеплению с помощью слюны. Образовавшийся пищевой комок, продвигается в желудок. Из желудка пища направляется в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкие отделы кишечника, где процесс усвоения питательных веществ заканчивается.

Двигаясь по пищеводу к желудку, пищевой комок, проталкивается сфинктерами – клапанами, снабженными круговыми мышцами, они же не дают проглатываемому содержимому, подняться обратно по пищеводу в ротовую полость. Бывают моменты, когда организм включает защитный механизм #8212; рвоту, в этом случае сфинктеры не работают, способствуя освобождению от токсических веществ.

Заполнение желчью желудка происходит по разным причинам. Например, из-за травм, грыжи, опухоли в брюшной полости. Сдавливая двенадцатиперстную кишку, они оказывают механическое давление, заставляя желчь избегать сопротивления сфинктера привратника, забрасывают ее обратно в желудок.

При беременности механизм развития гастродуоденального рефлюкса такой же, как описанный выше. Растущий, в организме матери, плод давит на двенадцатиперстную кишку, позволяя дуоденальному содержимому попасть в желудок женщины, изводя ее изжогой. рвотой.

Некоторые медицинские препараты ведут к снижению сопротивляемости и ослаблению мышц сфинктера привратника.

Применение миорелаксантов или спазмолитиков способствуют образованию просвета между двенадцатиперстной кишкой и желудком, что, в свою очередь, ведет к просачиванию желчи.

Читайте: Минеральная вода Донат Mg: лечебные свойства, способ применения, отзывы

Хирургические вмешательства. Если во время операции произошло повреждение мышечных волокон сфинктера привратника, желчь будет непременно забрасываться в желудок. При хроническом дуодените, когда слизистая двенадцатиперстной кишки находится в воспаленном, отекшем состоянии, попадание дуоденального содержимого в желудок, происходит постоянно.

Симптомы попадания желчи в желудок

Изжога #8212; симптом заброса желчи

Симптомы попадания желчи в желудок иногда беспокоят и здоровых людей. Случается это от переедания или от чрезмерной физической нагрузки после принятия пищи. Если они случаются редко, необходимо, по возможности, исключать причины, приводящие к изжоге, отрыжке.

  • Длительные, мучительные отрыжки и боли в животе говорят о начавшейся болезни.
  • Боль в животе – достаточно серьезный симптом заболеваний органов пищеварения. Во время заброса желчи в желудок, боль не имеет четкой локализации. Врач слышит жалобы на резь в животе, но без указания точного места беспокойства.
  • Изжога образуется вследствие попадания желчи из желудка в пищевод, вызывает его раздражение, чувство жжения.
  • Отрыжка. Газы, образующиеся в желудке, иногда попадают в ротовую полость вместе с желчью.
  • К опасным симптомам следует добавить такие ощущения как: чувство распирания живота. появление желтушного налета на языке, рвоту желчью.

Все эти симптомы являются сигналами развития заболевания и поводом для обращения к врачу.

Рефлюкс-гастрит – болезнь, при которой постоянно воспалена слизистая оболочка желудка, из-за воздействия на нее желчной кислоты. Повышенная кислотность – фактор, повышающий вероятность развития рефлюкс-гастрита.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни кислота из желудка, попадая в пищевод, раздражает и повреждает его стенки. Прогрессирование болезни является показанием к оперативному лечению.
Заболевание – пищевод Баррета.

Развивается из-за постоянного повреждения нижних отделов пищевода. Эпителий нижних отделов из плоского и многослойного превращается в цилиндрический.

Опасность этого состояния в том, что это – сигнал возможного начала онкологического заболевания.

Читайте: Копилка советов или Что делать, если у новорожденного жидкий стул

Лечение избытка желчи в желудке

Мотилиум для устранения неприятных симптомов

Желчный рефлюкс не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Важно найти и устранить причину заброса желчи в желудок. Однако, симптоматическое лечение позволяет предупредить осложнения гастродуоденального рефлюкса и улучшить состояние пациента.

  • Селективные прокинетики #8212; мотилиум и цизаприд, помогают ускорить эвакуацию пищи из желудка и опорожнить его, избавиться от лишней желчи, повышают тонус сфинктеров.
  • Ингибиторы протонной помпы. Наиболее эффективны #8212; рабепразол (париет) и эзомепразол (нексиум). Препараты борются с кислотозависимыми заболеваниями за счет снижения содержимого продукций соляной кислоты, блокируя ее в слизистой оболочке желудка. Применения данной группы препаратов значительно улучшает прогноз при заболеваниях вызванных повышенным содержанием кислоты в желудке.
  • Антациды #8212; маалокс, альмагель и многие другие препараты из этой группы, также снижают уровень кислоты в желудке, как и ингибиторы протонный помпы. Их механизм действия несколько отличается от последних, но приводит к одному результату – достижению оптимального уровня кислотности. Следует выбрать препарат либо из одной, либо из другой группы, принимать совместно их не стоит. У ингибиторов протонной помпы более пролонгированное действие, но они и дороже. Антациды придется принимать дольше, они дешевле.
  • Урсофальк или урсодезоксихолевая кислота изменяет форму желчных кислот на водорастворимую, является щадящей для желудка. При рефлюксе ее стоит принимать два раза в день по стакану – 250 мл. Урсофальк устраняет отрыжку горечью, желчную рвоту. Облегчает общее состояние больного.

Хронический дуоденит лечат консервативно, но многие заболевания, вызывающие заброс желчи в желудок, требуют оперативного вмешательства.

Лапароскопическая коррекция гастродуоденального рефлюкса, направлена на минимизацию хирургического вмешательства и минимальную степень травмирования тканей организма.

Лапароскопия #8212; малоинвазивный способ лечения, направленный на исправления недостаточной функции сфинктера привратника.

Читайте: Длина тонкого кишечника, его строение и распространенные заболевания

В зависимости от причины, вызвавшей гастродуоденальный рефлюкс, применяют и хирургическое вмешательство в сочетании с лапароскопией. Например, опухоль или грыжа, сдавливающие двенадцатиперстную кишку, из-за чего происходит заброс желчи в желудок, подлежат удалению хирургическим путем.

Появление желчи в желудке – симптом развивающегося заболевания, необходимо найти причину. Это требует тщательного обследования. диагностики больного, займет некоторое время. Для облегчения состояния и улучшения качества жизни медики предлагают воспользоваться симптоматической терапией.

эндоскопия. Заброс желчи #8212; как это происходит, смотрите в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Желчная кислота в желудке: причины и лечение

Желчь – это секрет, способствующий пищеварительному процессу. Выделяется она печенью и накапливается в желчном пузыре, подготавливаясь к процессу пищеварения.

Заброс желчи происходит тогда, когда пищевой комок выходит из желудка, попадая в двенадцатиперстную кишку. Так происходит в нормальном состоянии организма.

В противном случае происходит заброс желчи в желудок, вызывая химический ожог слизистой оболочки.

Причины попадания желчной кислоты в желудок

Вместе с соляной кислотой, желчные кислоты способны нанести непоправимый вред желудку. С попаданием желчи в желудок появляется большой риск развития язвенных очагов. Так или иначе, это уже само по себе подразумевает рефлюкс гастрит. У здорового человека желчи в желудке быть не должно.

Но если все-таки заброс происходит, он обязательно сопровождается различными симптомами в эпигастральной области, так как желудок, являясь полым органом, не приспособлен к воздействию на него желчных кислот.

Желчная кислота может попасть в желудок и у совершенно здорового человека, но при определенных условиях, например, при

  • несоблюдении режима приема пищи
  • или чрезмерном употреблении еды и жидкости.
  • Кроме этого, после тяжелых физических нагрузок,
  • тряски
  • или сна на левом боку сразу после приема пищи.

Заброс желчи может возникнуть у людей, которые недавно перенесли операцию по удалению желчного пузыря.

Особенности лечения при забросе желчной кислоты в желудок

Чтобы избавиться от чувства дискомфорта или неприятных ощущений в эпигастральной области живота, помогут некоторые методы.

Следует выпить два стакана теплой воды. Слизистая желудка очистится от желчных кислот, а к вам вернется отличное самочувствие. Важно пить воду маленькими глотками.

Можно провести трехдневный курс очищения. Для этого необходимо пить по одному пакетику «Смекты» три раза в день.

В течение десяти дней необходимо принимать пищу дробными порциями, добавить в рацион слизистые продукты: кисель, кисломолочные продукты, овсяную кашу.

Для профилактики заброса желчи возьмите за правило питаться дробно, соблюдать режим и ежедневно выпивать натощак стакан теплой воды.

Заметив у себя симптомы заброса желчной кислоты в желудок, не стоит заниматься самолечением, Необходимо срочно обратиться к специалисту, провести полное обследование органов брюшной области.

После операции на желчном пузыре случае следует посоветоваться со специалистом в целях исключения осложнений после операции, а также соблюдать диету для желудка, которую составит вам диетолог.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источники: http://womanadvice.ru/zabros-zhelchi-v-zheludok-lechenie, http://pishhevarenie.com/lechenie-zheludka/pochemu-proishodit-zabros-zhelchi-v-zheludok/, http://www.astromeridian.ru/medicina/zhelchnaja_kislota.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://luchshijlekar.ru/lechenie-zheludka/zabros-kisloty-v-zheludok-lechenie.html

Кислотность желудка: какая кислота в желудке человека – соляная или щелочь, признаки нарушения кислотности

Повышение или снижение уровня соляной кислоты в организме неизбежно ведет к развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому важно держать под контролем кислотность желудка и каждому человеку знать, какова должна быть норма. При появлении неприятных симптомов — отрыжки с тухлым запахом, жжения и болезненности в области эпигастрия — не оттягивать с обращением к специалистам.

Этиология

Определить состояние слизистой и уровень кислотности у человека в желудке поможет анализ на ферменты желудочного секрета — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).

Именно пепсин в составе ферментов отвечает за выработку и функционирование желудочного сока в кислой среде. Пища же, поступающая из желудка в кишечник, должна хорошо усваиваться и нейтрализоваться кислотой.

Тем самым в одной зоне желудка должно происходить образование кислоты, в другой зоне (на дне желудка) — ее нейтрализация.

Даже незначительное отклонение уровня от нормы и нарушение кислотности способно привести к дисфункции органов пищеварения, продуцированию выработки соляной кислоты в большом количестве.

Данные процессы приводят к тому, что уровень соляной кислоты в желудке:

  • продуцируется;
  • повышается ее концентрация;
  • начинают отмирать здоровые клетки в случае ее снижения выработки.

Со временем начнется атрофия фундальных желез, развитие атрофического гастрита и всех последствий, с ним связанных. Как только нормальная кислотность нарушена и появились неприятные первичные признаки, нельзя медлить с обращением к гастроэнтерологу и прохождением полного диагностического обследования.

Главное — знать, что кислота в желудке в норме при измерении натощак не должна превышать у человека отметки в 2,0 рН, в слое эпителия — не более7,1 рН, в антральной части желудка —7,4 рН.

Причины изменения кислотности

Основные причины:

  1. Несбалансированное, нерегулярное питание.
  2. Часто употребление острых, копченых, соленых блюд, алкоголя и курения.
  3. Принятие противоспалительных, нестероидных медпрепаратов длительными курсами (Преднизолона, Дексаметазона, Метилпреднизолона, Диклофенака, Аспирина), анальгетиков, раздражающе воздействующих на слизистую желудочную оболочку.

Именно метаболические процессы способны вызвать снижение концентрирования соляной кислоты.

Обычно это наблюдается у пожилых, когда сниженный уровень кислотности желудка симптомы имеет следующие:

  • замедление метаболизма;
  • дисбаланс в организме;
  • атрофические процессы в слизистой ЖКТ;
  • плохая усвояемость принимаемой пищи;
  • развитие воспалительного процесса.

Во время увеличения выбросов соляной кислоты люди начинают переживать:

  • голодные либо схваткообразные боли в желудке между употреблениями еды;
  • тупую болезненность в подреберье справа;
  • жжение, вызванное попаданием кислоты в пищевод либо вследствие употребления кислых соков;
  • кислую отрыжку, сопровождающую каждый прием пищи;
  • появление зеленовато-белого налета на языке, кишечных колик вследствие замедленного пищеварения;
  • поносы в чередовании с запорами;
  • метеоризм;
  • потускнение, выпадение волос;
  • сухость кожных покровов;
  • признаки малокровия;
  • появление угрей на лице.

О том, повышена или снижена кислотность желудка, можно узнать по имеющимся симптомам. Сбой уровня напрямую зависит от принимаемой пищи, попадания микробов в организм.

Желудочный секрет начинает работать с перебоями, соляная кислота в полости желудка вырабатываться в избытке или недостатке.

Данный процесс приводит к следующим состояниям:

  • ослаблению защитных сил организма;
  • видоизменению кишечной микрофлоры, заселению патогенными микробами;
  • появлению распирающего кашля при поражении воспалительным процессом дыхательной системы;
  • раздражению слизистой пищевода, сфинктера;
  • выбросам частиц пищи из кислого секрета назад в полость пищевода;
  • поражению глотки, гортани при срабатывании кашлевого рефлекса;
  • снижению моторики в желудочно-кишечном тракте;
  • появлению застойных процессов брожения в кишечнике;
  • газообразованию, вздутию, метеоризму, посторонним звукам на фоне продуктов распада при неполной усвояемости белковой пищи;
  • сильному токсическому воздействию;
  • подавлению иммунной системы.

Желудок уже не в силах полноценно проводить процессы расщепления белков. Кишечник плохо усваивает витамины, минералы. Это чревато снижением веса, развитием анемии.

Повышение кислотности у детей и беременных

Заброс большого количества кислоты из пищевода в желудок провоцируют чипсы, сухарики, газированные напитки, особенно кока-кола, чем и любят полакомиться дети.

Такие продукты приводят к следующим проявлениям:

  • перенапряжению и повышению кислотности желудка;
  • снижению аппетита;
  • появлению кислой отрыжки;
  • запорам, поносам;
  • изжоге;
  • повышению температуры до 37 градусов без всякой причины;
  • развитию заболеваний в желудке — гастрита, язвы.

Важно оградить детей от приема вредных продуктов, объяснить, к чему это может привести. Требуется восстановление кислотно-щелочного баланса, регулирование рациона, физические нагрузки, проведение ежедневной гимнастики.

Нарушение кислотности часто наблюдается у беременных женщин вследствие растущей быстро матки, давящей на желудок. Явление усиливается обычно в 3 семестре, приводит к тошноте, тяжести в желудке, трудностям при глотании пищи, отхождению кислой и тухлой отрыжки.

Как нормализовать уровень кислотности

При ответе на вопрос, как восстановить кислотность желудка, стоит учитывать, что вряд ли можно нормализовать ее и устранить неприятные симптомы самостоятельно. Если уже совсем невыносимо, то, конечно, стоит выпить стакан молока, принять таблетку Алмагеля, Гастелло.

Важно выявить истинную причину повышения либо снижения кислотности, чтобы знать, как лечить патологию. Следует посетить гастроэнтеролога. Лечащий врач назначит медикаментозное либо посоветует народное лечение, нормализирующее уровень кислотности.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • обезболивающих средств;
  • спазмолитиков для стимуляции секреции желудочного сока (Прозерина, Церукала, Этимизола, Пентагастрина, Дротаверина);
  • ингибиторов (пепсина) соляной кислоты для нормализации кислотности;
  • антибиотиков для подавления активности Хеликобактер пилори, иных чужеродных организмов, вызвавших воспаление;
  • фолиевой кислоты для поддержания организма поливитаминами;
  • холиноблокаторов, чтобы нормализовать кислотность;
  • гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы, антацидов для устранения переизбытка кислоты в желудке.

цель терапии — отрегулировать функционирование всех систем в организме, нормализовать метаболические процессы.

Кроме лечения медикаментами, важно:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Снижение объема потребляемой пищи, способной повысить кислотность в желудке.
  3. Проведение физиопроцедур, электрофореза для дополнительного воздействия при повышении кислотности.
  4. Результативны гомеопатия, парафино-озокеритовые аппликации, лечебные грязи, подведение дециметровых электромагнитных волн и синусоидальных токов, лечение в санатории, также ежедневный прием гидрокарбонатной воды без газа — Ессентуки, Боржоми, Миргород.

Для нормализации уровня кислотности не обойтись без правильного питания, нормализации показателей PH в желудке. А вот увлекаться питьевой соды с целью подавления изжоги не стоит, поскольку соляная кислота быстро всасывается в кровь и возможно развитие алкалоза, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Каким должно быть питание

Когда кислотность повышена, главное — нормализовать работу ЖКТ, сделать питание дробным и щадящим с исключением:

  • наваристых жирных супов;
  • острых, кислых, газированных, сладких блюд;
  • цитрусовых, ягод;
  • чая.

При переизбытке соляной кислоты и постоянной изжоге рекомендуется прием:

  • отварного нежирного мяса, рыбы;
  • картофельного пюре и овощей;
  • полезных овсяных, рисовых, гречневых каш;
  • минеральной воды;
  • легких омлетов;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • картофеля.

Вместо чая пить лучше воду, а кушать чаще, но мелкими порциями, не допуская переедания.

В список запрещенных продуктов при повышенной кислотности стоит включить углеводистую пищу, шоколад, сладкие блюда.

Для того чтобы уровень соляной кислоты в желудке пришел в норму, нужно отказаться от курения, алкоголя, перекусов на бегу, также от приема жирных, копченых, острых блюд.

При понижении кислотности желудка рацион более скудный и набор продуктов ограничен. Исключить стоит молочные блюда и все те продукты, которые обладают антацидными свойствами.

Включить в пищу свежую морковь, картофель, белокочанную капусту с постепенным введением овощей, фруктовых и ягодных соков.

Главное — пронаблюдать за реакцией и поведением кишечника на принимаемую пищу, не допустить процессов брожения иных диспепсических расстройств.

Повышенная кислотность желудка как промежуточное состояние неизбежно ведет к осложнениям, развитию хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки, эзофагита.

Восстанавливать кислотность — значит отказаться от приема пищи с большим содержанием белков и жиров, полуфабрикатов, фруктов, способных вызвать процесс брожения. Кушать нужно в одно и то же время, часто и небольшими порциями.

При избытке соляной кислоты в желудке полезен мед с добавлением в каши, также молочные продукты, прием по утрам натощак морковного, картофельного свежевыжатого сока, Полезны и сборы из трав с антацидным воздействием (подорожника, тысячелистника, мяты, ромашки, зверобоя). Регулярный прием средств с успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным воздействием приведет в итоге к нормализации кислотности, устранению признаков воспаления в желудке и раздражения слизистой.

Источник: http://ZheluDoc.ru/info/kislotnost-zheludka.html

Народный целитель
Добавить комментарий