Суточная норма питания человека

Содержание
  1. Нормы питания человека
  2. Сбалансированность питания
  3. Энергетическая ценность пищевых продуктов и потребность в них
  4. Иные конкретные рекомендации по процентному и весовому соотношению пищевых веществ – нормы питания человека
  5. Рекомендуем к прочтению:
  6. Питание для мужчин
  7. Питание для мужчин: энергетическая ценность пищи
  8. Питание для мужчин: правила
  9. Питание для мужчин: продукты
  10. Питание для мужчин: меню
  11. Нормы и рацион правильного питания взрослого человека
  12. Принципы правильного питания человека
  13. Немного о нормах питания взрослого человека
  14. Суточная норма калорий. Сколько должен есть человек
  15. Для активных мужчин
  16. Для мужчин при малоподвижном стиле жизни
  17.  Для мужчин при умеренном образе жизни
  18. Для умеренно-активных женщин
  19. При малоподвижном стиле жизни
  20. При активном стиле жизни
  21. Индивидуальный расчет суточной нормы калорий
  22. Формулы вычисления ВОО
  23. Формула расчета ежедневной потребности калорий (СПК)
  24. Определение значения коэффициента активности
  25. Суточная норма калорий для похудения
  26. Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения
  27. Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам
  28. Норма потребления белка в сутки для женщин, мужчин и детей
  29. Расчет дневной нормы белка
  30. Норма белка в день для женщин
  31. Норма белка в сутки для мужчины
  32. Сколько вещества нужно ребенку?
  33. Белок растительного или животного происхождения?
  34. Сколько белка в сутки нужно спортсменам?
  35. В каких продуктах содержит большое количество белка?

Нормы питания человека

Суточная норма питания человека

Существует такой термин, как нормы питания человека, однако, несмотря на то, что он часто применяется, является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных пищевых веществах. В России их определили в 1930 году, в настоящее время подобных норм много.

В 1991 году были установлены нормы питания человека на основе коэффициента физической активности (КФА), который рассчитывают как  отношение энергетических затрат в сутки к величине основного объема.

К нормам также относится соотношение по калорийности между углеводами, белками и жирами – 50:15:35. Нормы калорийности обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами.

К примеру, для женщин норма – 2100, для мужчин – 2700. У детей эти показатели обусловлены интенсивностью пластических процессов (ростом), двигательной активностью, с 11 лет – полом.

Вариант, разработанный учеными США в 1989 году, ежедневных стандартов потребления пищи по калорийности + нормы потребления жидкости в соответствии с возрастом и полом.

Исторически нормы питания человека изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, 5 миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Энергетические затраты его составляли около 5000 ккал, поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вел жестокую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше, в итоге – переедает. Помимо этого, с возрастом у человека уменьшается потребность в пище и в двигательной активности.

Между тем, возможность питаться вкусно и много зачастую возрастает. При этом лучше не становится качество питания и сбалансированность. В результате увеличивается масса тела, появляются заболевания, ухудшается качество жизни, уменьшается ее продолжительность.

Сбалансированность питания

Состав и количество продуктов обуславливают величину получаемой энергии. Баланс энергии в организме человека может быть представлен следующим образом.

Поступление энергии:

  • Калорийность пищевых веществ.
  • Состав пищевых веществ.
  • Микро – и макроэлементы.
  • Витамины.
  • Жидкость.

Расход энергии:

  • Процессы роста клеток, обновления.
  • Выполнение механической работы.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и потребность в них

Белки – протеины представляют собой основу жизни и питания. Минимальная потребность их в стуки составляет 1 г  на 1 кг массы тела, для растущего организма подростка – 5 г. В результате одного прима пищи усваивается 20 – 30 г белка в течение трех часов.

Жиры и их необходимый объем усваивается по преимуществу в ходе употребления продуктов, богатых белками.

Углеводы поступают в организм в результате употребления овощей, фруктов, крахмалов, зерновых. Их минимальная потребность в сутки составляет 300г.

К важным компонентам питания также относят минеральные вещества (макро – и микроэлементы) и витамины. Их основными поставщиками являются растительные продукты, зелень, овощи, фрукты. Капуста, лук, свекла, морковь помимо того, что являются источниками минеральных веществ, богаты необходимой для пищеварения клетчаткой.

Еще одним неукоснительным требованием к пище является экологическая чистота. Однако данный вопрос чрезвычайно сложен, по этой причине необходим постоянный экологический контроль за продуктами питания.

Опираясь на теорию сбалансированного питания, взрослый человек в день нуждается в следующем количестве основных компонентов питания:

  • два литра воды;
  • восемьдесят – сто грамм жиров (10% из них растительного происхождения);
  • не более ноль целых одной десятой грамм витаминов;
  • не больше двадцати грамм солей;
  • ноль целых семьдесят пять сотых – полтора грамма белков на 1 кг веса.
  • десять грамм углеводов на 1 кг массы тела.

Институт народного здоровья Швейцарии предложил оригинальную классификацию из семи групп продуктов питания.

1. Яйца, мясо, рыба:

  • Железо.
  • Белки.
  • Витамины А, РР, В2, В1, В12, В6.

2. Молочная продукция:

  • Белки высокой ценности, обогащенные кальцием.
  • Витамины А, РР, Р.

3. Корнеплоды:

  • Витамины С и А.
  • Углеводы.

4. Ягоды и фрукты: витамин С.

5. Овощи:

  • Витамины С, А, К, Р, фолиевая кислота.
  • Клетчатка.

6. Жиры, в том числе ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

7. Хлеб, зерновая продукция:

  • Углеводы.
  • Витамины РР, В2, В1.
  • Железо.

Иные конкретные рекомендации по процентному и весовому соотношению пищевых веществ – нормы питания человека

Таблица К. Мюллера, Р. Доната (1972 г).

Единица измерения                    Углеводы           Белки                  Жиры

% общ. калорийности                  50                           20                           30

Граммы                                        707                        280                        187

Грамм на 1 кг веса                       9,4                         3,7                         2,5

Весовое соотношение                 2,6                         1                             0,7

Калорийность                              2900                      1160                      1740

Величины, которые характеризует возрастные изменения энергетических затрат по Р. Донату.

  • Дети от 1 до 3 лет – 1500
  • Дети от 3 до 6 лет  – 2000
  • Дети от 6 до 9 лет – 2500
  • Подростки от 9 до 12 лет – 3000
  • Юноши 12 – 15 лет – 3500
  • Юноши от 15 до 18 лет – 4000
  • Мужчины от 18 до  35 лет – 3500
  • Мужчины от 35 до 55 лет – 3000
  • Мужчины от 55 до 75 лет – 2500

Рекомендуем к прочтению:

Модель здорового питания по руководству Eatwell Plate: распределение рациона по группам продуктов в %, возможные порции.

Аргументация в пользу схемы питания Eatwell Plate: интересные факты и системный подход

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/normy_pitanija/

Питание для мужчин

Чтобы мужчина был полон сил для разного рода деятельности, необходимо правильно составить меню. Здоровое питание – это очень важный источник энергии. Каков же правильный рацион питания для мужчины?

Питание для мужчин: энергетическая ценность пищи

Энергетическая ценность – это калории, которые находятся в определенном продукте. Количество энергии, которое получает человек после питания, зависит от количества калорий. Рассчитать количество калорий для мужчин совсем просто – практически на каждой упаковке продукта указано их число. Суточная норма калорий для представителей сильного пола зависит от физической нагрузки.

Если необходимо сбросить вес, то количество потребляемых калорий в день должно быть меньше, нежели затрачиваемых. А если нужно набрать вес, то, наоборот, потребляемые калории для мужчин должны преобладать.

Во время составления рациона здорового питания необходимо учитывать наличие витаминов в пище, жиров, белков, углеводов и питательность. Нехватка определенного элемента может спровоцировать нарушения в функционировании организма. Об этом сигнализирует неправильная работа внутренних органов, выпадение волос, сухость кожи и др.

Питание для мужчин: правила

Здоровое питание для мужчин должно быть согласовано с определенными правилами:

  • рацион питания должен быть сбалансирован, максимально насыщен разнообразными продуктами. Необходимо стараться больше кушать овощей на гарнир, а также в качестве десерта выбирать фрукты. Ужин и обед должны начинаться с салатов. Это способствует лучшему усвоению вторых блюд;
  • чтобы сократить суточную норму калорий для мужчин и одновременно получать насыщение, следует употреблять зеленый горошек, фасоль, чечевицу и иные бобовые. Они быстро создают ощущение сытости, а также улучшают пищеварение;
  • завтракать лучше кашами на молоке или воде. Если кушать пять раз в неделю овсянку, то риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существенно сократится. Также для сокращения количества калорий в день для мужчин лучше отказаться от бутербродов и булочек. Обычный хлеб заменяем диетическим;
  • лучше отказаться от консервированных продуктов и искусственных добавок, поскольку никакой пользы для организма они не приносят;
  • здоровое питание для мужчин должно включать продукты, содержащие йод. Они улучшают умственную деятельность, избавляют от забывчивости;
  • питание для мужчин немыслимо без мяса. Но красное мясо следует употреблять не более двух раз в неделю. Есть такое мнение, что в нем содержатся гормоны, способные спровоцировать развитие рака;
  • мясо можно периодически заменять рыбой. Это кладезь белка, витаминов, фосфора, кальция и иных полезных веществ. В рыбе нет искусственных добавок;
  • суточная норма калорий для мужчин может быть уменьшена за счет исключения фаст-фуда. Также это поможет сохранить молодость и бодрость духа. Такая еда не дает пользы, а только целый букет вредных последствий. Лучше включить в рацион орехи, сухофрукты, фрукты;
  • откажитесь от еды на быструю руку. От еды следует получать удовольствие. А это возможно только в случае медленного спокойного принятия пищи, тщательного пережевывания;
  • в период острого стресса и перенапряжения мужчины не могут контролировать количество принимаемой пищи. В связи с этим, в такие моменты необходимо следить за тем, что присутствует в вашем рационе,и стараться “не заедать” свои проблемы.

Питание для мужчин: продукты

В рационе питания для мужчины обязательно должно присутствовать мясо. Оно содержит много белка, который способствует нормальному функционированию и развитию организма. Мясо помогает активно думать, активно действовать, плодотворно работать и справляться со стрессами.

Рыба также важна. В ней содержатся вещества, которые способствуют нормальной работе сердца, а также защищают от сердечной недостаточности. Самая полезная рыба – это сельдь, скумбрия, лосось. Жирные кислоты, которых много в рыбе, способны поддерживать мужскую молодость.А морепродукты усиливают потенцию.

Здоровое питание для мужчин также должно включать йогурт, кефир, нежирное молоко. Это поможет сохранить бодрость духа, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Молочное целесообразно употреблять в обед, чтобы перебить аппетит, однако оставить место для ужина.

Овощи и фрукты помогут наполнить организм витаминами и активизировать деятельность мозга. В сутки следует употреблять полкилограмма таких продуктов.

Кроме того, питание необходимо обогатить цинком. Он отвечает за успехи в любовных делах, а также за мужскую силу. Цинк предотвращает развитие рака простаты, способствует активной выработке сперматозоидов, укрепляет иммунитет. Цинк содержится в печени, желтке, овсяной каше, фасоли, орехах, апельсинах, инжире, грейпфрутах.

Питание для мужчин: меню

Теперь давайте подробнее разберем меню для мужчин. Завтрак должен быть углеводным или белковым, он должен насыщать организм. В этом помогут яичница с помидорами, каши с фруктами, мюсли с молоком. А бутерброды со сливочным маслом, белым хлебом, копченой колбасой лучше запретить для себя.

Обед тоже должен быть белковым, но получать белок нужно из продуктов животного происхождения. Подойдет нежирное мясо, рыба, морепродукты. В качестве гарнира предлагаются макароны, гречка, рис, овощи. Не забывайте дополнить трапезу свежими продуктами – фаршированными овощами, салатами, баклажанными рулетами, канапе.

Ужин может повторять обед, но если на обед было мясо, то ужинать лучше рыбой.

И самое главное, рацион питания для мужчины должен быть полноценным, разнообразным, содержать много фруктов и овощей. Если вы любите кушать перед телевизором, то лучше выбирать полезные продукты. Это могут быть тыквенные семечки, в которых содержится много цинка.

Теперь приведем конкретный пример меню питания для мужчин:

  • завтрак состоит из яичницы, зернового хлеба, десерта из йогурта и арбуза, кофе без сахара;
  • во время второго завтрака выпейте молочный коктейль со щепоткой корицы и бананом;
  • в обед кушайте салат из огурцов, зелени, помидоров, чеснока с заправкой из оливкового масла, семгу с гарниром, классический борщ, десерт из злакового печенья, сухофруктов и несладкого чая;
  • в полдник перекусите грушей, апельсином или яблоком;
  • ужинаем печенью, на гарнир – цветная капуста в сливочном соусе;
  • на ночь можно выпить йогурт либо ряженку и скушать гранат.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlja-muzhchin.html

Нормы и рацион правильного питания взрослого человека

Питание – это один из важных моментов жизни каждого из нас. Ведь от того что, как и когда мы едим, зависит не только наше самочувствие, но и качество нашей деятельности, продолжительность самой жизни, а также укрепление здоровья, восстановление иммунитета и предотвращение многих заболеваний.

Кроме того, питание человека обуславливает все основные процессы, протекающие в нашем организме. Их активность и правильность зависит от рационального и сбалансированного меню.

Поэтому сегодня мы поговорим о здоровом питании взрослых и о существующих нормах, которые помогут сформировать нужный для вас рацион.

Принципы правильного питания человека

Установлено, что рацион питания взрослого человека базируется на трех основных принципах – количественном, качественном и соблюдении режима употребления еды.

Первый из них, качественный, гласит о соответствии калорийности или энергетической ценности ежедневного меню суточным энергетическим затратам человека.

Калорийность питания определяется количеством пищевых элементов в суточном меню и рассчитывается путем умножения числа белков, жиров и углеводов на их калорический коэффициент (КФА). Отметим, что эти показатели следующие:

  • КФА 1 г белков – 4,0 ккал;
  • КФА 1 г жиров – 9,0 ккал;
  • КФА 1 г углеводов – 4,0 ккал.

Питание для взрослого человека должно составляться с учетом его профессиональной деятельности. Поскольку, каждый из нас занимается различным физическим и умственным трудом, который требует своих энергетических затрат.

Именно поэтому, еще в 1991 г были разработаны и утверждены нормы потребностей взрослого человека в основных пищевых веществах и калориях с учетом выполняемого труда. Отступление от этих показателей, то есть недостаточная калорийность рациона, может пагубно отразиться на состоянии здоровья, уменьшении веса, нарушении метаболических процессов и защитных свойств организма.

А завышенная норма калорийности приводит к увеличению массы тела, а в большинстве случаев и к ожирению, которое влечет формирование многих заболеваний.

Второй принцип правильного питания для взрослых людей гласит о сбалансированности рациона, то есть обеспечении организма всеми необходимыми, незаменимыми и полезными веществами.

К ним относят аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, кальций и микроэлементы.

Однако, кроме перечисленных веществ, организм человека также должен получать пищевые волокна (клетчатка, протопектин, лигнин, гемоцеллюлоза), антиоксиданты (витамин Е, С, бета-каротин, селен), олигосахара, кислоты омега-3 и омега-6, а также минеральные вещества.

Третий принцип питания для взрослого человека характеризуется правильным соблюдением режима. Он подразумевает кратность употребления еды, интервалы между трапезами, время и распределение калорийности между приемами пищи.

Самым рациональным является разовое употребление еды в определенное время. Для взрослого человека допускается трехразовое питание. Сокращение этого количества пагубно сказывается на состоянии здоровья и зачастую приводит ко многим заболеваниям.

Сами интервалы между трапезами не должны превышать 5,5 ч, а основное питание следует организовывать в одно и то же время.

Что же касается распределения калорийности питания взрослого, то целесообразным станет использование одного из двух предложенных вариантов, а именно:

  • завтрак – 25%, обед – 35-40%,  полдник – 10-15%, ужин – 25%, что в сумме составит 100%;
  • 1-й завтрак – 25%, 2-й завтрак – 10-15%, обед – 35%, ужин – 25%, что в сумме – 100%.

Немаловажным фактором является и правильно составленный рацион питания взрослого человека, то есть меню основных приемов еды. Например, в завтрак обязательно должно входить второе горячее блюдо – мясо, рыба, птица с гарниром, творог, овощи и крупяные блюда.

Также рекомендуется включать хлеб или бутерброды и горячие напитки – чай, какао или кофе. А вот обед должен быть самым калорийным и состоять из 4 основных блюд – закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо.

На ужин также следует использовать второе горячее блюдо, однако пища при этом должна легко покидать желудок и правильно перевариваться, чтобы предотвратить нарушение сна.

Немного о нормах питания взрослого человека

Как уже было отмечено выше, еще в 1991 году были установлены нормы питания взрослого человека. Однако данный термин является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных приемах еды.

Так, например, соотношение белков, жиров и углеводов обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами, и могут составлять 50:15:35.

Исходя из этого, для среднестатистической женщины калорийность рациона является 2100 ккал, а для мужчины 2700 ккал.

Если рассматривать питание взрослого, то его сбалансированность должна основываться на таких показателях:

  • 2 л воды ежедневно;
  • 80-100 г жиров, 10% из которых составляют жиры растительного происхождения;
  • не более 0,1 г витаминов;
  • не более 20 г солей;
  • 0,75-1,5 г белков на 1 кг веса человека;
  • 10 г углеводов на 1 кг веса человека.

В заключении отметим, институт в Швейцарии предложил интересную классификацию продуктов питания, в соответствии с которой, наш организм будет получать все необходимые по нормам вещества. Этот перечень включает 7 основных групп и выглядит следующим образом:

  • яйца, мясо и рыба поставляют железо, белки и витамины А, РР, В2, В1, В12 и В6;
  • молочная продукция – белки высокой ценности, обогащенные кальцием, витамины А, РР и Р;
  • корнеплоды обогащают нас углеводами и витаминами С и А;
  • ягоды и фрукты – витаминами и пищевыми волокнами;
  • овощи – фолиевой кислотой, витаминами и клетчаткой;
  • жиры – кислотами и микроэлементами;
  • хлеб и зерновые изделия – углеводами, витаминами и железом.

Источник: http://100diet.net/pitanie/kakim-dolzhno-byt-pitanie-vzroslykh.php

Суточная норма калорий. Сколько должен есть человек

Суточная норма калорий. Сколько должен есть человек

Деятельность человека связана с  расходованием энергии. Ее количество измеряется в калориях. Для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно пополнять организм энергией, которая поступает в него в виде пищи.

Суточная норма потребления калорий зависит от пола, рода  деятельности и возраста человека. Например, мужчинам нужно больше энергии в день, чем женщинам. А активные молодые люди, которые еще растут и развиваются, тратят ежедневно больше калорий по сравнению со взрослыми людьми.

Для активных мужчин

  • до 30 лет: 3000 калорий;
  • от 30 до 50 лет: в пределах 2800 — 3000 калорий;
  • старше 51 года: 2800 — 2400 калорий.

Для мужчин при малоподвижном стиле жизни

  • до 30 лет: 2400 калорий;
  • с 31 до 50 лет: 2200 калорий;
  • после 51 года  достаточно 2000 калорий в сутки.

 Для мужчин при умеренном образе жизни

  • 19-30 лет: 2600 — 2800 калорий;
  • 31-50 лет: 2400 — 2600 калорий;
  • от 51 года: 2200 — 2400 калорий.

Для умеренно-активных женщин

  • до 25 лет достаточно потреблять в сутки 2200 калорий для нормального функционирования их организма;
  • в 25-50 лет рекомендованная суточная норма — 2200 калорий
  • старше 51 года: достаточно всего 1800 калорий.

При малоподвижном стиле жизни

  • молодым девушкам до 25 лет вполне хватит 2000 калорий;
  • женщинам от 26 до 50 лет оптимально потреблять не больше 1800 калорий;
  • после 51 года необходимо сократить потребление до 1600 калорий.

При активном стиле жизни

  • молодые женщины 19 — 30 лет могут  потреблять 2400 калорий;
  • женщины в зрелом возрасте  31 — 60 лет  нуждаются в 2200 калориях;
  • женщинам после 61 года  рекомендована суточная норма  в пределах 2000 калорий.

Индивидуальный расчет суточной нормы калорий

Вышеприведенные значения суточных норм калорий обобщенные и примерные. А ведь каждый человек индивидуален и у него свой рост, вес, мышечная масса и степень активности. Поэтому ученые вывели формулы, позволяющие рассчитать суточную норму калорий для разных людей.

Сначала  вычисляется количество калорий, необходимых человеку в состоянии полного бездействия и при комфортной температуре.

Другими словами, в первую очередь нужно узнать, сколько организму необходимо энергии для функционирования его внутренних органов  без физических и эмоциональных нагрузок.

Обычно этот показатель в лабораторных условиях измеряется в лежачем положении и при отсутствии бурных эмоций. Для измерения его в домашних условиях были выведены формулы определения величины основного обмена (ВОО).

Формулы вычисления ВОО

66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст в годах)

655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст в годах)  

Например:

Для 39-летней женщины весом 70 кг и ростом 168 см  ВОО вычисляется так:

655 + (9,6 *70) + (1,8 *168) — (4,7*39)=1446,1 калорий

Формула расчета ежедневной потребности калорий (СПК)

Чтобы рассчитать суточную потребность калорий (СПК), необходимо перемножить значение ВОО и коэффициента активности, соответствующего образу жизни человека.

СПК =  коэффициент активности x ВОО 

Определение значения коэффициента активности

  •  1,2 — при образе жизни без физических нагрузок;
  •  1,375 — при облегченном физическом труде;
  •  1,55 — при средних, умеренных физических нагрузках;
  •  1,75 — при тяжелых физических нагрузках;
  •  1,9 — при особо тяжелом физическом труде.

Например:

При ВОО= 1446,1 и при средней активности (берем коэффициент — 1,55) дневная норма определяется следующим образом:

СПК = 1446,1*1,55= 2241,46 калорий

Удобно использовать для подсчета суточной нормы калькулятор калорий.

Суточная норма калорий для похудения

Зная свое значение СПК, можно решить проблему с лишним весом. Для этого стоит просто уменьшить поступление энергии в организм с пищей. Так  можно создать дефицит калорий, что приведет организм к необходимости израсходовать свои запасы — жир.

В каких пределах сокращать потребляемые калории для снижения массы тела безопасно? Это очень важный вопрос, потому что при неправильно созданном дефиците энергии обязательно пострадает самочувствие и здоровье худеющего.

Для потери лишних килограммов необходимо уменьшить значение СПК на 500 — 1000 единиц. Но при этом минимальное количество ежедневно потребляемых калорий при похудении для мужчин — 1800, а для женщин — 1200.

Ниже этих значений очень опасно создавать дефицит энергии в организме.

Идеальный вариант — снижение потребления калорий на величину равную 15-20% от СПК. Если же есть острая необходимость создать в организме больший дефицит энергии, то лучше это сделать при помощи увеличения ежедневной физической нагрузки.

Когда вы определили, сколько вам надо потреблять калорий для похудения, то остается только правильно подбирать продукты для своего питания. Суммарное значение потребленной с едой энергии не должно превышать уменьшенное вами значение СПК.

Так можно худеть и при этом в небольших количествах есть почти все продукты. Учтите, что рацион должен быть строго расписан по количеству калорий.

В данном виде похудения даже полезные и низкокалорийные продукты нельзя употреблять неограниченно.

Источник: https://vesdoloi.ru/sutochnaya-norma-kalorij-skolko-dolzhen-est-chelovek

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.

Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.

Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

1-я группа — работники преимущественно умственного труда

  • руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
  • медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;
  • педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
  • работники науки, литературы и печати;
  • культурно-просветительные работники;
  • работники планирования и учета;
  • секретари, делопроизводители;
  • работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.).

2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом

  • инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
  • работники, занятые на автоматизированных процессах;
  • работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
  • швейники;
  • агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;
  • продавцы промтоварных магазинов;
  • работники сферы обслуживания:
  • работники связи и телеграфа;
  • преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа — работники среднего по тяжести труда:

  • станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);
  • слесари, наладчики, настройщики;
  • врачи-хирурги;
  • химики;
  • текстильщики, обувщики;
  • водители различных видов транспорта;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
  • железнодорожники и водники;
  • работники авто- и электротранспорта;
  • машинисты подъемно-транспортных механизмов;
  • полиграфисты.

4-я группа — работники тяжелого физического труда:

  • строительные рабочие;
  • основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;
  • горнорабочие на поверхностных работах;
  • работники нефтяной и газовой промышленности;
  • металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;
  • работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
  • стропальщики, такелажники;
  • деревообработчики, плотники и др.;
  • работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

  • горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;
  • сталевары;
  • вальщики леса и рабочие на разделке древесины;
  • каменщики, бетонщики;
  • землекопы;
  • грузчики, труд которых не механизирован;
  • работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей.

Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии.

Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними.

Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка.

Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12%   —  для 2-й и 3-й групп, 11%   —   для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27-28%, для северной — 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте — 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной.

Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова.

Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в “Таблице 2”, а для пожилых и старых людей — в “Таблице 3”.

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа (“Таблица 4”).

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В12 и фолацине (“Таблица 5”; “Таблица 6”; “Таблица 7”).

Источник: http://spravpit.liferus.ru/1_fiziol_normy.htm

Норма потребления белка в сутки для женщин, мужчин и детей

Норма потребления белка в сутки для женщин, мужчин и детей

Одними из главных составляющих энергетической еды являются белки. Этот компонент является строительным материалом для клеток человеческого организма. Около 35% всего белка располагается в мышечной ткани. Для быстрого роста мышечной массы требуется именно это соединение.

Поэтому, все спортсмены активно употребляют белковую пищу, коктейли. Что же такое белок? Это вещество представляет собой соединение более 20 аминокислот. Частично протеин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, основная его масса поступает вместе с пищей.

Какова же потребность белка в сутки?

Расчет дневной нормы белка

Суточная норма потребления белков отличается в зависимости от разных факторов. Такими факторами являются физическая нагрузка, телосложение, подвижность, качество питания. Просчитать норму белка в сутки не сложно. К тому же, существует большое количество формул расчета. Самым простым и понятным вариантом является следующий: умножение массы тела на определенный коэффициент.

Какой же это коэффициент? Он берется с учетом особенностей организма:

  • Низкая физическая активность в течение дня — 1 килограмм веса умножается на 1,2 грамма.
  • Занятия спортом не более 2 раз в неделю — 1 килограмм веса умножить на 1,6 грамма белка.
  • Регулярные занятия спортом не реже 3-4 раз в неделю — 1 килограмм веса умножается на 2 грамма.

Такой вариант подходит только для людей с нормальным весом. Если же Ваш вес выше или ниже нормы, количество белка другое. Чтобы узнать норму веса, можно воспользоваться простой формулой Борка, которая рассчитывает суточную норму массы тела в зависимости от роста человека:

  1. Ниже 165 см: от роста отнимается 100.
  2. Ниже 175: от роста отнимается 105.
  3. Выше 175: от роста отнимается 110.

Следовательно, если Ваш рост составляет 170 см, то Ваша норма веса — 65 кг. Хотя, данный вариант может корректироваться в зависимости от толщины кости человека.

Различают три типа телосложения: астеник, нормостеник, гиперстеник. Определить тип телосложения можно при помощи сантиметровой ленты.

В первом случае обхват запястья будет составлять меньше 16 см, во втором — до 16-18 см, в третьем — более 18 см.

Средняя суточная норма белка для взрослого человека составляет 80-90 грамм. Но, эта норма может отличаться в зависимости от возраста, пола и физической подготовки человека. Поэтому, норма аминокислот для женщин, мужчин и детей рассчитывается отдельно.

Норма белка в день для женщин

Для женского организма требуется 60-90 грамм соединений в сутки. Если девушка при этом беременная, количество белка увеличивается в полтора раза. Ведь данные аминокислоты требуются не только организму женщины, но и плода. При дефиците протеина в период беременности могут возникать внутриутробные аномалии развития малыша. Поэтому и происходит увеличение суточной нормы.

Норма белка в сутки для мужчины

Среднестатистический мужчина нормального телосложения должен получать 80-120 грамм белка в день. Это количество может меняться в зависимости от физических нагрузок. Если молодой человек активно занимается спортом, ведет активный образ жизни, норма протеина в сутки должно составлять не менее 150 грамм.

Сколько вещества нужно ребенку?

Чтобы просчитать количество белка для ребенка, нужно учитывать вес малыша. Так, в дошкольный период времени, ребенок нуждается в 3 граммах соединений на 1 килограмм веса.

Дети школьной возрастной группы — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Дело в том, что в детском возрасте организм активно растет, развивается. И без достаточно количества протеина могут развиться патологии в строении мышц, костей.

При дефиците белка ребенок может страдать от дистрофии.

Минимальное количество белка в сутки — 60 грамм. Это то минимальное количество, при котором организм еще может нормально функционировать. Если же еще добавить спорт, активную профессиональную занятость, этого уровня будет уже мало. Все данные приведены в таблице:

ПолБелкиЖирыУглеводы
Женщины90 г52 г195 г
Мужчины120 г60 г270 г
Дети (школьный возраст)80 г80 г140 г

Белок растительного или животного происхождения?

Чтобы все системы организма полноценно работали, их нужно насыщать белком как растительного, так и животного происхождения.

Полностью отказаться от животной пищи, значит спровоцировать дисфункцию нервной системы, снизить мышечную ткань. В среднем, треть всех дневных белков должны быть животными. Максимально допустимым значением считается 50:50.

Но, все же, врачи рекомендуют придерживаться такого соотношения: 70% растительного белка, и 30% белка животного происхождения.

Для поддержания высокого уровня аминокислот белок вместе с пищей должен поступать в организм ежедневно. Главными аминокислотами являются треонин, лизин, триптофан. Большое количество триптофана содержится в орехах.

А вот треонином и лизином насыщены животные продукты. Поэтому, вегетарианство — не лучший вариант образа жизни.

Если же Вы полностью отказались от приема животной пищи, обязательно нужно дополнительно принимать витамин B12.

Сколько белка в сутки нужно спортсменам?

Занятия спортом, бодибилдинг требуют дополнительного источника протеина. Поэтому, белок — главное соединение для спортсменов. Как же рассчитать необходимое количество? Для этого тоже учитывает количество тренировок, масса тела спортсмена. Так, расчет производится по таким формулам:

  • Занятия спортом 3 раза в неделю — 1,7 грамма протеина на 1 килограмм массы тела;
  • Занятия до 5 раз в неделю — 2,1 грамма белка на 1 килограмм веса.

Периодически, спортсмены соблюдают сушку. Сушка немного отличается от привычного процесса похудения. В первом случае человек строго контролирует себя.

Тщательно высчитывается не только количество продуктов, но и воды, жидкостей. Во время сушки организм быстро «прощается» с жирами, лишней жидкостью. Процесс же похудения более щадящий, постепенный.

При простой диете организм не испытывает сильный стресс, поэтому похудеть удастся не так быстро.

Белковая пища во время сушки допускается в качестве легкого перекуса, или в виде последнего приема пищи в день. А вот от молочной и кисломолочной продукции в этот период нужно полностью отказаться. Следовательно, протеины при похудении необходимы. Суточное количество протеина должно быть не более 140 грамм. А вот углеводы стоит исключить.

Что же касается сухого протеина, стоит быть осторожным с таким продуктом. Белок в виде порошка никак не усваивается организмом. Дело в том, что для расщепления и усвоения молекула белка должна быть окружена водой.

Поэтому, из порошкового протеина готовят только коктейли. Польза такой пищи в сухом виде не прослеживается. К тому же, потреблять спортивное питание нужно под контролем со стороны медиков.

Изменение уровня аминокислот в ту, или иную сторону может спровоцировать осложнения.

В каких продуктах содержит большое количество белка?

Каждый бодибилдер знает этот набор продуктов с высоким уровнем протеина. Регулярное их употребление насыщает организм суточной дозой аминокислот. Так, главным источником белка считается мясо.

Высокой ценностью обладает белое и красное мясо. Поэтому, в рационе спортсмена присутствует куриная грудка, индюшатина и говядина.

Более того, такие продукты обеспечивают поступление в организм углеводов, которые нужны для поддержания сил и энергии.

Также, протеин содержится в:

  • Молоко;
  • Кисломолочная продукция;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Каши;
  • Грибы;
  • Морепродукты.

Соблюдая такое питание, организм всегда будет здоровым. Ведь дефицит аминокислот приводит к выпадению волос, сухости кожных покровов, снижению иммунитета, нарушению менструального цикла, повышенной утомляемости, развитию пристрастия к сладостям.

Источник: https://foodsinfo.ru/veshhestva/norma-belka-v-sutki/

Народный целитель
Добавить комментарий