- Мед из одуванчика — чем полезен и как приготовить в домашних условиях
- Химический состав и калорийность
- Простые рецепты меда из одуванчиков
- Мед из одуванчиков — рецепт
- Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков
- Варенье из одуванчиков на меду
- Как принимать мед из одуванчиков
- Для суставов
- Для печени
- При запоре
- Для волос
- Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности
- Мед из одуванчиков для сыроедов
- Противопоказания к применению меда из одуванчиков
- Что запомнить
- Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине
- Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред
- Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях
- Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой
- Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки
- Заключение
- Приготовление уникального мёда из одуванчиков: рецепты. Чем полезен мёд из одуванчиков: показания и противопоказания снадобья
- Особенности состава мёда из одуванчиков и польза продукта для организма
- Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт
- Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях
- Противопоказания мёда из одуванчиков и вред
- Мед из одуванчиков: семейный рецепт с пользой для здоровья, как заготовить одуванчиковый сироп
- Польза продукта и секреты заготовки
- Кому особенно полезен «солнечный» десерт
- Наш семейный рецепт
- Холодное варенье из одуванчиков
- Одуванчики с медом
- Кому противопоказан одуванчиковый мед?
- Интересные факты
- Мед из одуванчиков: рецепт, его польза и вред
- Особенности
- Расчет калорийности
- Состав
- Использование
- Противопоказания
Мед из одуванчика — чем полезен и как приготовить в домашних условиях
В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.
Мед из одуванчика — вкусный и полезный десертМед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.
Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.
Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.
Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает побороть бессонницу;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает силы;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина;
- помогает при авитаминозе;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- обладает легким слабительным действием;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от головных болей, мигрени;
- служит для профилактики остеохондроза.
Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач.
Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром.
Не следует собирать цветки после дождя.
Химический состав и калорийность
В состав одуванчикового меда входят:
- фруктоза;
- глюкоза;
- витамины группы В;
- витамин С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- цинк.
На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:
- белки — 0,6 граммов;
- жиры — 0,1 грамма;
- углеводы — 48 граммов.
Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.
Простые рецепты меда из одуванчиков
Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.
Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.
Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.
Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.
Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях
Мед из одуванчиков — рецепт
Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.
Ингредиенты:
- Одуванчик — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Лимон — 2 ломтика.
- Сахар — 800 граммов.
Как приготовить: Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут.
За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема.
Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.
Как использовать: Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.
Результат: Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.
Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков
На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.
Ингредиенты:
- Одуванчик — 300 соцветий.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 5 стаканов.
Как приготовить: Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.
Как использовать: Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.
Результат: Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.
Варенье из одуванчиков на меду
Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.
Как принимать мед из одуванчиков
В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.
Для суставов
Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения.
Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту.
После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.
Для печени
Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.
При запоре
Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.
Ингредиенты:
- Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
- Теплое молоко — 1 стакан.
Как приготовить: Смешайте мед из одуванчиков с молоком.
Как использовать: Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.
Результат: Нормализация работы кишечника.
Еще один рецепт по очистке кишечника.
Ингредиенты:
- Мед из одуванчика — 1 часть.
- Сок репы — 1 часть.
Как приготовить: Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.
Как использовать: Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.
Результат: Устранение запоров.
Для волос
Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.
На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.
Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности
Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.
Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.
Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.
Мед из одуванчиков для сыроедов
Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.
Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.
Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:
Противопоказания к применению меда из одуванчиков
Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.
На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.
Мед из одуванчиков — противопоказания:
- аллергические реакции;
- диабет;
- лишний вес;
- кишечные расстройства;
- язва желудка или кишечника;
- острый гастрит.
С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.
Что запомнить
- Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
- Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
- Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.
Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oduvanchik/med/
Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине
У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях.
Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика.
Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.
Мёд из одуванчиков
Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред
Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.
Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.
Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.
Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.
Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях
Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.
Лучшее время для сбора цветков – май и июнь
Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.
Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой
- цветки одуванчиков – 400 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1/2 л;
- лимон – 1 или 2 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне.
Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.
Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.
- цветки одуванчика – 100 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода — 1/2 л.
К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.
- цветки одуванчика — 100 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- сахар — 0,5 кг.
Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.
- цветки – 600 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л
Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.
Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки
- цветки – 700–1000 шт.;
- мёд (жидкий) — 1,5 кг;
- пыльца, собранная в медонос — 50 г.
Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере.
Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.
- цветки – 300–400 шт.;
- мёд – 1 л.
Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.
Заключение
Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит.
Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков.
В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.
Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/med-iz-oduvanchikov.html
Приготовление уникального мёда из одуванчиков: рецепты. Чем полезен мёд из одуванчиков: показания и противопоказания снадобья
Обычный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Из него готовят различные снадобья для исцеления от всевозможных недугов, но самым вкусным является мёд из одуванчиков. Его состав насыщен полезными веществами, а потому продукт рекомендован к употреблению и взрослыми, и детьми.
Особенности состава мёда из одуванчиков и польза продукта для организма
Заниматься приготовлением одуванчикового мёда можно самостоятельно в домашних условиях. Чтобы действительно вдохновиться этой затеей, будет полезно узнать об уникальном составе продукта. В него входят действующие вещества одуванчика, среди которых:
• тараксацерин и тараксантин;
• витамины A, E, B2, PP, C;
• соли железа, марганца, кальция, фосфора;
• сапонины;
• арнидиол;
• инулин;
• тритерпеновые образования;
• холины;
• глицериды органических кислот;
• фарадиол.
Огромное влияние на состав снадобья оказывает способ приготовления. Если он был создан самостоятельно с добавлением лимона и сахара, то в составе будут присутствовать цитрусовые вещества. Приготовленный из натуральных пчелиных продуктов мёд содержит в себе вещества:
• до 18% воды;
• до 82% углеводов, в большей степени это глюкоза и фруктоза, в меньшей сахароза, в незначительном количестве содержатся дисахариды, такие как мелицитоза и мальтоза;
• до 3% белков, водорастворимых витаминов, аминокислот, ферментов и декстринов;
• меньше 1% минералов.
Продукт натурального происхождения содержит в себе около 400 соединений и биологически активных веществ. В зависимости от условий прорастания и сбора, сорта перечень элементов может меняться. Но в неизменном виде в нём всегда содержатся:
• минеральные вещества – значительное количество йода, калия, немного марганца, селена, меди, магния, натрия, кальция, алюминия и других металлов;
• антиоксиданты, ферменты, декстрины, белки, аминокислоты;
• группа перечисленных витаминов.
Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт
Употреблять мёд из одуванчиков стоит и взрослым, и детям. Вариантов его употребления множество: можно употреблять в чистом виде или разбавлять им молоко, чай, компот, есть вприкуску с блинами, выпечкой или булками.
Рекомендуется лакомство из одуванчиков включать в меню для профилактики и лечения простуды, ОРВИ. Мёд оказывает на организм мягкое слабительное воздействие, которое позволяет устранять хронические запоры.
Для нормализации стула ежедневно по вечерам нужно пить 1 стакан тёплого молока с добавлением 1 ложки мёда одуванчиков. Курс лечения составляет 1 месяц.
Это далеко не предел возможностей уникальной сладости. Его следует употреблять при таких недугах:
• артрит;
• болезни печени;
• мочекаменная болезнь;
• сбои в функционировании жёлчного пузыря;
• бронхит;
• остеохондроз;
• цинга;
• цистит;
• гепатит;
• колит;
• гастрит;
• метеоризм;
• холецистит;
• глистная инвазия.
Благодаря употреблению мёда организм будет быстрее восстанавливаться после перенесённых тяжёлых болезней или в послеоперационный период.
Среди полезных воздействий на организм одуванчикового мёда можно выделить такие:
• лечение заболеваний органов ЖКТ;
• насыщение организма витаминами и полезными веществами;
• нормализация обменных процессов в организме;
• восстановление клеток почек и печени;
• укрепление сердечной мышцы;
• очищение крови от радикалов и токсинов.
Приём мёда по весне избавляет организм от авитаминоза. Насыщенный витамином C состав повышает защитные силы организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. И всё это благодаря антиоксидантным свойствам.
Важно отметить многочисленные положительные свойства мёда для человеческого организма:
• противовоспалительное;
• слабительное;
• противомикробное;
• антиоксидантное;
• антисептическое;
• жаропонижающее;
• снотворное;
• анальгетическое.
Насыщенным углеводами состав делает из лакомства идеальное средство для борьбы:
• со стрессами и нервным перенапряжением;
• с бессонницей;
• с упадком сил;
• при умственном и физическом перенапряжении;
• с анемией.
Натуральный мёд в природе найти очень сложно, так как пчёлы не слишком любят нектар с привкусом горечи. Готовый продукт обладает слегка терпким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Тем, кому не удалось найти натуральный одуванчиковый мёд, не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь его несложно самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях
Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:
1. Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.
2. Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.
Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:
1. Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.
2. На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.
3. Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.
4. Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.
Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.
Противопоказания мёда из одуванчиков и вред
Любое средство, созданное на основе натуральных ингредиентов, может иметь определённые противопоказания к применению. Большое количество углеводов тоже делает продукт пригодным для употребления не всеми категориями людей. С осторожностью следует относиться к лакомству и одновременно лекарственному средству людям в таких случаях:
• при существующем заболевание сахарный диабет любого типа;
• при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а также при наличии аллергии на мёд;
• во время соблюдения низкоуглеводной диеты.
Полностью уверенными можно быть только в том продукте, который будет приготовлен собственноручно.
Так как на мёд из одуванчиков не существует установленных стандартов качества, определить при покупке подделку бывает порой очень сложно.
Зато приготовленный в домашних условиях мёд будет полностью натуральным и пригодным для употребления. К тому же можно подобрать рецептуру в зависимости от целей использования.
Хоть сладость и несёт в себе много пользы для организма, всегда следует помнить о том, что это не панацея от любых недугов.
Исцелиться при помощи одного лишь мёда в случае наличия серьёзных заболеваниях будет невозможно.
Это средство народной медицины требует длительного и регулярного применения, но эффективность его будет выше при комплексном воздействии совместно с терапией, назначенной лечащим врачом.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/prigotovlenie-unikalnogo-meda-iz-oduvanchikov-retsepty-chem-polezen-med-iz-oduvanchikov-pokazaniia-i-protivopokazaniia-snadobia/
Мед из одуванчиков: семейный рецепт с пользой для здоровья, как заготовить одуванчиковый сироп
Мед из одуванчиков: готовим по проверенному рецепту
Проать
Поздней весной, когда воздух прогрелся достаточно хорошо и заморозки оставили после себя только неприятные воспоминания, обочины дорог, пустыри и заливные луга радуют глаз солнечно-желтыми цветами одуванчиков.
Уже много лет я готовлю из такой красоты потрясающе вкусную добавку к оладушкам и чаю. Называют его «медом», хотя по своей сути это скорее ароматный сироп, чем пчелиный продукт в классическом его варианте.
Рецепт меда из одуванчиков передается у нас от поколения к поколению.
Польза продукта и секреты заготовки
В моей семье это самое любимое лакомство после долгой зимы. Одуванчиковый мед невероятно приятен на вкус и очень полезен. В 100 граммах вкуснейшего нектара с медовым оттенком знойного лета находятся:
- 232 мг калия;
- 140 мг кальция;
- 42 мг фосфора;
- 24 мг магния;
- 44 мг натрия;
- 1,8 мг железа и еще много редких микроэлементов в незначительных количествах.
А про витамины, сохраненные в одуванчиковом сиропе благодаря консервирующим способностям сахара, и говорить нечего – здесь весь комплекс группы B, всем известный ретинол и огромное количество витаминов C и A.
Кому особенно полезен «солнечный» десерт
Естественно, такая витаминная добавка к привычному обеду станет полезной участницей комплексного лечения и профилактики для:
- гипертоников;
- трудоголиков;
- неврастеников.
Благодаря особым свойствам аминокислот, входящих в состав одуванчикового варенья, вы надолго забудете о:
- бессоннице;
- усталости;
- запорах;
- мигрени;
- гриппе и простуде;
- плохом настроении.
Мне удалось передать вам свое отношение к этому неприхотливому цветку? Тогда приступим к самому процессу заготовки.
Наш семейный рецепт
Нам понадобится:
- 300 г лепестков;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 спелый лимон;
- пол-литра питьевой очищенной воды.
Как готовим:
- Промываем цветочные головки в проточной воде и откидываем на дуршлаг.
- Как только стечет лишня жидкость, выкладываем одуванчики на ткань. Я использую для такого процесса толстое махровое полотенце темного цвета.
- Теперь самое интересное – надо лепестки аккуратно вытащить из зеленой корзинки. Иногда времени не хватает, и я варю мед из цветочных головок – он тогда в конце заготовки имеет приятный зеленоватый оттенок и по вкусу несколько отличается от идеального, солнечного продукта.
- Залить в кастрюльке лепестки растения половиной воды, довести до кипения под крышкой.
- Проварить несколько минут и отставить в сторону на 5-6 часов. Я устраиваю выщипывание лепестков и их варку вечером, чтобы утром закончить процесс консервирования янтарного десерта. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в настой мелко нарезанный, очищенный от кожуры цитрус. Но я делаю иначе – маленькие кусочки лимона без кожуры отправляю в янтарный сироп за 10 минут до окончания варки. И витамины сохранятся, и цитрус пропитается сладостью. Дети с удовольствием пьют чай с такой полезной добавкой.
- Вторую половину воды надо смешать с сахаром и греть на плите до полного растворения крупинок.
- Процедить через густое сито или несколько слоев марли настой из растения с лимоном (если плод был отправлен в компанию к одуванчикам при настаивании).
- Смешиваем обе жидкости и прогреваем около получаса на маленьком огне. Для большей сохранности полезных свойств десерта, я до кондиции его довожу на водяной бане.
- Пока мед доваривается, отправьте в холодную духовку несколько стеклянных баночек, предварительно вымытых и обезжиренных пищевой содой. Включите агрегат на 100 градусов и выдержите емкости около 5 минут после набора нужной температуры.
- Как только время истечет, выключите духовку и откройте дверцу, чтобы баночки слегка остыли.
- Разливайте душистое лакомство по горячим емкостям и немедленно закатывайте.
Хранить такую заготовку, как и самые обычные домашние консервы, нужно в сухом и темном месте – солнечные лучи янтарному десерту противопоказаны. Кстати, на моем сайте я уже публиковала рецепты приготовления варенья из одуванчиков, а также из зеленых шишек — просто объеденье!
Холодное варенье из одуванчиков
Если ваши дети с радостью собирают сырье в огромных количествах, а холодильник достаточно вместителен – приготовьте полезную заготовку совершенно непривычным способом.
Нам понадобится:
- 1 кг цветочных корзинок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- мясорубка.
Как готовим:
- Промываем и обсушиваем одуванчики.
- Перемалываем сырье на мясорубке, смешиваем с сахаром.
- Раскладываем полученную массу по банкам, переворачиваем их вверх дном и отставляем в сторону на 3 дня. При этом время от времени баночки нужно переворачивать, чтобы сахар растворился до конца.
- Как только последние крупинки растают в соке растения, заготовку следует убрать в холодильник.
В моей семье из такой сладкой массы любят готовить чай – заливаешь столовую ложку холодного варенья кипятком и наслаждаешься ароматом лета. Особенно греет тело и душу полезный напиток, если за окном минусовая температура и без варежек на улицу не выйдешь.
Одуванчики с медом
Стоит ли рассуждать о пользе такой заготовки, если в качестве основного продукта используются природные целебные компоненты? Нет, конечно – его нужно обязательно приготовить!
Нам потребуются:
- жидкий пчелиный мед, желательно свежий, майский;
- лепестки одуванчиков.
Как приготовим:
- Промываем и высушиваем растительное сырье.
- Убираем зеленые корзиночки, лепестки хорошенечко высушиваем.
- Мелем одуванчики на мясорубке.
- Раскладываем по банкам, заливаем медом.
- Накрываем крышкой и даем настояться около недельки.
В результате вы получите потрясающе вкусный концентрат огромной лечебной силы.
Кому противопоказан одуванчиковый мед?
Напоследок придется добавить к моим восторгам небольшую ложечку дегтя – при всех своих полезных качествах, мед из одуванчика имеет и противопоказания:
- Аллергия. Людям, страдающим от сезонных приступов болезни, имеющих индивидуальную непереносимость пчелиного продукта и цветочной пыльцы, заготавливать впрок ароматное лекарство не рекомендуется. Проверить собственную реакцию на такие заготовки очень просто – приготовьте минимальное количество одуванчикового сиропа и попробуйте микроскопичную порцию десерта. Если в течение суток ваш организм не воспротивится такому лакомству – можете смело запасаться цветочным вареньем;
- Сахарный диабет. Здесь и объяснять ничего не нужно, пациенты с таким диагнозом должны ограничивать количество углеводов на протяжении всей жизни;
- Ожирение и лишний вес. Десерт очень калориен – в 100 гр. меда из одуванчиков находится почти 200 кК, что для вашей талии может стать катастрофой. Учитывая нежный вкус лакомства и его аромат, оторваться от него после первой ложки будет сложно.
Интересные факты
Знаете ли вы, что:
- В Италии одуванчики выращивают на специальных фермах. Купить сырье можно в любой овощной лавке и растение пользуется широким спросом у всех категорий населения. Его добавляют в салаты, соусы, первые блюда и даже в пиццу.
- Американцы, живущие в Огайо, каждый год отмечают праздник, посвященный солнечному цветку – первую субботу мая местные жители украшают себя цветущими корзинками и готовят различные блюда из растения.
- У склонов Кавказских гор часто весной можно увидеть редкий вид растения, имеющий не желтые, а пурпурные лепестки.
Вот такой он, всем знакомый одуванчик!
Источник: http://zakatushki.ru/raznoye/med-iz-oduvanchikov/
Мед из одуванчиков: рецепт, его польза и вред
- 1. Особенности
- 2. Рецепты
- 3. Расчет калорийности
- 4. Состав
- 5. Использование
- 6. Противопоказания
Вкус | сладкий, горчит. |
Аромат | цветочный, характерный. |
Время кристаллизации | на основе сахара не меняет структуры, на основе меда – загустевает к осени. |
Вязкость | густой. |
Калорийность | если мед из одуванчиков был сварен на основе сахара, около 400 ккал на 100 г, и примерно 309 ккал на 100 г, если основой послужил натуральный цветочный продукт. |
География сбора | повсеместно в лесостепной зоне. |
Период сбора | цветы заготавливают в мае-июне в фазе максимального раскрытия головки, иногда растение цветет осень. |
Одуванчик мало кто воспринимает всерьез.
Солнечному жизнерадостному цветку по-настоящему радуются разве что дети, а огородники и фермеры борются с ним с весны и до осени. Между тем, это растение является одним из самых почитаемых в народной медицине. Причем полезны у него все части: от корней и до кончиков листьев и цветков.
Яркие желтые цветы с большим количеством пыльцы, безусловно, привлекают пчел. Однако мед из одуванчиков является скорее мифом из-за особенностей произрастания этой неприхотливой сорной травы.
Она встречается везде и в то же время сплошной травостой найти невозможно, а ведь именно он необходим пчелам для создания монофлерного сорта.
Зерна пыльцы могут встречаться в полифлерных сортах, но не в значимом количестве.
Для извлечения максимальной пользы из природного лекаря в домашних условиях издавна готовят особенный одуванчиковый мед. В каждой местности свои традиции, а секреты приготовления и вовсе передаются по наследству. Но существуют общие правила и рецепты, которые помогут сделать его самостоятельно, взяв в основу или обычный сахар, или натуральный мед.
Особенности
В народной традиции одуванчик используют в салаты, траву сушат, готовят из нее настои и отвары, существует даже вино из одуванчиков. Но самый приятный способ извлечь из солнечных весенних цветов все полезные свойства – это одуванчиковый мед, баночка которого надолго сохранит в себе весеннее тепло и настроение.
Для приготовления сладкого лекарства нужно дождаться цветков одуванчика. И собрать их в сухую и теплую погоду. Ведь именно в них сконцентрирована живительная сила и энергия всего растения. А далее воспользоваться одним из рецептов.
Одуванчиковое поле
Самым полезным и целебным будет приготовление снадобья на основе натурального меда, и тогда он станет настоящим спасением для печени. Для этого необходимо раздобыть свежеоткачанный, еще не севший натуральный пчелиный продукт и использовать его в приготовлении:
- Взять от семи до десяти сотен цветков одуванчика (можно вместе со стеблями) и перемолоть их в однородную массу, которую затем смешать с 1,5 кг натурального меда. Смесь можно использовать сразу.
- На три-четыре сотни цветков необходимо взять один литр жидкого натурального меда. Цветы и мед выкладывать в банку слоями. Плотно закрыть банку крышкой и поместить на две недели в холодильник, только потом эту смесь можно использовать.
Следует помнить, что свежие цветы и стебли придают ему горьковатый характерный вкус и специфический аромат.
Наиболее распространенным и известным является мед из одуванчиков, который сделан с использованием термообработки на основе сахара. Он менее полезен, но в его составе тоже присутствуют действующие вещества одуванчика, и вреда такой продукт точно не принесет. Приготовить его можно по-разному:
- Берут 400 цветов и заливают слегка подсоленной водой на сутки (чтобы избавится от нежелательных белков и горечи). На следующий день их отжимают, заливают 500 мл воды и кипятят на медленном огне треть часа. После этого добавляют 1 кг сахара, два протертых вместе с кожурой лимона, чайную ложку лимонной кислоты и дают закипеть. Смесь кипятят около 5 минут. Затем процеживают и полученную массу кипятят еще две минуты.
- Более густое целебное снадобье получится, если взять 2 кг сахара, 800 мл воды, 600 г цветков и одну с горкой ч. л лимонной кислоты. Для начала нужно сварить головки одуванчика: в промытые цветки добавить воду и закипятить. Затем добавить сахар и варить еще 25 минут. Мед остудить и оставить настаиваться на сутки в холодное место. Процедить и довести до кипения. В самом конце добавить лимонную кислоту.
Рецепт одуванчикового меда
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
на основе натурального меда | на основе сахара | |
1 ч. ложка (12 г.) | 37,08 | 48 |
1 ст. ложка (35 г.) | 108,15 | 140 |
Стакан (360 г.) | 1112,4 | 1440 |
Чашка (380 г.) | 1174,2 | 1520 |
Состав
Одуванчиковый мед отличается наличием в составе, прежде всего, действующих веществ этого растения, а именно:
- витаминов Е, РР, А, С, В2;
- тараксантина и тараксацерина;
- сапонинов;
- тритерпеновых соединений;
- солей марганца, фосфора, железа, кальция;
- инулина;
- глицеридов органических кислот;
- арнидиола;
- холинов;
- фарадиола;
- слизей и смол.
Если мед из одуванчиков готовился на основе сахара и лимона, то в его составе помимо влаги и сахара, присутствуют действующие вещества цитрусового дополнения.
Если мед был приготовлен на основе натурального пчелиного продукта, то его состав дополняется его действующими веществами, а именно:
Вода | до 18 |
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) | до 82 |
Минералы | менее 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
При этом, в натуральном меде содержится до четырехсот биологически активных веществ и соединений. Их перечень зависит от сорта и самых разных условий его сбора (от географии до погоды), но постоянными остаются:
- минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
- ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
- витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, А, К и PР группы В).
Одуванчиковый мед
Использование
Вне зависимости от того, что послужило основой для приготовления, натуральный пчелиный продукт или сахар, мед из одуванчиков используется для лечения:
- цистита;
- колита;
- холецистита;
- гепатита;
- желтухи;
- желчнокаменной болезни;
- гастрита;
- глистной инвазии;
- метеоризма;
- запора.
Его советуют использовать для устранения проблем печени и желчного пузыря.
Большое содержание витаминов и углеводов, наряду с органическими кислотами делают его полезным при:
- нервных стрессах;
- анемии;
- упадке сил;
- авитаминозе;
- депрессии;
- умственном перенапряжении;
- физическом истощении.
Традиционная медицина признает желчегонное, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее и легкое снотворное действие активных веществ одуванчика.
Лабораторные анализы подтвердили фунгицидные и антигельминтные свойства травы одуванчика, кроме того есть данные об антивирусном и противотуберкулезном действии.
Однако необходимо помнить, что при возникновении проблем со здоровьем следует обращаться за помощью к врачам. Средства народной медицины требуют длительного, систематического применения и, чтобы не терять время, их лучше совмещать с комплексной терапией, при условии согласия лечащего врача.
Мед из одуванчиков
Противопоказания
Использование любого средства, содержащего натуральное растительное сырье, и такое количество углеводов, имеет свои противопоказания. Не имеет значения, на какой основе был приготовлен одуванчиковый мед, в любом случае нужно помнить осторожности в случае:
- Сахарного диабета.
- Аллергии, индивидуальной непереносимости.
- Соблюдения низкоуглеводной диеты.
Готовить сладкое лекарство лучше своими руками. Такой уникальный продукт как мед из одуванчиков если и продается, то установленных стандартов его качества нет и опознать подделку просто невозможно. А в домашних условиях можно изменить и дополнить состав в зависимости от поставленных целей, и, кроме того, так намного легче проконтролировать качество сырья и срок годности продукта.
Источник: http://mirpchel.com/med-iz-oduvanchikov.html