Применение, отзывы на сок сырого картофеля

Содержание
  1. Картофельный сок для желудка: применение и отзывы
  2. Состав картофеля
  3. Лечебные качества
  4. Способ приготовления напитка
  5. Подготовка организма
  6. Как повысить эффективность?
  7. Наличие противопоказаний
  8. Рецептура народной медицины
  9. Результаты применения
  10. Заключение
  11. Чем полезен свежевыжатый картофельный сок
  12. Что входит в состав картофеля и в чем его польза?
  13. Особенности лечения
  14. Как готовить и от чего пить картофельный сок?
  15. В каких случаях полезен сок картофеля?
  16. Картофельный сок — не панацея от всех болезней
  17. Картофельный сок
  18. Состав и полезные свойства картофельного сока
  19. Польза картофельного сока
  20. От чего помогает картофельный сок
  21. Как приготовить картофельный сок
  22. Как пить картофельный сок
  23. Картофельный сок при гастрите
  24. Картофельный сок при язве желудка
  25. Картофельный сок при холецистите и панкреатите
  26. Картофельный сок от изжоги
  27. Картофельный сок при запорах
  28. Картофельный сок при сахарном диабете
  29. Картофельный сок при геморрое
  30. Картофельный сок при миоме
  31. Картофельный сок для похудения
  32. Картофельный сок в косметологии
  33. Противопоказания к употреблению картофельного сока
  34. Раз картошка, два картошка, три… Лечимся картофелем
  35. Лечение сырым картофелем
  36. Лечение соком картофеля
  37. Лечение отваром картофеля
  38. Лечение ростками и цветками картофеля

Картофельный сок для желудка: применение и отзывы

Применение, отзывы на сок сырого картофеля

Картофель является одним из любимых народом овощей. Из него изготовляется большое количество всевозможных яств. Часто мы не задумываемся о том, что, кроме вкусовых качеств, продукт имеет целебные свойства. И, конечно, мало кто подозревает, насколько полезен картофельный сок для желудка. А жаль. Ведь он способен предупредить разные заболевания и нормализовать здоровье.

Состав картофеля

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами.

В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки.

А сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка.

Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Если вы взяли курс на лечение, то необходимо следовать основным правилам. Следует понимать, что полученный напиток – достаточно сильное лекарство. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы вместо пользы не нанес вреда картофельный сок для желудка. Как принимать данную панацею?

Те, кто собирается лечиться напитком, должны помнить, что его надо пить свежим в течение 10 минут после заготовки. Картофель в очищенном виде темнеет. Поэтому его нельзя долго хранить на открытом воздухе. Ведь происходит постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

Достаточно специфическим вкусом обладает картофельный сок для желудка. Приготовление напитка уже способно у некоторых людей вызвать очень негативные ощущения. Употребление можно сделать более приятным, если скомпоновать его с другими ингредиентами. Улучшению вкуса способствует добавление сока сельдерея или моркови в равных пропорциях.

В целях профилактики или лечения пищеварительной системы напиток употребляют утром, на голодный желудок, за час до завтрака. Лечение проходят 10 дней. Делается отдых на такое же количество времени. Затем курс повторяют.

Если вы принимаете картофельный сок для желудка в лечебных целях, нужно придерживаться вегетарианской диеты. Нельзя употреблять продукты из мяса и рыбы. Следует ограничить молочную пищу до количества 500-600 г и есть только 2-3 яйца в неделю.

Способ приготовления напитка

Достаточно важно не только знать, насколько полезен картофельный сок для желудка. Как приготовить целебный напиток? Этот вопрос не менее актуален. Следует отметить, что изготовляется он достаточно легко.

Главное, запомните несколько простых советов:

  • Необходимо использовать твердые клубни.
  • Картофель моют, чистят и измельчают на мелкой терке. Затем складывают марлю в несколько слоев и отжимают сок.
  • Еще один способ – применить соковыжималку.
  • Напиток нужно выпивать только в свежем виде, поскольку его целебные качества способны исчезать.
  • Пить напиток лучше, используя соломинку. Это сбережет зубную эмаль от разрушения, так как данное снадобье, к сожалению, способно ее разрушать.
  • Лечение сопровождается диетой, исключается мясная, жирная, соленая и копченая пища.
  • После того как выпит сок, необходимо в течение получаса полежать или посидеть, а затем только переходить к основной пище.

Подготовка организма

Максимальная эффективность от лечения будет достигнута, если к нему хорошо подготовиться. Нужно выполнить определенные правила.

Следует прекратить употребление в пищу мясных, рыбных, острых и сладких блюд. Необходимо заменить их овощами и фруктами. Предпочтительнее кушать их в сыром виде. Не у всех это может получиться. Следует знать, что организм иногда реагирует обострением болезни. Именно поэтому, перед началом приема сока, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Перед лечением делается очистительная клизма. Она способствует лучшему восприятию целебных минералов, содержащихся в картофельном продукте.

Как повысить эффективность?

Если говорить о том, какой картофельный сок для желудка наиболее полезен, то следует обратить внимание на сорта. В клубнях розового и красного оттенков содержится больше минералов и витаминов. Поэтому предпочтительней готовить жидкость из этих плодов.

Основные рекомендации:

  • Чтобы улучшить лечебный эффект, напиток следует принимать в сочетании с морковным соком. Подобная смесь рекомендуется при гастрите, язве, колите, желудочных кровотечениях, запорах и других заболеваниях пищеварительных органов. При таком лечении на протяжении нескольких дней проходят приступы изжоги, отрыжки и повышенное газообразование.
  • Для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией требуется циклическое употребление напитка. Сок нужно пить на протяжении 10 дней. На столько же дней делается перерыв. Стакан свежего напитка пьют на голодный желудок утром, за полчаса до принятия завтрака. 10-дневный курс повторяют трижды.
  • В случае повышенной желудочной кислотности количество сока уменьшают до 3/4 стакана. Выпивают его за час до принятия пищи.
  • Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки жидкость пьют за 30 минут до еды. Процесс лечения длится 20 дней при постепенном увеличении дозы. Начинать надо с 1/4 стакана, прибавлять по четверти, достигая дозы для одного приема в 3/4 сосуда.
  • При запорах и головных болях рекомендуется выпивать 100 г картофельного напитка. Это делается 2-3 раза в день. Сок влияет на снижение давления. Он полезен больным гипертонией. При наличии запоров отлично может помочь смесь соков из картофеля, свеклы и моркови.

Не забывайте о том, что при лечении необходимо принимать сок свежего приготовления. Воздействие света и воздуха на протяжении 10-15 минут приведет к утрате полезных свойств. Готовый напиток надо сразу выпивать.

Наличие противопоказаний

Сок из картофеля не только обладает ценными веществами и может лечить, но способен причинить и вред организму. Довольно часто такое случается при нарушении приема напитка или увеличении его порции. По причине того, что целительная жидкость понижает кислотность, нужно с большой осторожностью принимать его при гипоацидном гастрите.

Диабетики обязательно должны проконсультироваться с доктором, если решили употреблять картофельный сок для желудка. Противопоказания для таких больных основаны на риске повышения уровня глюкозы.

Категорически запрещается выжимать жидкость из картофеля с позеленевшей кожурой. Этот оттенок свидетельствует, что в данном продукте находится много соланина (токсического вещества). Он способен вызвать серьезное отравление, которое сопровождается рвотой, поносом, зудом и сонливостью.

Сок картофеля чудесным образом избавит человека от множества проблем с пищеварительной системой. Но принесет он пользу лишь тем, кто придерживается всех инструкций по его приему и не увеличивает предписанных дозировок.

Начиная с февраля, следует отказаться от приема картофельного сока. Поскольку в этот период в клубнях начинают накапливаться токсические вещества.

Нельзя использовать напиток, выжатый из картошки, длительное время находившийся под лучами солнца. В ней также содержится ядовитый соланин. А это может спровоцировать сильное отравление.

Рецептура народной медицины

Удивительными свойствами обладает напиток. Не зря народная медицина давно применяет картофельный сок для желудка. Рецепт целебного снадобья приведен ниже. Стоит заметить, что помогает данное снадобье и в лечении многих других недугов.

Итак, основные рецепты:

  • При лечении желудочной язвы принимают сок в размере минимальной порции в 1/4 стакана и последовательно увеличивают порцию до 3/4 сосуда на протяжении 20 дней. Устроив 10-дневный перерыв, следует продолжить лечение.
  • При запоре напиток принимают (1/4 стакана в день) за полчаса до еды. Лучше смешать его с соком свеклы в одинаковой пропорции.
  • Метеоризм лечится приемом 200 мл сока натощак в утренние часы на протяжении 10 суток, после перерыва (в 10 дней) лечение повторяется.
  • От гастрита при повышенной кислотности избавляются так: пьют сок трижды в день, за час до принятия пищи по половине стакана в день. Период лечения – 10 дней.

Результаты применения

Конечно, хочется узнать, если принято решение употреблять картофельный сок для желудка, отзывы тех людей, кто испытал на себе данное средство. Следует отметить, что большинство пациентов с удовольствием делится своими уникальными историями выздоровления. Напиток помогает избавиться от гастрита, избавляет от тяжести, болей в желудке, стимулирует аппетит.

При этом достаточно часто отмечается, что, применяя картофельный сок для желудка (отзывы просто переполнены данными фактами), люди излечивались и от других недугов.

Заключение

Еще с древних времен, когда первые клубни попали в Европу, народные знахари изобрели множество уникальных рецептов, позволяющих лечить различные недуги. Однако помните, что перед применением картофельного сока (особенно в случаях серьезных заболеваний) следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/157023/kartofelnyiy-sok-dlya-jeludka-primenenie-i-otzyivyi

Чем полезен свежевыжатый картофельный сок

Чем полезен свежевыжатый картофельный сок

Самое дешевое народное лекарственное средство можно найти на каждой кухне. Это картофельный сок, о пользе которого известно издавна. Этот овощ не случайно называют вторым хлебом. Он присутствует в ежедневном рационе каждой семьи. Все блюда, приготовленные из картофеля, вкусны и питательны. Однако после термической обработки они не приносят особой лечебной пользы.

Другое дело — свежевыжатый сок картофеля, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм.

Особенно рекомендуется пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хорошее вспомогательное действие фреш оказывает при простуде: он лечит кашель и боли в горле, снимает отеки. К тому же это превосходное косметическое средство.

Что входит в состав картофеля и в чем его польза?

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща.

А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов.

Кроме этого, в состав входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

  • при диабете 2 типа (инсулиннезависимом) — он эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • в качестве слабительного средства, особенно для беременных женщин и пожилых людей, склонных к запорам;
  • при хронической изжоге и гиперацидном гастрите;
  • при геморрое — в свежевыжатом соке смачивают тампон и делают примочки на больное место;
  • полезен сок для снижения артериального давления — его длительное употребление способно нормализовать АД без назначения сильнодействующих препаратов;
  • сырой картофель способен эффективно очищать организм от различного рода токсинов и шлаков;
  • для организма, ослабленного действием радиации и электромагнитных волн, сок свежего картофеля будет подспорьем, значительно улучшающим качество жизни;
  • спринцевание разведенным соком используют в народной медицине для лечения и профилактики миомы матки у женщин, неразбавленный нужно длительное время принимать внутрь;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • полезен картофельный сок в качестве ранозаживляющего средства — примочки накладывают на пораженные или обожженные поверхности кожи;
  • лечению соком хорошо поддаются фурункулы и прыщи;
  • польза картофельного сока в равном сочетании с морковным и капустным — в надежной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка.

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

Особенности лечения

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать, как правильно нужно пить картофельный сок:

  1. Врачи-натуропаты утверждают, что полезные свойства в любом свежевыжатом фреше сохраняются только в течение 30 минут. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Лучшее время для лечения — период с июля по март. В молодой картошке находится максимум полезных веществ. Старый картофель имеет свойство накапливать в себе соланин. Это вредное вещество способно вызвать отравление. Поэтому всегда рекомендуют обрезать у картошки позеленевшие места. Быстро аккумулирует в себе соланин картофель, который хранится на свету. Поэтому такой овощ нельзя не только использовать для лечения, но и вообще принимать в пищу.
  3. Знатоки советуют использовать для врачевания сорта с красной и розовой кожурой. Считается, что в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.
  4. Чтобы лечение было более эффективным и принесло максимальную пользу, перед началом курса (за 1-2 недели) нужно соблюдать растительную диету, отказаться от тяжелой пищи, острого, копченого, жирного и сладкого. Соль тоже использовать по минимуму. Нужно пить больше 2 л чистой воды в сутки. Такой рацион поможет значительно разгрузить организм, что уже хорошо, и подготовить его к лечению картофельным соком. За 2-3 дня до начала лечения вечером нужно сделать теплую клизму с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. И повторять эту процедуру ежедневно. В дальнейшем картофельный сок поможет наладить правильное регулярное опорожнение кишечника.
  5. Пить сок лучше через трубочку, т. к. он может неблагоприятно подействовать на зубную эмаль.
  6. Принимать растительное лекарство нужно либо за 0,5 часа до еды (рекомендуется), либо через 1,5-2 часа после приема пищи.
  7. Картофельный сок, по мнению многих, не самый приятный на вкус напиток, поэтому его можно разбавлять водой. Однако нельзя добавлять никаких других ингредиентов, особенно соль, перец и сахар. Эти добавки сведут на нет всю пользу напитка.
  8. Дозировку нужно выбирать индивидуально, средняя рекомендуемая доза для взрослого человека — 150 мл 3 раза в день.
  9. Для усиления пользы картофельный фреш можно смешивать с другими свежевыжатыми соками — свекольным, морковным, капустным, томатным, огуречным. Каждый может изобрести свой вкусный рецепт и получить удовольствие и пользу.
  10. Некоторые целители рекомендуют после приема лекарства прилечь на спину на 0,5 часа, чтобы лекарство лучше усвоилось. Это особенно актуально для тех, кто пьет картофельный сок при гастрите. Однако через несколько дней приема фреша каждый сможет выбрать для себя оптимальный способ.

Как готовить и от чего пить картофельный сок?

Чтобы правильно готовить сок, можно использовать соковыжималку, мясорубку или блендер, подойдет и обычная терка. Рецепт фреша очень прост.

Картофель нужно предварительно очень тщательно вымыть, лучше щеткой и в проточной воде. От кожуры клубни не очищают, т. к. в ней содержится большое количество полезных веществ. Для 1 стакана сока в зависимости от размеров клубней понадобится 2-3 шт.

После измельчения нужно быстро отжать сок из массы с помощью марли или мелкого сита. Жмых можно использовать в кулинарных целях, а сок важно выпить сразу же.

Можно отстоять полученную жидкость от излишнего крахмала, но не дольше 2-3 минут.

В каких случаях полезен сок картофеля?

  1. Лечение гастрита — фреш без добавок (можно слегка развести водой) принимают по 1 стакану утром, на голодный желудок. Завтракать можно через 1 час после приема. Курс — 10 дней, затем такой же перерыв. Таких циклов может быть несколько в течение года.
  2. При расстройстве нервной системы, бессоннице, раздражительности знатоки советуют смешивать картофельный сок с морковным и соком сельдерея. Экстракты корнеплодов взаимно усилят полезные качества друг друга. Разбавлять фреши можно в пропорции 2:2:1. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.
  3. Коктейль из морковного и картофельного сока в равных пропорциях благотворно повлияет на работу поджелудочной железы при хроническом панкреатите, через непродолжительное время снимет воспаление и боль.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение начинают с употребления небольших доз чистого, неразбавленного фреша — 4-5 ст. л.

    постепенно довести до 0,5 стакана. Пить 3 раза в день до еды не менее 3 недель.

  5. В качестве слабительного можно употреблять коктейль из соков картофеля и свеклы, смешанных в равных пропорциях. Однако перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш нужно отстоять не менее 0,5 часа.

    Затем смешать с только что отжатым соком картошки и сразу же выпить.

  6. При сахарном диабете 2 типа можно пить картофельный фреш по 50 мл 3 раза в день до еды. Однако здесь есть одна хитрость: только что отжатую массу нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы уменьшить количество крахмала.

    Полученную жидкость нужно отстоять не более 10 минут. С помощью трубочки выпить только прозрачный слой напитка. Такое лекарство можно пить каждый день на протяжении длительного времени: оно хорошо снижает уровень глюкозы в крови.

  7. Свежевыжатым фрешем можно полоскать горло при ангине и кашле.

    Если есть необходимость, можно полученной жидкостью промывать носоглотку.

  8. Наружно сок успешно применяется для лечения ожогов, даже на большой поверхности. Крахмалистая структура способствует быстрому заживлению и рубцеванию тканей кожи. Пораженные участки обмывают взвесью, накладывают компрессы.

    Единственное неудобство — их приходится часто менять, т. к. сок быстро теряет активные вещества.

  9. В косметологии маски с картофельным соком используются для лечения огрубевшей, обветренной кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен.

    Один из лучших рецептов маски для лица — смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Для сухой кожи можно добавить несколько капель оливкового масла. Похлопывающими движениями аккуратно вбивать смесь в кожу. Смыть теплой водой — результат будет блестящий. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.

Картофельный сок — не панацея от всех болезней

Лечение соком, как правило, благотворно влияет на весь организм. Однако есть случаи, когда он может нанести вред. Лучше не употреблять напиток, если у человека:

  • снижена кислотность желудочного сока;
  • есть склонность к газообразованию в кишечнике;
  • ожирение.

Зная, чем полезен обыкновенный картофельный сок, можно с успехом лечиться дома. Соблюдение вегетарианской диеты при оздоровлении, правильное приготовление и дозировка, любимый рецепт овощного коктейля — все эти факторы будут способствовать укреплению организма.

Однако расценивать такое растительное лекарство как панацею от всех болезней не стоит. Если есть серьезные опасения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего обратиться к врачам.

А овощной фреш использовать как вспомогательное средство, чтобы помочь организму справиться с недугом и укрепить собственные силы.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kartofelnyj-sok-polza.html

Картофельный сок

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос.

Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок.

Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок.

И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля.

Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

Читайте по теме: Картофель польза и вред

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок рекомендуют употреблять при хроническом запоре, при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в организме, спазмах в кишечнике, метеоризме.

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

При кровотечениях рекомендуется делать микроклизмочки (30 мл не более) с картофельным соком, которые помогут снять воспаление и зуд, восстановить слизистую.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Источник: https://edalekar.ru/kartofelnyj-sok.html

Раз картошка, два картошка, три… Лечимся картофелем

Раз картошка, два картошка, три… Лечимся картофелем

Здравствуйте, друзья!

Казалось бы, мы знаем о картофеле все и считаем этот наш любимый овощ исконно русским. Картофель у нас второй хлеб. Но, кроме употребления в пищу еще и лечиться картофелем можно. И сегодняшняя публикация о лечении сырым картофелем, картофельным соком, а также картофельными ростками и цветками. Лично я всегда в первую очередь вспоминаю про картошечку, если что то случается.

Немного истории. Уже в IV веке нашей эры картофель употребляли индейцы Южной Америки. Он был у них не просто основной пищей, картофель они почитали как божество.

В Европу картофель попал из Южной Америки примерно в 1551 году.

А Петр I уже в конце XVIII века привез к нам первые плоды картофеля из Голландии.

Сейчас картошечка у нас на столе чуть ли не каждый день. В Кемеровской области в городе Мариинске даже памятник картошке поставили. Вот такой позитивный:

Хотя все же первенство по производству картофеля в мире занимает Китай, а не Россия.

Чем же так ценен картофель?

В картофеле содержится много сложных углеводов в виде крахмала, клетчатки, пищевых волокон, много витамина С. Тут надо заметить, что усваивается витамин С только в сыром виде, ни в вареной, ни в печеной картошке он не сохраняется.

Картофель богат разнообразными микроэлементами, поэтому его очень важно включать всем в свое меню, а особенно людям, занимающимся физическими нагрузками, спортсменам, для укрепления мышц, а также для укрепления нервов и сердца, так как в этом продукте содержится такой полезный элемент как калий.

Картофель полезно не только есть, но и использовать для лечения можно. Это такое чудо, которое лечит практически все! Во многих публикациях на блоге я уже о нем упоминала. Теперь настала очередь рассказать подробнее о лечении картофелем.

Картофель во всех рецептах, впрочем, как и для еды, берем только хорошего качества, ни в коем случае не позеленевший и не с ростками, в таком плоде содержится опасный яд. Чаще всего он таковым становится уже к февралю. Так что лечение картофелем предпочтительней проводить с мая-июня по декабрь-январь.

Лечение сырым картофелем

Наверно, самый известный способ лечения сырым картофелем – его наружное применение.

Это могут быть:

  • ожоги
  • фурункулы
  • папилломы и бородавки
  • раны
  • ушибы
  • отеки
  • мозоли
  • трещины на пятках
  • экземы, язвы, крапивница, волчанка и другие кожные заболевания
  • грибковые поражения
  • гнойные поражения
  • укусы насекомых
  • остеохондроз и ревматизм
  • и другие

Для лечения пораженных мест сырой картофель (часто вместе с кожурой) трут на терке, накладывают на сложенную в несколько слоев марлю и прикрепляют к больному участку кожи.

По мере высыхания повязку меняют. Ее можно делать сколько угодно раз в день.

Картофель уменьшает боль и отеки, а заживление происходит быстрее.

В каких то случаях в качестве экстренной помощи можно даже просто разрезать небольшую сырую картофелину пополам и приложить местом среза к больному месту.

Однажды я вылила на себя кипяток и после охлаждения ноги водой сразу же тертый сырой картофель приложила – первое, что пришло мне в голову. А затем при дальнейшем лечении чередовала его с мазями. Я считаю, что он оказал мне огромную помощь.

Противовоспалительные свойства картофеля многократно увеличивает добавление меда.

При кожных вышеперечисленных заболеваниях на половину стакана натертой кашицы из картофеля достаточно одной чайной ложечки меда.

Для снятия болей при остеохондрозе картофель и мед смешивают в равных пропорциях.

Кстати, и медовый массаж очень помогает в лечении этого недуга.

Лечение артрита

Прочла интересный рецепт из сырого картофеля с кефиром для лечения артрита. Предлагается один средней величины картофель натереть на мелкой терке и добавить к нему стакан кефира.

Такую смесь пьют утром натощак по определенной схеме. Сначала 10 дней подряд, затем 10 раз через день и еще 10 через два дня.

Пробуйте, возможно, что боль отступит надолго.

При высокой температуре возьмите пару клубней картофеля, натрите их на терке, добавьте столовую ложку уксуса и, завернув смесь в марлю, сделайте компресс на лоб.

Лечение геморроя сырым картофелем  — тоже довольно известный метод. Из сырой картофелины вырезают кусочек, похожий на свечку, толщиной с палец с тупым концом и вводят его в задний проход перед сном.

А еще хорошо помогает справиться с этой проблемой и снять боль компресс из тертого сырого картофеля.

Использование сырого картофеля для кожи лица

Богатый витамином С и антиоксидантами сырой картофель применяют для снятия отеков под глазами, для отбеливания пигментных пятен, для предотвращения старения кожи и снятия ее усталости.

При отеках век тертый картофель прикладывают в виде компрессов.

Хорошо удаляет пигментные пятна маска из натертых картофеля и огурца, в которую еще можно добавить столовую ложку яблочного уксуса. Маску наносят на 10 минут.

При усталости кожи сделайте маску из кашицы картофеля и ложки лимонного сока.

Полезно так же протирать кожу лица ломтиком сырого картофеля массирующими движениями. Это предотвратит ее от преждевременного старения.

Я люблю и из вареного картофеля маски делать, одна из моих любимых – с касторовым маслом.

Очищение организма

Картофель мы привыкли варить, жарить или запекать. Но после тепловой обработки полезных веществ остается крайне мало. Поэтому нужно включать в свое меню картофель в сыром виде, можно салатики делать хоть иногда.

Кроме получения нужных витаминов сырой картофель еще удивительным образом очищает организм от шлаков, ядов, чистит печень, желудок, слизистые, кровь, укрепляет иммунитет, омолаживает.

Читайте: Простые способы мягкого очищения организма

Еще в 1956 году ученые Чехословакии установили, что картофель – лучший очиститель крови из всех овощей в мире.

А способ очищения сырым картофелем следующий: каждое утро натощак нужно съедать пол стакана мелко натертого, буквально в пюре, сырого картофеля, не разжевывая, а глотая, запивая водой.

Через час-полтора можно будет позавтракать.

Ограничений по времени приема картофеля нет, прислушивайтесь к своему организму. Через несколько недель, как утверждает травник Виталий Островский, с рецептом которого я познакомилась на , у вас исчезнут все болезни.

Надо сказать, я полюбопытствовала, кто такой Виталий Островский, посмотрела его видеоматериалы, познакомилась с советами и рецептами на его сайте и думаю, что методика его лечения, в основе которой лежит правильное питание, вполне заслуживает внимания и ей можно доверять.

Лечение соком картофеля

Соком картофеля лечились издавна.

Поскольку в картофеле много щелочных элементов, его применение нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому картофельный сок помогает лечить гастрит с повышенной кислотностью, его пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, снимает боль, способствует рубцеванию язвы.

Как приготовить картофельный сок

3-4 картофелины моют, очищают (но не обязательно) и натирают на мелкой терке. Затем отжимают сок через марлю. Дают ему постоять пару минут, чтобы осел крахмал и сразу же выпивают. Сок каждый раз нужно готовить свежий, хранить его нельзя.

Лечение гастрита

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется 2-3 раза в день пить картофельный сок. Делать это нужно за 30 минут до еды. Причем, начинать прием следует с 1/4 стакана и постепенно увеличить дозу до половины стакана. В профилактических целях полезно пить картофельный весной и осенью. Курс приема – две недели.

Лечение язвы

Я слышала много отзывов о полном излечении язвы желудка людей, употребляющих картофельный сок.

Его следует принимать 20 дней по ½ стакана 4 раза в день (три раза – за пол часа до приема пищи и 4-й раз перед сном).

Говорят, что уже на второй день приема наступает облегчение.

Головная боль, гипертония

Принимают сок по 50 мл. дважды в день до еды.

Рекомендую: Мои проверенные народные средства от головной боли

Запоры

Сок картофеля смешать с таким количеством сока свекольного, принимать по 100 мл трижды в день.

Насморк

Поскольку картошка содержит витамин С, а также вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, она полезна при насморке. Отожмите немного сока из картофеля и закапывайте его в нос.

Ожоги

Ожоги  часто лечить удобнее примочками из сока, нежели тертым картофелем. Каждые три часа их нужно менять.

Противопоказания

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • почечная недостаточность
  • сахарный диабет

Лечение отваром картофеля

Думаю, что многим приходилось в детстве лечить насморк, ангину и кашель отваром картофеля. Мне так очень часто!

Для этого ставим варить в кастрюле картофель в мундире. Затем кастрюльку снимаем с огня, ставим перед собой, накрываемся большим полотенцем и делаем ингаляцию – дышим над парами. Такую процедуру выполняем один раз в день перед сном в течении 5-10 минут.

Картофельный пар способствует отхаркиванию мокроты и уменьшению воспаления.

А еще картофельный отвар используют при обморожении.

После того, как восстановится чувствительность обмороженных конечностей, полезно подержать их в теплом картофельном отваре минут 30.

Лечение ростками и цветками картофеля

Употреблять картофель, на котором появились ростки, нельзя из-за образования яда солонина не только в самих ростках, но и в кожуре, а вот сами ростки картофеля очень даже можно использовать для лечения. Ведь такой яд в малых дозах при соблюдении правил приема удаляет вирусы и грибки, заживляет раны, даже борется с раком. Солонин также содержится и в цветках картофеля.

Например, для лечения суставов картофелем используется настойка из ростков на водке. Для ее при приготовления 50 грамм вымытых, высушенных и нарезанных белых ростков заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают 14 дней, обязательно в темном месте.

Настойку обычно втирают в больные суставы по нескольку раз в день.

Компрессы из настойки ростков картофеля успешно применяют при лечении пяточной шпоры.

При хроническом тонзиллите, простуде для полоскания больного горла делают отвар из цветков картофеля (одна столовая ложка на стакан воды).

А вот применение настоев или настоек из ростков и цветков картофеля внутрь вызывают у меня сомнения. Не хочется переписывать просто рекомендации из интернета, тем более, что рецепты несколько разрозненные, а другого материала на эту тему я не нашла.

Насторожил меня способ применения. Поскольку все же это яд, хоть и разбавленный водой, тут не может быть ошибок в схемах приема.

А рекомендации такие: и по чайной ложке, и по столовой ложке принимать, иногда встречается способ приема, начиная с одной капли, растворенной в 50 мл воды с постепенным увеличением до 20 капель, который ближе к истине, как мне кажется.

Но тут после доведения числа капель до 20, советуют прием прервать на несколько дней. Может быть, так и надо, не буду спорить, не сильна я в этой теме.

Разные полезные яды мне довелось принимать, и я знаю, что обычно при приеме ядов идет схема с увеличением числа капель и накопления их в организме, а затем такой же постепенный вывод ядов с уменьшением приема числа капель. Вот этот момент и вызвал мои сомнения. Если кто то принимал настойки из ростков, поделитесь, пожалуйста, своими результатами и рецептами.

На этом пока у меня все о лечении картофелем. На самом деле способов его применения еще очень много и можно долго обсуждать эту тему.

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/lechenie-kartofelem/

Народный целитель
Добавить комментарий